本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 余計な一言が多い?ママ友にモヤモヤ・・・

余計な一言が多い?ママ友にモヤモヤ・・・

レス72
(トピ主 3
🐤
ぴよこ
子供
つまらない事ですが、吐き出させてください。

近所のママ友Aさんとはもう3年の付き合いになります。
明るくサバサバした性格のAさんですが、話していると「ん?」と思う事が多いのです。
以下に例を挙げます。

私「○○スーパーで調味料が百円で買えたの。安かったぁ♪」
A「そうなんだ。私、百円の調味料なんて何が入ってるか分からないから絶対買わない」

私「ちょっと前の映画だけど○○を見たよ。△△がすごく綺麗だったぁ♪」
A「そうなんだ。私はそれ映画館で見たよ!スクリーンで見たら本当に大迫力で綺麗だった。テレビで見てもあの綺麗さは分からないと思うな」

私「お義母さんが、ぴよこさん、これあげるわって言ってきてさぁ」
A「姑にさん付けで呼ばれてるの?他人行儀じゃない?私はAちゃんって呼ばれるよ」

私「この前、私たち髪型も服装も似てたから、Kさんの旦那さんが見分けつかなかったんだって(笑)」
A「そうらしいね。Kさん『Aさんはどっち?』って旦那さんに聞かれて、「明るい方。Aさんの方が細くて顔が可愛いよ」って答えたんだって」

この返しにモヤモヤするのは私だけでしょうか?
Aさんに悪気は全く無く、いつも笑顔でさらりと言ってきます。
言ってる事は正しいのですが、余計な一言では…?と思う事が多いのです。
感じ方は人それぞれなので「気にしすぎ」「全然問題ない」という意見もあるとは思いますが、私が皆さんにお聞きしたいのは

1.Aさんの発言に自分ならモヤモヤするか?
2.モヤモヤする、または似たような友人をお持ちの方はどのように対処しているか?

の2つです。
私はおっとりした性格で気が弱いところもあり、モヤッとしつつも言い返した事はありません。
家が近所で子供同士も友達で、町内行事や幼稚園で顔を合わせるので疎遠にもできず困ってます…。

ランキング

レス

私もモヤモヤする(笑)

041
ゆきこ
トピ主さん、お疲れ様です(苦笑) 1.Aさんの発言に、私もモヤモヤします。いや、モヤモヤどころがムカツとします。 2.疎遠になりたいところですが…もしできなくても、会話は最低限にとどめます。どうしても会話をしなければならないなら、相手を褒め殺ししまくって、自分の話は一切しないようにしますね。 私にもかつて、Aさんみたいな友達、知り合いがいました。 Aさんみたいな人は、やはり自慢をしたいんだと思いますよ。 人の上に立っていなければ気が済まない性格なのでしょう。 疲れますけど、あまり親しくなりすぎないよう、うまく付き合っていきましょうね。

モヤママ友ですか

041
もも
1、当然、モヤモヤ通り超して不快になります。 2、20代の頃は、そういう人多かったですが、今は余りいません。幼稚園友達も年代的に落ち着いた人が多く、自慢が多い人には、表面上受け流しています。 そのAさんは、他の人にも同じことしてますので、友人はほぼいないと思います。私なら「失礼ねー」と笑いながら悪気無く、答えます。

A姐さん

041
チェットブラ
Aさんみたいな人って 1.あなたに敵対心(もしくは嫌悪感)「勝てば華 負ければ泥」の世界かしら? 2.生活の中での八つ当たり 「あぁぴよこの芝生が青いわ イライラする!かしら?」 3.ただ単にKY。「せめてKKY(価格安く)だったら良かったのに」 4.私はあなたとはレヴェルが違うざますという意思表示 「上から参りま~すみたいね」 5.ナルシスト 「そういう時は『アハハハハ』って笑ってあげれば?」もしくは「へぇ~」 6.その他

笑ってしまいました

041
ナイロン卿
そのAさん、人を嫌な気持ちにさせる返しが上手いですね。 悪気がないとしたら、持って生まれた才能でしょうか。 あまりのことに笑ってしまいます。 こりゃ何でもかんでも悪く言うなと、次はどういう返しでくるかなと 楽しみにしてしまいそうですね。 メモにとっておいてAさん語録としてAさんを知らない友だちに披露して 溜飲を下げるというのはどうでしょうか。 こちらも負けずに返すとか。 A「そうなんだ。私、百円の調味料なんて何が入ってるか分からないから……」 私「でも、有名なメーカーのだったよ」 A「そうなんだ。私はそれ映画館で見たよ!スクリーンで見たら本当に大迫力で綺麗……」 私「そうだよね!私も映画館でも見たけどまた見ちゃった」 A「姑にさん付けで呼ばれてるの?他人行儀じゃない?私はAちゃんって呼ばれるよ」 私「さんづけって、品が良くていいとこの家っぽいよね」 A「そうらしいね。Kさん『Aさんはどっち?』って旦那さんに聞かれて、「明るい方。Aさんの方が細くて顔が可愛いよ」って……」 私「え~、じゃあ私がキレイな方ってこと?やだ~」 というような感じで。

負けず嫌い

🐶
みまき
そんな人いますよ!会社にも幼なじみにも。いちいち相手に勝ちたいんでしょうね。悪気はあります。無意識でしょうが、あります。私はそんな時は相手の答えを想定して会話してます。どんな答えが返ってくるかどうか考えるのも楽しいです。会話の中に小さな地雷を仕掛けて、反応するかどうかを試すときもあります。

私は、このなかのどれかひとつでも、カッチーンです

041
ミンクの叫び
Aさんの物言いはトピ主さんにだけなのかな。 だとすれば、Aさんは、トピ主さんのおっとりに付け込んで言いたい放題の虐めをしていることになりますよ。 他の人にも同じ対応なら、いずれAさんは孤立します。 彼女はサバサバとは違う。 他人を否定することで自分を正当化する計算高い悪女です。 お付き合いは挨拶程度に、 込み入った話はしないように徐々に離れていけばいいのでは。 トピ主さんをけなすことで優位に立とうとする人なんですから。

そういう人、どこにでもいます。

😀
スルー
私の友達にもいました。 悪気は無く、思った事をそのまま言ってしまうだけです。 自分中心の生活を今まで送っていたんだろうな~ってくらい 相手を蔑むような発言とアドバイス。。。 もやもやしたけれど、必要以上にこちらからは発言しないようにして、 相槌ばかりにして、やりすごしていました。 でも、私も人の事言えないんだろうな~。 どこで、誰に傷つけているかって、わからないもんですよね~。 人の振り見て我が振り治す毎日です。

お疲れ様です。

041
オレンジ色
私は優柔不断で決断力がなく、言い返せない性格です。 性格は違うようですが、お気持ちよくわかります。 1)モヤモヤというより、グサッときます。 2)私の取る反応は2つ  えーマジで?じゃ私も買うのやめよぉ~  えーマジで?私も映画館で見たかった~  えーマジで?わたしお義母さんに嫌われてんのかしら!?  えーマジで?確かに私の方が暗くて太くてブサイクやわ!うまいこというなぁ~ ・・・など、心にもない返しをして適当に終わらす。 もしくは 「この人、私以外にもこんな返ししてんのかしら。気弱な私ですらムカつくんだから、イラッっときてるひと多いだろなぁ。指摘してくれる人もいないなんて、こういうのが一番かわいそうよね。私もこんな返ししないように気をつけなくちゃ。」と気を引き締める。 ほんとの話です。ぶっちゃけ話なんで内緒にしといてください。

私だったら

041
ももん
お姑さんの件以外、モヤモヤしますねえ…。 いちいち言うことじゃないよね、って。 お姑さんの件は、「え、ちゃん付けのがやだなあ」とか言いそう。 でも私も言い返せないタイプなので、他のことは後でもやもやして終わると思います。 なんか悔しいですよね…。 ママ友ってだけの関係なら(もともと自分の友達とかでないなら)自分からは極力話し掛けない、必要以上しゃべらないようにします。

わかります

041
nana
ああ、いるいる、そういう人と思いました。お気もちよくわかります。 たぶん、一回同調してから、自分はこう思うと言ってくれたらいいのになって思います。 例えばですが、 「○○スーパーで調味料が百円で買えたの。安かったぁ♪」 「わー、百円なんてすごいね。買い物上手なんだね。でも、百円の調味料って何が入ってるか分からないことない? 私は絶対買わないって思ってたんだけど、使ってみてどんな感じ?」 こういう感じで言われたら、どう思いますか?(それでも嫌だったらごめんなさい) 同じことでも言い方一つじゃないかなって思います。 Aさんは人と同調することに価値観を見いだしてないんでしょうね。それで「自分の方がいいでしょ? 正しいでしょ」みたいな感じにみえます。

いますねー、そういう人。

041
わかりますう。
やっぱりどこにでもいるんですねえ、そういう人って。人を褒めると負けた気がするのかな、と思います。そういう人に限って「私は人と比べることは嫌いなの」とか吠えてますから笑止千万ですけどね。 この間うちの夫が転職した時、「その会社に知り合いが新入社員で入社したんだけど、元は不良でやる気もない人間で、まあご主人は新卒ってわけじゃないからいいだろうけど(わりと、いいポジションなんです。ちょうどその人のご主人も他社に転職したところだったんですが、うちの夫ほどいいポジションではなかった)、苦労すると思うな。」と、その手の知り合いに、知り合い複数の前で言い放たれました。 私が不思議なのは、自分に言われたんじゃなければどうでもいいとばかりに、この手の人間とまともにつきあい続ける人がいるってことですねえ。その場にいた数名も、その時は多少驚いていたようでしたけど、だからってその人とのつきあい方を変えるでもなかったので、私の中ではその知り合い同様の人間と見なしています。 私はもやもやするどころか、さっさと切り捨てることにしています。短い人生、不愉快な思いをして人付き合いするのはまっぴらです。

嫌われているのでは?

041
まゆみ
最後の例で、あなたたちが似ているタイプだから、変なライバル心を持っているとか? 思うのですが、会話が面白くないから、早々に切り上げたいとか思われている可能性もあります。

いますよね~

掃除中
私は40代のおばさんですが 最近変わった職場に そういう人いますよ~ 一言 多いと言うか 嫌味と言うか なんだか「ん?」て 後からいつも 思います。 新しい仕事なので 私に 教える人が1人だけ増えるシフトが1日だけあったら「こんなシフト初めて見たわ。」と言ってみたり(要するに私に 仕事が出来ないと言いたい)失敗した事を叱る時も「発見したのが私で良かったわ。他の人やったら 怒られてたよ。」とか言われたり。(はっきり怒られる方が良い) とにかく その人は 親切顔で 一番初めに近づいて来た人なので すごい良い人て思ってたのですが なんだか最近 腹が立ちます。大人なので表面的には、笑顔で接してますが、最近仕事も慣れて来たので、あんまり仕事以外は関わりを持たないように離れてます。

そ、それは・・・

041
kawaii
悪気、あるんじゃないですか? 顔に出さないのが上手なだけで。 ママ友にそういう人、いましたよ。私も悩みました。 結局私は仕事をはじめて子供を保育園に入れ、もう一人仲の良かったママ友はその人 とは違う幼稚園にいかせました。 対処法としては・・・そうですね、距離を置くのが一番だと思いますが。 それはなかなか難しいということであれば「自分からは話題を振らない」かな。 こっちが何か言うと、ここぞとばかりに言われちゃうので。 聞き役に徹するのがいいと思います。 子供がもうちょっと大きくなれば、自然に疎遠になれると思います。 頑張って!

一緒に居てつまらない人をママ友と呼ぶのよしましょう

😨
やめときなー
私は「ママ友」というのは、つまり「友達」だと思っています。一緒に会話していてつまらない人は友達じゃないから、ママ友にはなりえません。 私がトピ主さんだったとしても モヤモヤします。なぜならば、悪気はなくとも 彼女の会話には 何1つこちらが楽しいことがないから。(相手は楽しいのでしょうか??それも疑問) 髪型の件も普通だったら言わないよね、たとえ(Kさんに)言われてたとしても。ジョークならまだしも、相手が嫌な気分になるような会話は私は避けますね。 よって、彼女はママ友としてつきあうのは止めましょう。挨拶程度ですまし、子供は学校で遊ぶのならそれはそれでOK。自分達は 付き合いは行事程度で済ませたら?

あー、いますいます!

041
娘の母
そういう人、居ますよね。 例を読むと本当に余計な一言が多いですね(苦笑) いくら笑顔でさらりと言ってきたとしても、Aさんは他の方からも敬遠されてませんか? もし主さんに対してだけこのような対応をするならば、かなり問題アリだと思いますけど。。。 悪気が無ければ何をしてもいいとは言えませんよね。 でもこれって本当にサバサバしてるのかなぁ? どう読んでもAさんは主さんに敵対心を持っているように取れるけどなぁ? 同じ土俵に降りる事はありません。 どうせ子供が大きくなれば親同士は少しずつ離れていきます。 今はニッコリ挨拶だけしておしゃべりには相づちを打つ側に徹底するなどの対策ではいかがでしょう? ちなみに似たような人への対処は、私の場合は言い返してます(笑) 「姑にさん付けで。。。」なんて言われたら「だって他人だもん♪」とニッコリ言います(ニッコリ、が肝心です)。 「Kさんが。。。」のケースは「Aさんてお世辞を真に受けるタイプだったんだね♪」とか「Kさんて失礼だね(真顔でどうぞ)」とか。 映画に関して言えば話題としてAさんに同調して終わりにします<「私も映画館で観たかったなぁ」かな。

ぴよこ様よ怒りたまえ

🐴
デロリス
ありえんですよ、その友人Aは。 いちいちケチをつける、何気に自分の方が「上」と思わせる発言をする。 自分なら頭のなかでぷっちーんって音がしそう(笑) もやもやして当たり前! 私は「なんだかわからないけどアナタと話すと頭痛がしちゃうわ(笑)」って少し呆れながら言っちゃうかも。 そして私のなかからフェードアウトしていただきます。 これでもやもや解消! ぴよこさん、我慢するだけじゃ悔しいよ。たまにはガツッと言っちゃってください。 そもそもその友人Aは絶対サバサバ系じゃないです。断言します(笑)

反復

041
対処療法
言われた部分を、同じ言葉で聞き返したら? ・A「私、百円の調味料なんて何が入ってるか分からないから絶対買わない」 → トピ主さん「100円の調味料って何が入っているかわからないの?買った人が他にもいるから、Aさんが教えてくれたと皆に教えておくわ」 ・A「テレビで見てもあの綺麗さは分からない」 → トピ主さん「そう、テレビではキレイさが分からないんだね?」 ・A「他人行儀じゃない?私はAちゃんって呼ばれるよ」 → 「ふうん。あなたは、さん付けだと他人行儀っていう考えるのね?」 ・A「Kさん『Aさんはどっち?』って旦那さんに聞かれて、「明るい方。Aさんの方が細くて顔が可愛いよ」って答えたんだって」 → 「それって、私は暗くて太くて顔が可愛くないと言たいのね。Kさんがね(笑)。今度突っ込んでみるね」 と大体同じ言葉で繰り返すと、多分言い訳しててくると思います。 トドメに「Aさんがそう言ってたと皆に言っておく」と付け加えるか、皆の前で話題が出た時「この間、Aさんこう言ってたよね」とさりげなく言う。特にKさんの件は、Kさんの前で喋りますね。

あ~、いるいる

041
冷麺
基本的に人間や物事の良い所より悪い所で判断するタイプですよね。 とぴ主さんかなりその方のポイントを押さえてらっしゃるので、 ネガ体質が移ってしまう前にその人が比べてきそうな話題の提供を止めるか ゆーーーっくりフェードアウトでどうでしょう?

話さない

😉
こみち
1.います 2.挨拶以外は話しません。面倒だから。

付き合いたくないタイプ

🐱
にゃんこ
1確実にモヤモヤするでしょ 2本当なら徐々に疎遠になりたいですが、そうもいかないのですね。  子供が小さいうちだけの期間限定の人間関係と割り切って当たり障りのないよう付き合う あとは、自分の感情や感想をなるべく出さないような会話をする。(いちいち否定されたくない) そしてAさんの対抗心(?)に火をつけないようにAさんをちょびっとだけ持ち上げてあげる。

そんな人

🐤
まる
いやだ…。 昔そんな人いたな~。仲良くしているような距離感でさりげなくけなして来る人 私も?と思いながら深くかんがえるのを避けていたけど、今ならさりげなく疎遠ですねぇ。

全然「明るくサバサバした性格」ではない

🐧
flyer
トピ主さんはピンときてないけど、この人は「常にトピ主さんより上でなけりゃ済まない人」だよ。対抗意識が強いのかも。 トピ主さんは「おっとりした性格で気が弱いところもあり」の性格だから今まであまり気にとめなかったのでしょうが、(というかこういう人は自分に常に同意してくれる人じゃないと仲良く出来ないので)多分、例に出したこと以外のトピ主さんに適わないことがあったりしたら嘘をついている可能性があります。 たとえばトピ主さんの出身学校が優秀だったりするとそれを聞いてから 「私はそれより優秀な~」とか勝手にいってたり。心当たりないですか? だって、例全部「上いってんの」話だし。 モヤモヤ?しない人いるんですか? 対処法は、次第に疎遠になりました。なぜかというとこういう人は「そうなんだ。凄い」みたいなほめ言葉がほしい人なので「又始まったよ。ほんとかよ」みたいに思いだしたこっちは相手の望む反応をしなくなるので。 その人トピ主さん以外に仲いい人います?とぴ主さんを子分にしてご満悦、状態だったりして。 ちなみに「嘘つき」じゃない場合には「私は○○なのになんであなたが」と言います

私なら ジワっと逃げるなぁ

041
座敷犬
だって イヤミばっかりじゃない? 100円のが不安って言われたら 「だって 定価は○○円なのよ お試しに助かるわ」 テレビより映画の大画面と言われたら 「そうね でも 今 あってない映画なのよ テレビででも 綺麗だったわよ」 さんづけが他人行儀っていうなら これから その人の事は 絶対 さんづけでしか呼ばないぞ!! 「だって義母だもの ちょっと 他人行儀くらいが 私的には・・ちょっと ありがたい」と舌でも出しますか 他人から、「明るい方。Aさんの方が細くて顔が可愛いよ」と言われたとしても 言うかね~「あらあら Kさんのご主人は細い方がお好みなのかしらね うちの夫は 私くらいが 好きなのよ」なんて シレってと言い返すかな あちらがサラリとおっしゃるなら こちらもサラリと言えばいいだけですよ もっとも そんな毒のある返事を普通 しませんけど・・・ま 毒には毒ということで・・・ 私は 構えてしゃべらなきゃいけない人からは 即行 逃げる算段してしまいますけど・・・

そういう人たまに居ますよね?

😝
みるく
こんにちは! 私の元職場の先輩でぴよこさんのお友達のAさんにそっくりな人がいましたよ!! その先輩は負けず嫌いで自画自賛、他人をこき下ろし自分を持ち上げるような発言ばかりで周りから敬遠されてました。 ぴよこさんもAさんとは生真面目に付き合わないで当たり障りの無い挨拶程度のコミュニケーションにとどめておくのはどうですか? 多分Aさんの空気読めない発言は一生なおらないと思います。 ただの性格って場合もありますが発達障害ってケースもあるみたいですよ。 私の元職場の先輩は確か後者だったと思います。 下手に関わってストレス溜めるのもばかばかしいですよ。

それは明るくサバサバと言うより・・・

🐱
たぬきのこ
…Aさんは、無神経で不作法な人だと思います。 妙に負けず嫌いというか、一々相手より自分が上だと思わないと、 我慢できないのかな? 1・私なら、モヤモヤを通り越して、「馬鹿じゃない?」と思います。 勿論、相手(この場合はAさん)に対して。 2・基本的にお付き合いしません。普通に挨拶とかはしますけれど、 親しくはしないですね。 疎遠にできない場合は、(相変わらず馬鹿だなあ…。)と思いながら聞き流します。 お義母さんにさん付けで呼ばれるって、良いことだと思いますよ。 ちゃん付けとどっちが良いの悪いのじゃないですが。 尊重されていると感じます。

私は1、モヤモヤします。

041
ナツコ
私は、モヤモヤします! いや、カチンときます(笑) わかってて、悪気がなく言ってくる、やっかいな人もいました。 職場の人でした。 わたしだけ?と思いましたが、他の人にも、そうでした。 職場でしたので、たまに愚痴を言えました。 ママ友でこれから、付き合いあるなら、聞き流すしかないですよね。 しっかし、明るい方、痩せてる方とか、よく言えますね。そのママ。 その人は誰にでも、引っかかる返しするのですかね。

困ったご友人ですね

041
ひな
 Aさんは負けず嫌いで、すべてにおいて、自分が勝っていないと気がすまないのでしょう。どれも遠回しにトピ主さんを批判するような発言ばかりですから、モヤッとして当然だと思います。  こういう相手には、トピ主さんが何を言われても幸せそうで、満足しているように見せることが一番の返しになると思います。  例えば調味料なら「そう?私、味音痴だから中身気にならなくて~十分満足」。容姿についてなら「Kさんの旦那さんはかわいい顔が好きそうだからね。私の夫は私みたいな○○顔が好きな変わり者なんだ~」など。  まともに言い返すとAさんのように「相手を下げて」反論することになりかねないので、「自分を下げるふりして」意見を言うと良いのではないでしょうか。  たとえ上手に言い返せなくても、相手の言葉に揺るぐことなく、「自分は満足!幸せ!」という気持ちをもつように心がければ、Aさんの無神経な発言にも嫌な気持ちになることはないと思います。

私だけ?

🐶
コロコロ
>この返しにモヤモヤするのは私だけでしょうか? あたなの立場的に見ると一瞬もやっとします。 けれど、Aさんの立場になると主さんからふられた会話が主さんには何気ない会話かもしれませんが、Aさんには「ふーん。それで?」「それって自慢?」みたいな印象を受けるのは私だけですか? Aさんが言う事は余計な一言というより、主さんの返しようのない会話にどううまく返すか悩んだ結果と今まで積み重なった主さんへのイライラがそのような返事の仕方になっているんじゃないですかねぇ。 もう一度ご自分の書かれたトピ文を読んでみてください。 会話の内容が自分の事ばかりですよね。それに感想までをも一気にお話しされているので、聞き手はその後の会話をどう続けて良いのか分らないですもん。 Aさんは自分の事しか言わない主との会話に興味を持たれてないのでは? 時には全く主とは関係ない話を聞きたいんだけどって思ってらっしゃるのかもね。 お話しは一方通行じゃ成り立ちませんよ。 そんなに無理に話題づくりしなくても良いのでは?と思うのですが。

えっ

いらいら
フツーに嫌みじゃない? 悪気なくないと思うよ。 常にあなたより優位にいたいんじゃない?そういう人いるよね! 少しずつ離れた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧