本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スピード婚、格安結婚式の良いプランナー(至急)

スピード婚、格安結婚式の良いプランナー(至急)

レス24
(トピ主 5
🐤
チビママ
話題
至急情報頂ければ嬉しく思います。 大阪で、一ヶ月ほどの準備で結婚式をあげられた方、格安で式をあげる事が出来た方、良いプランナーさん、相談出来る場所を教えていただけませんか? 式を急遽あげる事になり、焦っています。親族少し友人を招いて計40~50人弱、準備期間一ヶ月程、挙式と披露宴(あまり内容はこだわらないで我慢しようと思っています)で50~80万(出来るだけ抑えたい)くらいの予算で考えております。 考えが甘いでしょうか? 良いプランナーさん、会社会場等、ご存知でしたら教えていただけませんか?

ランキング

レス

変なの!!

急いては事をし損じる
40人から50人の招待客。 ご祝儀が120万から150万とか200万弱。 何故、50万から80万の挙式を大急ぎで挙げないといけないの? 借金の返済にでも追われてるの?なんて思ってしまいました。 大体、1か月以内の結婚式のご招待なんて、招待客が若い方が多いなら、相当の負担になってしまうんじゃない? 結婚式披露宴って、ご祝儀意外にもそれなりの散財ですよ。 それとも、普段着で1万円位の会費制の披露宴を考えてるとか?

予算があんまりです

041
はな
招待客40~50名で予算が50~80万だなんて、 それは結婚披露宴ではなくて、ホームパーティー予算ですよ。 正直、結婚式場やホテルで披露宴を挙げたいなら、 50万~80万は花嫁さんのお支度代にしかなりません。 予算は50万しかないとしても、皆さんご祝儀を準備してきてくださるんですから、 あてにするのは大変恥ずかしいことですが、見込めるご祝儀(招待客数×3万程度)を計算し、 予算50万+αで計画を立てたらいかがでしょうか? 結婚式場やホテルなどの料理は、コースで13000円~がほとんどだと思いますし、 それに飲み物フリー+3000円や、引き出物と引き菓子で5000円と、 1人に2万円は最低でもかかるのでは? 私は派手な結婚式を挙げたわけではありませんが、それでも招待客80人に対して、 掛かった金額は400万でしたよ。 都内のそれなりに名の知れたホテルです。 (挙式披露宴、外注カメラマンとDVD撮影、レンタルドレス代、料理、引き出物全て込み)

無理だと思う

😨
ちか
大阪で結婚式あげました。格安の所です。式の後親族の会食のみを10人ほどでしました。身内のみなんで、引き出物やオプション無し、ドレスも差額なしで50万ほどでしたよ。 式だけあげて、披露宴なしで会費制のレストランウエディングだといけるとおもいます。

失礼ですが…

🐶
いぬぬ
物には適性金額があります。。 その金額では一般的な挙式プラス披露宴会場は無理だと思います。 なのでよくある会員制のパーティーにされては? レストランウェディングで挙式と披露宴できると思いますよ。 良い場所が見つかりますように。

プランナーの取り分は?

041
いむ
一人の食事の予算×人数 挙式代 場所代 貸衣装代 引き出物代 会場装花・ブーケ 音響・イベント(ケーキとか) プランナー代 集合写真代 うーん レストラン貸しきりの二次会のようなものなら可能と思います。

ありがとうございます。

🐤
チビママ トピ主
急いては事をし損じる様。ありがとうございます。 焦ってしまい、無知な、考えの浅い条件を提示してしまい、恥ずかしく思います。 準備期間の短さですが、本来結婚式をあげる気は無かったので、籍だけ入れたのですが、祖父の具合がかなり悪くなり、孫が私だけなのでどうしても花嫁姿を見たい、自分の体が少しでも動く間に式をあげてくれと懇願されました。 続きます。

続きです。

🐤
チビママ トピ主
金額は、貯金がそれぐらいしかなく、いくらか助けてくれると言う祖母のお金も自分達の手元に無いお金(御祝儀も)で当てにして良いものか分からず、またネットで40名、50万で格安結婚式等を見たので、それなら自分達でも何とかなるかと思いました。 ただクチコミ等もあまり見つけられなかったので、オススメ等があれば、と思いトピを立てさせていただきました。 確かに急な式は、呼ばれる側はとても困りますね。焦っていたとはいえ、失念しておりました。ご指摘ありがとうございます。 ほんとに、急いては事をし損じそうで怖いです。

式だけならお好きなように。

041
ながいす
でも、40~50人も呼んで披露宴まがいのことをしようというのに 予算80万はあり得ないと思います。 何か食べてもらうんですよね?飲み物も出しますよね? 会場は公民館とかじゃないんですよね?それなりに飾りますよね? 何か持って帰ってもらうものがありますよね? 考えが甘いでしょうか、じゃなくって甘すぎ。 HNを見る限り、でき婚でしょうか? 「できたから早める婚」じゃなくて「できてなかったら別にしようとも 思わない婚」なんでしょうね。 前者だったら少しでも貯金しるでしょうから。 急いで格安で(って招待客に本当に失礼だよ!)って、仮にも親になる 人が考えてはいけないことだと思います。 時間とお金と手間をかけて来てくれる人たちに「行かなきゃよかった」と しか思わせないイベントはどうかやめてくださいね。

急な海外転勤とか?

041
ブリッジオブホープ
会費制にしてレストランで人前結婚式なら可能かもしれません。 仏滅や急なキャンセルで空きが出てないか、レストランウェディングをやっているレストランに片っ端から当たってみては? ドレス無し・ヘアメイクは自分で・撮影無し・装花は最小限・招待状などの印刷物は自分達で作る・・・この辺りはツテがあれば安く実現可能だと思いますが、ツテが無いならば諦めないといけないと思います。 招待客の交通費や宿泊代、着付け代も必要ですからね。

大変ですね。

🐱
ぽこぽこ
トピ主様のレス拝見しました。 そういう事情でしたら、 それこそお身内だけのこじんまりした式ではどうでしょうか。 花嫁と花婿、双方の家族だけだったら、 都合も付けやすいですし、 お金もそんなにかかりません。 お祖父様も、体に負担なく出席しやすいと思います。

おじい様の為だけの挙式をされては?

🐶
つぶきち
ご質問の答えでなくてスミマセン。 おじい様の為にとおっしゃるのであれば、そのためだけの挙式をされてはいかがでしょう? 友人・知人は招かず、ごくごく身内(両親・兄弟・祖父母程度)だけで、10人前後の挙式+食事会であればご予算内に収まるのでは? どうせ挙式するなら、友人にも花嫁姿を見せたいと思われるかもしれませんが、期間1カ月では相手にも負担になります。 ・通常の披露宴を行う理由(これまでお世話になった方をご招待してご挨拶する・花嫁姿を披露する等)に重きをおくのか。 ・病身のおじい様に花嫁姿を見せることに重きをおくのか。 挙式の目的をしっかり定めて、プランを練ってください。 最後になりますが、ご結婚おめでとうございます。 素晴らしい結婚式になりますよう、お祈り申し上げます。

おめでとうございます

💍
スピード婚
私の結婚式でよければ参考にしてください。 私も事情があり、スピード婚でした。(授かり婚ではありません) 私はプランナーさんを通しませんでした。 一応ドレスを用意して(購入、とてもシンプルなものですが、気に入ったので)、髪の毛は朝、美容院でセットしてもらい、家から友達が運転してくれる車に夫と乗り込み式場へ行きました。もちろんメークなんて自己流です。ケーキは豪華なケーキではなく、普通の四角いケーキ(1層)を夫の友人に披露宴会場に持ってきてもらいました。ブーケなんて無し。リングピローも無しです。結婚式と言えるのは私のウェディングドレスのみではなかったでしょうか。(ティアラなんてないですよ!) 披露宴会場っていってもたまたま知り合いがちょっとした食べ物屋をしているので、そこの奥を借りただけです。特別にコース料理なんてオーダーせず、そこのレストランが通常作っているものをバフェスタイルにしてもらいました。カメラマンは友人。唯一シャンパンはお義母さんが買ってきてくれました。お料理代、ドレス、タキシード代など全て合わせて40万しませんでした。その代わり、豪華では全くないです。ここは強調します。

花嫁姿だけではダメなの?

041
アキ
お祖父様のお気持ちを大事にされる気持ちはわかります。 披露宴をやらなくてはダメなんでしょうか? 私の弟は、授かり婚で、大々的な披露宴はやりませんでした。 双方の親兄弟、祖父母のみの出席でチャペルでの挙式の後、食事会をやりました。 具体的な金額はわかりませんが(ごめんなさい)衣装・写真・挙式・食事会込みのパックだったようです。 どうせやるなら…とか、お祖父様がどうしてもと言うのなら大々的なものになってしまうのかな…。 純粋に、花嫁姿を見たいと言うだけであるのなら、挙式だけでも良いですし。 私は、衣装・挙式・写真撮影で十万でした。 夫の地元の貸衣裳センターで。 結婚式はセンター内にある神前式でした。 挙式の形は色々あります。 披露宴にこだわらず(大勢の方に祝福されているのを見たいのはわかりますが) 花嫁姿だけではダメですか?

続:おめでとうございます。

💍
スピード婚
長々とすみません。 ゲストの数は60名ちょっとだったと思います。披露宴で場所をお借りしたレストランも、高級レストランではなかったのでそれ程費用は掛かりませんでした。(お友達料金と言うのはあるかもしれません) 付けたジュエリーは、友達が作ってくれたビーズパール(それでもスワロフスキー製)のイヤリングに母からもらったパールのネックレスのみです。 お友達の結婚式のように、衣装変えがあるような式ではありませんでした。それでもアットホームでとても楽しいお式でした。招待状はオンラインでHPを作り、HP上で参加不参加を返事してもらいました。カジュアルOK!と言っていましたので、友達も「美容院に行ってー。服を買ってー」という負担は一切なかったようです。式の後に、友達が撮った写真やビデオを招待状のHPにアップしてくれたりして、全く豪華ではない、形式ばったものではありませんでしたが、私はとても幸せな気分になりました。トピ主様がどの程度豪華にお式をして、どの程度なら質素でも良いというのかは私にはわかりませんが、1番大切なのは、トピ主様とご婚約者様が「幸せだね」と思えるお式であることだと思います。

そういう事情であれば

🐤
うり
新郎新婦のご両親と両祖父母様たちだけを招いて、写真館で撮影→お食事会(できればウエディングドレスが着られるところ。無理なら白いワンピース着用で髪はセット←御祖父様世代なら、ドレスとの違いは分かりませんよ)をするくらいが良いのではないでしょうか? ホテルで少人数結婚パーティーなどを扱っている場合もありますよ。これなら挙式もパックになっているかも。 お食事会では、新郎新婦それぞれから家族に向けた感謝の気持ちやこれからの抱負を手紙に書いて読み上げるなどはいかがですか?あとは生い立ちのスライドを手作りして流すかアルバムを作成して皆で回覧。アットホームな記念の会になると思いますよ。 最後だけ辛口ですが、招待客の立場を失念していた!なんて言っちゃうトピ主さんは、招待客が多い式なんてしないほうがいいですよ。お客様には御祖父様の事は同情はしても所詮他人事です。トピ主さんにとっても、招待客が増えれば御祖父様のことだけを気遣うことも難しくなるでしょう。 普通、結婚披露宴は招待客へ感謝を伝えるものですから…。 頑張って良い会を開いて下さいね。

ない・ありません!

😭
ありゃま
一か月程の準備期間で挙式&披露宴、40~50人・予算50~80万ってメチャクチャですね(笑) そんな所があれば誰だって式あげてると思いますよ? だいたい招待客集まらないと思いますけど。急だし予定もあるだろうし・・・ 現実的に無理ですよ。二次会に毛の生えた簡素なお披露目パーティーでももっとかかりますよ? それなら親族だけで一流料亭みたいな格式ある場所でお食事会したほうがいいと思います。 (それでも一ヶ月後はキツイかも・・・部屋がとれるかどうか) とりあえず写真館に行ってウエディングドレスと着物の写真撮っておじい様に見せた方がいいですね!

小さな結婚式!

🍴
Milk
タイトルの“小さな結婚式”という会社があります!ネットで調べてみてください! 挙式に最低プランの衣装などがついて“5万5千円から!”とあります。 パーティプランもあるみたいですよ! いろいろ追加料金が掛かってくるかとは思いますが、相談の余地はありそうです! がんばってください!!!

親族だけでなさってはいかがですか?

041
obasan
元々、挙式・披露宴をするつもりはなく、お祖父様のための挙式、しかも急遽ということでしたら、両家のご親族だけが宜しいのでは? 他の方もおっしゃっていますが、急なことでは招待される方にも迷惑が大きいかと思います。 ちょっと雰囲気の良いレストランで美味しいものを頂きながら・・・トピ主ご夫婦の結婚をご報告する場となされば、一ヶ月後でも可能かと思います。 司会進行してくださる方だけはプロの方にお願いされれば、きっと素敵な会になると思います。 親族の方の前で人前結婚式は心改まる良いものですよ。 ドレスはレンタルされれば良いでしょうし、レストランにお願いすれば装花など準備してくださると思います。 いわゆる普通の結婚式をしようと思うのではなく発想を変えてみれば、きっとお祖父様に喜んでいただけると思いますよ。 素敵な結婚式を挙げられますようお祈りしております。

なるほどなるほど。

041
ながいす
そういう事情ならトピ本文に書かないと。 それはともかく。 急いで式を挙げたい目的は「おじいさまに花嫁姿を見せること」ですよね。 ということは、今は心をこめて「式」をすればいいのです。 あなたの花嫁姿をゆっくり味わってもらえばいいのです。 無理に披露宴をして本人が「内容はこだわらないで我慢」しようと思うのは 勝手ですが、大勢の招待客に我慢を強いることになってはならないのです。 披露宴はまた後から、となるとまた別の問題が出てくるかもしれませんが、 今は「きちんと式を挙げること」に集中してもいいと思います。 確かにある程度はご祝儀を収入として見込んでいいのかもしれませんが、 披露宴をする(大勢に来てもらう)時点ではある程度お金をかけるべき ところにはかけられないと。

挙式だけなら可能です。

041
kumagoro
ネットで格安のプランを見たそうですが、披露宴のセットプランって含まれていないものが多いんです。 引き出物、ブーケ、演出(キャンドルサービス等)、ドレスの小物(ヴェールやアクセサリー)などなど…。 ちょっと素敵なドレスにすると何万円、何十万円と追加料金がかかったりします。 プランの料金の二倍くらいはかかると思っておいたほうがいいと思います。 挙式のみor挙式+会食程度なら、その予算と準備期間でもなんとかなると思います。 ただ、11月は結婚式の人気のシーズンなので、会場が開いているかどうかが問題ですね。 土日の昼間は厳しいかもしれません。 ネットでゼクシィ等を見て、片っぱしから電話で開き状況を確認して、見学に行ってはどうですか? その際にドレスも見せてもらったほうがいいです。 ここが一番追加料金がかかるところなので。 あと、必要なものがすべて含まれている見積もりも出してもらいましょう。 会場が決定してしまえば、あとの打ち合わせは2~3回くらいで済むと思います。 無事に結婚式が挙げられるといいですね。 最後に、ご結婚おめでとうございます!

トピ主です。

🐤
チビママ トピ主
皆さん、ありがとうございます。お返事が遅れており、申し訳ありません。 少々ばたついており、個人宛のお返事、後程させていただきます。すみません。 皆さんのお気持ち、お叱り、アドバイス、どれも有り難く拝見させていただいております。 心強く思います。ありがとうございます。

参考になれば・・

年明け挙式予定
急なことで大変そうですね。 心中お察しいたします。 ご家族のために少しでも良い式が挙げられますように。 そして、本題ですが”ご相談”だと思います。 基本のパッケージプランでは難しいと思いますので 各ホテル、レストラン、公会館などに状況予算をお伝えし相談してみてください。 そしてその手順ですが、 1式場の空きの確認(最低の関係者のスケジュール確認→式場。  ただ1か月前だと良い日は難しいです) 2急ぎの理由と、希望を伝える。 3予算を伝え、やってもらえるかどうか確認。 が一番効率が良いと思います。 普通、40~50万だと、簡単な式と親族のみ会食程度が 精一杯だと思いますが時期も時期なので、向こうも スケジュールに空きがあれば交渉の余地があるかもしれません。 ※会場は●●県民共済、フリーペーパーに載っているところは安いですよ! 頑張って!!

トピ主です。

🐤
チビママ トピ主
日にちが空いてしまい申し訳ありません。そしてまとめてのお返事お許し下さい。 5日前に祖父が亡くなりました。トピを立てさせていただいて、すぐに容態が悪くなり、式は無理だろうと、写真を撮る形で、花嫁姿を見てもらいました。 色んな案を頂いたのに、活かせず申し訳ないです。 「花嫁姿も曾孫も見れて幸せだ」と言ってもらえました。結婚した時に式あげれば良かったな…でも写真だけでも、撮れて良かったです。 ご相談に乗っていただきありがとうございました。

補足?

🐤
チビママ トピ主
聞かれていたので、お答えします。 式をあげていないのは、デキ婚ではなく、当時お互いに仕事が忙しすぎた為と、子供が早く欲しかったので貯金しておきたかった為です。 式をあげていないのと、子供がすぐ出来たので、よく聞かれました。紛らわしくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧