本文へ

アメリカでの出産について

レス16
(トピ主 0
🐶
りんごる
仕事
東京に住むアラサー女性です。旦那さんのアメリカの大学院合格が決まり、来年の夏からアメリカ行けることになりました。
2年間ついて行きたいのはやまやまなのですが、帰国後に自分の仕事を続けるには、産休と育休をぶつけて、その期間だけしかアメリカにいることができません。
旦那さんは会社派遣で留学させてもらいますが、通常は奥さんが帯同する場合の手当てや費用も出してくれるようです。
産休に入ってから飛行機に乗ると妊娠8.5ヶ月頃と思いますが、この状態で入国できるのか(旦那さんと同時に自分の分はF2ビザを取得しておき、旦那さんの留学後から産休までの間に何度かアメリカに出入国の予定です)、また入国できたとして、病院は受け入れてくれるのか、費用面はどうか、など心配は多いです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

やめた方が良い。

😀
茗荷
8.5か月って、ほぼ臨月でしょう?飛行機に乗れませんよ。7か月目までしかダメだったと思いますが。航空会社に電話して聞いてみてください。必ず入国できる、という保証は無いです。 万が一入国できたとして、検診等行かなくては駄目だと思いますが、車の免許はすぐ取れますか?住むのであれば、国際免許は駄目ですよ。出産時の、病院への往復は、どうやってしますか?身重の状態で、必要な物を全て、買い揃えられますか?乳児用のカーシートは必須ですよ。お母さんが抱っこして退院なんてこと、させてくれませんので。ちなみに、普通分娩だと、24時間で退院です。帝王切開でも、48時間で退院です。 2年なら、日米間を往復するより、日本で出産された方が、良いかと思います。

健康保険の規約による

🐶
海外院卒
米国での健康保険は何を使うことになるでしょうか。 一般的には、米国の主要大学の場合は外国人には大学が提供する健康保険加入を義務づけることが 多いので、大学の健康保険を使うことになる可能性が高いと思います。その場合は、大学の健康保険の 規約がどうなっているかをきちんと調べておくことが必要です。あるいは、派遣元の会社が健康保険を 提供する場合は、その規約を調べましょう。米国では健康保険について細部まで詰めておくことは とてもとても重要です。 病院にも予めコンタクトしておいた方が良いでしょう。ただ何度も書きますが重要なのは保険です。 また、はじめから米国に住む訳ではないのにF2ビザを事前に取得するのが正しいのかは疑問です。 引っ越し直前に申請するべきなのでは。仮にFビザの期限が短く設定された場合(私は3ヶ月でした)、 実際に住んでいないのに再申請が必要になりますね。そのとき問題なくビザが通るでしょうか。 もう少し慎重に考えた方が良いように思います。

アメリカで妊婦

🙂
prego
今、アメリカで妊娠生活を送ってます。 まず飛行機ですが、JALのサイトによると 国際線で診断書の提出が必要な場合】 出産予定日から28日(4週間)以内に入っている場合(妊娠36週以降)。 ※出産予定日が14日以内の場合は産科医の同伴が必要です。 この辺は今の主治医と相談する必要があると思います。 そして、飛行機に乗れても、税関を通れるか。 U.S. Customs and Border protection参照してください。 会社派遣ということなので、会社側に保険の情報を聞くのがまず先決だと思います。 妊娠のテストなり、Dr. visitがすぐに保険でカバーされるのか、事細かく聞いてみてください。 病院側の準備は、出産前に、子供の主治医を決める必要があります。出産の際、来てもらわないといけない病院もあります。 そして、病院の予約、産婦人科を探す等、その辺の連絡は旦那さんに任せられるのか、もしくはあなたが自分でしないといけないのか。 その辺は旦那さんと話し合いが必要だと思います。

どうしてアメリカで出産されたいのでしょうか?

041
アメリカの医療従事者
実際、私はアメリカで出産し、子供はすでに成人しています。もっとも滞在期間は最初7年、二度目は12年ちょっとでしたから、ケースは違うと思いますが。現地で医療関係の免許を取得し、医療従事者でした。 先ず、保険です。保険適用にならないと、莫大な料金になります。加えて、英語に支障がなければ問題ありませんが、何かあった場合、それに対応できませんと、難しいかと思います。ご主人様が、駐在中でも、奥様だけ帰国されてご出産というケースもありますので、どうして出産の為だけに入国されたいのか、わからないのですが。 二重国籍にはなれますが、大学入学時にそれを適応させるためには、それまでに14年だったか、15年在住期間が必要という話もありますし、少なくても中・高を現地で終わっていないと、留学生という適応になります。 お産の為だけにというのは、あまり意味がない気がします。

無理じゃないかな・・・

041
在米20年
まずは保険。 一般的には妊娠してからでは保険には入れないと思うのですが、大学の保険は違うのでしょうか。 まず調べるのはそこからですね。そしてカバーは何パーセントなのか、等々・・・。 私が妊娠した時はカバーが90%のものでした。普通に無痛分娩の予定が緊急帝王切開になり、全てを合わせた請求金額は約700万円程。70万円程自腹で払いました。産婦人科医、麻酔医、病院、小児科医、その他と別々に請求が来ますから(全て実費)、日本とはシステムが違います。 まず産婦人科医を決めて、その医者が契約している病院での出産となります。妊娠後期には小児科医も選んでおかないといけません。人気の医者は新規患者を取らないので、何人か当たらないといけないかもしれません。 経膣分娩なら一泊、帝王切開でも2、3泊ですから旦那さんが学校なら休めないでしょうし、その後の手伝いがいりますよ。産後一週間で双方の医者に行かないといけませんから車の運転手も要りますね。お金かかりそう・・・。 それ以前に8.5か月じゃ飛行機に乗れないと思いますが、英語が堪能で地域の事情に詳しくない限り、1人ですべてやるのは無理じゃないですか。

市民権が欲しいのですか?

🙂
おはなはん
その先ずっとアメリカにいるならまだしも留学2年のみなのでアメリカでわざわざ出産する必要もないのではないですか?そもそも妊娠が計画通りに行くわけでもないのですし、逆に妊娠するのをご主人が帰ってきてからということでも良いくらいですよね。 他の方が仰ってる通りまずは保険。これが大きいですね。帝王切開だけでなく乳児に支障があればNICU利用となると1千万以上になる可能性もあるわけで、1割自己負担だとしてもかなり掛かりますよね。そのあともし何カ月も病院に掛かりその間にご主人の留学期間が終わってしまったらどうされますか? お産は大体「産むが易し」なんですけれども海外で産むと言う事はワーストケースも想定しておかないといけないと思うのです。 昨今、アメリカの市民権が欲しくてお産ツアーなるものをやっている他国の人もいるらしいですが日本だって医療が素晴らしいのですし日本で産む方が絶対良いですよ。 能力の高いお子さんを育てれば自力で市民権ぐらい取れますって。

皆さんポイントずれてません?

🙂
マサ
トピ主はご主人に付いて2年間行きたいけれど、仕事の関係で産休と育休期間しかアメリカに来られないと書いてますよ。市民権が欲しいとかアメリカで出産したいからアメリカに来るのではないです。 まあ最初のレスのように臨月じゃ渡航できないでしょうけど。

将来駐在の予定でもあるなら

🐤
ぴよこ
アメリカで2人出産しました。 留学後に駐在の予定でもあるなら市民権があると良いかもしれないです が、そんなにメリットはないかも。 保険の事などは他の方が書かれているので 他の事を。 ご主人は留学との事ですが、学生生活はとても忙しいですよ。妻帯するなら身の回りの事は全部引き受け、ご主人が勉強だけをすれば良い環境にしてあげられる方が望ましいです。 産後、ご主人を頼れないどころかご主人のお世話もしなくちゃいけない。 買い物も赤ちゃんを連れて行かなきゃいけない。 ご主人には家事、育児を手伝ってもらえない、かまってももらえない。 産後のお手伝いは来てもらえるのですか? これもクリアできないと2年は乗り越えられないかと思います。 もし、切迫早産とかになった時どうしますか? 赤ちゃんが新生児で入院とかになったらどうしますか? 一人で全部できなければ お荷物な人になっちゃいますよ。 会社の経費で留学するなら会社に迷惑かけてはいけないです。 昔は社会人留学って妻帯しない事が多かったけど今はいいですね。

アメリカの税制

041
ヨーロッパより
確か来年からだと思いますが、アメリカ国籍があると、アメリカに住んでいなくてもで課税されるようです。うちの息子はアメリカ生まれで国籍があるのですが、税のことが片付いたらアメリカ国籍の離脱をします。(在住国は多重国籍可。日本国籍はありません)生まれて幼少時はアメリカで過ごしましたが、アメリカで働いたことは無いので 実際には税は払わなくてもいいのですが、それを証明するのに 国際税理士を使うので、恐ろしくお金がかかるのです。ですから、アメリカ国籍を持つことは、よく調べてからにされたほうがいいと思います。

日本で産んでから引っ越した方が良さそう

🐱
ニャンコ
アメリカ在住で出産もしました。日本とは医療保険制度が違い、国の制度で3割負担とかではなく、生命保険のようにいろんな種類の医療保険があり、何がどれだけ保険でカバーされるかは入っている保険次第です。 また、保険加入後の1年以内に妊娠した場合は、出産関係の費用がカバーされなかったり色々な制限があります。 私は特に問題もなく出産しましたが、保険でカバーされた後の自己負担だけで100万以上かかりました。 そもそもの医療費がとても高いので。。。なので多少でも問題があった場合は莫大な費用がかかる可能性があります。 2年まるまる帯同は難しくなるかもしれませんが、日本で出産して落ち着いてからお子さんとアメリカに行って1年半ぐらいアメリカで一緒に暮らすのが現実的かもしれませんね。 旦那さん(自分で書く場合は「夫」と書いた方がいいですよ)も、国際引っ越し、大学院入学、奥さんの現地出産と父親業開始、と全部が重なると、勉強どころじゃなくて大変そうだなぁと思います。

ポイントずれてないですよ

🙂
おはなはん
市民権が欲しいのかと書いたものですがポイントはずれていません。 トピ主さんはご主人の留学先に一緒に行きたいけれど自分の仕事は辞めたくないので産休と育休を使って行きたいと仰ってるんですよね。 つまりは自分がご主人と一緒にいたいからお子さんを産むのだと仰ってるんです。ご自分の都合が優先ということ。そこで「子供の将来のために市民権が欲しいからアメリカで産みたいです」って言った方がよっぽどお子さんのことを考えているんだなと思いますけどね。私は疑問ではなく嫌みのつもりで「市民権が欲しいんですか」と書いたのです。 ご主人の会社が家族の費用を出すので自分は帯同しないけれど帯同していつもりでその間の保険も払ってもらう、ビザもサポートしてもらうって事でしょう。 シンプルに「アメリカで出産したい」ってわけじゃないんですよ。 ご主人は仕事ではなく留学でしょう。2年間勉強に集中させてあげたらいかがですか?夏休み冬休み春休みに帰ってきてもらった方がよっぽど楽だと思います。

休職できませんか?

🙂
やさぐれ管理職
一部の恵まれた会社だけかもしれませんが、配偶者の海外赴任に伴う帯同を休職扱いにしてくれる会社があります。またそうでなくても、休職の条件には必ず、「その他会社が適当と認めた者」という条文があるはずです。この条文の本来の目的は社会情勢や外部環境の急激な変化に応じた運用のためですが、上司によってはこれをうまく使ってくれる場合があります。 日ごろの上司との信頼関係と円滑なコミュニケーションが前提ですが、トライしてみる価値はあると思います。 私の先輩はこれで3年間ご主人の海外赴任について行かれました。途上国なので大変だったと思いますが、帰国したときには現地語が使えるようになっていたので、仕事でも役に立てていましたね。

経験と検索から

🙂
天の声
妻は娘出産の4週間前に一人で日本→米国と飛んでます。別のどうってことなかったです。ま、これは「帰国」でしたからね。 留学中の夫君に会いに行くこと(夫君の在籍)を証明するものを何か用意しておけばイミグレーションは問題ないでしょう。 問題は費用です。学校経由で買う夫君の健康保険は夫君しかカバーしていないと思われます。保険内容を変更できるのは、通常11月の「オープンエンロールメント」期間4週間ほどと、出産、死亡、結婚、、離婚、養子などの家族関係に変更のあった場合だけです。「遊びに来た家族を短期間」のようなことはできません。 で、平均的な出産費用を調べると ・経膣の単純(日帰りまたは1泊) 8千~1万ドル ・帝王切開(2~3泊程度)の複雑 1.5万~2.5万ドル が2010年のデータです。 これには麻酔(1~2千ドル)、新生児のケア、入院などの費用は含まれていませんから、2016年では州によっては最悪帝王切開の複雑の場合で6万ドルぐらいは覚悟しておいた方がよいでしょう。 妻は、出産ではありませんが医療事故で5日間入院して23万ドル(2600万円)の請求が来ました。

追加

🙂
天の声
病院はどんな理由があれ医療行為の必要な人を受け入れる法的義務がありますから受入れは心配いりません。 普通はかかりつけの産婦人科医が提携病院で出産させますが、事前検診・事後検診とかがあると滞在期間も医療費もかかりますね。 もちろん最初から配偶者の分も夫君の保険を買っておけばオープンエンロールメント云々の問題は薄くなりますが、当然保険料は割高になります。 しかしながら、夫君の保険が配偶者込でも出産をカバーしているか、その割合は、などは別問題ですからちゃんと調べておかないと痛い目に遭います。 我が家の場合は、夫の勤務先経由の保険で帝王切開の出産も2600(にせんろっぴゃく)万円の入院も自己負担ゼロで済みましたが、普通は中々そうはいかないようです。 私はビザの事は詳しくありませんが、F2ビザが交付されてから実際に入国するまでの期間に制限があるのかとかも調べた方がいいです。F1は6カ月以内に入国しないと無効になると聞きました。 しかし留学中の配偶者に数週間会いに来ると言う証明がちゃんとできれば、わざわざF2ビザなど取らずに90日以内の滞在でビザウェイバーを使えばよいと思います。

旅券は?

🙂
天の声
アメリカで出産するとして、子の旅券がないと日本に渡航できませんね。 合衆国の旅券なら ・郡の出生証明書 ・郡で旅券申請 で数週間~2か月(金額による)で済むと思いますが 日本の旅券だと ・戸籍謄本取り寄せまたは事前準備 ・国籍留保届出 領事館→法務省 ・改訂された戸籍謄本取り寄せ ・郡の出生証明書 ・旅券申請 領事館→外務省→領事館 で月単位の時間がかかりそう。

出産してから渡米の方がいいと思う

🙂
サクラ
保険に関しては多くの方が書かれていますので割愛しますが、重要事項なので確認されると良いと思います。 妊婦がいつまで飛行機に乗れるかは航空会社によって異なるので、利用予定の航空会社の規定を確認してみてください。 妊娠は初めてでしょうか? アメリカのどの州に行くかでフライト時間は違いますが、9ヶ月近くで10時間以上座ったままってキツいと思いますよ… 気圧も酸素濃度も地上とは違いますし、経過が順調でも突然体調が悪くなるとか、切迫流産とか、産気づく可能性だってあります。 私は妊娠5ヶ月くらいでアメリカ中西部と日本を一時帰国で往復しましたが、体調が悪くならなかったのはラッキーだったのかも、、、と今では思います。 他の人は大丈夫でも妊娠出産は人によって違うので、どうしても行かなければならない理由がないなら、妊娠中に何度も往復するのはやめた方がいいですよ。 アメリカについて行きたいのでしたら、出産後をおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧