本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アルバイトをしている子供に渡すお金について

アルバイトをしている子供に渡すお金について

レス18
(トピ主 0
💰
hiro
話題
皆さんの意見をお聞かせください。 今春大学に入学した息子ですが、 高校では禁止されていた為、卒業と同時にアルバイトを始めました。 まだ1ヶ月程ですが、始めてのお給料も頂いたようです。 出費も多いので親としては助かっているのですが、 今まで親が負担していた分をどこまで本人に出させるか・・ 判断し切れないでいます。 最低、携帯代は払わせる事にしました。 お小遣いや、細かい事・・趣味や洋服代も 本人負担。 あと、問題は食費(特に昼食代)です。 大学生なので、お弁当と言う訳にもいかず、 学食と、アルバイトが飲食関係なので、 安く食べられるようで、 ほぼそこで済ませていますが、食費は要求します。 アルバイト収入で食費までは可哀想ですか?

ランキング

レス

アルバイト…

041
chacha
ご飯たべさせない、という選択肢があったか…

息子さんがかわいそう

041
とおりすがりっこ
 甥や姪が大学にいっていた頃は、アルバイトといっても所詮たかが知れているくらいの金額しかもらえないので、姉は基本の生活にかかわる部分のお金は出していましたよ。  アルバイトのお金は携帯や趣味のお金、洋服などにあっという間に消えてしまいますからね。  ご飯までアルバイト代ってそんなにたくさんお金をもらっているならいいのですが、月にどのくらいのお金をもらえるのかによってかなり違うと思いますけれどね。  そこまで厳しくしていたら、アルバイトしないでお金もらっていた方が楽だから、アルバイトやめたからお金くれってなっても知りませんよ。

うちの場合・・・

041
まき
大学生の息子と娘がいます。 大学に入ってからは月々出すのは定期代のみ、あとは自分で何とかしろ、と言ってます。 食費を浮かせたければうちの食材で弁当作って行きなさい、と入学前に申し渡しました。就職後は家を出て自活してもらうつもりですので、今のうちに家事を覚えさせる目的の一つです。 ネットで調べて弁当を作ってます。究極に時間のない時はストックしてある冷凍ゴハンとふりかけでおにぎりを作っているようです。 これが我が家のやり方ですが、それぞれのご家庭のやり方でよろしいのでは?

うちは甘いのかな?

🐱
ソニック母
こんにちは うちと同じ状況です うちは週4日程夜間バイトで3万程の収入があるようです。 大学生になり人生初めてのバイトですが念願だったようで張り切ってます(笑) 我家では色々話しあった結果 ・携帯代の基本料 ・学食代、バイト日の夕食分代として12000円 を月初めに渡しています。 これまではちょこちょこ少額をこずかいとして渡していましたがそれは一切しないで自分でやりくりさせてます。 バイト代を節約する為に食事しなくなったりされても体壊しても困るのでしっかり食べる事を条件に言ってます! 携帯は家族間でも連絡必然道具なので学生の間は基本料だけ親が負担します。 バイト代が生活の糧となっては学業にも影響してしまって留年なんてなったら逆効果と思って… 洋服ってもう自分で購入してるんですか?えらい! うちは衣服は100%親が買ってますヨ(恥) バイト代では無理…

う~ん・・

041
ここあ
まぁ・・世の中には働きながら家計も助けながら勉強しているという子はいるでしょうから 下を見ればキリはありませんが ハッキリ言って、私なら学生の子供から食費を徴収するなんて、想像もしませんね それをするぐらいなら、 学費を奨学金で賄って、社会人になってから返済させる方がまだ理解出来ます まぁ、他人にどう思われ様と、お金が欲しいならよこせって言えばいいと思いますよ

まだ、学生(扶養対象)ですから

041
がく
学生の本分は勉学です。 ということで、最低限、「勉学にいそしむ学生生活」を送るのに必要な費用は親が負担してよいのではないでしょうか? 我が家は、 学費、教科書代、通学定期、散髪代、下着類と最低限の着衣は、親が負担し、 昼食代を含む小遣いとして3万円を渡す。 携帯代、お洒落の洋服代、サークル(合宿含み)、交友関係(デート代他)などは、 小遣いでは当然不足しているのでバイトしているみたいです。 つまり、「遊びたい分はバイトしろ」ということです。 わが身を振り返ると、私の学生時代も同じルール(小遣いの額も)でした。

うーん

041
サラリーマン2号
私は大学の間、2時間の通学交通費・教科書等の出費、 サークル活動や旅行等の遊行費、洋服代など自分でねん出しました。 ただ、自宅に帰ってご飯を食べるのは「無料」です(笑)。 親は純粋な「学費」のみ負担してもらいました。 家での食費を取られるとは・・てか、そう言う方法があるとは思い付きませんでした。 うちの両親が思いつかなくて良かったです。

私は・・・

041
三段腹
高校3年の冬からアルバイトし始めました。 多くても少なくても、家に入れるお金は「給料の半分」でした。 不満はあったけど、困ることもなかったですね。 大学への定期代 昼食(弁当)はもらってました。 遊びのお金 昼食(友達と店に入る) 洋服 化粧品 など、全部自分でまかなってました。 車の免許取得代 コンタクト代 も、自分で出すか・親に借金で最終的には自分で出す形。 (コンタクトは、親とどちらが払うかでもめました。どちらも「こちらが払う!」で。) 携帯こそありませんでしたが、 スマフォでも今は1万くらいですよね。払える、払える。 給料の額はいくらくらい? 大学生でも弁当食べられるでしょうが。 友達と好きに食べに行く分は自分で出させて、そのほかは弁当持たせたらいいじゃん。

アルバイトの金額によって考えましょう

🐤
ゆり
大学生の息子がいます。 週に4日ほどのバイトで5~6万もらっているようです。 うちの場合、携帯代は払ってやっています。 あと負担してるのは教科書代。 バンドをやってるので、スタジオ代やギターの部品代、外食代(お昼や夜の)、洋服代は自分持ちです。 自転車で通ってるので交通費はゼロです。 食費もお昼だけならそんなにかかりません。 バイト先で夜も?となると厳しいかもしれません。 アルバイトの金額によって決められたらどうですか。

なんだか寮生活みたいですね

041
ビクトリア
食費を徴収したとして、まさか本当に食費として使うわけではないですよね? 息子さん名義で貯金して、結婚するときに渡すんでしょ? 私は結婚するまでずっと実家暮らしでしたが、家に入れていたお金はそうやって母が貯めていてくれました。 学生の頃もバイトしていてもお小遣いはもらっていたなぁ。 資格勉強や実習が忙しく、バイトは実質最初の1年間しかできなかったんですよ。 息子さんも、もし理系だったら実験実験でそのうちバイトする暇がなくなるかもしれませんが、それは大丈夫ですか?

小遣いはゼロ、足りなきゃ家庭内アルバイトを提案しました

🐶
シュワシュワ
自転車ですぐの国立大学生なので全くお金のかからないのが二人います。{学費は保険内} 携帯も昼食も自前です。教科書代も一年の時は請求されましたが、後は先輩から貰ったとかでウヤムヤ 4年と3年なんで、昼も自宅で食べてから出掛けたり、夕食は帰らなかったり適当です。 長男が大学生になる前の一月から小遣いの代わりに、 小学生の妹がいるので、ピアノの練習をみたりレッスンに付き添いで時給1000円現金払いにしました。 次男は算数を教えたら時給1000円です。 お金が無いなら何時間でも教えてやってと言ってありますが、最近はバイトの方が割が良いらしくやりたがりません。

分不相応

🙂
一流企業のおやじ
子供の食事代もケチるような貧乏家なのに子供を大学にやるなど分不相応に感じました。トビ様の家ならお子さんは進学せず就職してもらって、早々に家計の助けをしてもらうべきだったのでは?私が大学生の時は、アルバイト代は6万くらいでしたが、アルバイトに行くガソリン代や食事代も親に貰っていましたよ。当然小遣いは別に貰っていました。

豊かな大学生生活のために

😉
ナゴ(♂63)
10年程前の事ですが、息子の小遣いはアルバイトに関わらず渡していました。 卒業後、追徴課税されました。扶養の範囲外の収入があったようです。 お金、何に使うか問題がありますが、デート・仲間内の付き合い・衣服・モバイル機器など、豊かな学生生活にお金は必要です。卒業旅行もあります。 後年、卒業旅行の費用は請求があって妻が渡していたと知らされましたが。 働いた甲斐が無い様に減らされるのは可哀想に思います。

レスに誤解があります

🐶
蝸牛はかたつむり
トピ主さまの質問は、 「家庭にお金(食費)を入れてくれ」じゃなくて 「昼食代(食費)をくれと息子さんが要求」 「バイト収入で昼食を賄ってくれ」は辛いか問われているのでしょ。 弁当は、下の子や旦那様に弁当を作っているならともかく、 メンドーですし、息子さんに付き合いもありますから無理かな。 うちは四年分の昼食代という契約で、入学した時にトロンボーン35万を買ってあげました。 高校では学校の楽器だったけど、大学ではローンで買おうとしていたので、先渡ししました。 本当は、祖父母からの入学祝いや学資保険のお金で買えた事はナイショ。 お祝い金はスーツや入学金になった事になっています。 スーツはネットで一万以内、入学金授業料は国立なので学資保険(祖母が払っていた)で余る位でした。 本当に自宅近所の国立なんで、全くお金がかかっていません。

私が学生の頃は

🐱
miwa
定期代と食費5000円をもらってました。 1食300円×20日分で6000円でしたが「きりが悪いので5000円にして」と(笑)

親に昼食代とかもらう思考がなかった

041
とも
地方なので交通費がかかり、 その定期代は出してもらいました。 あとは教科書代くらいかなー 学費自体が高くて申し訳ないので 早朝、大学の空き時間を駆使してバイトしましたよ! 門限は6時でしたが5~10万コンビニで稼ぎました。 携帯代? そんなの高校生の頃から小遣いの範囲内でやりくりすべきでしょ。

収入により

041
3人の母
我が家の娘も大学生になり、ようやくバイトをできるようになったので、夫は学業以外の出費は全部自分で賄えと言っています。 実際、夫は学生時代、バイト代も殆ど親に渡し、バイトする為に部活にも入らず、付き合いも悪かったそうです。なぜなら学費が高いのと、親の収入をある程度把握していたから。 普通の月で10万円程、長期休みには月30万円以上入れていたと聞いてます。 ちなみにすごく忙しい医療系なので、先生に無理するなと注意されていたらしいです。 現在娘は週数回早朝コンビニと夜家庭教師の二本立て。それでも月5~6万円程ではないかと私は推測しています。 学費と教材費は親持ちです。 下の子がお弁当なので自分で詰めるなら弁当の材料代は不要、家で食べる分も不要にしていますが、外で食べたり買うようならバイト代です。 週の半分位お弁当を持って行っています。 衣類、化粧や趣味などは自分で。 他に、車を事故ってオシャカにしたので、月1万5千円(ローンの半分以下ですが)負担してもらっています。 現実は、結構私が甘くて出してますが、夫はびた一文出していないと思っています。

もう10年以上前ですが

041
さくらんぼ
私が学生の頃はアルバイト代の4割は親に払うことになっていました。親が出すお金は学校の授業料、教科書代、定期代のみでそれ以外は全部自分のお金(6割)から出していましたよ。因みに私の兄弟はアルバイトしても親に1円も払う義務はありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧