客観的な御意見を知りたくてトピックたてましました。
・7年前、実姉が第一子出産を機に、実家に同居してきました。
・同居開始当時、実家には実妹の私が住んでいましたが、事実上追い出されて一人暮らしをしています。
・同居の理由は曖昧で、7年経った今もハッキリしません。
「跡を継ぐ(両親の老後の面倒を見る)のか」と確認すると、姉は毎回話をすり替えて逆切れしてきます。
・両親は姉一家が跡を継ぐと思い込んでいます。
・同居以来、母と姉は人が変わったようになり、家族が不仲になりました。
・母は姉が同居して以来強気になり、父と私に「いつでも縁を切ってやる!」と暴言や冷遇をしてきます。
・最近になって、私が実家を出て行った理由をハッキリさせたがり、姉と母は私が「自発的に出て行った」ということにしたがったり、実家に戻す計画を(勝手に)しているようです。
上記のことから、
・両親は姉一家が跡を継ぐと思っているが、姉夫婦は子育て期間だけの一時的同居だと考えているのではないか。
・妹を追い出してまで同居して、そして7年も経っているので今更「出ていく」とは言いづらい。そこで「妹は自発的に出て行った」ことにし、「空いていた実家に一時的に戻っただけ」という形にして、子育てが一段落したら、一家で出ていくつもりじゃないか。
・最近になって妹(私)を実家に戻す計画を(勝手に)しているのは、自分たちと交代で住まわせることで、両親の老後の面倒をみる義務から逃げようとしているんじゃないか。
そんな想像をしてしまいます。。
姉夫婦が身勝手だと思うのは私だけでしょうか。
※私は年内に引越して、(結婚前提でお付き合いしている)彼と同居・結婚するつもりです。互いの実家から離れたところに住む予定です。