本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園や幼稚園話した事もないのに嫌なママさんっていますか?

保育園や幼稚園話した事もないのに嫌なママさんっていますか?

レス12
(トピ主 1
041
20代後半ママ
子供
3才、2才の子供のいる母親です。 保育園の通園の際、 話す機会のない違うクラスのママさんって、挨拶を交わす程度だと思うのですが、その中で何となく嫌いだったりお互い避けるようなママさんっていますか?? 私の気のせいなのかもしれないんですが、同じくらいの年齢のママさんに限って避けてるというか嫌な空気を感じでしまうんですが、皆さんもそんな人いますか? 因みに関係あるのか分りませんが、私がそれを感じているママさん2人は離婚されてて、ニコニコ挨拶の時と殆ど無視の時とまちまちです。

ランキング

レス

挨拶を交わす程度の仲なのに、どうして離婚してるのを知ってるの

041
rui
と感じました。 私も離婚してるんですが 保育園の保護者の方には、誰にも言ってません。 どこで嗅ぎ付けてくるんだろう そして影で何を言われるんだろう しかもネットでまで…。 本当に怖いです。 貴方のような方が。 貴方が感じよいと思ってる人のなかにも 私のように、誰にも明かしてないシングルの人がいるかもしれませんよ。 とにかく、ますます 誰にも言わないようにしようと思いました。

いますよ~、そんな人

🐱
にゃんこ
子供を迎えに行く時間がだいたい同じで、ほぼ毎日会うママさんがいます。 以前は合うと「こんにちは~」と挨拶していたのに、ある日こちらから挨拶しても知らん顔。 「気付かなかったのかな?」とその時は思ったのですが、次会った時にも無視・・・というか、 あからさまに私のことを避けている様子。 夕方の忙しい時間、子供を連れてすぐに帰るので立ち話すらしたこともない。なのに何で? それでも一応、しばらくの間はこちらから挨拶していたのですが、だんだんばからしくなっ てやめました。こっちも無視です。 最初は不愉快だったけど、「別にこの人と一生付き合っていくわけじゃないし」と思うよう になって、吹っ切れました。 色んな人がいますから、気にしないのが1番ですよ!

お互い

041
ぷりん
なんとなく話すことないなあと思うママさんはいます。 嫌いというより、価値観が違うなあと感じるので。 私の場合は、その方の(お迎えの時にみかけた)車の趣味とか、話し方とか、子どもさんに対する態度とか。 茶髪は自分では気にしないと思ってましたが、こどもさんも茶髪にして、かりあげているのをみて、わたしとはきっとあわないな。と勝手に思ってます。 あちらもきっと、私のようなどんくさいカッコしているのとあわないと思ってるでしょう。(笑)

ニコニコ挨拶の時もあるのですよね?

🐷
はれぶた
対応にムラがあるということでしたら、単に余裕のある時と無いとき、っていうだけなのではないですか? 時間に追われていたり心配事がある時に、にこやかになれない人もいるのではないでしょうか。まあ、挨拶くらいニッコリできるだろう、と思わなくもないですが、キャパも、抱えている物も人それぞれなので。 うちの園にも、朝は目も合わすことさえしないけれど、お迎えが一緒になればにこやかにおしゃべり、みたいな人もいます。朝は余裕がないんですね。私は気にしませんよ~。

いますね

041
はるき
保育園にドレスのような服を着て高級外車で送り迎えをして、挨拶してもツンとして無視するママさん。 庶民に挨拶されてご迷惑でしたか…。と思ってしまいました。

染髪や変な名前

🎶
男爵いも
私はママじゃありませんが、染髪してる子や変な名前の子の親とは親交を持ちたくないです。 あと、スウェット上下のようなだらしない服装の親も嫌です。 最低限の挨拶はするようにしていますが、嫌という気持ちは知らずに伝わることがありますから、私もそういう風に思われているかもしれませんね。

偏見?

041
リコリス
挨拶するしないはわかりますが、離婚は関係ないと思うんですけど、全くの偏見じゃないですか?

送迎の時間は?

🙂
人生いろいろ
送迎時間が同じってことですよね? 前延長と延長の通常保育以外の時間も預けていますか? その時間は年齢に関係なく同じ部屋で過ごしますよね? その時にトピ主さんのお子さんが相手のお子さんに 何かしちゃった可能性はありますよ。 軽い擦り傷くらいなら保育師はケガの報告を 「ちょっとお友達とぶつかって転んでしまってココすりむいちゃいまして 目が行き届いてなくてすみませんでした」とするからです。 保育士は匿名ですけど我が子に聞けば 「○○ちゃんに押されたの」って言いますから 「また○○ちゃんなの!?」という過程でモヤモヤした経験があります。 そういう事情で私は特定のお母さんを避けていた時期がありました。 早朝・延長がなく子供同士の接点もないのであれば ただのお天気お母さんだと思います。

相手が感じてるから

💍
mikako
トピ主さんは離婚について偏見をもっていませんか? だから離婚した人は人間的に信用できないとか思っていませんか? 口をきいたことがなくても、その人たちをどこか軽蔑していませんか? 向こうはトピ主さんのそんな気持ちを感じ取っているのではありませんか?

自分のその時の気分で相手に接しているのでは?

041
つるつる
 親の出番が多い、学年クラスを越えてママ同士顔見知りになりやすい幼稚園に子供が通っています。  様々な親に出会いますが、さほど自分と親しくない人ほど、その時々で愛想が良かったりそうでなかったりする傾向にありました。 その人なりの人との距離の取り方、気分の問題ではないですか。 あんまり意味がない時もあると思います。  後は、保育中の子供同士のことについて、不満があり含みをもたせているとか。  さて、横ですが、人生いろいろさん。 >我が子に聞けば「○○ちゃんに押されたの」って言いますから 「また○○ちゃんなの!?」という過程でモヤモヤした >私は特定のお母さんを避けていた時期がありました。  お子さんの言うことを鵜呑みにしているのですか。その前後の子供同士のやりとりを先生にお聞きになりましたか。  もしかしたら、お子さんのほうに先に非があったのかもしれませんよ。決めつけるのはいかがなものでしょう。ましてや相手親に態度を表すなんて。  これは危険ですよ。かえって、貴女のほうが、面倒くさい親にみえます。保育中のことは親は見ていないのだから。

いますね~

041
なつ
下の娘は年長。年少の時から同じですが、あからさまに挨拶しても無視されたことがあって、それ以来私も送迎の時間が重なった時はわざと一歩出遅れて歩いたりして、なるべく顔を合わさないようにしてました。でも先日、保育園の運動会で彼女のほうから話し掛けてきたんです。 でも、やっぱり今でも少し苦手な人ですね

返信有り難うございます

041
20代後半ママ トピ主
私の離婚への偏見?なのか、女手一人で責任を持つのって凄く大変だろうなぁとは思います。ただ、その分不安定なのかなとも思うので、どういう態度で接したらいいか悩んでました。 レスを見て、態度が悪くて内心イラッとしても、嫌なママにも皆さんニッコリ挨拶で、大人の対応をしているんだなと感心しました。私も頑張ろ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧