本文へ

子育て期間だけ同居・・?

レス5
(トピ主 1
🐷
デボラ
ひと
客観的な御意見を知りたくてトピックたてましました。

・7年前、実姉が第一子出産を機に、実家に同居してきました。
・同居開始当時、実家には実妹の私が住んでいましたが、事実上追い出されて一人暮らしをしています。
・同居の理由は曖昧で、7年経った今もハッキリしません。
 「跡を継ぐ(両親の老後の面倒を見る)のか」と確認すると、姉は毎回話をすり替えて逆切れしてきます。
・両親は姉一家が跡を継ぐと思い込んでいます。
・同居以来、母と姉は人が変わったようになり、家族が不仲になりました。
・母は姉が同居して以来強気になり、父と私に「いつでも縁を切ってやる!」と暴言や冷遇をしてきます。
・最近になって、私が実家を出て行った理由をハッキリさせたがり、姉と母は私が「自発的に出て行った」ということにしたがったり、実家に戻す計画を(勝手に)しているようです。

上記のことから、
・両親は姉一家が跡を継ぐと思っているが、姉夫婦は子育て期間だけの一時的同居だと考えているのではないか。
・妹を追い出してまで同居して、そして7年も経っているので今更「出ていく」とは言いづらい。そこで「妹は自発的に出て行った」ことにし、「空いていた実家に一時的に戻っただけ」という形にして、子育てが一段落したら、一家で出ていくつもりじゃないか。
・最近になって妹(私)を実家に戻す計画を(勝手に)しているのは、自分たちと交代で住まわせることで、両親の老後の面倒をみる義務から逃げようとしているんじゃないか。

そんな想像をしてしまいます。。
姉夫婦が身勝手だと思うのは私だけでしょうか。

※私は年内に引越して、(結婚前提でお付き合いしている)彼と同居・結婚するつもりです。互いの実家から離れたところに住む予定です。

ランキング

レス

親の面倒見るのが嫌なら

041
来栖
ご両親とお姉さんに恣意的な物があろうがなかろうが、 親の老後の面倒を見ないのであれば親の財産は諦めた方がいいですよ。 その方が精神的に楽です。 面倒見る気があるなら、同居して家を頂いてしまえば良いかと。

似たようなトピがありましたね

041
みみ
現在はお互いに「相手はこう考えてるんじゃないだろうか」という 段階で、何一つはっきりしてませんね。 きちんとご家族で話し合ってそれからトピを立てることをオススメします。 あ、話し合いはちゃんと録音しといた方がいいですね。

私は、あなたの予感が正しいと思います

041
兼業主婦
なので、その前提で今後は行動したほうが良い気がします。できれば、あなたが、嫌々出たことをはっきりさせる。姉夫婦が子育ての間、助かったことをはっきりさせるなどです。ただ、あなたも親の面倒は見る必要があるので、姉が受けた恩恵-必要な親の介護の2分の1は必要ですが・・・姉が、うまく立ち回りそうなので、証拠かためだけはしっかりしてください。この件は、姉の夫の意向かもしれませんよ。

「話し合い」はできませんでした。。

🐷
デボラ トピ主
「私が実家を出た理由」を確認したいと、母から姉と私の3人での話し合いをしたいと言われました。 ですがそれは事実のすり合わせの「話し合い」ではなくて、母と姉の都合のいいように作り変えた話を”事実”だと認めるよう迫るものでした。 なんども母が「出ていきな!。あんたの為にお姉ちゃん一家が狭い部屋で苦労してるんだから!」と怒鳴ってきたことも、「そんな記憶は一切ない」そうです。2人がかりで「事実はこうだった」と言えば、たとえ裁判に持ち込んでも自分たちが勝てると思っていそうです。。 財産分与など裁判沙汰になると覚悟しています。 どのみち私への分与などないと思いますが、姉が財産を貰って親も捨てそうで怖いです。。

取りあえず疎遠に

🐧
匿名
相続はどうせないものと思ってらっしゃるんですよね。 相手側がそういうつもりなら、トピ主さんは今後一切の連絡を絶って取りあえずは疎遠になさってはどうでしょうか。 いずれは介護などの問題が発生するかもしれませんが、そうなるまでは疎遠にしてこの娘はアテにできないと思わせるのも良いかと思います。 お姉さん夫婦が財産を貰っても親を捨てそうだと思っているなら、お父さんにだけでもそう忠告してあげるのも手ですよ。 「お姉さん達は貰うものだけ貰ってお父さん達の事はほっておきそうね。そうならないように老後の資金は貯めておいたほうがいいよ。私はお母さんとお姉さんがこんな調子なら今後は疎遠にさせてもらうから」と。 それと「私も結婚を考えている人がいるし、実家には戻るつもりはないよ。」とはっきり告げればよいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧