本文へ

始業式から行った方がいいですか?

レス6
(トピ主 0
041
アメリカママ
子供
現在アメリカに住んで6年になり、 1月には帰国し、1月から小学1年生の娘が 小学校に行く予定です。 娘は2歳から現在までアメリカの現地校に 行っており、日本の学校は初めてです。 現在の予定では1月2日に日本に帰り 1月7日の始業式から行かせようと思っていましたが、 アメリカでネットや電話等で住居などしっかり決めていかないと 1月7日からの始業式に参加するのは難しいのかと思います。 帰ってから2週間はウィークリーマンションが借りれるので 始業式にこだわらないなら、それから家を決めて 途中から子供を学校に入れるということかなと 思います。 別の方法として、主人は年始まで帰れないのですが 私と子供だけ12月中旬に日本に帰って家を探したり 子供を日本に慣らしたりして、1月7日の入学式から 入れるということも考えました。 しかし、これに関しては主人が最後の引越しは 自分一人でするのか、家族と一緒に帰りたいと 言われてしまったので、今どうしようか悩んでいます。 私も主人と一緒に家族みんなで帰国したい気持ちもあるし、 長期間海外で育った娘を早めに帰って日本に慣らし、 始業式から行かせてあげたい気もするし、、 相談に乗っていただければ嬉しいです。

ランキング

レス

どうされたいのでしょう?

🐧
pinga
お嬢さんの学校を始業式から始めることを第一に考えるのかご主人の一緒に帰国したいという希望を叶えるのか、トピ主さん次第ではないでしょうか。 引越しなら事前に準備もできますし、それほどご主人に負担をかけるということは無いと思いますが?そちらのウィークリーマンションに移ってもらうのも手ですよね。 私だったら先に帰るかな。 やっぱり子供のことが大事ですから・・・夫は大人なんだから我慢してもらいます。

入学予定の学校は?

🎶
しとらす
1月7日って金曜日ですよね。 うちの子の学校なら 7、始業式 8・9・10、休み 11、本格的に授業開始 となります。 アメリカママさん方の入学予定の学校ではどんなスケジュールですか? それによって、1月7日にこだわるかどうか、決めれば良いと思います。

三学期

041
ナイロン卿
始業式と言っても、三学期ですよね。 新学期ならともかく、少ししたらすぐ次の学年に上がってしまいますし、 三学期の始業式から通わせるという意味はあまりないかと思います。 的はずれなことを言っているのだとしたらすみません。

3学期

041
りん
4月の始業式なら、多少無理しても間に合うように私なら帰りますが、3学期の始業式なら無理なさらなくてもよいと思います。 学年始めで先生もクラス替えもある4月は転校生も目立ちませんが、3学期だとクラスも落ち着いていると思います。 また、3学期の大きな行事は卒業式くらいだと思いますので、始業式から1~2週間遅れて編入しても問題ないと思いますよ。

後悔したくないなら

041
るるる
我が家も9月に7年ぶりにアメリカから帰国しました。 転勤が決まったのが現地校が休みに入ってからだったので、本人たちの希望により日本の学校に遅れてもいいからと、友達と会ってから帰国しました。 本人たちは気にしていないですが、文化祭のことや運動会のことなどあらかた決まった後の転入になりましたので、始業式から通っていれば今の生活をもっと楽しめたかなと私は思いました。 うちの息子たちは中3と小6です。 それぞれ最終学年で、イベントが多かったんです。 小1の3学期はあまりイベントはないと思いますが、後で悔やむことにならないように、私ならできるのであれば始業式から通わせます。 ご主人様には申し訳ないですが、お子さんの意志で転校するわけではないのですし、がんばっていただきたいです。

子ども優先!

🐷
ひまわり2003
ずっと日本在住ですが、友人には帯同して各地から戻る‥という人もいます。 また日本の小学校の事情を考えても、ぜひ!子ども優先、始業式から行かせて あげて欲しいです。 日本の学校と、現地校では何かと違います。 (細かい所作とかでも‥‥私の友人でカナダに数年住んだ友だちが、あまりに変わったのに びっくりしました。) それから、ウイークリーマンションで住民票は取れるのでしょうか? いろいろ大変と思いますが、日本の居住地で、ともかく住まいもあたりをつけておいて (不動産屋にメールであたるとか)、12月中旬に先に戻る、 小学校にも事前にお子さん連れで行く ぐらいのつもりでおられてはいかがでしょうか? 転校手続きを済ませたところで、余力があれば、お正月にアメリカに 再度行き、ご主人とともに帰ってくるか‥‥。 大変ですが、ぜひご主人にもお子さん優先、を理解していただければと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧