本文へ

産後の実母の手伝いについて

レス10
(トピ主 2
😨
りりあん
子供
3週間前に男児を出産しました。 産後、実母が手伝いに通って来てくれていますが、大変ストレスになっており、トピをたてました。 私は完母を目指していて、瀕回授乳の為ひどく寝不足です。赤ちゃんが寝たらチャンス、隙さえあれば寝たいです。 なのに母が来ると、ひっきりなしに喋るので全く寝れません。(ワンルームの家で、寝室が別になってません。)掃除や夕飯作りをしてくれますが、正直それは私と主人が出来るので、とにかく寝かせて欲しいです。 お恥ずかしいながら一度ヒステリーをおこし、来ないでと言いました。でも、母は大激怒し、来るのが親のつとめだ、来ないでと言われても来る、と言って、逆効果でした。 1日おきに来るそうですが、今日も、寝ていいよと言う割に、絶えず喋りかけてくるので、全く寝れてません。 これから夜を迎えるのが苦痛です…。 食べなきゃ母乳が出ない、と何度も言われるのも嫌。寝たいんです。 同じような経験された方いませんか?もしくは、何かアドバイスいただけないでしょうか。 親不孝だとは思いますが、やっぱりきついです。

ランキング

レス

そのまんま

041
はんそる
「食べなきゃじゃない!寝なきゃ母乳は出ないのよ!!横で話してる人がいてどうやって眠れるの!」って言いましょうよ。これホントだし。 (私はほとんど眠れなかった入院中は母乳が出なくて助産師さんにお世話になりっぱなし・混合でしたが、自宅に戻って家事放棄で昼寝しまくったら2週間で完母になりましたし…助産師さんにも「寝ないとおっぱいは張らない」って言われました。食べることより寝てホルモンの分泌を高めるほうが先だそう。それと、食べるより水分補給のほうが大事とも。) どうしても来るというなら、時間を指定してみては? 出来れば午前に来てもらって、掃除とお昼を作ってもらって終了。 「今まで本当にありがとう。お陰で回復してきたから、少しずつ自分でもするようにしなきゃ。お母さんも少し休んで!これからも色々手伝ってもらわなきゃいけないんだから!」なんて言い方はどうでしょうか。ご主人が休みの日の翌日に「夫婦で話し合って決めたこと」と言えばキリがいいかもしれませんね。

ストレス大敵

🙂
モウモウ
産後3週間経っているなら、「そろそろ床上げしようと思うから、お母さん今までありがとう助かったわ」で いいのではないですか? 床上げにはまだ早いと言われても「最近は丸々一ヶ月じゃないんだって」でいいと思います。 実際、退院指導の時に助産師さんからその様な話がありました。 私も今 新生児(生後2ヶ月)のお世話をしています。産後一ヶ月間はとにかく寝ていたいですよね。 母乳にも赤ちゃんのお世話にもストレスは大敵ですから、上手くお母様をかわしてくださいね

お疲れ様です

041
もも
気持ちは嬉しいが、逆効果になっている困っているから来ないで欲しいと伝えて、居留守でいいんじゃないですか? 実母に、そんなにストレス溜めてかわいそう…

私も産前産後実家で大変だった

🙂
ゆこ
産後は神経過敏ですしね 「寝たいからちょっと黙ってて」でも駄目なのでしょうか。 傷つけてしまうかもしれませんが、一度ヒステリーを起こされてるのならいいのではないでしょうか。 でも、実母さんでよかったですね 義母なら言いたいこともいえず、ヒステリーも起こしにくく、すごい憎悪がうごめくと思いますよ 実母のおせっかいはうっとうしいでしょうけど、 根底にあるのはトピ主さまを愛する気持ちですしね。 他人なら、生まれたての赤ちゃんを思う気持ちが優先されてるかもですけど、実母からなら、トピ主さまへの心配だと思います。

来る??

041
あはは
通いなら話は簡単。 カギをかけて入れないようしましょう。 インターホン越しに「寝られないから帰って。もう来ないで」って言いましょう。 多分家の前で大騒ぎすると思うので、「騒いだら警察よぶから」って言いましょう。それでも騒いだら呼びましょう。 こういう人は言っても分からない迷惑な人です。 ちゃんと言わないと孫の事だからとなんでも口出してきますよ。今後も要注意人物です。 そこまでは可哀想、と思うなら我慢するしかないでしょうね。 そのうちストレスと疲れで母乳は止まると思います。止まったらまた責められそうですね。 私も多分母親は役に立たないだろうと里帰りしませんでした。 主人が育児出来るようになったし、今では良かったと思ってます。

皆さんレスありがとうございます

😨
りりあん トピ主
皆さん、具体的に対策やアドバイスを下さり、ありがとうございます。 先日は感情的になっていたので、ちゃんと冷静に伝えることが大事だと思い、「そろそろ家事は自分で出来るから、睡眠や家事を自分のペースでやって慣れていきたい」と伝えました。 …でも、駄目でした。詳細は省きますが、結構子供っぽいところがある母なので、話し合いにはならなかったです。 母自身が来たくて仕方ないんだなと思いました。私のためになっている、と思いたいんでしょうね。 言い合いは疲れますし、母もすぐ感情的になるので、今回は親孝行と割りきることにしました。 体力的にはきついですが、母が来ない日に一日中赤ちゃんと寝るなどして、乗り越えたいと思います。 この度は、母に激怒され落ち込んでいたので、皆さんに共感いただけた事はとても嬉しかったです。 ありがとうございました。

皆さんレスありがとうございます

😨
りりあん トピ主
皆さん、具体的に対策やアドバイスを下さり、ありがとうございます。 先日は感情的になっていたので、ちゃんと冷静に伝えることが大事だと思い、「そろそろ家事は自分で出来るから、睡眠や家事を自分のペースでやって慣れたい」と伝えました。 …でも、駄目でした。詳細は省きますが、結構子供っぽいところがある母なので、話し合いになりません。 自分が来たくて仕方ないんだと思います。私のためになっている、と思いたいんでしょうね。 言い合いは疲れますし、母もすぐ感情的になるので、今回は親孝行と割りきることにしました。 体力的にはきついですが、母が来ない日に一日中赤ちゃんと寝るなどして、乗り越えたいと思います。 この度は、母に激怒され落ち込んでいたので、皆さんに共感いただけた事はとても嬉しかったです。 ありがとうございました。

そろそろ床上げなので

041
たろ
これからは自分でやります。今までお世話になってありがとう。 自分のペースをつかみたいので、また、助けてほしい時はお願いするかもしれないけれど、夫と二人で頑張ってみます。とお礼をお渡しする。 「でも、それじゃ、私の立場が…」って本音が出ると思います。 お母様はあなたを想ってというより母としての立場でお手伝いにいらっしゃってるから、あなたが休めるようにして下さらない。 あくまでも「これは、夫からのお礼ですから」と押しつけてください。 で、「親になったんだから、あんまり頼りっぱなしはイケないって夫婦で話し合ったの。お母さんが来て手伝ってもらうと、私が叱られる」と。 寝た方が、おっぱい出ますね(笑)

私も同じでした

041
さまさみ
産後は、初めての育児&周りの配慮【親戚やお互いの両親など】…、心配してくれる気持ちは嬉しいけど、赤ちゃんのお世話は楽しいけど大変で…、私も入院中に毎日来る母に嫌気がさし、一度爆発したことがあります。 親不孝だとも思い、泣きましたが…それだけ初めての出産&育児で疲れきっていたのだと思います。 母は『疲れてるだろうから面会人の相手は私の役目』と張り切り、孫会いたさに付きっきりでした。ただただアノ時は、ソッとしてもらいたかったです。心配なのはわかりますが、自分も母になり…新米母として覚えることがあります。トピ主さん、お子さんのために出来る限りのことをするためには、自分の体が一番ですょ

同じです。

萩の月
私もそうです。 産後の手伝いではありませんが、実母を追い帰しました。チャイムを鳴らし、出ないと解るとドアを叩きまくっていました。それでも出ませんでした。 恐らく、話して説明して通じるタイプの方ではないと思います。 私はその夜に主人から、放っておいてほしいと電話してもらいました。最初は穏やかに話していたのですが、全く話が通じす、嘘まで言い出したので(ドアを叩いたのは、私が寝ていると思った為と。それ以前にやりとりをしているので完全に嘘です)かなり、きつく言ってもらいました。それ以来、来訪はもちろん、電話もメールもありません。 本来なら、実の親子でやり取りをするのが一番ですが、女性に男性の言葉は効くと思いますので、ご主人に登場してもらうのはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧