はじめまして、私30代・妻20代と1歳の子と3人で暮らしています。妻の実家は遠方で私の実家は車で10分ほどの所に住んでいます。
妻と私の両親は、関係は悪くはないと思います。私の母にはアパートに急に来たりしないでねと伝えてあるし、私のほうから妻に私の実家に行こうとは言いませんし、妻が私の「お母さんのところに行こう」って言うまでは行きません。たまに行った帰りとかには「今日は楽しかったね」とか、「お母さんと子供と今度買い物に行きたいな」とか言ってたりしているので「行っておいで」とまあ気分的に安心していました。
ところが次の日とかにはいきなり「お母さんと買い物はやっぱり行きたくない」とかいきなり不満とか文句を言ってきます。
自分としてはなんでいきなり文句?昨日は喜んでいたじゃない?とちょっと腹が立ちますが、そこは「まあ別にお前が行きたくないならいいんじゃない。」と言います。何か喧嘩でもしたいのかいつもそれで終わりません・・行かなくてもいいよと言っても何が気に食わないのか、さらに不満を言って私を煽ります・・
わたしが黙ってると「やっぱりお母さんをかばってる」とさらに怒ってきます・・別にそんなつもりもなく行きたくないなら行かなければいいのにと思っていますが、あまりにしつこいので困るというかいいかげんムカついてきます。
妻は何が言いたいのでしょうか?一緒になって文句を言ってあげれば機嫌がよくなるのでしょうか?
妻の事は好きだし大事にしてます。でもたまに孫を連れて会うくらいの私の母親のことをそんなに文句言われるのも困ります。何か妻に気を遣ってばかりで疲れます・・
長い話になってしまいましたが、みなさんはどう思われますでしょうか?