本文へ

皆さんならどうしますか?

レス7
(トピ主 1
🐶
かいこ
ひと
実家の後継ぎ、老後について相談です。現在両親は二人暮らしです。私は三人姉妹の次女です。私と姉は結婚して名字が変わり、それぞれ車で実家に行けるところにで暮らしています。

妹は離婚して実家の名前を名のり、実家に近い場所で、働きながら小学生の娘と二人で暮らしています。

妹は墓を継ぐつもりらしいです。それはとてもありがたいです。

ただ認知症が始まっている両親の面倒は、妹も、そして舅がそれぞれいる姉も私も、今後も忙しくて看れないと思うので、私は両親のいくつかの土地を売ってホームに入るしかないと思っていました。

しかし、妹はホームにはいれず、姉妹三人で看たいようです。とても不可能だとおもいます。両親とは一緒に暮らさず、老後は皆に任せて跡継ぎとはそういう事でしょうか?

私はまず両親の老後にお金を使うのが良いと思います。もちろん名前と墓を守ってくれる妹にはお金がいくように考えていました。

現実的でない妹の考えを皆さんはどうおもいますか?

ランキング

レス

資産はホーム入所に足りるの?

041
デュラム
末の妹さんは、お金が欲しくてそう言っているのですか? 両親の介護を、娘たちでして差し上げたいという事なのではないのですか? 介護義務は、墓守娘だけにある訳ではなく 遺産を放棄するのは勝手でも、三姉妹均等に負わなければいけないと思います。 トピ主さんは、お金も要らないけれど、介護もしたくないと言う考えなんじゃないですか? 舅さんの云々が本当? 其々の、本音はどこにあるのでしょう。 不動産がいくつかあるのなら、遺産相続した場合の持ち分から介護費用を充当し 手を出さない人は相続分を当てる 介護する人は自分分のみ相続する~で、良いのではないでしょうか? 妹さんも、姉二人がお金は出すが手は出さないとなると、一人ではどうにもならず 結局施設送りにされるかもしれませんし、なんとか頑張るかも知れないですね。 私なら・・・ホームにお世話になると思います。 認知症の人の介護は、自宅では大変です。 仕事を持っていたなら、なおのこと難しいでしょうね。

現実は厳しい

💋
三人のおかん
実の親でも介護はかなり負担です 認知症となると24時間、目が離せない状態になります 症状が進むと妄想や幻覚が出て暴言を吐かれたりして とても辛い思いをします 姉妹で看たい気持ちはわかりますが 現実的ではないと思います

親の資産、残すと揉めます

😑
あのー
>両親のいくつかの土地を売ってホームに入るしかないと思っていました。 これが正解だと思います。 独りで出来なくなった状態の時、誰かが介護しないとやってゆけなくなったとき、 キャンセルか空き待ちで3年待つと聞いたので、もう探して予約入れた方が良いと思います。 私の考えで、妹さんのような事を実行して続けていられるのはせいぜい3年が長いくらいで弱音を吐くのは3か月以内の気がしますが。 妹さんは甘えん坊でしたか?そうなると姉に全部任せて後で難癖付けてくる気がします。 妹さんが理想や完璧主義なら、これも性質が悪いですね、後で文句を言ってきます、その間、この場合だと、このひとは何もしてくれないか、誰か見ているときだけ甲斐甲斐しく演じるだけです。役に立ちません。 今妹に酷いと言わせてスルーしながら親の資産で介護ホームに入れた方が良いと思います。

頑張るか身を引くかどっちかだと思う

041
朝霧
妹さん、ご両親の資産を当てにしてるのではないですか?子供の教育資金とかに。 それをホームに入るのに使ってしまうと困るのでは? まあ面倒みたいと言うなら、やってみたらどうでしょう?やってみて、どうしても無理だったら施設に入れましょうってことで。 親もね、一生懸命娘たちを育てたんだし、ちょっとはね、みなさんも実の親のために苦労するのも大事じゃない? あるいは、あなたとお姉さんがここでキッパリ相続放棄の書類を書く!すべての資産を妹さんに譲る、そのかわり介護はよろしく!自分で世話するなり、施設に入れるなり好きにしてくださいってね。 介護と相続がゆがんでるところに、もめる源があるんです。

そうでしょうか?

😠
かんな
つまり施設でなくても、主は親を見る気無いわけね。

介護の経験者から言います

🐷
マルコ
まず、そんなに甘いものではないですよ。 私の父も認知症でした。足が悪かったので徘徊とかはなかったのですが、それでも大変でしたよ。まず、排泄の世話。食事。お風呂。 一日だけの限定だとこなせるのかもしれませんが、毎日両親がご存命の間ずっとです。一緒に暮らしていても大変なのに、別世帯だと不可能です。 徘徊したらどうします?夜中のトイレは?食事の準備は? 元気なうちはいいとしても、もし何かあって倒れたら?転んで怪我したら? もし、それでも自宅で面倒見るのでしたら、兄弟の中で誰かが同居しないと不可能です。3人で面倒を見ると決めているのであれば老人ホームに預けて、毎日3人が入れ替わって顔を見に行くぐらいにするべきです。 ご両親の安全を考えてみてください

レス有難うございます。

🐶
かいこ トピ主
私ももちろん両親の老後は子供全員に責任があると思っています。 私も姉もパートですが仕事持っています。これから介護も始まるので本当に現実的に無理だと思うのです。 両親の土地でホームの資金は捻出できると思います。多分、残りもしっかりあると思います。 それはもちろん、妹のものと思います。 妹は頑固なのでなかなか説得するのが難しいと思い皆さんに相談しました。 彼女が両親の事が大事ならもう同居しているでしょう。 金銭的なことを言えば在宅もホームも人に任せるなら同じだと考えます。 私はホームで任せて私達がいったり各家に外泊したほうが、お互い負担にならず、両親にも優しくしてあげられるという考えです。 皆が共倒れになることは避けたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧