本文へ

ダメ夫の納得できない離婚時の要求

レス71
(トピ主 2
😡
あかね
恋愛
私は、33歳、夫25歳、3歳の娘がいます。

夫は、本当にダメ夫です。

4年前に結婚したのですが、半年後には仕事を辞め、主夫をしています。
3年半、家事と育児しかしてませんでした。

家で怠けてる夫をみるとイライラし、暴言や物を投げつけるぐらいのことしてしはいました。

先日、夫から離婚をきりだされ、OKしました。

しかし、その後の話し合いが納得いきません。
夫は、
・娘は夫が育てる(夫の実家で同居するらしい)
・養育費を月4万円ほしい
・慰謝料を100万円ほしい
と、わけのわからないことを言い出して困ってます。

あまりにも理不尽だと思いませんか?

夫は弁護士を頼んだようです。

今後、私はどうすべきですか?

ランキング

レス

DV認定!

041
匿名で
今朝のニュースでちょうどやってましたね。 男性がDVを受けている事例も少なからずあると。 ただ、男性の場合は「恥」という思いから表面化しにくいと。 男女逆で考えてみると、 結婚し、妻が仕事を辞め専業主婦となりました。 妻は家事と育児しかしません。 家で怠けてる妻をみるとイライラし、暴言や物を投げつけるぐらいのことしてしはいました。 ね?十分にDVでしょう?

家事と育児

041
ナイロン卿
ご主人、家事と育児をやってたのですよね。 全然ダメじゃないし、全然怠けてないじゃないですか。 トピ主さんの収入は一家を支えるには少なかったのでしょうか。 慰謝料は暴言と物を投げつけるということによって、ご主人がどれだけのダメージを 受けていたかに拠りますね。 養育費は普通かなと思います。 離婚されるならとことん話し合った方がいいと思いますよ。 親権も、最後まで頑張ってみるといいと思います。

うわぁ・・・

😑
ぽこ
人の旦那さんにこんなことを言っていいのかわかりませんが なんとも器の小さい男ですね! 男の側が慰謝料よこせとかあり得ません。(苦笑) トピ主さんに責任のない離婚を言い出したのも夫側だし 3年半も働かずに生活費の一切を依存していたんだから、 逆に慰謝料を請求したらいいんじゃないですか? 弁護士付けたっていうなら、裁判してやりましょうよ。 ていうか、その弁護士費用もトピ主さんの稼いだお金から 出ているんですよ! そんな理不尽なことを許していいんですか? まずは、生活費を渡すのをやめた方がいいと思います。 弁護士費用にあてられてしまいます!! 生活費を渡すのをやめたら離婚も思いとどまるかもしれないし もしかしたら働きにも出てくれるかもしれませんよ! 応援しています。頑張ってください!!

男女が逆転してるだけ

041
来栖
旦那さん、もともと主夫になりたくてトピ主さんと結婚されたように思えます。 それって何か悪い事なんでしょうか。 「家で主夫やってる=怠けてる」 なんて見られてしまったら、世の主婦はみんな怠け者ですか? 主夫は怠け者で、主婦は怠け者じゃない。とでも? やってる仕事は同じなのに? 「一生懸命家事と子育てをやっているのに怠けていると暴言を吐かれ暴力を振るわれ、  とてもじゃないけどやっていけない」 この台詞、女性だと許されて男性だと許されないんですかね。 逆に考えてみてください。 トピ主さんが男性で、旦那さんが女性だとしたら。 私には、旦那さんの主張がおかしい物だとは思えません。 男女平等ですから。

トピ主さんも弁護士を雇いましょう

041
ニソアエビムト
向うが,弁護士を雇ったならば, トピ主さんも弁護士を雇うべきです. (一部の)弁護士は, 白いものでも黒いということにしてしまいます. たとえトピ主さんに非はなくても,親権を取られたり, 慰謝料や養育費を払わされる羽目に陥るかもしれません. そうならないてめにも,ここはプロに任せるべきです.

えっ

041
savao
どうすべきかって…旦那さんの仰ったとおりにお金を払っておしまいじゃないですかね。 トピを見た限り、あなたはDV妻です。旦那さんの要求も理不尽ではなく妥当であると思います。 お互いに感謝の心が欠けていたようですね。

なんだかな~

😑
ことこ
ご主人が専業主夫で居ること自体が納得いかなかったんですか? 貴方が稼いで、ご主人が家事と育児をこなすライフスタイルだったんですよね? 家で怠けているというのが、どの程度なのか解りませんが、家事と育児が疎かだったのですか? あなたは母として、育児参加しっかりしてきましたか。 詳しい状況が解らないんですが、一つハッキリしているのは、ご主人は暴力や暴言を吐く、DVな妻に愛想を尽かし、子供と平和な生活を望んでいると言うことですよね。 貴方は離婚を受け入れたのですから、貴方も弁護士を立てるなどして、お互い納得する離婚をしたら良いでは無いですか? くれぐれもお子さんが犠牲になるような事が無いように。

つまらん

041
くろ
んー、男女逆転させたらこうなるよっていう、専業叩き(なのかなあ)トピですかねえ。 イマイチつまんないっす。 本気の書き込みなら、 旦那さんのいう通りになさるのがいいと思います。 DVの挙げ句の事なんだから慰謝料も別段法外なふっかけじゃないし。 子ども引き取ったって、主さん子育てできないでしょ?

全面戦争です

🙂
ラクダ
あなたも弁護士をつけて戦って下さい!生活能力のない夫に勝ち目は無いものと思います。

別におかしくは・・

041
chako
無いと思いますが。 男女逆なら、良くある話だし。 別に主夫しても妻が大黒柱でも良いと思いますよ。 それに暴言やDVをしていたのは事実なのでしょう? 100万が妥当かどうかは知りませんが、慰謝料と財産分与は当然請求されると思います。 娘さんは3歳ですから、普通は母親が有利ですけど・・・ この場合はどうなんでしょうね? 娘さんをご主人が育てる事に怒っているのか、養育費に怒っているのか知りませんが、引き取らない側が養育費を払うのは当然です。 ご自分で娘さんを引き取りたいなら、トピ主も弁護士に相談するべきですよ。

理不尽ではない

041
特命
> 娘は夫が育てる(夫の実家で同居するらしい) 娘さんの世話をしてきたのが主に御主人ならば、親権は御主人にということになる可能性が高いでしょうね。 > 養育費を月4万円ほしい 養育費は子どもの権利です。御主人がこの先養育するならば、あなたは労力を負担しない分、金銭で負担するわけです。 > 慰謝料を100万円ほしい 金額が妥当かどうかは私にはわかりませんが、暴言や物を投げつけたりしていたのならば、慰謝料を求められるのは普通の事だと思います。

どうしたいのですか?

041
みみ
どうすればいいのですか?とのことですが トピ主さんの具体的な希望が分かりません。 離婚条件に納得できなければサインせず調停で話し合いましょう。 まず親権が欲しいなら離婚を前提に別居して その間娘さんを預かりましょう。 出来るだけ長い間。 そのようにして育児実績を積んでください。 養育費は育てる方がもらうものですから 親権を勝ち取れば逆に請求できます。 慰謝料はおそらくトピ主さんのDVに対してだと思います。 相手が証拠を出してきたら甘んじて受けましょう。 コレは仕方がありません。

夫の言い分は妥当

041
chacha
男女逆に考えて 結婚後半年で妻は仕事をやめ専業主婦、家事と育児しかしていない。怠けていると怒った夫は暴言や物を投げつけるなどのDV、で妻は離婚を切り出してきた。 妻は親権と養育費、DV離婚への慰謝料を要求…。 すべて筋が通った要求ですよね。どこが理不尽なんでしょうか。

当然、払うべき。

あやん
離婚事由が何か分かりませんが、トピ主さんのされていたこと(暴言、物を投げつける)はれっきとしたDVにあたります。 慰謝料を払うべきは当然です。 また養育費に関しても、ご主人が育てることに同意されるなら払わなくてはいけません。 文を読んで思ったのが、トピ主さんはお子さんを引き取りたくはないのですか? 普通、大抵の母親ならそこがものすごく大事だと思うんですけど、トピ文では金銭的なことしか触れられていなかったので・・ ご主人は家事と育児をされていたということですから、ただヒモみたいになっていたわけではなく、主夫としての役割は果たされていたのですよね? それならば親権に関してはご主人の方が有利かもしれませんね。

わけがわからなくないけど

🐱
にんにん
家事もせず育児もせず仕事もせずだった場合はかなりダメですが、家事育児はやってくれていたんですよね。 暴言、ものを投げるは立派なDVです。 専業主婦はDVされて当たり前だとお思いですか? 話し合いをすべきで、鬱憤晴らししちゃだめです。 男女逆なら、別に普通の要求だと思います。 あなたも弁護士を雇って交渉しましょう。

主さんがどうしたいのか?

041
haruka
これだけでは状況はわかりませんが。 2人が納得しての決断であれば専業主夫でも悪いわけではありません。 しかし、主さんご夫婦はどうだったのか? まず、夫婦の問題としては、仕事を辞める時と、 辞めた後の生活について2人の間に十分な話し合いがあったのか? その場の状況であっても、主さんが納得したものだったのか? が大事なポイントです。 どの時点で、どういう理由で婚姻関係が破綻していたのかの目安にもなります。 慰謝料は暴言などDVに対するものだと思われますが、 主さんも、例えば「勝手に仕事を辞められ、その他家庭内のことで、夫から精神的な苦痛を受けていた」 のだとすると減額されるかもしれません。 お子さんの養育費は、子供の権利です。 もしも親権を取り、育てるつもりがないのなら、いくらかは払わないといけません。 金額は話し合いによります。 一番大事なのは、主さんも弁護士さんに依頼することです。 ダメージを最小限に食い止めるには必要なことです。 主さんに育児放棄などの非がなければ、働く母親の方が養育条件もいいので親権も取りやすいです。

普通でしょ

041
みみんぜみ
トピ主は家事・育児やったんですか? 逆のパターンが世の中のスタンダードです。 DVはしちゃだめですよ~

毎日のお仕事お疲れ様です

🙂
専業主婦
すみません、13年間家事しかしていませんでした。 それも、けっこう手抜きで… でも、夫から暴言を吐かれたり、物を投げつけられたりしたことは一度もありません。 私はたいしたご飯は作っていませんが、夫は「いつもおいしいご飯があるし、家に灯りがついているだけで嬉しい」と言ってくれます。 完全に夫婦逆転の生活をしておられたのですよね?それならば、トピ主様が真っ赤になって怒るほど、そんなに理不尽だとは思えません。 結婚当時まだ21歳だった男の人をトピ主様が仰るところのダメ夫にしてしまったのは、トピ主様にも責任があるとは思われませんか? 専業主婦である自分のことを擁護するようにしか聞こえないかもしれませんが、私はダメ夫だとは思いません。 一度、相手の立場に立って、自分に非はなかったか考えてみられてはいかがでしょうか。

どこが理不尽なのですか?

041
48歳
主夫していたご主人なら子供の扱いは上手でしょうし、暴言と暴力をふるうトピ主さんよりご主人が子供を引き取って育てた方がよいのではないでしょうか。 養育費月4万は高いとは言えないし、暴言に暴力(物を投げつける)などがあるなら、慰謝料100万も妥当なところではないかと思います。 ご主人は結婚当時21歳だったのですね。 そしてトピ主さんは29歳だった。 はたから見ると年上の女性にだまされて将来をつぶした哀れな男性にご主人が思えてしまいます。

ぽこさんへ

041
ほえほえ
それ、おかしくないですか? 専業主婦がDVを受けたら、普通慰謝料を取れますよね? なぜ専業主夫はそれがダメなんでしょう?? 今の世の中、男の癖にとか関係なくないですか? それに生活費の一切を依存してる人は慰謝料を取れないのだとしたら、 専業主婦は一切の慰謝料請求ができないことになりますが。

あなたも弁護士に相談

041
マグノリア
それしかないでしょう。 男を見る目がなかったかな

ありえません(笑

041
すもも
>男の側が慰謝料よこせとかあり得ません。(苦笑) 本気で言ってるなら家から出ないでください。 現実を知らない人が家から出られたら社会にとって迷惑です。

相手にせず、早いところ人生切り替えて。

041
おかん
女性と男性には性差があります。鍛え上げれば女性でも普通の男性の肉体能力に一部勝ることや、男性的思考に近い女性もいるでしょう。でも、完全ではありません。同じく子を産み育てる体や能力は動物的な本能で、産まれたばかりの赤ん坊の時から甲斐甲斐しく子に寄り添い、キメ細やかな愛情でその成長を一つ一つ促すことの出来る♂性は特異です。♀性は未婚でも既婚でも誰でもこれを備えています。 結婚後、女性が外で働かず子供を育てることは、この能力を十分に発揮させる大変な時期に、身体に余計な負担をかけないようにするためであって、普通の男性(父親)が、自分が育児をするから働かなくても良い=男女平等というのは、甚だ馬鹿らしい屁理屈です。 トピ主のご家庭で言うと、社会人としてこれからというご主人(父親)が、妻の希望でもないのに男女平等にかこつけて働かないこと自体おかしい。ということ。ご主人も男女平等を履き違えています。それが一番の問題。 結婚当時21歳の男性はまだ子供ですが、それを多目にみてきた奥さまも現実を見ず甘やかしたのかな。 早い所奥様も弁護士をつけ、親権を得て子供とやり直して。

あなたはなにをしてきましたか

041
あさじい
ここで言う「なにを」とは、家事・育児についてです。 もし、あなたがご主人よりも家事・育児にいそしみ、ご主人が家事育児をおざなりにやっていたというのであれば、要求について意義を唱えることも出来ると思います。 もしそうではないとしたら、結局あなたがご主人の勤労意欲を奪い、あなたの暴力(物を投げる行為)や暴言が子供の教育上良くないという判断に至った訳ですかせ、理不尽とは言えないと思います。 あなたも弁護士を立てる事は出来ますが、「物を投げた」「暴言を吐いた」という客観的なマイナス点がある事を前提に、「そうなるに至ったご主人の問題点」と相殺を計る事で、養育費の免除と慰謝料の減免を勝ち取る事に専念された方が良いのではないでしょうか。 あくまで離婚原因が「あなたの取った問題行動」であるならば、あなたに勝ち目はありません。 弁護士さんとよく話し合っていただいた方がいいですわ。

ぽこさん、残念

041
chacha
なんにも考えずに生きてきたんですね。 女は何しても許される、わけないでしょ。今から心を入れ替えて、まじめに生きてください。いざというとき、泣いても喚いても、あなたの生き方が問われるんです。そして、世の中は「正義」が勝つんです。

安易なトピ主批判は如何なものか 

😢
50代の既婚男性
トピ主批判の方々へ >私は、33歳、夫25歳、3歳の娘がいます。 >4年前に結婚したのですが、半年後には仕事を辞め、主夫をしています。 >3年半、家事と育児しかしてませんでした。 上記が事実で子供が3歳2~4ヶ月と考えた場合 数ヶ月以上 夫婦で無職の時が有ったと考えるのが普通ですよね  トピ主さんは 出産後 すぐ仕事の為に働いたのか 生活の為やむなく働かざるを得なかったのか不明ですよね もし・・もしですよ。 生活の為に出産後すぐに働き始めたとすれば この夫は妻の体の事や 生活の事を一切考えないアマちゃん坊やと言う事になりますよね 逆に トピ主さんが 望んで主夫を容認して自分から働き始めたとすれば 一部の人の批判は納得し正論だと思いますが そうでなく生活の為に働かざるを得ない状況が続いていたとすれば 別の言い方で「ヒモ」と言う事になる 夫婦なら 話し合いで「主婦・主夫・共働き」を決めるのが筋で トピ主さんが キレて物を投げつけたりする以上は    (続きます)

安易なトピ主批判は如何なものか(2)

😢
50代の既婚男性
 (続きです) トピ主さんが キレて物を投げつけたりする以上は 日頃から再三 トピ主さんが 注意やお願いをしていたと 考えるのが普通のような感じがします。 「夫」が 離婚話を切り出し 尚且つ 弁護士にも依頼しているとすれば トピ主さんも 弁護士をたてるべきですし その前に 調停の場で 「夫が働かないので 産後すぐに働かざる得なかった」「その後 キレても夫は働かなかった」    その上「21歳から25歳まで 働かなかったのに すぐに仕事が出来るとは思えない」と 泣いて訴えれば 親権等は「夫」に行く事はないでしょう ここで 小町ファンの皆さまにお聞き致しますが・・・・ 現実問題として収入の無い夫が そう簡単に 調停で親権等を取れると思いますか? トピ主さんも 「ダメ夫」と批判せずに かなり年下の男性を「夫」として選んだ以上は それなりの覚悟は無かったのですか? 逆に「ダメ夫」にしてしまったのは 案外トピ主さんのせいかも知れませんよ。

弁護士にご相談を

041
ノルン
お仕事おつかれさまです。 子どもを引き取りたいか否か。 そこだけはっきりさせて、後は弁護士に任せましょう。 弁護士同士で話し合い、妥当な線を引いてくれます。 弁護士に相談する際は、冷静に事実だけを述べた方がいい。 「DVの原因は外で働かない夫への不満であった」ことくらいならともかく、 余計な一言(感情的な言動)や後から判明した事実は、互いの信頼関係を損ない、 トピ主にとって不利になるだけです。 くれぐれも子どもの目の前で争う姿を見せないように。 両親の愛情を必要とする時期に、親のいさかいを見せられる子どもの心中を察してあげてください。

それ男女が逆でしょ?

🐤
ぴよぴよ
わざと男女を逆にして投稿して、自分に賛同する意見を集めたいだけではないですか? そうでないなら、当然、男があっさり主夫になった理由や、 子供が生まれたのにあなたが仕事を続けた理由も一緒に書くはずです。

男女逆なら良くある話であり、法律は男女平等なので妥当な条件

041
通行人A
トピ主さんが「ダメ夫」と書いているのは、 旦那さんが働かないことを指しているのでしょうか? でも法律的には「男だから働かなければならない」ということは全くありません。 どちらかが働き、もう一方が家事育児をしていれば、双方とも立派に家庭に貢献しています。 ここ小町では家事育児は外で働くより大変だが定説ですから もしかしたらトピ主さんの方が貢献度が低いのかも。 > 家で怠けてる夫をみるとイライラし、暴言や物を投げつけるぐらいのことしてしはいました。 その時、怪我でもさせて診断書を取られたら、当然DV認定です。 > あまりにも理不尽だと思いませんか? 妥当か、緩めの条件です。 むしろDVありなら慰謝料は低めだと思います。 養育費は、男女関係なく親の義務です。 が、額の妥当性はトピ主さんの収入によります。 親権は、今まで育ててきた方が引き続き育てるのが子供にとって良いので、妥当です。 (夫は無職なので経済面で不安があると主張すると、  そう思うのならトピ主さんが払う養育費を増やしてあげれば問題ないでしょ、といわれ藪蛇)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧