本文へ

夫の自由時間て いつでしょうか?

レス23
(トピ主 3
😑
りん
恋愛
夫42歳(営業)私41歳(パート)子供10歳 結婚18年です。 夫はバスと電車を乗り継いで2時間かけて通勤しています。 以前は得意先に直行したりそこから直帰するといって、出社時間が遅かったり、帰宅時間が早かったりと不規則なときが多かったのに、 2~3年ほど前から決まった時間、それも以前より30分も早い時間に出社するようになり帰宅時間は飲み会が無い時はだいたい同じ時間で以前より遅くなりました。   用事が出来て退社時間に合わせて、たまにメールや電話をすると もう会社の近くではない、とか、本屋に来てるとか言う時が多々あります。 ですがそんなときでもだいたい普段と同じ時間に帰ってきます。 たまたま連絡したから私にも知れるところになるのですが、そうでなければ自分からは寄り道したことは言いません。 不思議なのですが なぜまっすぐ家に帰らず、本屋に行ったり途中下車したり、ウロウロと寄り道するのでしょうか。 営業なので昼間いくらでも自由な時間があると思うのですが?

ランキング

レス

使っていい時間と使ていけない時間

041
おいおい
>営業なので昼間いくらでも自由な時間があると思うのですが? まじめな人は営業途中に空き時間ができても資料読みとか仕事に使います

自由時間

041
44
昼間自由になる時間があるだけで、就業時間中は自由時間ではありませんよ。

それは、真っ直ぐ帰ってこい!ってことですか?

041
あこ
仕事中に道草をくわないのは、 それだけ一生懸命働いている証拠ではないでしょうか? それに、仕事が終わってホっとして初めて「あ~本屋で見たいものがあったなぁ」とか思うのでは? 仕事が終わってスイッチオフして 1人の時間を少しだけ楽しむことまで監視しようとするのは 他人の私が聞いていても、感じが悪いと思いますね ご主人は小学生の子供じゃないんですから・・・

ストレスの年代ですよね。

🐷
mako
40代、男の人も中途半端な年代なのではないでしょうか? 高齢化になり、先輩方は口だけ達者、後輩は草食系男子ばかり。 仕事先でも会社でもすり減らされているのかもしれません。 飲み歩いたり、風俗などへ行くようになってからじゃ面倒です。 どうしたら心休まるのかを聞いてみたらいかがでしょうか。 自分はご主人の味方であるという事を伝えてあげて、ひとりになれる部屋を用意してあげたりと見守る時期も大事だと思います。

私も通勤2時間超ですが…

🐶
長距離通勤
毎日、片道2時間通勤してみてください。 ホント通勤だけでクタクタになりますよ。 家に早く帰りたくないということではなく、ちょっと寄り道するだけで長距離通勤でイライラする気持ちを解消できるのです。 大目にみてあげてください。

仕事が終わってほっとしたいんじゃないのかな

041
40代 女
昼間は「営業」というお仕事をしてるんでしょ? 多少は自由になる時間があるかもしれませんが、 一日の仕事が終わってほっとしてからの自由時間のほうが、 開放感もあるでしょうし、気持ち的にゆっくりできると思います。 毎日2時間もかけて通勤してお仕事してるご主人なのですから、 仕事の後の寄り道くらい、いいじゃありませんか。 ほっとできる時間がないと、息が詰まったり、ストレスがたまったりすると思います。 家庭も居心地良くしてさしあげて、疲れがとれるようにしてあげてほしいです。

旦那様の気持ちが分かります

041
フルタイムで働く主婦です(育児休暇中)。旦那様と同じ気持ちかどうかはわかりませんが、まっすぐ帰りたくない気持ちは分かります。旦那様は家で仕事の話をしますか?私は愚痴を言うのも疲れるので、家庭で仕事の話はしません。仕事で嫌なことがあったり、逆にうまくいったり、疲れてどうしようもないとき、神経は高ぶっていて、軽い興奮状態にあります。仕事用の顔をしているんです。それを家庭用に切り替えるには、ある程度時間ときっかけが必要です。本屋に立ち寄る、コーヒーショップで少し休む、駅のホームのベンチでぼぉっとする等。一人になって頭を空っぽにして、高ぶった神経を静めるのです。もしまっすぐ帰宅していたら、イライラしていたり、ダラダラしている家族に文句をいったりしてしまうかも…。仕事モードのまま帰宅したくないですね。 旦那様がどういう理由かわかりませんが、参考になれば…。

営業だからって

😑
ひろ
昼間は仕事中なんだからそうそうウロウロしてらんないでしょ。得意先周りであって遊びに歩いてるんじゃないんだから。 しかしまあ、仕事帰りに本屋に寄るのも嫌なんですか?だったらいつ寄ったらいいんでしょうか?なんか旦那さんかわいそうですね。 それこそトピ主さんはいつが自由時間だと思ってるのか聞きたいです。

本当に想像できないのですか?

041
ながいす
通勤2時間って、そんな遠いところに住む正当な理由はあるんですよね? > 2~3年ほど前から決まった時間、それも以前より30分も早い時間に出社するようになり帰宅時間は飲み会が無い時はだいたい同じ時間で以前より遅くなりました。 要するに何?浮気でも疑っているわけですか? 大丈夫。「女房妬くほど亭主モテもせず」です。 こんなめんどくさい妻がいるような男に誰も手など出しません。 「以前」との比較は意味がないと思います。 今のご時世、営業職を昼間遊ばせておく余裕がある企業があるでしょうか? > もう会社の近くではない、とか、本屋に来てるとか これは確実に“自由時間”なのですか? お気楽なパートではあるまいし、遅い時間の営業を前にした空き時間では ないのでしょうか? 退社後なのだとしたら、家では得られない自由を謳歌しているのでしょう。 よほど家では息が詰まるのでしょうね。

42歳で寄り道を報告ですか?

041
Whatever
10歳のお子さんが帰宅途中に寄り道するのなら「必ず言って」って言うのも分かりますけど、42歳のご主人ですよね。会社帰りに何処何処に寄り道して帰るからっていちいち報告するほうが不思議だと思うのですけど・・・。 しかもお互いフルタイムで働いているご夫婦なら家事とか育児の分担とかあるから寄り道している暇がないのは分かりますけど、子ども10歳でパートなら家事と育児は奥さんがする仕事だし、想定時間内に帰宅するのだったら本屋への寄り道くらい報告する必要がなぜあるんだろう???と思います。 私だったら一々報告しないと思います。話の流れで「今日本屋に寄ったらね・・」って事はあると思いますけど。 寄り道する理由は昼間の営業外出中に書店にいることがバレたらまずいからなんじゃ??片道2時間で乗り継ぎの通勤ではついでに寄ってこうかな~なんて思う気持ちも分かります。電車一本で20分とかいう通勤だったら寄る時間もないし早く帰って出直した方が楽って思いますから。

041
のりこ
昼間は仕事中ですよ 自由な時間ではありません そんな非常識な考えがある人がいるから「これだから女」なんて馬鹿にされるんです

トピ主さんのパート先は、私用電話、かけ放題ですか?

041
うさこ
客足が途切れがちな時間はメールし放題ですか? クリーニングの受付や郵便局の窓口業務は お客がいなければ編み物しててもいいですか? たまたま道が空いてて配達が早く終わった日は パチンコしてから社に戻ってもいいですか? 職務中に、無断で私的な用事を済ませる社会人は常識はずれです。 休憩時間ならともかく(笑 そんな同僚とは一緒に仕事したくありません。 営業なので昼間いくらでも自由な時間がある との言い草。 大変な仕事じゃないくせにって思ってます? トピ主さんの考えなら 「今日は帰りに本屋寄ってから帰るよー」 と朝言ってもNGでしょう。 正社員で仕事したことないか バブル期に腰掛の仕事くらいしかしたことないか どっちかですか? 夫の自由時間は「就業時間外」のどこかです。 家庭は安らぎの場であって欲しいけど 1人で行動する自由の一切を奪ってまで 縛り付ける場所ではありませんよ…。

就業時間中に自由時間はありません

041
どんちゃん
精神的にという意味では。 仕事が終わったときの解放感は何物にも代えがたい。(そんなときに会社から携帯に電話がかかってきたら、怒りすら感じてしまう私です。) りんさんはパート中に自由時間があるのでしょうか。 母親は仕事が終わっても子供がいるからすぐ帰って夕食の支度をしたり、学校の世話をしたり忙しいですよね。でも子供が寝たあと自由時間ってありませんか?なかったら作った方がいいです。 私は40代の兼業主婦ですが、一人でウロウロするのが大好きです。仕事帰りに本屋に寄ったり、どこか素敵なお店はないかなあと普段曲がらない横丁を曲がったり。そうすると思わぬ発見があって楽しいです。 子供が小さい時は日曜に夫に子供を見てもらって、街で買い物したり、カフェに寄ったりしてリフレッシュしました。友人で子供二人を夫に預けて高級ホテルに一泊して自分の時間を貰っている人もいましたよ。そんな時間が夫にあってもいいのではないでしょうか。 ぜひ自由時間をご主人にあげてください。

うわぁ

🐶
ぽち
主様、どうも初めまして。 これまた恥ずかしいトピを立てたもんですね。 まぁ、既に突っ込みは多々入ってるので割愛しますが…。 タイトルの質問に率直に答えるとしたら「就業時間後」でしょう。 主様は営業は日中遊んでるとでも思ってるんですか? 40代にもなってまともな会社に就職した事ありません、まともな仕事を した事もありませんと、世間にわざわざ大声で発表してる様なもんですよ。 それか、ウチの旦那は給料泥棒で大した仕事してませんって感じですかね? どうも旦那の仕事を自分のパート程度の仕事と混同して物を言う主婦が 最近増えてる様な気がします。 仕事の内容・量・質・責任の大小等、一家を支える収入の仕事とパートの 仕事の違いすら理解出来ないのでしょうかね?嘆かわしい事です。 旦那さんも可哀想に…。別に責められる様な事は何一つしてないのに…。 嫁の選択失敗という所でしょうか。ご愁傷様です。

つまり

041
ららら
> 営業なので昼間いくらでも自由な時間があると思うのですが? 仕事せずに遊んでこいってことですか? そんな無茶な。 普通は営業しています。 でも中途半端に時間が余る事はあります。 その時は資料に目を通したり資料を作成したり 他のお客様にアポ取りしていたり と色々です。 生活の為にお金を稼いできているんです。 遊んでいるんじゃないですよ。

営業だからずっと外回りとは限らない

041
たろ
し、自由にしていい時間じゃないですよ? お勤めしたことあるのかな?と思いました…営業=フラフラして遊んでるとでも思ってらっしゃるの?そんな風に思ってることにじみ出てて帰ってきたくないんじゃない? 考えられること 1.帰宅拒否症 2.乗り継ぎのいい時間(最短時間)を狙っている 3.リフレッシュしてから長時間通勤 4.実は何かの資格取得のために講座か何かに通っている(外語学校など) 先日、新聞の広告で「喫茶店で仕事」とかいう本を見かけました。 出先での打ち合わせの報告書まとめ、次の行き先への資料整理などで 喫茶店で「手すきの時間を」有効活用すべし!(今は便利なツールがいっぱいありますからね) 素直に、責め口調じゃなくて「朝も早いし、夜も遅い。体が心配」と 聞いてみたら?

え~?

041
みい
営業中=仕事中じゃないんですか?自由時間なの?? 確かに営業中に私用をすませるなどしてる人もいるみたいですけど、それって本当は良くないことだと思ってたのでトピ主さんの「営業中は自由時間」って考えにビックリです。 でもご主人は「営業中は仕事中」って考えなんでしょう。 だから仕事が終わってからじゃないと自分のしたいことをする時間がないんです。 トピ主さんもこれからは営業中は仕事中なんだって考えれば、ご主人が仕事帰りに本屋に寄るのも「本屋に行く時間は今しかないもんね」って思えるんじゃないですか。

ありがとうございました

😢
りん トピ主
みなさんありがとうございました。 一日働いてホッとしたい気持ち、長距離通勤、高ぶった神経をリセットする、、、、夫のそんな気持ちもしんどさも分かっているつもりでしたが・・・。 早く帰ってきて、まっすぐ帰ってきて、と強く縛りつけていました。 ながいすさん >要するに何?浮気でも疑っているわけですか? そうですね・・・、それが核心なんだと思います。証拠は何もありませんが ちょうど出社、帰宅時間が変わった頃から夫の行動がおかしくなってきていました。 例えて言うなら浮気している男のありがちな行動の手本?というほどのおかしさです。 だから本屋くらい昼間の空いた時間に行けるじゃない?。  朝早く出るのも帰りが遅かったり寄り道するのも もしかして嘘をついて遊んでいるんじゃないか?と。 退社後の少しくらいの自由な時間のことは、あって当たり前と思えるはずなのに、猜疑心で夫の言う言葉を信じられなかったから、どこで何をしてるの?なんでフラフラ寄り道するの?まっすぐさっさと帰ってきてよ。という気持ちがあったのです。

そういう時は釘をさす

041
どんちゃん
不安なときは「愛しているからね(ハート)」「信じているからね(ハート)」ってかわいく伝えではいかがですか?叫んでもいいですよ。 面と向かって言うのが恥ずかしければ、電話もOK。メールよりは声が大事。 このセリフ、私があまりにフラフラと外出している時に、夫から言われました。(笑)そんなつもりはなくても、言われれば一応再自覚します。 逆に私も不安を感じた時は夫に言います。 疑心暗鬼になってもいいことはありません。

ありがとうございます。

😣
りん トピ主
そうですね。何度もやってみました。信じていると可愛く言えば、少しは夫も自分の行動を改めてくれるかと期待しましたが、何も変わりませんでした。 愛していると言っても、優しく接っしても、全く心には響いて無いと感じます。 他の方の意見に多々ありましたが、確かに退社後の自由な時間は必要だと思います。 ですが、家庭があるのにまるで独身のような行動にはやはり納得はできないです。

家で落ち着けてないんじゃ?

041
りっく
>家庭があるのにまるで独身のような行動にはやはり納得はできないです。 結婚しようがしまいが、自由になれる時間は就業時間以外にしかありません。 外回りは時間を調整してるのであって遊んでる訳じゃありません。 それと、寧ろ結婚したから一人になりたくもなるんです。 帰ったって一人の時間が作れない、しかもトピ主みたいに疑がってる妻だと尚更リラックスできませんから。 「仕事で疲れてんのに、家に帰ったら帰ったで、妻のご機嫌取りしなきゃいけねえ」なんて思われてなければ良いのですが。

自由時間が嫌なのか、浮気が心配なのかどっち?

041
どんちゃん
>全く心には響いて無いと感じます。 ご主人に感情が感じられません。ご主人は大きなストレスを抱えているのではないでしょうか。 そのために帰宅拒否になっているかもしれません。 それは仕事なのか、トピ主さんに対してなのか、両方なのか。 私はなんとなくトピ主さんの顔を見たくないのかなと感じました。 ご主人に愛想をつかされるようなことはありませんでしたか?

たぶん

041
りん トピ主
愛想はつかれていると思います。だから私の言葉は夫には届かないのでしょう。 >自由時間が嫌なのか、浮気が心配なのかどっち? どっちもです。自由時間と称して浮気する、と思ってしまうので。。。。。 >「仕事で疲れてんのに、家に帰ったら帰ったで、妻のご機嫌取りしなきゃいけねえ」なんて思われてなければ良いのですが。 そう思われてます。そういう風に言われたことあります。 夫が怪しい行動をとる → 私が疑いだし疑惑をぶつけて責める → 夫は疑惑を全否定した上で、細心の注意を払って隠したりごまかしたりしだす → 私は夫の行動を把握、制限したくなり、それを強要する  根底に夫は浮気(不倫)をしていると言う気持ちがあるので つじつまが合わない話をされたり、適当なことを言ってごまかされたりを繰り返されると かなりきつく夫を責めてきましたから 夫も、ほとほと嫌気が差してきているのでしょうか? ちなみに、動かぬ証拠と言うのはありません。あくまでも状況証拠のようなものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧