本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どう言ってほしいのか・・なんか疲れます

どう言ってほしいのか・・なんか疲れます

レス6
(トピ主 0
😑
困る
ひと
はじめまして、私30代・妻20代と1歳の子と3人で暮らしています。妻の実家は遠方で私の実家は車で10分ほどの所に住んでいます。 妻と私の両親は、関係は悪くはないと思います。私の母にはアパートに急に来たりしないでねと伝えてあるし、私のほうから妻に私の実家に行こうとは言いませんし、妻が私の「お母さんのところに行こう」って言うまでは行きません。たまに行った帰りとかには「今日は楽しかったね」とか、「お母さんと子供と今度買い物に行きたいな」とか言ってたりしているので「行っておいで」とまあ気分的に安心していました。   ところが次の日とかにはいきなり「お母さんと買い物はやっぱり行きたくない」とかいきなり不満とか文句を言ってきます。    自分としてはなんでいきなり文句?昨日は喜んでいたじゃない?とちょっと腹が立ちますが、そこは「まあ別にお前が行きたくないならいいんじゃない。」と言います。何か喧嘩でもしたいのかいつもそれで終わりません・・行かなくてもいいよと言っても何が気に食わないのか、さらに不満を言って私を煽ります・・ わたしが黙ってると「やっぱりお母さんをかばってる」とさらに怒ってきます・・別にそんなつもりもなく行きたくないなら行かなければいいのにと思っていますが、あまりにしつこいので困るというかいいかげんムカついてきます。 妻は何が言いたいのでしょうか?一緒になって文句を言ってあげれば機嫌がよくなるのでしょうか?   妻の事は好きだし大事にしてます。でもたまに孫を連れて会うくらいの私の母親のことをそんなに文句言われるのも困ります。何か妻に気を遣ってばかりで疲れます・・    長い話になってしまいましたが、みなさんはどう思われますでしょうか? 

ランキング

レス

すみません、私(妻)もわかりません

🐴
wow
奥さんは情緒不安定なのでしょうか? 子供さんが1歳でしつけや育児などでストレスがあるのでしょうか? ご主人の言葉、客観的で自然なアドバイスだと思います 奥さんの実家まで車で10分なら割と近いですよね? 頻繁に行き来していると、どうしても干渉が多くなったりするものです 子育てなどでお母さんにとっては「アドバイス」でも奥さんにすれば「干渉」に聞こえることもあるでしょう 近くにいれば急なときに助けてもらえたり有難い存在ですが、その反面も色々あると思います 特別にストレス等なければ自然にほおっておいていいと思います ただ、読んでいて奥さんが少し幼稚に感じてしまいました

『ありがとう』を言ってほしい

🐤
レモン
トピ主さんのおっしゃっている事は正論だと思います。 奥様も、行きたくなきゃ断わればいんだし。 だけど、私も表面上はすぐに言い返したり、断ったりできないタイプなので、「本当は我慢してたのに…」って事があるんですよね。 直さなくてはいけないと思っていますが。 曲りなりにも、奥様は義理母と仲良くしようと努力している。 もちろん後から文句を言うのはよくありませんが、主さんからの 「いつもウチのお袋を大切にしてくれてありがとう。でも、無理しなくていいからな。」の一言が欲しいのではないでしょうか。 試しに言ってみてください。

わからん。

041
奥さんとちゃんと会話すれば? 主さん「思っている」だけで会話してないんじゃないですか? 奥さんにどう言ったら良いのか、って考えるんじゃなくて。お互いどんなふうに考えているのか、何をしてほしいのかを話し合ってみたら?

「喜んで行ってるんじゃない」ということでしょう

041
ぽんた
まず大前提として、義母と買い物になんか行きたくないんですよ。 「嫁の義務」として時々はサービスもしないと…と行ってるだけ。 「行きたくないけど義務として行きます」 と旦那さんに鬱々とした顔を見せつつ出かけるのは妻としてダメだろうなということで、 まあ楽しそうに出るわけですよ。 行く前は余力が残ってるからそういうことも可能。 でも、ストレスフルな付合いが終わった後ではそんな余力もなく、 グジグジグジグジとなるわけです。 「夫は気楽に行くなというけど、そんなことしたら義実家が私のことを『寄りつかない嫁だ』と絶対非難する」というのもある訳で。 問題は主さんが、奥さんのその行動を「妻も楽しんでる」「娯楽」として捉えてる(と奥さんが思っている)こと。 冗談じゃない、こっちはきつい思いをしてるのに…ということなんですよね。 その買い物行動を「娯楽ではなく労働をしている」と理解してほしいんです。 奥さんが帰ってきたら機先を制して 「いやあ、いつもお袋に気を遣ってくれてありがとう。今日も大変だったろ」と言ってさしあげれば、その後がだいぶ違うと思いますよ。

トピ主に気を使ってる

🎶
てってれー
本当は、別に行きたくないんでしょう。実家に。 そして、義母のことも好きじゃない。 まぁ、所詮中の他人ですからねー。 多分、奥様はトピ主さんに気を使って、たまには「義両親の実家に行こう」って言ってるんだと思いますよ。 でも、本心じゃない。 こっちから言わないと、トピ主からは行こうとは言わないし… なんだか悪いし、可哀想… ってとこじゃないでしょうかね? でも、行ったら行ったで、何かしら気に食わない事言われたりするんでしょう。 トピ主さんは、ずっと一緒に住んできた家族ですから、気付いていないだけかもしれません。 奥様は、しばらく我慢しているけど、悶々として、翌日あたりに不満となって、吐いてしまう…… こんな感じだと思います。 その現れが 「やっぱりお母さんをかばってる」 なのでは? 次に行くとき、細かいところまで注意して見てみたら、奥様にとっては嫌な言い方していたり、嫌味っぽい事言ったりしてるのかもしれませんよ? それに気付かないトピ主さんに対しての発言が、↑だと思います。 まあ、あくまで私の予想ですけどね。

なんとなく…

041
にょ
実はトピ主さんが奥さんな気がするのですが…。 それは置いておいて、 その場合は 「何か不満があったの?言ってごらんよ」 と言って聞き出せばいいと思います。 うまく説明できなければ残念ながら同意も出来ない旨も付け加えてね。 男性が奥さんの話を聞きたくないのは当然ですよね、だってまじめに解決策を考えてしまうんですから、でも女性にとってはしゃべれば気が晴れるものなので実は聞きながしてても聞く態度は取っておくべきなのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧