本文へ

少し恥ずかしいんですが・・・

レス9
(トピ主 1
🐤
坊ねずみん
ヘルス
はじめまして。
坊ねずみんと申します。

少し恥ずかしいことなんですが、
相談させていただきたいと思います。

私、実は、すぐにお腹をこわすんです・・・・

アイスを1つ食べたらその日のうちに。
また、何にも思い当たることが無いのに、
良くおなかをこわします。
一日おきにこわす事もあります。

でも、割とお手洗いに行ってすっきりすると後を引くと言う事は無いんです。
ですから、病院に行こうと思ってもタイミングが難しいというか・・・・
学生の頃は母に言われて胃腸科や婦人科にも行ったんですが、
どちらの科でも異常はないと言われました。

で、相談なんですが、
同じ症状の方いらっしゃいませんか?

病気じゃなくて、体質?
それとも、やっぱりもう一度病院へ行った方がいいんでしょうか?

ちなみに、日常生活には支障がない程度です。

ランキング

レス

主人が同じです

🐤
まめっち
うちの主人が、アイスを食べても冷たい飲み物をコップ1杯飲んでも、高確率でお腹こわします。 幼い頃からだし体質だと本人は言ってますし、気にせずに好きなもの食べてますよ。私が聞いた話だと、便秘と下痢を繰り返すようだと病院へ言ったほうが良いみたいです。 ちなみに主人の家族は全員お腹弱いです(笑) 冬は必ずお腹の風邪引いてますよ。 そういえば、私の兄もお腹よわくてよく下痢していました。 男性のほうがお腹弱いのかな?? (女性は便秘が多い気が・・・)

冷え性?

041
まゆみ
私はからだが冷えればすぐにお腹をこわします。 夏でも肌着は欠かせず(1枚は必ずボトムにインしないとダメなので、2枚の肌着を付けることが多いです)、また襟や袖が大きく開いた洋服は着れません。 またストールも首に巻いています(日焼け防止で流行ってきているのが嬉しいこの頃です)。 パジャマもいつも上着をインして寝ています。 精神的なものもありますよ。

私もです

041
お腹が急降下
アイスは真夏でも2個以上食べると下します。 何も無いときに下すこともあります。 あと最近気付いたんですが、雨の日(シトシトじゃなくて土砂降りの日)は高確率で下します。 でも1回トイレに行くとそれで終わりなんですよねえ。 病院にかかったことはありません。 日常生活に支障はないし、食欲も旺盛で健康体です。 体質ですかね。 同じような人がいて嬉しいです!

同じです

😢
リンゴ
私は過敏性腸症候群というものでここ2年間か3年間くらいほぼ毎日下痢です。 体重を増やすように言われてますが体重も思うように増えません・・。 大腸検査はしましたが異常なしでした。 お腹が痛くない下痢ですが、胃下垂なので食べた瞬間トイレに走るため外出するのが怖い・・(泣) 専門の病院もたくさんあるので、一度診てもらったほうがいいです!

もしかして甲状腺?

らんこ
総合病院または専門の内分泌科で血液検査をしてもらってください。 普通の内科や通常の健康診断では検査をしませんので 下痢が多いので甲状腺を調べて欲しいと言わないとしてくれません。

要は 下痢するってこと?

041
うむむ。
お腹が弱くて 冷えたら下す だけのことじゃないのでしょうか? それならば 体質と言われるものではないでしょうか。 便に血液が混じる、とか お腹が張って苦しくてたまらない、とか 便秘と下痢が交互とか? そういう具体的な症状がないのなら 様子を見ていいと思います。 病院に行って具体的にどうしてほしいですか? 徹底的な腸の検査?(結構苦しいですよ) 体質の改善?(これは自分で探すほうが早いかも) 下痢したときに飲む薬がほしいの? 私は冷えると お腹を壊してしまうけれど 自分にあった対処方法を探しました。 だから そのくらいのことで 病院に行こうとは思いませんね。 私の場合は「冷えを避けたらいい」のですから。 あなたの場合も アイス一個がダメなら 半分にしたらよろしいのでは? 自分から 病気になりたがることはないと思いますけど。

体質かも

🐴
のんた
よく BP の人  PPの人・・と言いますが。 私は BP 便秘症です。 娘が かなりのPP 下し症です。 親子でも 全然違うのですよ。 娘は ご飯食べ終わったくらいに、やばい・・とか言って トイレに駆け込むこともシバシバで・・・笑 本人は 仕事や大事に御出掛の前は朝ごはんを食べません。 御医者さんに行ってみたら・・・と薦めるのですが。 あまり酷いようなら 病院に行ったほうがいいのでしょうが 本人は至って いつものことだから・・と平然としています。 そう、トイレに行ったあとは何事もなかったようですよ。

私も

041
ストッパ
ランチした後デザートにアイスやシャーベットが入ってるのを食べたり冷たい飲み物で、 お腹がぐるぐる… 夏場のエアコンもダメです。 長いズボンはいていても足元からスースーで終わりです。 やばいと思ったら即ストッパー飲みます。 洋服やさんの繊維の匂いもダメなのか?すぐ行きたくなります。 冷やさないよう腹巻きしてます。 温かいものを飲むようにしています。 こんなに苦労しても病院に行った事はないんですけどね。

レスありがとうございます。

🐤
坊ねずみん トピ主
お一人お一人返事差し上げたいところなんですが、 まとめてのレスお許しください 皆さんありがとうございます 私と同じような方がいらっしゃって、 とても安心いたしました このようなことって、なかなか友達とかにも相談し辛く、 ひとりだけなのかな~? など考えていました やはり、異常はなくとも、 過敏性腸症候群とか、 下痢と便秘を繰り返すような症状だといけないとか、 いろいろあるんですね やはりもう一度病院に行ってみようと思います 何科ですかね? アイスを1つから半分にしてみては? というご意見もいただきました。 アイスは食べるとおなかを壊すので、 もちろん、半分と言わず、 学生のころからお付き合い以外では8年くらいは食べていません。 おなか壊すと痛いし、いいことないですもんね・・・とほほ 結局冷えが悪いのかも? ということでしたので、 ひえには十分注意したいと思います。 実は平熱が36.8度あるので、 冷えとは無縁だと思い込んでいました・・・ 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧