本文へ

妊婦で結婚式のスピーチを頼まれたら

レス16
(トピ主 1
041
体重増加注意
恋愛
よろしくお願いします。 地元の友人から生まれて初めて結婚式のスピーチを頼まれました。 地元は現住所から新幹線で3時間の所です。 結婚して地元を離れてからも帰省するたび、お茶をして仲良くしている友達。 お祝いしたい気持ちは、沢山あるのですが。。。 結婚式の時、私は妊娠7ヶ月に入ったばかりの頃になります。初産です。 フルタイムではないのですが、仕事をしていて、帰省できるのは、結婚式前日と結婚式当日のみ。 結婚式の翌日は午後から仕事です。 昨日の検診で少しお腹が張っているので、無理はしすぎないように、 と言われました。無理しなければ大丈夫な範囲ともいえるのですが、 初産で、お腹が張っている感覚もよくわからず言われてビックリしました。 このような状況下で結婚式のスピーチを受けることにとても不安を感じます。 皆さんだったらスピーチを受けますか?受けませんか?

ランキング

レス

スピーチ自体は問題ないと思いますが

041
hanako
スピーチ自体は、仲良しのお友達だし、お祝いしたい気もあるので、いいと思ういます。妊婦さんのスピーチってめでたさ2倍って感じもしますし。 が、移動が負担にならないかどうかですね。 何かあったら取り返しつきませんせんし、結婚式のスピーチドタキャン絶対だめですよね。 正直に状況をお話して、お断りしてはどうでしょうか。

二人生んだ主婦です

041
なかちゅん
一人目妊娠中(6~7週くらい)と二人目妊娠中(39週)に友人の結婚式に出席しました。 場所は両方とも自宅から車で30分くらいの所です。 そして二人目妊娠中に出席をした結婚式はテーブルスピーチを頼まれて引き受けました。 結果から言いますと、両方とも何事もなく無事に出席することが出来ました。 一人目の時はツワリが始まって少々厳しかったのですが、緊張感からかなんとかなりました。 二人目の時は産婦人科の先生は、車で30分くらいなら何かあったら病院に来れる距離だから大丈夫ですとおっしゃっていました。 スピーチもテーブルスピーチだったので、緊張はしたものの何とかなりました。 主さんはスピーチを不安に感じるとの事ですので、その旨ご友人に相談なさってみてはいかがですか? でも私の考えですが、スピーチを頼まれるという事はそれだけ相手からしたら大事な友達で信頼の置ける人だという事だと思います。 自分の結婚式でも、もしスピーチを頼むなら一番仲の良い友人にして貰いたいですから。 しかし、赤ちゃんと主さんの体が一番大事です。何かあってからでは遅いのでよく考えてください。

レスします。

🎂
ゆんける
お腹が張るなら、結婚式じたいお断りした方がいいかもしれません。 疲れたりすると張りやすくなりますから… どうしてもお祝いしたいと思いますが、先生とも相談して 何より赤ちゃん優先で決めてください。

少しでも不安ならやめましょう

🐧
プリン
 おなかが張って不安だと伝えましょう。わかりやすく詳しく説明してはどうでしょうか

丁寧にお断りする

😀
パムパム
わたしなら丁寧に理由を言って、お断りします。 もしもの時のためです。 スピーチするとなると、前日から(?)緊張したり、 式や披露宴の間も自分の体優先でトイレに行ったり等ができず、 不自由すると思います。 体によくないストレスがかかると思いますよ。 たいしたことがないから大丈夫、という方もいらっしゃるかもしれませんが、 もしも!もしも何かあった時に「断ればよかった・・・」と後悔するのは悲しいです。 断り方としては 「時折お腹が張って、不安が残るので、体調に自信がありません。 お祝いしたい気持ちはあるので式には出席させてもらいたいですが、 スピーチは誰か他の方にお願いできませんか?」 でいいと思います。

早めにお断りするor保険をかけておく

041
文緒
妊娠何ヶ月であろうと先の体調は読めませんからねぇ。 私の友人は安定期に切迫早産で入院しましたし(その後無事生まれました)。 スピーチの原稿を早めに書いておいて、当日出られないようなら共通のご友人か司会の方に代読してもらうのはどうでしょう?

受けなくてもいいと思いますよ

041
のぶう
ご懐妊おめでとうございます。赤ちゃんの誕生が楽しみですね。 お友達もご結婚が決まり、喜ばしいことですね。でも、 スピーチはお断りされるのがいいのではないでしょうか。 結婚式も欠席という形もアリだと思います。 結婚式に招待してくれた友人達を、私も自分の結婚式に来てほしいと思い、 日程の打診をしたところ、二人の友人から妊娠中を理由に出席できないと断られました。 そのときは内心ガッカリでしたが、あとで自分が妊娠したら、欠席と申し出る状況が よくわかりました。 めったなことはないと思いますが、まったくないという保証はありません。 スピーチを引き受けたら、体調を崩して急に欠席となった場合、先方に迷惑がかかります。 式場と職場の距離が同程度なら、「仕事は行けるけど、結婚式は行けないの?」なんて 思われるかもしれませんが、式場は新幹線で3時間の距離なので、比較にならないです。

受けません

041
みみ
ドタキャンすることになったら悪いから。

代読も可か確認しておく

🐶
うにゃ
7か月ならすっかり安定期なので、無理のない範囲で 旅行などをする妊婦さんもいらっしゃいます。 よほどお腹がすごく大きくなるタイプの妊婦さんで 足元がおぼつかないとか、動くと苦しい等で無い限り 1日40分程度のウォーキングで汗をかくことを お勧めしているくらいです。 ただ、お腹のはり、妊婦さんの性格(心配性、緊張に弱い)は 個々に違いますので、まずは、距離、移動手段、スケジュール などをかかりつけの先生に告げて相談だと思います。 先生に「当日の体調を見つつ気をつけて行くならOK」と 言われれば、次に新婦さんに相談かな。 『7か月で、一般的には安定期なので是非行きたいのだけど お腹のはりがあるから無理はしないように、と言われている。 万一、直前に体調が変わってドクターストップが出たら スピーチどころかテーブルに穴をあけてしまう。 その可能性を承知のうえで招待してくれるのであれば 喜んで引き受けたい。 スピーチが出来ない事態になった際は、原稿を式場に送るので、 司会者さんに代読してもらうことになるかも知れないけど 構わないか』 ですね。

受けないです

041
ようよう
結婚式を欠席にする必要はありませんが、万が一と言うこともあります。 お腹が張っているとか自覚症状がなくても、子宮口が開き始めているってこともあります。 やはり検診で「お腹が張っている・無理しないように」と言われたのであれば、お友達の結婚式のスピーチは他の方にしてもらうようにお願いしてみては? スピーチするのだけがお祝いの形ではないはず。 もともとトピ主さんはスケジュール的に余裕がないのですから、双方のためにスピーチは辞退で良いのでは? 勿論、新幹線で3時間…ではなくて地元であったら、「まぁ、いいんじゃない?」なんて言えたんですけど。何かあっても掛かりつけの産婦人科医のところにすぐ行けるでしょうしね。

早目に事情を話してお断りします

🐴
ぴー
タイトル通りなのですが、結婚式でスピーチを頼まれる友人と言うのは ほんとに親しくて大切なお友達ですよね。 できるだけのことはしてあげたいから、なかなか決断できないのかも しれませんが、考えてみてください。 迷いながらお断りしないで、 トピ主さんがもし入院とかになってしまったら? そこまででなくてもお腹の張りで自宅安静、 なんて珍しいことじゃないですよ。 遠方の結婚式は出席するだけでもその時の体調によっては急に ダメになることも想定して、相手にお伝えしたうえでの出席に なるかと思うのですが、スピーチなどの役があると、 急に行けないってなった時にご友人が困りますし、 急にピンチヒッターを頼まれる方も困ります。 なので、今回の検診の内容をお友達にちゃんと話した上で、 早目にお断りした方がいいと思います。 できるだけ体調を整えて、出席だけはできるといいですね。 でも赤ちゃんとトピ主さん第一で決して無理はなさらないように。

私だったら行かない。

rino
8ヶ月の二人目妊婦です。結論から言うとスピーチ以前に私なら行かないです。 妊娠は病気じゃありません、が、無理すると赤ちゃんだけでなく あなたの命にも係る問題に発展します。 今の時点でおなかが張っている、しかも自覚ないんですよね? 自覚があればすぐ横になったり休憩したりできますけど、 自覚ないと結果的に無理するつもりがなくても動いちゃいますよね。 おなかの張りを甘く見ないほうがいいですよ。 新幹線で3時間の移動も手ぶらで行くわけでもなし、 今ですらインフルエンザや風邪も流行り始めている時期ですよ。 感染の危険とかも考えませんか? 行って行けないことはないでしょうし、出席も可能かもしれません。 テンションが上がっているので披露宴が終わるまでは元気かもしれません。 ただ、終わった後に気が抜けて疲れが想像以上にどっときます。 下手したら翌日仕事どころか切迫早産で入院、24時間点滴漬けで 出産まで…なんてことにもなりかねません。 最悪式場から救急車→たらい回しコースってこともゼロじゃないし。 まぁ最終的には自己責任ですけど。

ご友人

041
cure
が、まだ妊娠されたことのない方であれば、『お腹がはって。』という言い方ではピンとこないかとおもいます。 実際私は妊娠する前『お腹がはる』イコール、便秘の時の張りくらいしか想像できなかったので。妊娠中の今、全然別物と実感しております。 『子宮が張ってて悪化すると切迫早産になると医師からいわれてるのて゛。』 くらい言わないと、友人の結婚式をキャンセルすることに対しての比重が伝わらないかもしれない。

お腹が張っているのなら

😨
メタボ神父
事情を話して、欠席をお勧めします。 私の妻は切迫早産で、入院した経験があります。 一日中ベッドの上で、ずっと点滴をしてました。 三週間は入院しましたが、それはそれは辛そうでした。 初産は慎重にされた方がいいですよ。

ドタキャンOKならうけます。

🙂
すもも
最悪当日キャンセルということになってもいいのなら(穴をあけても進行にさしさわりがないなら)、と妊娠の経過はどうなるか分からないことを念押しした上で引き受けます。 スピーチを頼まれるくらいの仲の友人の結婚式なら体調がよければ参加したいし、スピーチもしたいです。(自分なら)でも体調が悪かったら行くに行けないのでその辺を分かってくれるかどうかかなと思います。

トピ主です。

041
体重増加注意 トピ主
皆様、あたたかいレスありがとうございます。 報告ですが、 スピーチは断りました。 友人は、残念だなと言いつつ、快く(?)了承してくれました。 結婚式には参加できるよう、 無理せず、妊婦生活を送りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧