本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • テレビの買換え!おすすめのテレビ教えてください

テレビの買換え!おすすめのテレビ教えてください

レス24
(トピ主 3
041
yoko
話題
未だにブラウン管の大きなテレビを使っていますがエコポイントが半分になってしまうということでそろそろ新しい地デジ対応の薄型テレビを買うことになりました! LED?プラズマ?液晶? 何がいいのか全くわかりません。 おすすめのテレビを教えてください! ・42型くらい ・HDD付き ・15万円以内 が希望です。 今のところREGZAの42Z1が有力候補です。 同じものをお使いの方がいらっしゃったらご使用の感想やアドバイスをお願いいします。 他にもおすすめがあれば教えてください! あと、安く買えるお店、値引き(交渉)の仕方なども教えていただけるとありがたいです・・ (埼玉県さいたま市内で) よろしくお願いいたします。 ※エコポイント半分になってから、あるいはなくなってから一斉に値下げとかするのでしょうか? 今買わないほうがいいのでしょうか・・

ランキング

レス

おぉ、まさに!

😀
みい
まさに2週間ほど前に、REGZAの42Z1を購入しました! 私は家電に全然詳しくないのですが、家電大好きな夫が色々調べてこれに決めてました。 理由は、USBがついてるのが東芝の製品だけだからとかなんとか言ってました。 つまり、後から外付けHDDをたくさん追加できるとのこと。(4つまでだったかな) あと、ゲームをするのに画像がめちゃくちゃキレイらしいです。 なんだか中途半端なコメントでごめんなさい。 私達は、色々調べた結果、池袋のヤ○ダ電機で買いました。 同じヤ○ダ電機でも、池袋店が一番安いって店員さんが言ってました。 (池袋は家電量販店の激戦区で、ライバルであるビッ○カメ○が目の前にあるからだそうです) 値引き交渉は、とにかく「もっと安くならないですか?」と聞くと良いでしょう。 私達は、店頭表示価格より下げてもらえたうえに、ポイントもいっぱいつけてもらえました。 ただ、土日はめちゃくちゃ混んでます。 お会計するのに30分ぐらい並びました。

いらっしゃいませ

041
家電王痔
自分なりの薄型テレビの購入ヒントを書きます。 42型ですと、プラズマが宜しいかと思います。 やはり大画面では、液晶はチラつきが気になります。 面白い発見があります。 テレビの枠の色を黒でなく、白系を選ぶと画面が大きく見えます。 (例えば38型でも、白枠だと42型並みに感じる。) HDD付きは、容量を増やせるタイプが便利です。 将来ブルーレイレコーダーをつなげるのであれば、メーカーを統一して考えた方がいいです。 パナソニックのビエラリンクとか。 個人的なお薦めは、日立のWoooです。 壁掛け対応や、iVDRといった容量が増やせる仕組みは使えます。 録画機能も細かく設定できますし。 あとは予算と相談ですね。 さいたま市ですと、でんきちが安いのが有名です。 品数でしたら、K‘sでんきかヤマダでんきとかでしょう。

プラズマかな

🙂
ぴゅん
プラズマと液晶の双方を所有してます。 ビエラ46型とレグザ42型です。 私見ではありますが、プラズマをお薦めします。 液晶は発色が良く綺麗ですが、なんとなく違和感があります。 高画質なデジカメ画像の連続再生を見ているような感じといいますか…。 プラズマと比べると奥行感と滑らかさに欠け、目が疲れます。 輝度を落としたら少しマシになりましたが。 家電量販店では液晶の方が綺麗に見えると思いますが、 『動きの早いスポーツや映画鑑賞は?』『長時間の視聴は?』 など、着眼点を増やしてご検討された方がよろしいのではないかと。 あくまでも私見です。念のため。

早く買った方が良いです

🐱
しまだ
何たって綺麗に見えますから、家族全員の喜ぶ顔が嬉しいです。 エコポイント後の一斉値下げは無いです。(値下げの資金は何処から来ますか?) アナログ放送終了が近づくと売り手市場になります。 値引きも薄くなるし、配達が遅くなる、UHFアンテナの工事が必要な時は高い金額で工事を発注する顧客が優先される。保管場所がなくなり古いテレビを引き取れなくなる。 ご希望の製品で良いと思いますよ。部屋によっては大き過ぎます。テレビ台も大きいです。 我が家は47型ですが大きすぎるので普段は32型を見るようになりました。 小さな子供が居ると液晶画面に物をぶつけて壊します。薄い樹脂に覆われたガラスなので意外に脆く壊れる。この時は修理不能です。買い替えたほうが安かった。 通販で買えば15万円以下で安いですが玄関に宅配されたあとは全部自分で据え付け設定調整する。この作業は一般の人には出来ないです。 値引き交渉は他店価格と競争するためにチラシを持参する。

買い替えが決まってるなら参考になりませんが

🐱
ジェームスブラウン
私の場合32インチのブラウン管でしたが 近所の大型電気店に 買い替えの相談に行った所 従業員が「こんな事言ってはいけないのですが 大きさをこだわらないならばそのTVのままのがいいですよ」と ずいぶん親切なんだなって思いましたが(笑) 確かに考えてみると動画に弱い液晶よりブラウン管のが強い場合もあるのではないかと なので現在はリモコン付き TV用地デジチューナー4660円をつけて見てます。 デジタルでけっこう綺麗だし、妻も私もこれなら十分と感じました。

いい選択

041
papa
トピ主様が候補に挙げているREGZAの旧機種を持っています。 外付けHDDにどんどん録画が出来るので大変便利です。 画像も素人目には大変きれいに見えます。 池袋のヤマダ電機まで足を伸ばせば、予算内で十二分に購入できます。 価格.comで値段を検索して、クチコミを読んでみれば値段の交渉術が掲載されています。 一例を挙げると 124800円 にポイント25%加算(31200円相当) 実質93600円 これにエコポイント23000点+リサイクルポイント3000点 合計26000点 93600円-26000点=67600円相当+リサイクル処分費 これくらいの値段で買える計算になります。 ポイントで外付けHDDやケーブルなどを買えばいいと思います。 参考になりましたでしょうか。

レグザはいい

041
レグザファン
我が家では今春レグザ37Vに換えました。その時はまだLEDは発売していなかったと思いますが、電気店で他社のTVと見比べてレグザが一番綺麗でしたし、なんといっても外付けHDが魅力でした。あなたの候補に挙がっているレグザはLEDのバックライトつきで羨ましいです。 私は価格.comで調べて一番安い通販で購入しました。保証5年を付けて。 レグザはWチューナーで録画できて、2画面で見ることもできるし本当に買って良かったです。 エコポイントももう少しで終わりそうなので今が買いどきかとは思います。

一人暮らしの母が購入したばかりです

041
身体科
 80歳過ぎて新聞が読みづらいというので、番組表の字が大きく出来るということで薦めました。届いたばかりですが満足しているようです。  他のP社、M社も字は大きいようですが、Pはプラズマで、M社はHDD付きでしたから。  お考えのZ1は、外付けのHDDだと思います。1万円程度ですが。  余談ですが、以前から母が言っていた、昨日の好きな番組を視ることができたら...という夢のような話。タイムシフトマシン機能といってREGZAの最高機種にはありましたが、大きすぎたり、3D対応であったりして予算の都合もあって断念。HDD内臓なら、技術的には簡単な機能のように思えるのですが...

うちはプラズマです

041
モンスタ
私は電化製品に疎いし、あまりテレビも見ないのですが テレビは沢山あります。 日立のWOO、50型と42型があります。 あとはレグザはもう少し小さいサイズが2台。 全てHDD付きで良い感じです。 個人的にはWOOが好きです。

1週間前に

041
sasa
我が家に新しいテレビが来ました。 プラズマ42インチ日立のWoooです。 店頭で見たときには他のより落ち着いた色調でしたが、顔見知りの店員さんイチオシで。 画像は綺麗ですし満足していて正解だったと思っています。

REGZAを買いに行って

041
三匹
REGZAを買いに行って、シャープのクアトロンを買って帰ってきてしまいました。 店頭で画面を見比べていて、クアトロンが余りに美しくて・・・ それでも衝動買いは行けないと3日間電気屋に通いました。 お兄さんの売り方がうまいから、高いクアトロン買っちゃいました。 単体で見るのならREGZAで十分に思います。 TVが来てからすっかりTVっ子になりました。

買うなら今かも

041
ナツメ
エコポイントが半減する前の駆け込み需要に応えるため、家電量販店では チラシなどの前倒し&新旧切り替わりのため処分特価となっています。 今なら在庫のある商品でも、需要が多いものはそれだけ早くなくなります。 もちろん処分品はメーカーも作りません。 エコポイントが半減してからでは遅いと思いますよ。 メーカーについてですが、好みとしか言えませんが周囲は東芝のレグザが圧倒的に多いです。 確かに色が鮮やかですね。 しかし家に二台並べて置くのでない限りはそこまで気にしなくて良いと思います。 また、セットでDVD、ブルーレイレコーダーなどを買うときはメーカーをそろえることをお勧めします。 蛇足ですが、レコーダーはダブルチューナーがお勧めです。 個人的には日立のWOOが好きです。

レグザ最高~

🙂
お龍
3年前にレグザ46インチを購入しました。 ブラウン管が壊れたため、予定より早い購入でしたが3年たった今も満足してます。 購入の際色々、本当に色々迷いましたがお店の方の「今購入して5年後も後悔しないテレビと言われるのはこれだけです。」と言われたのが決め手でした。実際大満足の買い物でした! 個人的に福山雅治さんがCMしてるのも大きなポイントでしたけど♪

ブラウン管のままに1票

🎶
るい
ジェームスブラウンさんの、まだ使えるなら、そのまま地デジチューナー(マスプロとかで5,000円くらい)で対応する、に1票です。 家電の進化は早いので、うちは、メガネなし3Dが、ここ1年でいいものが安くなると踏んで待機中です。 まだ使えるし、もったいないよ~ 完全地デジまで、まだ1年もある、買おうと思えばいつでも買えると思って、高スペックで価格が安定する(ある程度下がる)のを待ちませんか?

うちレグザです。

041
れぐざ
春にレグザの42型を買いました。 いま外付けハードの500MBと1.5TBを付けて、合計200時間近く録画できるようにしています。 2番組同時録画もできるし、連ドラ予約で録り忘れもないし、綺麗だし大変満足です。 気に入ったので、寝室用のを22型くらいのレグザに買い替えて、500MBのハードをそっちに移そうと思っています。

REGZA 42Z9000

🐷
まーしゃ
昨年末に購入しました。 それまで観ていたブラウン管TVが軽いスパーク音(!)と共に突然消え、それ以来画像が青っぽくなってしまったので、身の危険を感じて(いつ発火する?なんて)急遽ネットで調べて決めたのが上記タイトルの機種です。 池袋ヤマダ総本店で値引きに挑戦して、表示より3万円引き+ポイント20%で決めました。 感想は・・凄くいいです!とにかくキレイの一語につきます。たまに他の御宅で同程度と思われるTVを見ても『ウチのには敵わないなぁ』と思ってしまいます。 ただ、音が弱いので小型のスピーカーを付けました。スピーカー内蔵のTV台で使うのがベストですね。 それと、注意が必要なのが《外付けHD》です。ウチも購入時に500GBのUSBを販促品として貰ったので、それで快適に楽しんでいましたが、つい先日に突然壊れました(泣)。楽しみに録っておいた番組が全てパーです。タダで貰った物なので保証も付きませんし、ネットで調べたら結構ある現象みたいです。 それで今我が家ではブルーレイ購入に向け調査中です。エコポイントで交換した商品券もそれに充てる予定です!

夏買いました

🙂
まんま
我が家は日立 Wooo46型を買いました。 2つ同時に録画できるし、気に入ってます。

るいさん 1票ありがとうございます。

🐱
ジェームスブラウン
実はインターネットで2010年指定で ブラウン官でデジタル放送の事も調べてみました ブラウン管の場合ハイビジョンに対応してるなら 液晶より綺麗なんだそうです。 実際に両方持っている方が何人もそう書いてました。 電気屋さんの店員さんはそれを言いたかったのかと思います。 技術は待てばいい物が生まれますよね あと2-3年はこのままにしようかと思います 別部屋にあるパソコンは3台も地デジチューナーを使って見てます。

ありがとうございます!

041
yoko トピ主
貴重なご意見ありがとうございます☆ >みいさま 42Z1を最近ご購入されたのですね!家電好きな旦那さまもご納得の商品とのことで一層気持ちが傾きまた。 ゲームにもいいのですね~うちもwiiとPS3があるのでますますよさそうです! 確かに激戦区の池袋は安くなると私も以前TVで見たことがあります。行けそうだったら行ってみたいと思います。 ありがとうございました! >家電王痔さま すみません、名前にウケてしまいました・・ 42型だとプラズマがいいのですね。夫も知人からそう聞いたようでWoooとREGZAとで迷ってしまいます。。壁掛けってうい手もあるんですね!スペースが活かせていいですよね。 今度でんきちに行ってじっくり見てこようと思います。 ありがとうございました! >ぴゅんさま やはりプラズマですか!両方お持ちの方のご意見参考になります。映画ならプラズマ、ゲームなら液晶という意見もあり、うちではどちらも観るのでぴゅん様のように両方ほしいところです!実物で確認して決めたいと思います。 ありがとうございました!

引き続きありがとうございます!

041
yoko トピ主
ジェームスブラウン様 2010年10月23日 14:36まで拝見いたしました。 思いがけずたくさんレスをいただきまことにありがとうございます!! 個別レスができなくなってしまいすみません・・ 日立のWoooかREGZAかブラウン管のままか、 というご意見が多いでしょうか。 今のTVはハイビジョン対応じゃないのですが一応ケーブルTVのチューナーで地デジは見れるのでこのまま過ごすという手もありますよね。 エコポイントに踊らされてはいけないのでしょうか! 今日実は電気屋で下見してきました。 主人はBRAVIAのHX800シリーズが気に入ったようです。 トランスミッターをつければ3D対応になるというものです。 エコポイント効果で店員さんがつかまらずソニーの説明員しかいなかったので、その方にうまくのせられた感もありますが。。でも確かにきれいでした。HDDがないのでいずれレコーダが必要になるのが難点です。(今はケーブルTVのHDD付チューナーとDVDレコーダ使用) もうちょっと考えてみます! またご意見アドバイスございましたらよろしくお願いいたします。

このトピ ブラウン管さんの救世主です(嬉)

041
旧世代
まさにトピ主さんと同じ状態だったのでどんな レスがつくのかワクワクしながら見ていました。 96年製東芝24インチブラウン管テレビ → LEDレグザ32RE1 にしようかな、と。 今日池袋へほぼ買うつもりで出かけました。 お店ではレグザのほかにブルーレイ内蔵のAQUOSも すすめられ、再考するとそのまま帰ってきました。 で、もう一度こちらのトピを開いたのです。 結果私の結論は「今のブラウン管で行こう!」でした。 ジェームスブラウンさん、るいさんのレスを改めて読んでいる うちに、まだきれいに見える健在のブラウン管テレビを 買い換えるのは可哀そうになりました。 家はケーブルテレビ経由ですでにデジタル視聴ができるように なっているので来年7月以降も今のテレビで見ることができる のです。 エコポイントは大きな魅力ですが、LED液晶や録画方法搭載の され方などもっとこなれてくればエコポイントの金額以上に 相対的に価格が下がってくるのではないかと踏みました。 この想像が吉と出るか凶と出るか。 何はともあれトピに感謝です。

旧世代さんへ

🐱
ジェームスブラウン
まだ買わない同士の話ですが(汗)エコポイントについて 2010年3月だったと思うけど エコポイント対象外の液晶テレビが価格暴落になったのはご存知でしょうか TVでやってたけどエコポイントよりお得だったとか 私が思うには今回も終わったら誰も買わなくなってしまうので 電気店は何かしら対策してくると思いますよ それと韓国の薄型TVの価格競争の影響が出でくるようならば 日本の電気メーカーは何か手を打ってくるかもしれませんね。 数年前、現在の大型TV低価格は予想できなかったと思いますが この先エコポイントの分、価格破壊になる可能性も考えられますね。

ジェームスブラウンさん 補強材料ありがとうございます

041
旧世代
トピ主様 少々ヨコレスが続き申し訳ございません。 ジェームスブラウンさんおっしゃるエコポイント終了後の 業界の動向、なるほど・なるほどとうなづけます。 書き入れ時の12月にはすでに買い替えのみ・しかもエコポイント 半減では売り場は混乱するし家電販売店も気の毒ですね。 以後も売り続ける必要はあるのでおっしゃるとおり一層 顧客をひきつける必要がありますよね。 実はダイニング用に先日22インチのLEDレグザを買ったのですが、 この機種発売当初は9万前後だったものが今回6-7万ほど(エコポイント や店のポイントを含めるともっと安いですが)になっていました から、値下げのスピードには驚きます。 本当に何年か前に1インチ1万円だったことを思えば夢のよう。 るいさんとも今後の技術革新に期待しましょう。 トピ主さま、買わない理由ばかりで申し訳ありません。 やっぱり大きくてきれいな画面、情報満載の画面は 魅力ですよね!

トピ主です

041
yoko トピ主
トピ主表示されてなかったらすみません・・ お久し振りになってしまいました、トピ主です。 ブラウン管派の方々の書き込みを読ませていただいたのですが 結局SONYのBRAVIA(HX800)の40インチを買ってしまいました! 3Dトランスミッターとめがね2つも買いました。 全部で15万円弱でした。 来月から値下げするかな-って気もしたのですが 完全地デジ化までは値下げなし、っていう意見もありましたし、 何より夫が欲しくて欲しくて待てない感じだったので・・ キレイだし大きいしよかったと思います。 PS3のゲーム画面もめちゃめちゃキレイです! 今なら3DのDVDとかゲームとかいろいろもらえるみたいです。 皆様いろんなご意見、アドバイスありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧