本文へ

新婚なのに愛情が感じられません

レス18
(トピ主 4
coco
恋愛
私:20代後半、夫:30代前半の結婚して1ヶ月未満の夫婦です。
式はまだ挙げていません。

昨年度までは近くに住んでいましたが、今年の4月から職場が離れたため週1~2回の頻度で会っていました。
前は平日にも1時間以上かけて来てくれて早朝に帰ることもあり、感謝しています。
来年3月まではこのまま中距離での別居婚が続きますが、夫の仕事の関係でこれからは会うのは週1回程度になりそうです。

結婚してから今日まで会ったのは(夫の出張についていった4日間を含め)6日です。

寂しいとは思いますが、仕方がないとわかっています。
だた、特に結婚してから、あまり大事にされていると感じられません。
会う頻度には納得していますが、電話をしても寝ていて出なかったりすぐ切りたがったり、せっかく会えたときも、夫婦生活はおろかキスさえほとんどしません。
結婚するまでは、家を出るときは必ず、+寝る前など一日で数回キスしてくれていましたが。

数日前、「結婚してから愛情が減っている気がする」と拗ねたところ、毎日電話するのも週1回会うのも、この距離でいるカップルでは異常なくらいで自分は頑張っている、と言って怒られてしまいました。

確かに電話の時間のことで、以前少しけんかになったことがありました。
私としては反省もしたし、それで今の会う頻度や電話の時間には納得したつもりです。
だから今回訴えたかったのはそのことではなかったのに・・・。
でも夫は何度もそのことばかり繰り返して、話がかみ合いません。

結局2日後になってまたイライラがぶり返してしまって、昨日はほとんど話もしませんでした。

一緒に暮らしていなくても新婚の1ヶ月目です。
もっとラブラブな雰囲気でいたい、と思うのは私のわがままですか?

ランキング

レス

あなたは

041
me
何をしていますか? >前は平日にも1時間以上かけて来てくれて早朝に帰ることもあり、感謝しています。 夫は頑張ってくれているのですよね。 あなたは? 夫はあなたの父親でも兄でもない対等のパートナーですよ。 一方的に求めるのではなくてお互いに歩み寄らないと。 夫の重荷になりたいわけじゃないでしょ?

つか

😑
toraji
麻痺してるだけ、なんでも求めすぎなんですよ。 結婚したからって、すべて自分の理想とおりに相手はうごきせんよ。

よくわからないんだけど

041
sully
トピ主さんも仕事をしてるという記述がないので、専業主婦なんだろうと解釈します。 どうしてご主人と一緒に仕事場の近くに行かないのか不思議です。 もう家を買っちゃったとか? >一緒に暮らしていなくても新婚の1ヶ月目です。 もっとラブラブな雰囲気でいたい、と思うのは私のわがままですか? そう願うんだったら、電話や会話の中で、結婚してから大事にされてないとか、 イライラしたりしないことです。 ラブラブな雰囲気が欲しければ、そういう環境作りだって必要だと思いませんか? トピ主さんのように不満たらたらでイライラしてる奥さんと、 いい雰囲気になれるとは思えないのですが・・・

わかります!

🙂
riko
cocoさんほどの新婚じゃないですが、うちも私29歳夫33歳で結婚3年目です。 結婚して数日で子供を授かり子供はかわいく元気に育ってくれてますが、夫とは夫婦生活もなくただの同居人と化しています。 私は結婚して何年たってもラブラブな夫婦が理想だったので正直かなり不満です。 cocoさんの気持ちすごくわかります。 私も夫に言っても不機嫌になられて全く理解してもらえないので悲しいです。 思いが通じて素敵なご夫婦になれるといいですね。 一緒に暮らし始めたら何かが変わるかもしれないし、まだまだこれからです。

レスありがとうございます1

🐤
coco トピ主
トピ主です。rikoさんのレスまで読みました。 私も働いていて、これからも共働きの予定です。 土日も仕事の時もありますが、2日とも休みの時は金曜の夜に電車で夫(当時は彼氏)の所に行って月曜朝一の電車で帰ってくる…なんてこともしていましたが、それは自分が会いたいからで、彼のためではなかったかもしれません。 来年は私が夫の住んでいる所に行くことになりますが、そうしたら今以上に忙しくなるので、それこそ新婚どころではなくなっていそうです。。。 麻痺しれいる、と言われれば、そうなんだと思います。 でも入籍するまで普通だったことがどんどんなくなっていって、いつか全くなくなってしまったら…と思うと涙が出そうです。 電話で「愛情が感じられない」と言ったのも、私にとっては可愛く(って年でもないことは承知ですが)拗ねてみたつもりです。 でも夫にしてみれば、面倒なだけだったんだと思います。 感じられない、というより、本当に愛されていないんじゃないかと不安になっている面もあります。 (続きます)

レスありがとうございます2

🐤
coco トピ主
正直、自分でも贅沢なんだってことはわかっています。 でもレスをいただいて、自分の努力と我慢が足りないことが改めてわかりました。 だからといって、具体的にできることは難しいですが。 こんなにイライラしてしまう理由が自分でもわかりません。 この半年間、離れて暮らすことが本当に辛かったです。 あと半年あるかと思うと気が遠くなりそうです。 そのくらい夫に精神的に依存しているのかもしれません。 自立した女が昔から目標だったのに。。。 今までのように愛してもらえるように、どうしたらいいか考えてみます。 どうもありがとうございました。

悪循環

041
5年目
日本人の男の人ってやっぱり結婚してしまうまでは頑張るけど、手に入ってしまうと気を抜いてしまうんじゃないですか~? 結婚生活って現実だし、意外に淡々としたものですよ。 期待しすぎ、漫画やドラマの見過ぎです。 そして、不満そうな態度をとったり言ったりすると、ますます旦那さんは離れて行きます。 「結婚して良かったな、楽しいな。」と思ってくれなくていいんですか? 可愛い笑顔で楽しい会話。安らぎを与えてあげてください。与えてもらうことばかり考えないで仲良くね。 結婚してから半年くらいが自分たちのペースがつかめなくて一番難しいかもしれません。

めんどくさ・・・

🎶
あらま
愛情が減った、電話の時間が不満・・・ トピ主さんって、夫に不満しかないの??? 会ってケンカしてたら会う意味なくない? それじゃ、合う回数が減っちゃうかもよ? だって、疲れた体でがんばって会いに行ってさ、ケンカじゃストレスを増やしに行ってる様なもの。 そんな家に行きたいと思う??? トピ主さんが「帰りたい家」であるように努力してますか? あなたの言うとおりになるわけないじゃないですか。 「アタシを満足させてよ!!」って何か勘違いしてませんか? 夫って、妻を満足させるための存在じゃないですよね? >結婚するまでは、家を出るときは必ず、+寝る前など一日で数回キスしてくれていましたが。 夫の愛情が勝手に冷めたのでなく、あなたが冷めさせたのでは?

入籍した意味が解らない

041
タコ
何故入籍したかわかりません。付き合いで良かったのでは、

気のどくです

041
ぞろ
新婚なら、ラブラブで当たり前ですよね。それができないのは辛いですね。一緒に暮らすようになったら変わるかもしれません。それまで良い関係を続けて下さい。今は愛されてるかより愛してあげましょう。そうすれば一緒にくらせるようになったら、今度は愛されますよ。

そろそろ彼女から妻になる時かも

🐷
う~ん
>今までのように愛してもらえるように、どうしたらいいか考えてみます。 トピ主さん、 甘えて構って可愛がってほしいという要求だけの「彼女」は卒業して、 そろそろ「妻」になる時が来たのではないでしょうか。 別に甘えるなラブラブな空気終了。 と言ってるわけではなくて、 これからは、お互いを支え合っていく関係性も取り入れないと、 一緒に暮らし始めたとしても もっと喧嘩ばかりになってしまうと思います。 現にご主人、新妻の我儘かわいいな(笑)じゃなくて、 ちょっとウンザリしちゃってますよね。 離れている期間を、 トピ主さんの意識を切り替えるのに利用して、 末長く幸せになってくださいね。 ちょっとだけ大人になれば大丈夫。

釣った魚に餌はやらないといいますが

041
まんじり
元々これがご主人の性格なんです。 ご主人は結婚して、安心しちゃったんでしょうね。 結婚するまでは結婚したいからと職場にも協力を求めて仕事を調整し、残業も断って、デートする。結婚に持ち込んだら、もう妻なのだから、気を使う必要もなし。仕事仲間への恩返しも込めて仕事に邁進する。 昔からよく聞く話です。 永久に頑張るなんて無理な話です。燃え尽きちゃいますよ。 夫婦生活がないのは疲れているからではないですか? 妻になったからには夫が仕事に専念できるように配慮しなければ、ご主人からも職場からも駄目妻と思われてしまいますよ。 あなたとの家庭をしっかり作りたいから、別居婚でも我慢して仕事をしているのはご主人も同じだと思います。 あと半年で一緒に暮らせるんですよね。 ガンバロ。

見ている世界

🐶
ぽち
主様、どうも初めまして。 本文と追加レス拝読させて頂きました。 まずは、ご結婚おめでとう御座います。 率直な感想としましては、ご主人と主様の見ている世界の違いが 一番の要因では無いかと思いますが。 決して主様を否定、批判している訳ではありません。 主様のお気持ちも分かる部分は分かります。ですが内ばかりを見過ぎです。 ご主人は30代前半、仕事も飛躍が期待され、責任のある仕事もガンガン 回される時期です。主様と目出度く結婚され、今後は仕事+家庭を支える という責任も感じておられるかと思います。 それ故に、これまでよりも尚一層、お仕事に注力されているのでしょう。 新婚ラブラブも結構ですが、結婚はゴールではありません。 むしろ、結婚したからこそ、将来の事や現実をこれまで以上に確りと 見据えた行動・生活を送るべきでしょう。 人生の一大事、気持ちが浮付くのも分かります。そんな時だからこそ、 褌を締め直して、主様も地に足を付けて物事を捉えましょう。 お二人の今後のご結婚生活に幸多き事を心よりお祈り申し上げます。

夫が悪い

😑
しょうぞう
器が小さい、度量が無い、他に女が出来た、何かを隠しているとか言ったレスをお望みだったのですか? イライラして、電話で自分の要求を飲ませようとする行為のどこが可愛いのですかね。 少しは反省して、ほかの皆様のレスにあるよう、くつろげる場所を提供できるように、努力したら如何ですか。

トピ主様へ

041
ゴンザレス
私も同じような状況から脱出したばかりなので、思わずレスします。 私も、気がつかないうちに「与えてもらいたい」ばかりになっていて、なかなか2人の時間が持てず、夫が疲れてすぐ寝てしまうことに内心イライラが溜まってしまっていました。そんな時に出張が重なり、電話越しに今思うと本当にひどいことを言ってしまいました。 でも、夫が仕事で大変な状況にあったことがようやくわかり、そんな精神的にクタクタな時に拗ねてしまっていたのだと自分のしたことの愚かさを思い知った次第です。私は能天気な部分があり、仕事が大変でも夫に会うと元気いっぱいになりますが、男の人はそうもいかないのかもしれません。愚痴も口に出さないからこそ疲れてしまっているのかも。そして、それでも頑張ってくれているのは、家族のためなんですよね。大変な状況にあることに気付いてあげれらなかったことをとても悔やんでいます。 他の方のレスが私も心に刺さりましたが、本当に、家は旦那さんの安らぎの場にしなくてはいけないと思います。そう思ったら、寂しさやイライラは消えました。 トピ主さんの旦那さんも、あなたのために頑張っていると思います。

に、にてる

うーん
うちとあまりにもソックリな状況なので、思わずレスします。 現在結婚二年目、つきあってから八年目で結婚しました。八年のうち四年間は遠距離でしたが、毎日電話を長時間して、年に数回会う程度でしたが十分にコミュニケーションが取れていたと思います。が、結婚してすぐ夫は三ヶ月間遠方で仕事をしなければならず、トピ主さん夫婦と同じ状況に。こちらは何も変わらないわけですから、寂しかったです。読みたい本があるからなんて電話を切られたりしてね。たぶん、今まであまりなかった個人の時間を満喫していたのだと思います。ですが私も仕事大好き人間なので、頭の中で配偶者の容量が低下することも…でも愛情が減るわけじゃなし、こちらも好きなようにすごしました。 三ヶ月後、改めて新婚生活をスタートさせてからは、新婚らしくなりましたよ(笑)ちなみに、うちも共働きを続けていて、私は長距離通勤(往復三時間半)ですが、問題ありません。取り敢えず今は忙しいのね、位に思っておいて、また一緒に住みだしてから甘えちゃえばいいんですよ。 遠距離は大変だけど、お互いが自分の時間を上手に使うようになるための修行だと思って、がんばって下さい。

レスありがとうございます3

🐤
coco トピ主
ゴンザレスさんのレスまで読みました。 皆様、本当にありがとうございます。 今までわかっているようで全然わかっていなかったことが、色々見えてきた気がします。 付き合い始めた頃から、すべて受身だった気がします。 ありがたいことに彼の方から動いてくれて交際が始まったこともあり、愛されていて当たり前、お膳立てしてくれて当たり前、な感覚になっていたようです。 愛情表現も、彼はすごくしてくれました。 でも自分は恥ずかしがりだからと、夫ほど直接素直に伝えることはあまりなかったように思います。 会ったときにはイライラをぶつけないようにしていますが、電話だとうまくニュアンスも伝わらずに無駄なけんかをしてしまう気がします。 昨日夫から電話があり、結婚式のことを話した後、もう一度今回のことを話してみました。 私のことはちゃんと好きでいてくれているし、会えなくなる分伝えられるように努力する、といってくれました。 私も、もう拗ねないように努力する、といいました。 その時々二人の関係も変わってきているのだから、いつまでも同じではいられませんよね。 (続きます)

レスありがとうございます4

🐤
coco トピ主
今、私の仕事はそれほど忙しくないため、余計に夫にかまってもらいたくて仕方がないのかな、とも思います。 来年一緒に住めるようになったときに少しでも余裕が持てるよう、浮かれてばかりいないで今から勉強も頑張ろうと思います。 来年以降、私の仕事がどれだけ忙しくなるかはわかりませんが、夫以上に忙しく働くかも…という話もしていました。 でも、男女平等がどうという話ではなく、「家庭」というものを二人で作っていくための「妻」の役割という視点が欠けていたように思います。 読んでいる人にとってはバカな相談だったかもしれませんが、人のことだと理解できるのに自分のことになると見えなくなってしまうものなんですね。。。 でも、今回相談してよかったと思っています。 自分では気づけないことにも沢山気づいたし、一つ一つのレスが重かったです。 結婚してよかったと思ってもらえるように、私が彼のことを愛して、夫だけを見るのではなく、同じ方向を向いていこうと思いました。 明日、久しぶりに会えるので、少しでもゆっくりできる環境にしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧