アメリカの会社から派遣されてヨーロッパで仕事をしていて、一年以上アメリカに戻っていませんでした。グリーンカードホルダーはアメリカを一年以上離れていたときはReturning Resident VISAが必要、ということなので、そのビザを請求しました。
が、リジェクトされてしまいました!リジェクトされた原因は、グリーンカードホルダーは一年に一回はアメリカに戻らなくてはいけないのに、それがどうしてもできなかった理由がない、ということでした。
同じようにグリーンカードを持ちながらアメリカに一年以上戻らず、その後アメリカに戻った方はいらっしゃいますか?具体的に疑問に思っていることは、
(1)Immigrant Visaを取得し、帰米したら、そのまま
グリーンカードは使えるのか?
(2)もし、ビザ無しで入国した場合(日本人は90日まで 滞在可能なはず)、グリーンカードは失効するのか?
(3)もし、OとかHとかのビザを得て入国した場合は、グリーンカード取得の手続きをやり直さなくてはいけないのか?
そこらへんのことを調べているところです。