本文へ

実母に対する気持ち。

レス10
(トピ主 0
マイマイ
ひと
33歳、既婚(子どもなし)女性です。 ここ数年、結婚し、30を過ぎたころからでしょうか、母に対する 怒りとも悲しみとも言い切れない複雑な思いを抱えるように なってしまいました。 母は来年還暦を迎えますが、今も現役で比較的大手会社の経理を担当しています。 年中忙しそうにしており、頭の中は仕事のことでいっぱいらしく、 「親はなくとも子は育つ」が信条で、長女である私を出産後 2カ月で社会復帰したことが母のキャリアにおける自慢です。 家庭内で、私や妹、弟(3人兄弟です)に悩みや問題が発生したときも 心配してくれたことなど一度もなく、半ば迷惑そうにそっと距離を 置かれる思春期時代を過してきました。 体調を崩し風邪を引けば、自己管理が至らないと叱られました。 厳しいという事とは違うんです。 3兄弟のうち、とくに長女である私に対しては褒めるということは ほとんどなく、例えて言うなら・・女同士のライバルのような視点で 見られていた気がします。 (ファッションや体型をけなすことはいつものことです) 帰宅してもエステだレッスンだ、土日も人づきあいに忙しく 家にいることがほとんどない状態が何十年も続き今に至っています。 そんな希薄な母子関係を振りかえり、仕事を持ちながら 子育てもこなしてきたと勘違いしている母に対して ここ数年猛烈に腹が立つようになってしまいました。 また、自分は人間関係に恵まれラッキーな社会人人生だったと思う。 などと人生の先輩然として語る時、言い知れぬ怒りを感じてしまいます。 その感情がこのところピークを迎えてしまい、 どうすれば自分の気持ちに折り合いがつくのだろうかと 本気で悩む日々です。 小町の皆さんに良きアドバイスがあれば教えていただきたいと思い 投稿してみました。

ランキング

レス

カウンセリングをうけてみてください

😢
nao
お辛い心情をお察しいたします。 残念ですが、トピ主様はいわゆるAC(アダルトチルドレン)の要素を持ってらっしゃると思います。 (もしご存じない言葉でしたらネットで調べればたくさんヒットします) 気持ちに折り合いをうまく付けるにはお独りではなかなか難しいかと思います。 ぜひカウンセリングをお試し下さい。

幸せになる

🐤
ぴよぴ
マイマイ様 まるで私の実母のようです。 私も、服装にかんしても そんなみっともない格好はうちの近所にはいないよ (いまはかなり遠くに住んでいて、会う時に言われます) 実家にいるころはそれはすごいものでした。 記憶にあるのは 私の足をひっぱるな 恥をかかせるな ということば 小学生の時にもインフルエンザで具合が悪い時に、母はPTA副会長の 仕事があり、苦しくて学校に電話したら ものすごい勢いで帰ってきて ほっぺたをひっぱたかれました。なんて恥さらしなことをする! みんなの前で恥をかいたじゃないか、どうしてくれる!! ともかく自分が一番なんです。自分のやることが子供よりも勝るんです。 そんな人にかかわることありませんよ。 おかげさまでとてもいい人に巡り合い、義理の両親もとても大事にしてくれます 子どもにも恵まれ、いま子育てしながら どうしてあんな暴言をわが子に はけるのか? そりゃ疲れて大変ですけど、でもかわいいですもの。 折り合いのつけ方はね、自分を充実させること つづきます

おかげで・・

041
ユメ子
実母に対する気持ち。

幸せになる つづき

🐤
ぴよぴ
お母様は還暦間近でもばりばり働いているのですから、マイマイさまが 経済的に援助とか介護が必要ではないですよね。 ある意味それはありがたいこととして、お母様とは距離をおき、自分を大事に、幸せになること。それが一番だと思いますよ。 昔のことはもうとりけせません。実際私も実母にあなたはこういったと いったところ そんなばかなことは言ってない と逆切れされ  「ぴよぴはうつ病だからそっとしといてやって」などどうちの夫に言う しまつ。呆れてしまいました。 でも言ってすっきりしました。いまさら反論反抗って感じですが自分 の中ではひとつ区切りがつきましたから。 自分の子育ては棚にあげ(東京タワーのてっぺんだよねと夫といってます)いろいろいってきますがすべてスルーです。  今は家中実家母が苦手でほとんど交流なしです。子どもたちにも暴言です のでむりもありません。 夫様には話していますか?一番の理解者になってくれればいいなと思います。自分の気持ちをわかってくれる存在がいるだけですごく楽になりますよ。自分を大事にしてあげてくださいね。

マイマイ様

🎂
午後のミルクティー
こんにちわはじめまして、午後のミルクティーと申します。 アラ40子供無し兼業主婦です。 お母様の事で心痛めてらっしゃるようですね。大手企業で長年勤務すると言う事は、お付合いや健康面、家事、育児に至るまで本当に大変だったと伺えます。 口にするのは簡単ですが…。もし仮にずっと専業主婦でいたと仮定したら、 もしかしてこれから年金支給額がとても少なく子供達で仕送りとか、友人もいなくて将来息子嫁(弟さんの)孫ばかりに執着するおばあさんになってしまうよりは、良い人生かと思います。 もう時間は巻き戻し出来ないのです。まだ現役でらっしゃるとの事、定年されて時間が出来たら、ゆっくり温泉でも行って思いの丈をお話されても良いかと思います。  私も姉妹がおり、差別されて生きてきましたが、ある日爆発し感情をぶつけ、母も謝罪してくれました。妬む気持ちが薄れ今では円滑になりましたよ。  まだお若いし、きっとお母様もその時々を思い出し悪かったと振返るかも知れませんよ。あなとを産んでくれたたった一人の人ですから。

私と同じ気持ちでビックリしました。

蒼(あお)
マイマイさん、こんにちは。 私は37歳、既婚(子どもなし)です。 トピをみて、本当に同じ様な気持ちを持っていてビックリしました。 私は今年結婚したのですが、結婚前に夫になる人の悪口を言われたこと(それも見た目です)や、 家族になる人の髪も、私と同じようにやって欲しい(母は美容師)と言ったら断られました。 独身でいれば文句を言われ、結婚すると言ったら相手の悪口を言った母に、 自分の気持ちが抑えられなくなって、今年のお正月以来逢っていません。 私は、母に何も言わず離れることにしたんです。 これ以上嫌いになりたくないし、争いもしたくないから。 新しい家族も出来、本当の子供の様に接してくれる義父・母がやさしくしてくれる度に、自分の母と比べてしまい自己嫌悪。 今、まだ気持ちと戦っている最中です。 ただ私の気持ちを解ってくれる夫と2つ上の姉がいるのが救いです。 妹さんに、マイマイさんの気持ちを話したことがありますか? 一緒に育った分、気持ちを解ってくれる様な気がします。 私も大人になるまで姉には話さずにいましたが、話してよかったと思っています。

同じように接すればいい

041
来栖
子育てに手をかけて貰えなかったのであれば、 それと同じだけ親の老後の面倒を見なければ良い。 その時に親御さんは後悔するでしょう。 もっと優しく接しておけばよかったと。 せめてもの仏心があるとすれば、 「将来そうするからね」 と今から宣言しておく事でしょう。

好きなようにおやりなさい

041
夏みかん
その気持ちをそのまま行動に出しましょう。 「育ててもらったくせに」「産んでもらったんでしょ」「親に対して何てことを」って 周りは色々言うでしょうけど、他人は他人。言わせときゃいい。 会いたくないんなら会わなきゃいい、絶縁したかったらしてもいい。 子供は親のロボットじゃありません。自分の意志で自由に行動していいんです。 ただし口にするのはNG。言葉は消えませんから。無言で、黙殺を貫いて。 人は生きてきたように死ぬ、と言われます。 貧乏でも苦労をしても、家族を愛し大切にしてきた人は、大切にされて愛されて旅立って行く。 逆に大切にしなかった人は大切にされずに旅立つ運命にある。 お母様はまさに今後者に立たされようとしているのです。 死の間際に自分が間違っていたことに気づくか、永遠に気付かないかは分かりません。 ただ今はあなたが好きなように行動していい。文句を言うのはよして (どうせ言い返すだけだろうし)音信不通になりなさい。 音沙汰のない恐怖と言うのも、結構なものですよ。

お母さんは寂しい老後かもね。

🎁
マロン
 私の母も同じでした。仕事優先の生活形態。そのくせ、PTAの役員も  引き受け、家庭に落ち着いて居た事などなかったです。  「私は皆に親しまれて、職場では尊敬され、意欲的に生きて来た」  と、事あるごとに言われ、  「問題は自分で解決すること、それが、大人になった時、感謝に変わる」  等とよくわからない言葉を発していました。  でもね、人間は歳を取ります。私はトピ主さんより随分年上です。  母が最近、寂しい、と、口に出します。  あんなに、家庭以外の事に情熱を注いでいたのに、「身内が一番」    等と言いだす始末。今までに、家族の絆を育てて来なかったのに、  おかしいと思っています。  でも、少なくとも、金銭援助を母にする事が今後もないので、いいと  感じますよ。  やられたらやり返す、なんて物騒な考えはないけど、母の老後は、  そっと距離を置かれる老年期時代(トピ主さんの抜粋にプラス)に、  なるんだと思っています。  培ってきたものがなければ、希薄な親子関係にならざるを得ないんです。  今に反対の立場になるから大丈夫

うちは逆です

🙂
ゆこ
うちは逆ですよ 大手企業で働いてた母は、結婚を機に退職し専業主婦です。 でも、いろいろありますよ。 仕事を続けてたらこんな生活はしなかった、とよく言ってました。 本人にとっての心残り 私のせいで、母は不遇な人生を送ってる、と思うことも多かったです。 トピ主さまが思ってらっしゃることをお母様ご本人に伝えてもいいのではないでしょうか。 母は母でまた違った考え持ってるかもですよ。 ご自身のしたことに気づかれてないかもですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧