本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女友達を皆信用できない(本当は好きになりたい)

女友達を皆信用できない(本当は好きになりたい)

レス18
(トピ主 3
🐶
とまこ
ひと
私は30代前半の独身OLです。この歳になって女学生みたいなトピを挙げること自体、情けなくて辛いのですが聞いてください。 私の対外的なイメージは「仕事も出来て明るくサバサバ、ユーモアがあって、いつも笑っている。」と言った感じのようです。実際にそう指摘されることも多いです。なので女性ともすぐ親しくなり、食事会を主催したり顔を出したりすることもあります。しかし、どんなに親しくなっても心のどこかでは警戒していて信用しきれないのです。 例えば合コン。清楚な風貌の友人が愛想振りまいてるのを見ると「清楚ぶってるけどアンタ不倫常習犯じゃん」と心で毒づき、また別の友人が狙った男性に媚びているのを見ると「先週あれほど別の男が好きだと散々語ってたのに、もう乗り換えかよ」とか、「やっぱり性格が合う人がいいな♪」と微笑む友人には「アンタ、ステイタス重視で有名じゃんか。」と心で毒づいたりしてしまいます。自己プレゼンする場であるし、ある意味彼女たちも一生懸命なのだと理解しているのに、そういう粗ばかり浮かんできます。 また、新婚で妊娠中の友人から婚約中~現在まで、会うたび惚気を聞かされると「婚約前から結婚式、そして今に至るまで、あと何回『わぁ~いいなぁ♪旦那さん最高だね』と言い続ければ良いの?」と冷めている自分がいます。もちろん最初は心から祝い涙すら出ました。でも最近は未だ独身でいる私に説教も入るのでうっとうしいのです。 こんな自分に疲れ果て、なぜそうなってしまったか分析してみました。心当たりがいくつかあって、 ・中学生の頃、女子グループの中で女独特の陰湿なイジメがあった事 ・大学の頃、親友に彼氏の相談をしていた矢先、寝取られた事 ・社会人になって、近寄ってくる人が私の人脈目当てとしか思えない事 が挙げられます。(続きます)

ランキング

レス

本当に!?

キラ
とても「明るくサバサバ、ユーモアがあって、いつも笑ってる」 イメージの方じゃないですね・・・・・ 物凄く陰湿で嫉妬深くて妬み根性丸出し・・・・に見えます。 その性格が相手の方に見抜かれてるから向こうもきっとあなたを 信用してないんですよ。 性格変えたほうが良いんじゃないですかね!?

フライングですが・・・

🙂
はなはな
同じ女性として解らなくもない感情です。 でも少し、捕われてるというか、心が荒んでしまっているように見えます。 合コンに参加されているという事は、特定の恋人がいない状態ですか? そして年齢的なことを考えて正直焦っている気持ちもあるのでは? 文章読む限り、毒ずくのは男性関係のようなので、恋愛に強く意識が向いているように思えます。 自分の状況にも余裕がないため、周りの女性が男性からうけるのが しゃくに障るのでは? それと、キャリアウーマンは仕事からの癖か、厳しい性格になりがちのような気がします。 周りの女性を信じる事ができないのは、自分がそれだけ他人に毒づいているからのように思います。 どうせ皆も心の中では自分のような気持ちを持っているのだろう、という前提が無意識に働くのではないでしょうか? 昔の嫌な思い出もあなたが気にする限り、足を引っ張るだけの材料です。 とりあえず人は人として、自分の幸せだけを見てみては? 多分いいパートナーができて幸せな結婚でもすれば全然気持ち変わってると思います。

続き前ですが・・・

041
ぴよ
続き前ですが、トピ主さんは自分の中の黒い声が嫌なのでしょうか? 心から他人のすべてを受け入れ信用するって言う事はかなり難しい事ですよ。 「友人にもいろんな面があってその一部分が好きで友人として付き合っている」ではダメですか? 友人のすべてを受け入れ、友人にすべてを受け止めてもらわなければなりませんか? 男女、性別にかかわらず、お互いすべてを無条件で受け入れられる心友を得られることなんて稀有なのではないでしょうか そんな心友を得られればラッキー程度に考えていれば心も軽くなるし、悩む事もなくなりますよ でも、心から人を信用していないのではないかと悩む貴方をトピ本文を通してですが、とても純粋で素敵な人だと思いますよ

続きです

🐶
とまこ トピ主
以前の私は、親にも友達にも「お人よし」と言われるくらい裏表のない性格だったような気がします。 でも最近、猜疑心が酷くなって女友達との付き合いが疲れます。決して彼女たちを避けたいのではなく、本当は心から信頼して良い女友達になりたいのに・・・。良い人ぶってて腹黒い自分が恐ろしく、そして嫌いです。 心から信じている親友は1人います。彼女とは半年に1度しか会いませんが、彼女は私が苦境に追い込まれたとき、ただ一人去らずにそっと側に居てくれた女性です。(彼女に対しては上記のような酷い気持ちは起きません) なんだかまとまりのない文章になってしまいましたが、気持ちの割り切り方、女友達との付き合い方など聞かせて頂けたら幸いです。 追伸:表面的には社交的な自分なので、こんなことで悩んでいるとは誰も思わないと思います。

皆、多かれ少なかれ二面性はあります。

041
匿名
人間関係を円滑に保つには必ず必要な能力ですから。 だからと言ってはなんですが、逆に言うと >私の対外的なイメージは「仕事も出来て明るくサバサバ、ユーモアがあって、いつも笑っている。」と言った感じのようです。 >実際にそう指摘されることも多いです。 これも、周りの人は本心から言って無いかもしれませんね。 あなたもおなかの中では色々思っていても他人に感じのいい事を言うのでしょう?それと同じです。 本当は「仕事をさせても雑で、デリカシーが無く、口が悪くてヘラヘラしてる」などと思っている人がいるかもしれませんよ。 …なんて、言うときついですが。 主さんのような気持ちで居ると普段から罪悪感で苦しいでしょうね、気の毒です。 人に対して悪い事を考えた時は「では私はどうなの?」と自問自答したり 「この合コンを主宰してくれたのは彼女」など、受けた恩や親切を思い起こしてみるなどして 必要以上に人を見下げない訓練をした方がいいと思います。

信用しなきゃいけないの?

フィヨルド
よくわからないのですが、別に信用できないならできないで構わないのではないですか? 皆それぞれ事情もあるでしょうし、トピ主さんには言えないような辛い思いもしてるかもしれません。 なので、無理に信用しなくても見える範囲・わかる範囲だけ信用すればいいんじゃないですかね。 それと、友達って無理に付き合う必要もないと思うんですが。 え?そんなこと言ってたら友達なんていなくなっちゃう? とりあえず信用できる人が一人いるんでしょ? それでいいじゃないですか。 友達がいない=ダメな人、というのはそういう信用できない人の常とう句ですよ。

大丈夫ですよ!

041
ゆうゆう
こんにちは。 とまこさんは腹黒い気持ちを持つ事はあるけれども、 ちゃんと信頼して良い友達が居て、その友人には腹黒い気持ちを持つ事はないと言う文面を観て安心しました。 某バラエティ番組の格付けし合うコーナーが流行るように、人は他人に対してライバル意識を何処か持っていて人より抜きん出るために手段を選ばないところが在るのだと思います。 そういうところから狡い一面が露になるのでしょう。 きっととまこさんは「この人狡い」と判断するセンサーが他の人より敏感になっているのでしょう。 無理に自分を抑えて付き合うより 本当に信用できる友人と付き合って 一人でも楽しめる趣味に打ち込むのが良いと思います! あまり気に病まないでください。大丈夫ですよ。

信用する必要などあるのでしょうか。

041
人のことは言えない
別に疑心暗鬼な心持ちで付き合えと言っているのではありません。 極端な例は別として、社会生活を営む上で、人は大なり小なり本心とは違う言動をするものですし、それは仕方のないことだと思います。これはもう人間の性だと思います。 本音で語れば、それこそ至る所でトラブル発生です。 トピ主の気持ちは理解できますが、他人を見る目がいささか厳しすぎると思いますし、友人に求める基準が高すぎるように思います。 それに対し、ご自分の人間性は一体どれくらいのものだというのでしょう。 自分を顧みたり、お互い様だという気持ちは微塵もないのでしょうか。 文面は『自分は悪くない』的ニュアンスですが.....客観性が乏しいように感じます。 問題は他人ではなく、トピ主の心の状況だと思いますよ。 他人は変えることはできませんしね。 あまり人間関係に執着しない方がよろしいかと思います。

すご~~~~くわかります!

🎶
なつめ
きっとトピ様より10歳以上年上です。 で、たぶん、コメントとして、貴女の性格が悪いとか性根を変えろとか、 サバサバでユーモアがあってと、この文章からわかってもらえないので、 それは自己申告でしょ、周りは思ってないとかね。 そんなことも言われると思いますが、私は自己申告が正しいことわかります。 でも、貴女は今後も変わりません。そのまま貫くでしょう。 だって、真面目で優しい人だから。そんなご自分が嫌いじゃないでしょ? 本音を言いたい、そのままの自分を受け入れてほしいですよね。 10年先に生きている私からのアドバイスは「孤独」を受け入れる事。 必要とされた時だけ登場すればいいです。力のある人間しか必要とされません。 一人でも親友がいたらラッキーです。 私もラッキーで女性と男性と一人ずついます。 自分の気持ちを理解してくれる人を大切にして下さい。 できれば、男性の友達、女ってくだらねぇ~~って言われても言える友達を作って下さい。 仕事=収入は手に入れて下さい。 ご自分を責めないように。人には役割分担があります。 貴女は世の中に必要な人ですよ。

友達は鏡のようだと・・・

041
ゆきぽん
・・いう言葉を最近言った人がいました。 仲良くする相手は選べるのだから、そういうネガティブな気持ちになってしまう友人とは距離を置いた方が良いと思います。 人は一生に出会う人数って2000人くらいいるそうです。 (名前を知って、話をする相手) 本当に仲良くなれる女友達とこれから出会いますよ。

トピ主です

🐶
とまこ トピ主
皆さんのアドバイス読ませて頂きました。中には厳しいご意見もありましたが目が覚めるようで有難いです。個人的には「ゆうゆう」さんのコメントにドキリとしました。おっしゃる通りかもしれません。 私は、職場も9割女性かつ私生活も女友達とのお付き合いで、少し疲れていたのかもしれません。今日も先輩のホームパーティに顔を出さなくてはなりません。さっきも、別のお誘いメールが2通届きました。 今の環境は変えられないけれど、あまり敏感にならずにクールに接していきたいと思います。お付き合いも少し減らそうと思います。 ちなみに恋人はいて、恋愛面では特に不満はありません。 またコメントさせて頂きます。 ありがとうございます。

トピ主ですが、言い忘れました・・・

🐶
とまこ トピ主
合コンについては、恋人がいない友達によく頼まれるので、私が幹事として主催しています。しょっちゅう合コンを依頼されるのも原因かもしれません。頼まれると断れない自分も悪いのだと思います。

わかります。

041
あかね
私も最近女友達の一人に対する裏表の激しさが気になってしまい、付き合いを悩んでいました。 もちろん、生活していく中で私自身にもありますし、それが生きていく上で必要な事だというのも判っています。 せっかく仲良くなれて、楽しい時間を過ごしてきた相手なので、なるべく気にしないようにしようと努力してきました。 しかし、露骨な裏表を何度か見せられると、友人の言動がどうしても信用出来なくなってしまって・・。 こんな風に言ってるけど、私の事も裏では悪く言ってるのだろうな。 なんて思ってしまい、近頃は段々と疎遠になりつつあります。 こんな事を考える自分も嫌ですし、無理をしてまで付き合う必要はないという結論に達しました。 今は縁が切れてもしょうがないと思っている自分がいます。 他の友人の多少ある2面性は人間誰しも同じで、お互い様だと思い気にしませんし、 言動や態度に猜疑心を持って相手を見ることはありません。 仲良くしてくれるのは有難いことだなと思っています。 トピ主さんも、一人は信頼出来る友人がいらっしゃるのですよね。 その方を大切にされたら良いのではないでしょうか。

みんな欠点だらけ

041
匿名
人間なんて、みんな欠点だらけですよ。 友達のどこもかしこも、信用出来て素晴らしいなんてあり得ない。 でも、あり得なくてもいいんです。 友達のこう言う所は嫌いだけど、こう言う所は好き。結構気が合う。 その程度でいいんです。 完璧を求めるから辛くなるんです。 自分だって欠点だらけでしょう? それでも多めに見てもらって、付き合ってもらっているんです。 そうやって人はぶつかって成長し合うものです。 自分だけが我慢しているという発想を捨てましょう。 友達が友達でいてくれることに感謝しましょう。

うん

🐱
きゃら
私も、あほみたいに、自分がお人よし気取って損していることに最近ようやく気がつきました。 お人よし・・・、自分が、みんなに気に入られたいから八方美人的な態度をとっていることが考えられませんか? 私も、陰湿ないじめの経験あります。 人に好かれたい、でも、人と付き合っていくと、相手に対して心のどこかに猜疑心の塊が渦巻いていますね。 でも、もう利用されたり、お人よしで、何言っても怒らないなんて勘違いされて、失礼なことこちらだけ我慢するのは真っ平です。

そこまで冷静なら

041
オバサン
観察してると30代前後女性が女性に一番シビアです。 何故か? いろんな意味で現役最後のジェネだからです で、貴女が40代になってもそのまんまでいけるかどうか というと、まわりの男達が若い子をちやほやするので、 そのまんまではいけません。 ミソジニーです。 で、楽になるためにどうするか? 悪あがきして美魔女になる人もいますが、 男を当てに出来ない現実に 同性の友達とも仲良くしていくんです 阿川佐和子さんがどっかで書いてましたね、 50代になると既婚とか独身とか垣根がなくなると ハイ、そうです 女とか意識しないで、人として、仲間を作っていくのです これからはそういう時代ですよ! すでに女だから嫌いとかそういうレベルにならない 男女がボチボチ増えてますよ~ シフトしてみませんか?

大勢の中の孤独はもうやめよう

041
最小単位
もう「たくさんの人の中にいて違和感を感じ続ける」というのは止めにしませんか? 独身女性のつきあいなんてそんなもの。自分も不毛だったなーと思いますから。 だから、早く自分の世界を見つけてそこに専念して、どうでもいい人とのつきあいに自分の時間を費やすのは止めましょうよ。 そろそろ人間関係の棚卸期に入っているのだと思います。 付き合いを減らしてみると、最初は人が引いて寂しいと思うかもしれませんが、次第に慣れます。 そうしたら、本当に価値のある関係だけが残っていくと思います。 30代の友人づきあいは最低限でいいんだと思いますよ。

みんな自分のことで精一杯だから

041
マスカット
私は合コン嫌いなので行きません。男や女目当てで集まってるからそういう空気むんむんな嫌なとこを見てしまったり、受けなくてもいいショックを受けてしまうので… それに不倫をするような人と友達になりたいとは思わないですし。 私は興味あることが同じ人とじゃないと関係が続かないので無理に合わない人に合わせることはもうやめました。体に悪いので。私も心の中で毒づいてしまうのでそれをさらっと言葉でつっこめるように訓練したいと思ってます。それが出来るようになったらだいぶ楽になるんじゃないかと思います。 それと自分が好きなことは一人ででも徹底的に楽しんで、それを理解されなくても自分が好きなんだからいいもんーって開き直ってます。 誰だって本当は他人にそれほど興味はないので、お互いに同じものに興味があるものがあれば否定的な気持ちも起こらないと思います。人ののろけ話なんて誰でも興味ないですよ。興味ある人なんて見たことないです。みんな自分のことで精一杯です。 昔からの友人でも価値観が変わってしまえば離れてもしょうがないかな~と思います。 冷たいかな…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧