本文へ

喧嘩を回避する方法はありますか?

レス5
(トピ主 1
041
nya
ひと
家族で、喧嘩って、とてつもなく不毛だし、ものすごく疲れるので、
喧嘩をする前に回避したいのですが、どんな方法がありますか?
喧嘩の原因は、どちらかが不満があって、それを口にしたことで、
発展していきます。
不満を言われた側は、言い訳だったり、逆に相手を責めてきたりと、
収集がつきません。
途中で疲れてくるし、なんかばかばかしくて、やめちゃうんですが、
それは逃げだとか言われるし。

私が不満に思うことは、過去に、まあ、あれこれ大変な思いを
たくさんさせられたので、それをふまえて、嘘はつかない、
約束は守るってことを破られた時。
それをやんわり伝える方法はありますか?

で、私が文句を言われる時は、PMSでの症状がひどいこととか。
それが原因で喧嘩になると言われます。どんな喧嘩の時も。

文句を言う時も、言われる時も共通してるのが、その喧嘩の原因よりも
私が後遺症の体調不良で家事がめいいっぱい出来ないので、それを
攻撃されること。どのみち、受け取り方によっては、私が悪いって感じに
もってくので本当に疲れちゃいます。

そんなわけで、喧嘩になる前に回避したいのです。

ランキング

レス

こんにちは。

😉
パート主婦。
うちでの喧嘩回避の方法は、まず相手の嫌がることは決してしないこと。 それさえ踏んでいれば大概の喧嘩は回避できるのではないでしょうか? それを行うことに一番重要なことは、相手を思いやる気持ちと「事実」を受け入れる素直な気持ち。 それがある人は大抵できるものだと思っています。 誰でも体調が悪い時や疲れている時、仕事がうまく行かなかった時はイライラします。 そのイライラを直接自分に向けられないように考える。 面倒は話は持ちかけない。 1日でもぐっと話したいのを我慢する。 帰ってきた→機嫌が悪い?→黙ってご飯の支度をする→お風呂も何時でも入れるようにする→子供をうるさく騒がせないよう上手に転がす→早々に子供を寝かしつけ夫の話し相手になる。 さりげな~く、「今日はどうだった?」と聞いたりね。 旦那さんも、子供を寝かしつけている間に少し頭が冷えるでしょう。 こんな時は妻は聞き役に徹するほうがいいと思います。 そして何を話すにも、ご主人から一方的に攻められたとしても、過去の事は蒸し返さない。「でも」「だって」の言い訳言葉を使わない。 これは鉄則ですね。

話し合う

041
さくら
不満があるとき、いきなり喧嘩にとびこまないで、まずは話し合いをしたらいかがですか。

えっと、よくわかんないけど・・・

041
chacha
自分の不満を相手に受け止めてほしい、相手の不満は自分は病気だから言われたくないってことですか。 ムリです。

トピ主です

041
nya トピ主
お返事ありがとうございます。 >相手の嫌がることは決してしないこと まさにこれなんですよね。 子どもは、もう大きいので、うるさく騒ぐってこともなく、 その辺は、大丈夫ですね。 話し相手って言うのが難しいかも… 最近、ゲームにはまり、ご飯、お風呂の後は、たいてい、 ゲームです。もしくは、走りにいってしまうので。 なので、なかなか話し合いの場がないのも事実かも。 >自分の不満を相手に受け止めてほしい、相手の不満は自分は病気だから言われたくないってこと これは違います。 そもそも喧嘩にならないようにしたいのです。 なので、約束は守ってほしい、嘘はつかないでほしいのです。 これを守ってくれてれば、不満に思うこともないわけです。 約束を守る、嘘はつかないって、家族としても、信頼関係を築く上でも 必要だと思います。嘘は、結局、後でばれるような嘘だから。 他の方が書いたように、相手の嫌がることをしない部類に入ることかなと。 私への不満は、出来ないことを注意されても出来ないわけで、それなら、 少しでも不満がなくなるように、改善点を一緒に探るとか、これから、 どうしたらいいかを考えてほしいです

嘘を付かせなきゃ良いのでは?

041
ミントブルー
未だ良く分からないんだけど。 ご主人が約束した事をしなくて、 「約束を破らないで!嘘付かないで!(多分言い訳が嘘なのでしょう)」 と責めると、 「そっちだって完璧な人間じゃない(PMSで機嫌が悪い、家事がイマイチ)」 と反論されるんですかね? だとしたら、不毛ですねぇ。 そもそも、どうして実現出来ないだろう約束をご主人にさせるのですか? ご主人が言い出した(自発的な)約束なら、安易な言い訳などはしないんじゃないかと思ったのです。 私の、想像ですけれど(汗) あと、世の中には、嘘を付いたり騙したりする事に、罪悪感が薄い(無い)人も存在します。パーソナリティ障害の一種です。 ご主人がこの場合、何を言っても無駄です。 プロ(この手の訓練を受けた臨床心理士)でも、難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧