本文へ

営業です。

レス20
(トピ主 3
😨
るる
仕事
入社五年目です。先日昇格しノルマが高くなりました。 営業ノルマが達成出来ず悩んでます。真面目にきちんと取り組んでいます。上司の指示にも従ってきました。やってみたらと言われた事はすべてやってみました。その上で結果出せないのは何か私のやり方が悪いんだろうかと悩んでます。休日もなんで数字伸びないのかと悩んでゆっくりできません。 嫌いな仕事ではないのでなんとか達成出来るようになりたいです。苦しいです。

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
プヨ
営業に全く不向きな人もいらっしゃいますが、そうでもなさそうですよね。 焦りから、ぐるぐる回りしているようです。 今日まいた種は、明日はまだ目が出ません。もうちょっと待ってみたらどうでしょうか。 あまり思い詰めた顔で接客しないように。(ヘラヘラは、論外)

トピ文から仕事のできる/できないがある程度わかる

041
営業支援者の立場
>真面目にきちんと取り組んでいます。 真面目でさえあればよかった時代はとうに過ぎましたよ。 もちろん不真面目はいけませんが。 >上司の指示にも従ってきました。やってみたらと言われた事はすべてやってみました。 他人の意見を素直に聴けるのはよいことですが、 無批判に何でも飲み込んでしまうのは愚行でしょう。 やらないほうがマシだったこともあったかもしれません。 はっきり言って、このトピ文に書かれた内容だけでは励まししかできませんよ。 有効な助言をもらうために必要な情報は何かを考え、開示することが必要です。 上司などにアドバイスを求める際も、それができなかったから的外れな助言しか 得られなかったのではないですか?

主です。

😨
るる トピ主
ありがとうございます。真面目にきちんと取り組んでいるだけじゃだめ…じゃあどうすればいいんだろう…視野が狭いのかと、テレビを見たりビジネス紙読んだりセミナーに行ったり。必死に模索する日々です。 今日まいた種がすぐ花開くわけはないのですが、でも、やらなきゃいけない数字はかわらないし、私達中堅が結果出さなければせっかく信頼してくれている団塊の世代の大量退職後を担う後輩は育たないと…本当に苦しいです。

まだまだこれからです!

😀
ブチャラティー
入社五年目。 営業職に限らず、どんな職種でも一通り仕事を覚えて、いったん壁にぶち当たる時期ではないでしょうか。 入社してからは、覚えなければならない仕事がたくさんありますが、でも様々なことを覚えていくたびに、どんどん成果も上がっていく。 しかし、ある程度仕事に必要なスキルが身についてくると、そこで成果も頭打ちになってしまうことがあります。 しかも、営業職の場合、ノルマを達成すると、次はさらに高いノルマを課せられます。 よって、今はぐっと我慢の時期だと思います。 ノルマが達成できなくてもヤケにならず、「今までしてきた事+α」の気持ちを持って日々を頑張ってください。 そして、るるさんが、これまで築いてきたお客さんとの信頼関係を裏切ることなく、誠実にまじめに頑張っていれば、それが近い将来に身を結ぶことになるでしょう。 成果は一日にしてならず。 長い目でみて、将来への種まきを、少しずつしていきましょう!

大体わかった気がします

041
営業支援者の立場
>テレビを見たりビジネス紙読んだりセミナーに行ったり 漫画の台詞ですが「経験から学べなければ、それは経験していないのと同じである」 意味わかりますか?他人に何言われたってどんな高尚な本読んだって、 それを鵜呑みにせず、噛み砕き自分のものにできなければ、まるでムダなのです。 そもそも「真面目にやってさえいれば…」なんて言う本やセミナー、 今時そんなにありましたか? また私は前回「的確な助言を得るために必要な情報開示をすべし」と言いましたね、 でもあなたの再レスにあったのは独り言みたいな愚痴・弱音ばかりです。 つまり何も考えなかったのですよね。 あなたの根本的な弱点はずばり、この非建設的思考だと思います。 お人柄はいいのでしょうから一定の実績は得られるでしょうが、 それ以外は無策のようなものですから、そりゃ頭打ちになります。 情報化が進んだせいで、最近は顧客も無知ではありませんしね。 もし慰めがほしい・愚痴を吐き出したいだけであれば、そのように 初めから書いたほうがいいですよ。

お客様に聞いてみましょう。

💰
しいぼる
なぜノルマが達成できるかというと、お客様が商品を買ってくれたからです。 なぜノルマが達成できないのかというと、お客様が商品を買ってくれなかったからです。 達成できない理由はお客様が知ってます。 <テレビを見たりビジネス紙読んだりセミナーに行ったり とそんなことしてるヒマがあったらお客様と酒でも飲みに行ったほうがよっぽどいいと思います。 ライバル企業の動向や、お客様が今持ってる不満を聞けたりするものです。 それがわかれば、次にどう攻めるべきかわかりますよね? それに、なによりもお客様と仲良くなれます。 業種によって多少の差はあっても、 ほとんどの商品、どこの会社のどれを使っても値段も品質も大差なし、というのが私の考え方です。 ならば、お客様とのパイプをいかに太くするか、 そしてライバル企業(の商品)をどれだけ知るかがポイント。 ノルマが達成するか否かのカギはお客様が握ってます。 テレビやビジネス誌やセミナーではわかりません。 もちろん、上司だってわかってません。 だから達成しないのです。 とにかく、マメにお客様とコンタクトをとりましょう。

るるです。

😨
るる トピ主
皆さん、真剣に答えて頂いてありがとうございます。嬉しいです。 愚痴をこぼしたいとか励ましてほしい気持ちもあります。しかし、本当にこのままでは頭打ちどころか下降してしまうと思っています。真剣に悩んでいて、非建設的とおっしゃって頂いて、じゃあどうしたら建設的になれるのか、わかりません。開き直るわけではありませんが何か行動しなければと思っています。結果にどう結び付けるか、わかりません。

営業はその他のセクッションの方々と違いませんか?

handle
何が“違う”かって、社内での他セクションの人とは人種が違います。 この話しはさて置いて。  > 上司の指示にも従ってきました。やってみたらと言われた事はすべてやってみました。 ↑ 上司の指示云々これがまずまずいと思います。 あなたが入社5年目ならまずその上司の指導にも疑問がありますが。 いいですか、よ~く考えて下さい。 上司の指示「にも」と「に」従ってきました・・、は大違いです。 「にも」とるるさんが書いてるので救いの余地がまだあります。 言いたい事は、営業職に向いていない人は余程の変人以外いません! よくあることですが仮に精神論を重点に上司が言われているのなら、間違いです。 ・・・では、社内のライバルとの数字の競争で負けている時、 自分の経験では、苦しみ抜いてる際ふとある亡人物から言われた言葉を思い出します。 「ついてる人間は偉くない、つかせる人間が真の営業だ」です。 深遠な意味でアナタにこれを捧げます。 がんばってはだめ、自然体でマイスタイルでお仕事をされますように。 つかせる営業になられるよう、応援しています。 陰ながら。

答えは自分の中にあるよ

🐷
神戸屋
商品の説明と受け答えが出来て、ある程度は自分で動けるようになって、数字も与えられ、自分でも何となく仕事ができるようになった・・・と思っているでしょう。でも、レスの内容を見るととても中堅などと言うレベルでないことがわかります。年齢や経験レベルから言っても、ひよっこを卒業しようとしているところ、ですね。 恐らく、商品の理解のレベルが浅くて、マニュアルに書いてあるレベルの知識しかない。今まで身につけた商談のパターンはこなせるけど、潜在的なニーズを掘り起こす「切り込み技」を持ってない、捨て筋の案件の見極めが甘い、など、中堅レベルになるためには、営業スタイル全般を見直す必要があります。 テレビを見たり、ビジネス誌読んだり、なんて、「誰かに教えてもらおう」なんて事だからダメなんですねぇ。あなたの営業スタイルなんですから、問題点も答えもあなた自身の中にしかないんですよ。 しいぼるさんがヒントを出してくれてますね。お客様視点で自分を振り返ってみてください。

新規ですか?ルートですか?

041
もも
何を売っていますか?売りきりですか?リースですか?一般家庭向けですか?企業向けですか? 上司の方は現場を経験していますか? していないなら、実際売れている先輩に聞いた方がいいんじゃないですか? 文章を見ると、相談と言うより、俺はもうダメだ、みたいにとれますが、相談ですか?愚痴ですか? 相談なら具体的なことを書かないと答えようがありません。

商品を売ろうとする気持ちが強すぎるのでは?

🙂
人生いろいろ
商品知識は大事です。 商品説明も大事です。 でも、もっと大事なのはセールスマンの人柄です。 抱えてる顧客へのアフターサービスやってますか? 見込み客への顔出しやってますか? 新規開拓は? 三マメは実行していますか? 手マメ・口マメ・足マメ 意味わかりますか? 営業って商品によってやり方が全然違うから これが正解っていう物はないと思います。 対象も個人なのか企業なのか 即決出来るものなのか、熟慮するものなのか それによってやり方がまったく違うじゃないですか。 共通して言えるのは 「相手をよく知ること」と「商品以上にセールスマンに魅力がある」こと。 悩み過ぎて眉間にしわ寄せて営業に来られたら退きますよ。 私は「客は恋人」と思って営業しています。 あの手この手でどうやって口説き落とすか。 口説き落としたら相手が心移りをしないようにケアして お友達を紹介してもらえるようにします。 口説き落とした瞬間の喜びはたまらないです。 営業と恋愛って似てるな~って思います。 片想いの相手を口説くつもりで頑張って下さい

具体的な解決策を。

😀
秋のそよ風
今、るるさんはいっぱいいっぱいな状態になっていて、それはお客様に伝わってしまっている状態なのではないでしょうか。 余裕が無い人からは買いませんよね。 騙されたと思って試してみてください。 1.絶叫マシンとか森林浴とか、まずは頭真っ白にできる経験をする。 2.10件あるお客様先のうち、まずは2件で良いので「売らないで」ください。  ただひたすらお客様の要望を「聞く」だけ。  30分お時間頂いたら、28分お客様の要望を聞く。  「○○には興味あるんだよね」  →「興味あるんですか、○○に興味あるというのは何故なんですか」といったように、要望を深堀していく。  商品の説明なんか、最初の30秒で終了。もしくはしなくても良い。 答えを先に書いてしまうと本当はダメなのですが、、、 「お客様の視点になる」ということ。 「お客様が欲しいものに対して、欲しいと思わせる形で商品を見せられるか」ということです。 同じミカンでも 喉が渇いている人→「瑞々しいですよ!」 おやつが欲しい人→「甘いですよ!」 美容が気になる人→「ビタミンC豊富ですよ!」 と、違うので、まずはお客様の要望を聞き取る訓練を。

結果の出し方

041
根っからの営業
IT業界の営業を長い事やってます。 トピ主さんの 真面目に取り組む 上司の指示に従う やってみたらと言われた事はすべてやった 売れない営業の台詞だな~と。 むしろ、それしかやってないんですか? まだまだ出来る事もあれば、やるべき事もあります。 トピ主さんが何の業界の営業なのか判りませんが、目標数字なんてものは、やって当たり前。 求められている数字を、如何に簡単に早くクリアして、いくら上乗せ 出来るのか。 その為には「何を」「いつ」「どこの」「誰に」「どうやってやるのか」 をしっかり分析して計画しないといけません。 もちろん一番重要なのは「何の為に」です。 そもそも、何の為に営業ノルマを達成するのですか? 私の場合は、数字を達成した先に本来の目標があります。 目標を達成する為には、数字なんて通過点でしかありません。 当たり前の事を確実にこなした上で、更に先の目標を達成するのでなければ 仕事してる意味もないと思ってます。 その為には、他人の何倍もやるべき事はあります。

とりあえず、ちゃんと話聴きましょう

041
営業支援者の立場
考えるより行動したいようなので、行動面でアドバイスします。 営業マンなら、ちゃんと相手の話を聴いて理解しましょう。 自覚がないのでしょうが、あなたの会話は、自分の話したいことしか話してません。 相手の話の要点を掴んで、それを的にした返しをする、ということができていない。 加えて相談にあたりいかに情報開示が重要か解っていないあなたは、顧客と話すときも 相手に情報開示させてそこからニーズを掴む、自分が貢献できる糸口を探す、 「こいつは話を聴いてくれる」という信頼を生む… といったことができず、商材アピールにばかり必死になっているか どうでもいい話題にばかり時間を割いてるんじゃないですか? それでは、神戸屋さんが仰る通り、中堅どころか脱ひよっこレベルです。 あなたでは下手にここで情報開示すると特定される危険がありそうなので 今から晒せとは言いません、でも紙に書き出してみてください。 それは自己分析に必要な材料です。 中堅以上を目指したいなら、自分について、そして顧客について、将来的には 部下や部署、自社全体についての問題分析能力は必須です。

まずは初心に

041
吉川
昇進おめでとうございます。 まずは、初心に戻られてはいかがでしょうか? 私も、ルートセールスで、慣れからお客様を怒らせたり、取引停止をくらった事があります。 慣れの恐ろしさを、すごく感じました。 昇進されたって事は、今までやってきた事が認められた証し。 気負わずに、もう一度、自分を見直されてはいかがでしょうか?

またレスします、貴方の会社にも依るけど。

😀
handle
営業の仕事は商品を売るだけが仕事ではない。 顧客や見込み客からの商品に関する希望を聞いてきて。 それを会社に持ち帰り、よりよい商品開発にフィード・バックするのも営業の仕事。 単に他部門が作った商品を、ノルマで売っているだけの営業は悲しいと思います。 売り子活動だけで無く、商品開発の情報を会社に持ち帰るのも営業です。 これが出来るか否かはその会社の経営者の裁量でしょう。

るるです。

😨
るる トピ主
たくさんアドバイス、ありがとうございます。皆さんのおかげで、おぼろげながら、自分のダメな部分が見えてきました。 入社したての頃、私が同期の中で一番要領も悪く覚えも悪く、営業どこか人と話す事すら苦痛なタイプで落ちこぼれでした。でも苦手なんだから人の何倍も努力しようと走り回って根性で駆け抜けてきて、その間に何人もの同期が辞めて行きました。 そんな中、あんなにダメ社員だった私が気がついたら中堅と呼ばれ昇格出来るほどのお客様を獲得するまでになったのだ、実力ついたのだ、と勘違いしていたのだと思います。実際は努力と根性と同情票のみできちんとした戦略などなかったです。 皆さんのアドバイスの中には正直まだまだ充分には理解出来ていない部分も多いのですが、よく考え、行動しなければ本物の実力はつかないのだと思いはじめました。

一生懸命

🎁
もりもり
真剣に努力をすることができるという 才能が御有りのようですから、周囲の先輩に相談してはどうですか? 新人の時のように。 抱え込んでも成果が出なかったら、やってないのと同じです。 出来てる人に聞いて見てください。

るるさん

🐷
神戸屋
あなたは別に間違ったことをしたわけではなく、あなたの年齢や職位に「ふさわしい」経験を積んだに過ぎません。 >走り回って根性で駆け抜けてきて いいんです。それで。そこをキチンとやってこなくて、ホンモノの中堅になれないまま年を重ねている営業が多数なんです。あなたはダメじゃない。でも、まだ「つぼみ」に過ぎない。せっかくだから咲かせて見せて欲しい。 日本古来の武道には「守・破・離」の習得プロセスがあると言います。トピ主さんは「守」から「破」へ移ろうともがいているところです。世の営業マンの多数は守すらまともに卒業できない事を考えると、トピ主さんは優秀な方なのかも知れない。でも、それで満足して欲しくない。何よりトピ主さんが満足してない。何とかブレークスルーを見つけて、一回り大きくなってください。ヒントはもう結構出ています。 健闘を祈ります。

トピ主さまへ

🙂
湯川
たまには、空を見てください。 私も、トピ主さまや、この空の下で働いてる小町仲間やライバルを想像しています。 寒くなり始めました。 お身体大切にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧