本文へ

痔がひどいです・・・

レス37
(トピ主 2
😣
恥ずかし乙女
ヘルス
恥ずかしながらタイトルのとおり痔です。25歳 OL 
いわゆるイボ痔で(脱肛?)大きいの(小指の先位)と小さいのがあり
大きいものは普段ひっこめていたら痛みを感じないのですが
ぴょこっとでてくると下着とかに擦れてかなり痛いです。

恥ずかしすぎてまだ一度も病院に行ったことはありません。
かれこれ10年くらいのお付き合いです・・・
もし手術になっても仕事もありますし、入院は難しいです。

でもこのままずっと痔とお付き合いしていくのを考えると
どうしたらいいものかと考えてしまいます。
彼氏とのHもかなり消極的でバックとか絶対無理です。
ばれたらどうしようとか思って集中できません。

できれば女性で同じような経験がある方、何かアドバイス等があれば
お願いします。といっても病院行けって感じですよね・・・とほほ

あと日帰り手術ってどうでしょうか?
軽度じゃなくても(多分ずっと放置していたのでそんなに軽くないと思う)
日帰りでさくっと手術とかしてもらえるのでしょうか?
東京に住んでいるので病院はたくさんあると思います。

ランキング

レス

人事じゃなく…

😨
私もです…
私も同じです!(涙) お気持ちはよ~~っく解ります!!! 私も参考にさせていただきます・・・・!

ここで・・・

041
あや
相談されてもしょうがないと思いますが。 病院行きましょう。恥ずかしいとか言ってる場合じゃないですよ。 病院行って絶対後悔しないです。そこまでだと。 あなた「行って良かった!」って絶対言いますよ。 知り合い(女性)が銀座で日帰り手術したって言ってました。たぶん有名。 名前は忘れました。

手術体験ではりませんが、市販薬を使った経験をコメ

041
同じく脱腸症状
日帰り病院のご紹介レスではなくて申し訳ありません。 以下は、市販薬を使ってみての感想です。 とぴ主様と同じく、20年前から切れ痔になり、10年位前からそれに加えて脱腸、小指の第一関節部分くらいがぽこっと肛門から飛び出してしまいます。 脱腸部分を押し込んでも、すぐに出てくる程の大きさで、もしかしたらトピ主様より大きいのかもしれません。 座りながら、少しでも姿勢をずらすとすれて激痛が走りました。 病院にいけばよいのですが、どうしても行く勇気がなくて、市販の座薬と塗り薬を購入して使用しています。一週間位でぽこっと出てくるのがなくなり痛みも減りました。(連続使用は10日間ほどで、症状が治まりました) 今は、肛門周りも(以前は脱腸の影響で一回り腫れぼったかったのですが)正常です。 痛みはないのですが、月に数回、むずむず痒くなるときもあるので、その時は塗り薬をぬったり、排便時にたまに切れてしまうので、その時だけ市販の薬を使用しています。

過去のわたしみたい

041
ひがえり
私は10代より痔があり、20代前半で、肛門ポリープもあり日帰り手術をしました。 しかし、妊娠中に内痔核2個、外痔核1個、排便時に出血あり、えらい事になりました。 日帰り手術を2度行いました。それで経過良好でした。 しかし、現在妊娠後期で下剤で排便コントロールしていますが、外痔核 になり、軟膏で様子を見ています。 あの時、日帰り手術をしなかったら、今はもっとひどい痔になっていると思います。 痔の専門クリニックには女性の患者がいっぱいですよ。恥じることなんて、ないです。 早く病院にいけば、改善し、いい生活が送れると思います。 頑張ってください。

妊娠、出産でなりました。

🙂
おはな
妊娠、出産の時いぼ痔になりました。痛いですよね。産婦人科で塗り薬をもらい、塗って中に押し込んで下さいと言われました。 産後、肛門科にいったら、同じような治療方法でした。産後腫れはひきましたが、皮膚がビョーンと伸びたままになりましたが、肛門科の先生は積極的には切ったりしないとのことでした。私のクオリティー・オブ・ライフにかかわるなら、切除しますよと、言われましたが、日常でおしりのクオリティーにこだわることは、既婚三十路の子持ち女にはないので、そのままにしてました。今産後一年半ですが、再発もなく、皮膚の痔による皮膚のたるみもほとんど気にならないぐらいになりました。肛門科でなく婦人科で塗り薬をもらってはいかが?そして便秘や出産で、お尻に力を入れるのが原因なので、便秘の改善を!

便秘/マッサージ

🐴
hana
私は外痔核ですが、酷い時はもっと大きいですよ。小指の大きさというのは小さい方だと思うのですが。下着に擦れるというのはTバックを履いているからではないのですか? 痔持ちならTバックを履くのはやめた方が良いと思います。 それと便秘がちではないですか?便秘を解消しない限りよくなってもすぐに痛みますから、便秘は常に解消しておいた方が良いです。 いぼ痔は肛門の周りに出来た静脈瘤なので、朝晩肛門の周りをマッサージして血行を良くしてあげるといいですよ。 そんなに酷い痔だとは思いませんが、いたいようならば一度病院に行って取ってもらうと良いかもしれません。糸で縛る手術ならば日帰りが可能かもしれません。 今後結婚して妊娠すると、痔はもっと酷くなりますから、痔持ちの人は辛いですよ!! 良くなると良いですね。

日帰り手術しました

🐱
コジロー
トピ主さん、まだお若いのに大変ですね。 私は、次男を妊娠中からイボ痔になりました(便秘のため)。 その後10年くらい経って、だんだん指で押しても引っ込まなくなり、 トピ主さんと同じように、すれて痛みが出てきたので、思い切って医者にかかりました。 近所の個人医院でしたが、大きな病院の院長などをしたことのある先生で しばらく治療して様子を見て、ある日前触れもなく「今日、時間あるなら切っちゃおうか」 と言われ、思い切って切ってもらいました。 局部麻酔で、2~30分程で終わりました。 その後一時間程安静にしてから、自転車を置いて帰るように言われ、歩いて帰りました(笑) 週末だったのですが、土日安静にしていて、月曜日から普通に仕事に復帰しました(接客業) あれ以来、再発もしてませんよ。快適です。 術後一週間程開ければ、彼氏さんにもバレずにデートできるんじゃないかな~?

日帰り手術しました

😀
すっきり
10年前に日帰りの手術をしました。イボの数が多かったので(確か4~5個)、お医者さんの診断で、二回に分けることになりました。当時は相当悩んでいましたが、今ではあの頃の痛みはすっかり忘れてしまっています。後遺症もないです。手術は横向きに寝て、眠っているうちに終わっていたという感じでしたよ。

手術しました

🐴
まいう
出産をきっかけにお付き合いが始まった口です。 トピ主さんと似たような状況で日帰り手術しました。注射を中に何回か打つ方法で手術は痛くないのですが、術後その当日は中の感覚に違和感があり一日起き上がれませんでした。 数週間するとまた出て来てしまい、しかも中が狭くなってしまったのか、お恥ずかしながらオナラが音付きになってしまい少々困ってます。何回か手術する場合もあると言われてるのですが、今彼氏もいないし(シングル母です)痛みもないので何となく放置して一年になります。 受診が恥ずかしいとの事ですが、私は痔の専門病院でなく胃腸科内科病院にかかりました。男の患者さんも一杯だけど何の病気かなんて他の人に分かりませんよ。先生も男性でしたがかなり年配の先生なので大丈夫でした。 ただ薬局だけはデリカシーのない所が多いので要注意です。院外処方になってから薬を貰うのが憂鬱ですわ…

ぜひ病院へ

🙂
元大痔主
絶対、病院に行ったほうが良いです 私も五年前ぐらいに、手術しました、嘘みたいにすっきりです 私は二週間入院しましたが、日帰り手術している病院もあるそうです 小さくても肛門科で有名な、手術の数をこなしている様な病院をお勧めします 私も地元の痔の手術で有名な病院に行きました 大半が痔の患者でしたから恥ずかしくもない 若いお嬢さんもいましたよ 同時期に手術した皆で『手術してよかった、長年苦しんだのは何だったの?』って話しましたよ 勇気をもって病院へ!あなたも快適生活を手に入れてください

ジオン注射

041
mai
私も長年痔を持ってて放置してましたが排便する度に内痔核が出てきて毎回薬を塗って押しいれてましたがその内すれて出血するようになり泣く泣く病院へ・・・。 何件か行っても結局手術で切るのが一番と言われましたが勇気が出ず、家の近くの女医さんのいる病院へ行き、ジオン注射を聞きました。 日帰りで数分で終わり今は全く痔は出てきません。 痔に直接注射をして固まらせる軽い手術ですが痛みもほとんどなくてすごく楽でしたよ。絶対オススメです。 根治術ではないので再発率は若干あがりますがとりあえずやってみるだけでも価値はあります。 私は注射をした日から排便しても痔は全く出てこなくなりました。

恥ずかしいのはその時だけ

041
私も元痔主
はいはい、私も元痔主です。 20代の頃、仕事のストレスで下痢と便秘を繰り返していたのが原因のように思います。  その当時は恥ずかしくて病院どころか薬局にお薬を買いに行くことすらできませんでした。 我慢に我慢を重ね、妊娠を乗り越えながら、なだめてきましたが、 10年前に日帰りが可能と知り、思い切って手術をしました。 その時、すでに40代。 出産を2度経験しても、それはもう恥ずかしかったですよ。 それに日帰りと言っても、手術の前後は仕事をお休みせねばならず、1週間程休暇をとりました。 それでも、今では本当に良かったと思っています。 術後当初は、排便がいまいちすっきりしなかったのですが、 あれから10年。すでに50代を超え、今では快便。すっきりです! 恥ずかしいのは病院で治療と手術を受けるときだけです。 その後はもう天国のよう。 若い時だからこそ、思い切ってすっきりきれいなお尻にしましょう。

だいじょうぶ!

😝
mimimi
肛門科に行った事がありますが、 内科のような混雑ぶりで しかも若い女性が多くて驚きました。 一度受診すればわかりますが、 意外にもポピュラー?な感じです(笑) 婦人科の方が抵抗感じるかも~。 悩まないで早く行っとけば良かった、と 思えると思います。 勇気を出して行ってみてください!

大丈夫!(その1)

💡
ヂーコ
日帰り手術経験者、30代女子です。 28才の時にしました。 若い頃から便秘体質で、トイレで長時間いきむため肛門付近が鬱血して痔核(←医療用語です。簡潔に言えばイボ痔)になり、最初は排便時に出た痔をペーパー越しに指で押し込めば治まってくれていたのですが、だんだん「出たまんま状態」となり(いわゆる脱肛)、下着にこすれて出血、生理でもないのにナプキンを使っているという悲惨な青春時代でした。 あなたと違うのは、私の場合全然恥ずかしくなかったんです。 職場のイスには平気で円座を敷いてましたし、社内の人や彼氏にですら「今日は痔が出っぱなしなもんで、歩くと痛いのよね~」なんて平気で言ってました。 ただ、日帰り手術というものがあるということを知らず、当時とても忙しい職場に勤めていた私は入院なんか無理だったので諦めていたんです。 何かのキッカケでその存在を知り、ネットで病院を調べ、1日だけ会社を休んでいざ出発。 大きな総合病院などではなく、街なかに佇む「○○肛門胃腸外科」でした。 初日に診てもらい、その日に予約を入れて数日後に手術決行でした。 続きます。

大丈夫!(その2)

💡
ヂーコ
待合室には意外と女の人が多く、みんな同じ悩みを抱えている!という連帯感があるので恥ずかしくないです。 手術は15分もかからず、レーザーで焼き切るのであっけなく終わり。 麻酔がちょっと痛かったかなぁ…。 あと、術後に電車で帰っていると、麻酔が切れてきて痛くなったので焦りました。 でも術後というのはそんなに「もんどりうっちゃうほど痛い」なんてことはなく、チクチク痛むという程度です。 健康保険が使えて、2万円ほど。 術後すぐ歩いてもスキップしても帰られますし、翌日から出勤もできます(私は実際そうしました)。 イボ痔を4つ持っていましが、取ったのは3つで、残りひとつは取るほど大きくなかったので保存(笑)してます。 でもそのひとつを成長させないためにも、これからの人生、便秘を繰り返さないように「やわらかめのウンチ」をせねばなりません。 これって結構大事なことなんです。 これを怠ると必ず痔は再発しますから。 ですので私はあれからずっと酸化マグネシウムを服用してます(副作用ありません)。 「マグラックス」という錠剤なんですが、毎食後に2錠。28日分処方で650円程度です。

大丈夫!(3)

💡
ヂーコ
それから、医者に診せるのに躊躇しておられるようですが、現代の肛門科診察スタイルはひと昔前と全然違います。 パンツをちょっとだけ下ろし、横向きに(左側を下にして)寝る、という、医者と対面せずに済むスタイルですよ。 本当に私は手術して以来、ばら色の人生です。 日々脱肛に悶えていたあの苦しみは何だったんだろう、と思えるほどです。 絶対におススメします。 またなにか質問ありましたらどうぞ! ちなみに私は大阪在住で、大阪市内の肛門科に行きました。

いってらっしゃい

😉
tiriri
状態によるのかもしれませんが、夫が日帰り手術をしましたよ。 普通にバスで行って部分麻酔でサクッと終わり(夫曰くあっという間)、そのままふたりでショッピングして食事してまたバスで帰りました。 しばらくは軟膏を塗ってましたが、金曜まで普通に仕事をし、土曜に手術して月曜から会社へ行きましたよ。 ぐずぐず悩んでいる方がナンセンスです。 はやく病院へ行かれることをお勧めします。専門病院なら恥ずかしくないような対策もされてます。 今のうちに行けば、きっと年内に全部終わっちゃいますよ。

恥をしのんで

041
20代前半女性
匿名の強みと思い、レスします。 私もおしりのトラブルと数年付き合い続けてきましたが、恥ずかしくて病院に行けませんでした。 痛みがある時期もあったけど、そんなに気にならなくなってきたし・・・と思っていたら、ついにいぼ(?)が中に戻らなくなって(恥) さらに、生理の時のおなかの痛みが激しくなり「もうがまんできない」と(涙) 思い切って、インターネットで検索した某病院に通い始めました。 病院名を出してよいのかわからないので控えますが、場所は錦糸町です。 私の病院選びの決め手は、ホームページの説明が詳しかったこと、すぐに手術を勧めるわけではなさそうなこと、スタッフ含め女性だけであること(実際患者さんも女性ばかりでした)などでした。 今はきちんと診断を受けてよかったと思っています。 自分の現在の病状も丁寧に説明してもらえましたし、 「がんの可能性は低い」と言われた時には、そこまで深刻に考えていなかったので正直ドキッとしました。 トピ主さんも思い切って病院に行かれることをおすすめします。 恥ずかしいのは最初だけです!(きっと…)

やっぱり一度病院に

041
元大痔主
いかれたほうがいいと思いますよ。 日帰りが適用になるかも、やっぱり見ていただかないとわからなんじゃないかと。 基本、飛び出てくるほどだと、手術以外に根本的な治療は難しいと思いますが、 素人が治療法を悶々と悩んでも解決しないので、お医者さんにどういうオプションがあるか 尋ねるといいと思います。 オペの術式もひとつではないし、やり方も刻々進歩しますし。 東京には痔の治療で腕の確かなところがたくさんあるので調べてみてくださいね。 私が手術した病院は、「病院の実力」的なデータベースや本をみると、 必ず名前の挙がるところですが、本当に手堅かったです。 私は大痔主のうえに脱肛のダブルパンチだったんですが(汗)安心してお任せできたし、 オペのあとはクオリティオブライフが劇的に向上しました(笑)。 買い物ではないですが、今までの人生で最高の時間とお金の投資のひとつだったと 断言します(こう書くとおかしいですが、本当にそうです)。 思い切って本当によかったと思ってます。 トピ主さんもぜひ、ちゃんとした病院で相談を! *あ、うますぎる話(民間療法とかで誇大広告なものとか)には絶対乗らないでください~。

ぎりぎりセーフ?!

🙂
元・恥ずかしい乙女
排便のときに顔を出すけど、指で押すと戻る、程度であれば、ぎりぎり日帰り手術が可能だと思います。かくいう私がそうでした。今以上に悪化しないうちに、日帰り手術に対応している病院に行って診察を受けましょう。放っておくと確実に悪化して、日帰りで対応できなくなります。 ただ、日帰りでも、できれば1週間は会社をお休みしたほうがいいです。実際痛くて座っているのはきついし、お仕事は無理ですよ。 また、消毒のため通院が必須なので、痛みがあっても通院できる距離内に日帰り手術対応の病院がない場合は、入院を考えたほうがいいと思います。 ちなみに私が手術に踏み切ったきっかけは、いぼに血豆ができて激痛!になったためです。夜も眠れないほどでした・・・。なんとか病院に駆け込みました。羞恥心なんて吹き飛ぶ痛さでした! その後は、上司にも「痔の手術をするので休ませてください」と言えちゃいました(笑)。もうこんな痛み経験するの嫌だ、という思いが圧倒的に勝りました。 せっかくの20代、うっとおしいものとさよならしてすっきり過ごせたほうがいいと思いますよ!

横浜なんですが

😍
コスモス
有名で上手な病院があります。 日帰りは、状態によるので おすすめできません。 東京なら生駒先生が上手です。 横浜は横浜駅から10分から15分…徒歩で 有名なので、混雑してますが 入院日数も長くなかったはずです。 これから、お産とかあると 悪化しますから、手術なら いまのうちです。

一応女性専門もあるので

😍
コスモス
http://www.matsushima-hp.or.jp/patient.html URLだけ貼りつけます。

やるならきちんと

🐤
ここは信用できます
埼玉県深谷市にある「深谷肛門科」を探してください。 東京から少し離れていますが、全国から患者が集まる凄腕のドクターがいます。 通常そこまで悪化してしまうと検査するのも強烈に痛いですが、本当に上手。痛みはありません。 若い女性が沢山で安心します。 私は癌になってしまった後遺症で痔になったので、下手なところでは絶対にいやだったので探しまくりました。 下手なところでやって、痛いし、何年か後にまた手術なんてのも良く聞きます。 週末に合わせてやってもらうことも可能でした。 お大事に。

看護師です

041
こう
看護師をやっています。 職業柄、入院患者の方のプライベート部分を見る機会が多いのですが、 脱肛の方、ほんとに多いです。 産婦さんのお世話をしていた時も、 出産で裂けてしまった部分と、脱肛とダブルで困っておられる方も多く、 気の毒になったほどでした。 正直、始めて本物をみた時は確かにびっくりしました・・・。 なので、彼氏さんとのHにも消極的になられる気持ちがすごくよく分かります。 お尻とあちらは距離的にとても近いので、 大きいものは目につくかもしれません。 アドバイスは・・・出来ませんが、 その都度の対処療法より、 私だったら思い切って切除すると思います。 切れ痔だったら対処療法でもいいかもしれませんが、 脱肛は根本的に無くさなければ、 生涯悩まされますよ・・・。 恥ずかしいのはご本人だけです。 医療関係者はなんとも思ってません! あくまで「患者さんの一人」ですよ。 プライバシーもしっかりしてると思います。

大丈夫!

041
痔有人
ちゃんとした病院を選べば、恥ずかしくなんかないですよ。 私もトピさんと同じような症状でしたが、手術をして治しました。 私は田舎の病院だったし10年近くも前の話なので、9日も入院することになりました。 でも今はもっと技術は進歩しているはず。 とにかくぜひ一度診察を受けてみてください。 きっと「早く来ておけばよかった」と思いますよ! 小町編集部さんが立てたトピで、専門医が色々回答してくれていますから参考になるかも?    ↓ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0615/245683.htm?o=1&from=nwld

女医さんを探して受診

🐷
痔主
気持ちわかります。私はずっと便秘で痔になりました。ある日トイレが真っ赤に染まるほど出血し、他の病気も心配になり受診を決意。女医を探して受診し内服と座薬で小さくなりました。今は排便のコントロールのため内服していますが痔の薬は飲まなくていいようになりました。 日帰り手術については知識がありません。役立たずでごめんなさい。 早く受診しようね。頑張れ~!

わかるよ

🎂
涙目
私も痔主でした。 中学生の時に切れ痔→いぼ痔→いぼ痔が脱出したまま戻らない状態になり、大学生で病院に行き手術しました。 まず、市販薬では治りません。 軽~い程度ならまだしも、いぼがコンニチワしちゃうレベルなら無理です。 トピ主様の場合まだ小指の先くらいなら小さいですから、もしかしたら内服薬と注入軟膏で完治するかもしれませんよ。 私は日帰りではなく一週間入院して手術しましたが、手術後は心配してた痛みは殆ど無く、排便も大丈夫でした。 何年間も悩んだのが一瞬で解決です。 確かに診察は局部を見せる事になるし、痛いけど絶対行った方がいいです。 病院は痔で有名で、なるべく痔専門病院を選ぶ事をオススメします。 今は男性と女性で待合室が区切られていて、名前ではなく番号で呼ばれる為プライバシーも確保できる病院も増えてます。 それに行ってみると意外と若い女の子もちらほら居て、安心しますよ~。 東京の病院は解りませんが、トピ主様が一日でも早く楽になる事を祈っております。

整体で・・・

041
key
病院でお尻を見られたり手術は怖いので、整体の先生に相談したらやってくれました。 最初は物凄く痛いのですが、数回やってもらうとスッキリします。 あとついでに骨盤も調整してくれるので、生理の痛みも前程ではなくなりました。

ぜひ専門医に受診してください。

041
私も痔主でした
私もイボ時でした。 恥ずかしさで病院も行かず市販薬でしのぎ15年放置したら、寝てるとき以外は脱肛したままになり、それでも我慢し仕事も子育ても続けてたので痛さで歩けない、もちろん家事も仕事もできない、眠れなくなりました。 その頃には脱肛したままで戻らないし痛くて触れないのです。脱肛した部分も増えてきたような感じになり、やっと専門医を探し受診しました。 なんと肛門だけでなく直腸の一部まで脱出し、たとえは変ですが象の鼻のようでした。 あまりにも放置したため手術後1週間入院しました。 その後18年たちますが、後遺症もなくイボ時で悩んだことをすっかり忘れるぐらい快適な生活ですよ。 ひどいイボ痔でなければ今は手術しなくてもジオン注射で治るようです。 手術するとしても悪化してからだと入院も長くなりますしね。 勇気をだして早めに受診してくださいね。

トピ主です

041
恥ずかし乙女 トピ主
皆様どうもありがとうございます! たくさんの優しい励まし、涙が出る程嬉しいです。 こんな話、家族にも友達にも誰にも話せなかったので・・・ 元痔主の方やご家族の体験談大変参考になりました! 手術の方法や、おすすめの病院URLを教えてくださった方、 本当にありがとうございます。 便秘がちな方や出産後に痔になる方が多いのですね。 私も便秘がちです。 やはり恥ずかしがっている場合じゃないですよね。 本当はこのままじゃダメだと分かってはいたのですが、死ぬ訳じゃないし 仕事忙しいし・・・と言い訳をして逃げていました。 背中を押してもらいたかったのだと思います。 来週にでもちゃんと受診してみようと思います。 どんな状態なんでしょうか・・・ 小町に相談して本当に良かったです。 本当にありがとうございました!! もし今同じ悩みを持っている方がいらっしゃいましたら 一緒にがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧