本文へ

このママ どうでしょうか?

レス26
(トピ主 1
🐶
ぽんた
子供
近所のママkさん。
1会うたびにわたしや子供が身につけているものをチェックしているようで
「いまどきイヤリングの人ってあまりいないよね」「うちのこもその帽子もってるよ」「あっそれ私も欲しいとおもってたの!」などなど・・ちなみに最後のセリフは何度もききました。
はじめはたまたまかな~と思ってたのですが毎回毎回なんかしら指摘してきます。
我が家に招いたときも(他のママさんたちもいました)中古の家をリフォームした話をしていたら唯一リフォームしていないお風呂場のことを「えっ?お風呂場も?」と聞いてきました。
買い物帰りに袋からちらっと見えていた画用紙も「うちもそれ買いにいこう!紙がしっかりしてそうだし」といってました。

2そのkさんの夫
うちの主人と同い年なのですが、また曲者で似たもの夫婦です。
たまたま近所であったときうちの主人をみて「あのひと絶対銀行勤務だよ」と指摘。(たしかに銀行に勤務してます。)
kさんと話すといつもどの話題でも「うちの旦那がこういってて~」とkさんの夫の名前が登場。加えて夫婦間で我が家の事が話のネタになっているようで
k「ぽんたさん、身長いくつ?170超えてる?」
私「こえてるよ。」k「え?そんなにある?やっぱりそうなんだ~そういってたわ~」

今度そのkさんがわたしの子供と同じ習い事に通うとのことで・・
わたしとしては一緒がいやなうえ、かかわりたくありません。ただ子供が幼稚園・小学校が一緒でかつ近所のため約束をしなくても顔はあわせます。

このての面倒なママに遭遇したかた、どのように振り切りましたか?

ちなみにわたしはこちらから連絡することはないので連絡先は抹消しています。

ランキング

レス

そうかなぁ…

041
白い靴
え、面倒ですか? 確かにイアリングめずらしいですよね? 私もピアスしてたら、何個あけてあるの?と聞かれたことありますよ。 この帽子持ってる、買をうと思ってた、画用紙使いやすそうだから買ってこようって普通の会話ですよね? 私もいいますよ、同じ靴下もってるよ~位。ママ友からも、これ、これ、買をうかなと思ってたんだとか…ありますよ。 リホームの件も疑問に思ってたからの発言じゃないの? 明るくチェックきびしいですね~とか言ってみたら? これから付き合いもあるだろうし、今のスタンスでいいと思いますよ。

トピ主さんもじゅうぶん面倒な人ですよ

041
あや
別にそのママさんプライベートに入り込むタイプとは思いますが、トピたてするほどの無神経ママではないと感じます。 お天気の話などして笑ってスルーすればいいのでは?

そんなに気になるかな?

💔
あや
う~ん。。。どれもこれも適当に聞き流せるレベルの内容である様に思います。 イヤリングや身長の件は大きなお世話ですが、それ以外は特に何とも思いません。 「それ持ってる」や「それ欲しいと思ってたんだ」や「うちの夫が言ってた」なんて話は誰でもしませんか? 頻繁に言われると鬱陶しいけど、それでも“口癖なのかな?”って思って「あら、そう」で済ませられる程度の発言です。

やめようかと思ってるの

まる
Kさんから、習いごとの話を聞いたときに、 「え~そうなの? うちはやめようかどうしようか悩んでるんだ~」って 言えばよかったかもしれませんね。 「やめる」とははっきり言わずに、あくまでも悩んでいると。 そうしたら、入ってこなかったかもしれませんよね? トピ主さんとなんでも一緒にしたいという人なら 何か言われたときに、うちはやめようかな~と思ってると 言ってみるのはどうでしょうか?

そのまま逃げる!

041
兼業主婦
なんとなく苦手、虫が好かないという人ですね。 そういう人に何を言われてもムカつくと思います。 例にあげられてるような事は、世間話としてありがちですよ。あまり親しくなく、内面的な話をしないうちは、持ち物や服装の話題をふるしかないですよね。「私も欲しいと思ってた」なんて褒めているつもりじゃないですか? トピ主さんの選択眼は正しいって言いたいんだと思いますが。 習い事がかぶるのも、地域によっては仕方ないと思います。 私にも「なんとなく苦手」レベルの人がいて、いちいちムカついてました。そのうちPTAで一緒になって決定的に嫌いになり、今ではチクチク意地悪されてます。 狭いママ友界で嫌いな人仲の悪い人がいると辛いですよ。 世間話レベルは適当に出来るようになる。メルアドを聞かれたら教える、返信はするけどこっちから発信はしない。 とにかく当たり障りのないように距離を保って逃げましょう!

話題作り?

041
金魚
kさんはトピ主さんと世話話をしたくてトピ主さんの事について色々詮索してるのかもしれませんね。 今度kさんがまたトピ主さんの家の事について何か言ってきたら、天然を装って他のママさんもいる前で「何だか、ウチのことが気になるみたいね。前だって....」と、トピ文で書いた事を例に挙げて世話話をしてみるのはいかがでしょうか?。

皆そんなものじゃないかな

041
リリ
ごく普通にママ友の会話だと思いますが。 「お揃いだね」とか「私も欲しいなあ」とかどこがダメなんでしょうか。 私も言うし、言われたら「○○で買ったよ♪」って普通に教えてます。 家庭内で仲のいい(と、多分kさんは思っている)おうちの話題も当たり前の感じがします。 背とか特に私は越えてないと思ってたけどダンナは越えてるんじゃないかって言ってて、やっぱり越えてるんだー。(この後に背が高いとどんな服でも似合って羨ましいわぁという方向に持っていく)って超ありがちな会話です。 我が家も仲のいいおうちのことは夫婦子供含めて家庭で話題になりますし、向うも同じように話題にしててその話で妻同士、夫同士、子供同士盛り上がったりしてました。 ※子供が小さい頃の話です。所詮ママ友なので、大きくなった今は親同士の交流はほとんどありません。 逆にママ友で他にどんな話題がありますか? こみいった話はママ友とはしないので、どうしても持ち物や子供褒めあったりお店教えあったりなどの無難な話になっちゃうのですが。 ただ、イヤリングとお風呂のリフォームは確かにほっといてくれって感じですね。

無神経で余計な事をポロリと言ってしまう人なんでしょう

041
既婚子持ち
そういう人は、今住んでいる地には幸いいません。 でも今の一戸建てに越してくる前、息子が幼稚園時代にはいたよ。 今息子は小学高学年で知り合いは結構いるが、深く付き合わないから、そこまで嫌だと思う要素がない。仲良いママは性格が良いから付き合ってる訳で。 幼稚園時代、やたら私の事を細かく聞いてくる依存体質のママがいて、旦那の職業、会社名まで聞いてきた! 家も銀行勤務ですが、それまで仲が良いママにも旦那の職業や会社名は聞かれた事もなかったので、正直、なんだコイツ…と思いました。 露骨に聞くから仕方なく言うと、そのママの旦那が今は無職で自分がバイトで支えてるというのは知ってたのですが(聞かなくても勝手に話して来る)今度は自分の旦那が過去に有名会社に勤めていた話をしだして。 私性格悪いですが内心、『そんな会社聞いた事ないし』と思った。スゴイね!と言われたいのか… 後は、息子が家で友達と遊ぶ約束があると聞き付けると必ず夜「上手く遊べた?」と探りを入れたり、とにかく電話を頻繁にしてくる! ウザいから、あなたとは少し距離を置いて付き合いたい、とメールして疎遠にしました。

いるいる、にげてにげてにげまくれ

なぞなぞブック
そこまで酷いのは滅多に見ません。 うっとうし過ぎ。 変な人です。似たような事をされた経験も有りますが、そりゃ~かなり酷いですね。下手するとストーキングするタイプかもね。 貴方達夫婦に興味津々で羨ましくて仲良くお付き合いしたいんですよ。 出来る限り関わらない方が良いと思う。 出来るだけ避けて逃げて… 主様の最後の一文で吹いてしまいました(笑) 頼もしいですね。

いるよねぇ~

041
久美子
私の近くにもいます。 とにかく全て受身、相手が言ってくることは聞き流し嫌味も同様。 私の場合は分譲マンションを購入し引越し迄数日という時に公園で偶然同じマンションを購入したというママと出会いました。 新天地で1からママ友作りをする前に知合いを作れたことに心強かったのですが曲者でした。 購入したのは高層マンションで、うちの方がママ友より倍以上高層という事が判明。 新居に来たいというので招待すると「リビングはうちと2畳しか変わらない。占有面積も3平方メートルしか変わらないのに、こんなになぜ広さの印象が違うか考えた。うちは納戸があるけどないからその分リビング広いんだね」と、そんな細かいことどうでもいいようなことをいわれ。 前に住んでいた家が近所でしたが、お互い夫婦と未就園1人ですんでました。 マンションは隣でうちは2LDK、ママ友は1DKでした。 すると「うちのマンションは久美子さんちに比べると家賃が高かったんだよね。1DKでもそっちより高かったと思う」と言われ。 多分、自分の夫が学歴も職業も上なのに普通の我が家が自分より言い家に住んでるのが気に入らなかったんでしょうね。 頑張れ!

私も同じ体験者です

みかん
娘が保育園からの付き合いで8つ年上のママ友と親しくなり家族 ぐるみの付き合いもありました。 ただこのママ友私の持っているものを真似する癖がありました。 最初は気になりませんでしたが私が持っているエコバッグ、小物 靴、家に置いてあるもの何から何まで真似ばかり。 家族との旅行先まで対抗意識なのか一緒の場所へ行きます。 うんざりしたのと同時に気持ち悪かった。 こういう人間は自分がなくてダサい。 同じものが欲しいとか、いいな~とか何も言わないで後から調べて 同じものを買って次に会うと持って来る。 私が真似されるのはあまり好きではないと言うと私と一緒ではない時に 使っているようで、ばったりスーパーであった時にとっさに後ろへ隠していました。 同じエコバッグを持っていました。 怖かったのと腹が立ちました。 今は距離を置いて子供同士の付き合いで会う時等は新しく買ったものは 見せないようにしています。 久々に見たママ友はかなりダサかった(笑)

え・・・別に・・

🎁
カナ
こういう話の流れの人なんだなぁ~ぐらいで・・・・。 頻繁に行き来してろわけでもないなら、相手からすると社交辞令的な話題振りかな~ 合わないと思うなら挨拶して直ぐに”じゃあ・・”って言ってその場を離れるのがいいかな。

イライラする

041
ファイト
銀行勤務なら、転勤ありですよね?数年の我慢!

いるいるそういう人

041
よもぎ
人が買おうか悩んでる物をすぐ買ってきたり、人の持ってる物を買おうと思ってたとか嘘つく人いますよね。 そういう人見てると自分というものを持ってない薄っぺらい人なんだなと思います。 影響受け過ぎる人で見てて恥ずかしいですよ。 あまり関わらない以外に対処法ないかも。

買えないようなものを持つ

041
ジャッジ
経済的格差があるなら、トピ主さんの持ち物をことごとく高いものにし (例えば100万くらいの時計とか、50万くらいのバッグとか)、 「今度買おうと思っていた」と言われたら、「業者を紹介するわ。一緒に買いにいきましょ」と言ってみましょう。 買えないようなものなら相手は困ります。 自分で買いに行くと言われたら、会うたびごとに「あれ、もう買った?持って来て。おそろいね~」としつこく言ってみましょう。 相手から避けてくれるかもしれません。

別に振り切らないけど・・

041
ムク
もう、そういう面倒な人は放置でいい。 ・へ~そうなんだ ・ふ~ん ・だから? この3言で足りますよ。 その後は」じゃ、また」で会話終了。 無駄に関わらないこと。 ニアリイコールな知人には、私はいつもコレで逃げています。

そんなに面倒でもないかな

041
キノコのこ
そのママさん、トピ主さんと仲良くしたいのかなと思いました。色々知りたいから聞いてしまうみたいな。それほど面倒でもないかなと思います。 ただ、話す内容が下品というか一言多いというか・・・。たまには質問返しして聞き役になってあげては? 私なら嫌な部分は取り敢えず置いておいて、いい面を探します。それでも嫌なら少し距離をおく。これからもいろんな性格の人に会いますよ。こんな性格の人なんだなと客観的に見ることも大事です。

具体的に何にお困りですか

041
関わらなければいい
たまたま近所でバッタリ会った時に めんどくさい事を言われるのが鬱陶しいなら 行動する時間や場所を変更するしかないのでは。 習い事も、わざと同じにされたのなら はじめから言わなければよかったのに・・。 色々、プライベートな話を言ってしまうから 親しいと感じて踏み込んで来られるんじゃないですか。 私はプライベートな話は 一切しませんよ。 聞かれても、話題を変えるか 急いでいるので失礼しますと その場を去るので愛想なしと思われているでしょうけど トピに登場して来るような鬱陶しい体験は皆無です。

こちらから連絡しなければ、やがてあっさり挨拶だけのヒトに

041
21美
大して面倒な人ではないというレスもありますが、私もこのkさんイヤです。夫婦揃って無礼で無神経な印象です。 トピ主さんの持ち物をよく見ているところなどはトピ主さんに好感を持っているのかもですが、今後親しくするとなると、不躾な一言が多くてイラッとさせられそうな予感がします。 ただ、子供が大きくなるにつれ、仕事を持つ・子供のクラスが変わる・違う習い事をはじめる等々、お互いの生活時間が違ってくると顔も合わさなくなるので、それほど心配は要らないと思います。 私にも近所で子供の小学校が一緒な、失礼でイラッとさせられるヒトがいましたが、こちらから連絡はしなかったし、学年がすすむにつれ顔を合わすことも減っていき、6年生頃にはすっかりあっさり挨拶だけのヒトになりました。

ご意見ありがとうございます

🐶
ぽんた トピ主
色々なご意見参考になります、ありがとうございます。 そのKさんご夫婦は年齢構成がうちと同じで家も近所です。 道で遭遇したりすることも結構あり、嫌でも視界にお互いはいるというか・・ Kさん自身はママさん同士の人付き合いが苦手で深入りはしない、ほとんどママ友がいない・・等話しているのを聞いたことはあります。 ちなみにKさん宅は借家、我が家は一戸建てです。(広い家です) もう1つ伺いたいのが、広い家にお住まいの方、自宅に招待してその後 ねたまれたり対抗心もやされたりされたかたいらっしゃいますか? 幼稚園などは家を行き来きすることが少なからずあると思うのですが そのような対象になった場合どう対処されたのでしょうか?

いますよ~!どこにでもいる。

041
サングリア
身近にも似たタイプいますよ!対抗意識が異常に強いのです。皆様、仰るように自分がないのです。だから話していても楽しくない!口癖は、『うちだって、うちだって』です。トピ主さんに負けたくない一心なんでしょうね。適当にあしらっておけばいいんですよ。

次のターゲットを

041
経験者
次のターゲットがでるまで、ずっとそのままです。 「やだ~そんなことまで知ってるなんて、Kさん私のファン?」と茶化してみる。あるいは「そんなこと聞いてどうするの?」と突っ込んでみる。 Kさんが深入りしないのではなく、周囲からは孤立しかけているのだと思います。 >家の行き来 子供同士が仲良くなったら、ですが。 うちの場合は仲良くなれませんでした。(相手のお子さんが超意地悪) 同じ年齢構成だったので、ご近所さんに目をつけられてました。 私の場合は園は違ったので、ひたすら自分の知人を増やすことに専念。ママだけではなく、ご近所の年配者、個人商店、町会等で顔見知りを増やしました。私の人となりを知ってもらい、とりあえず相手がママグループに色々吹き込んでも平気な状態に。相手は年配の方々には評判が悪かったのと、ママグループ側でも色々相手に対して思うところがあったらしく、現在では孤立しています。 お風呂の改装はお金がかかりますから、Kさんはぽんたさんの家計を計算しているのでしょう。子供も家にはあげない・相手の家にも入らないで公園に連れて行くことをお勧めします。

どう思うって

041
ともちん
仲良くなりたい人に社交辞令的な会話をなさる方だと思いますが… 持ち物や服、けなされているわけじゃないでしょう。それともあなたの持ち物は画用紙から服からオーダーメイドで誰にもマネできない代物なんでしょうか。 風呂の件は意味が分かりません。 要はあなたがそのママさんを虫が好かない相手とみなしているんですね。 そんな人、リフォームしたからって家招くんですね。もしかして自慢? 何たが、主さんってものすごく負けず嫌いっぽいですね。

生理的に嫌いなのの理由を探していらっしゃるだけ。

🐤
とま
そのKさんがある日突如としてそういった行動を控えたとしても、 他の理由を探して避けようとされると思います。 読みようによっては貴方と友達になりたくてきっかけを探しているだけのように感じます。 貴方の心が{NO}で決まっていますので、 何をしても勘に触ってしまっているのでしょう。 もちろんそのお気持ちは否定も非難もしません。 合う合わないは人それぞれですし、 私がKさんと合うかどうかは会ってみないとわかりませんし。 貴方からもKさんからも嫌われるかもしれませんし。

冗談で返せば済むこと

🐷
豆乳鍋
>広い家にお住まいの方、自宅に招待してその後 ねたまれたり対抗心もやされたりされたかたいらっしゃいますか? 「凄いね」って言われたら、 「ローンで毎月大変なの。いつか夜逃げしなきゃいけなくなるかも…」 って答えたら何も言わなくなります。 キャッシュで買ったとしても、周りにはそう言えば良いだけです。 「凄いね」と言っている相手が本心から言っていると思っていたら大間違いですよ。 社交辞令のことがほとんどだと思いますよ。

あなたもkさんも面倒

041
さきこ
あなたも十分面倒。 聞き流せばいいのにわざわざトピたててまで?って思う。自意識過剰ですね。案外他人はそこまであなたのことは考えてないですよ、話題がないから興味があるフリしてるだけでは? あなたの頭の中、一日中そのkさんなんでしょうね。 トピ主さん、「私の持ってるものや選んだものはみんなが羨ましがってるに違いない!」とちょっと妄想入ってませんか? 私も社交辞令で言いますが、そんな風に捉える人もいるんだね。あなたも十分面倒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧