本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 地元以外で乳児のいらっしゃる方、平日どうされていますか?

地元以外で乳児のいらっしゃる方、平日どうされていますか?

レス5
(トピ主 0
041
まや
子供
夫の転勤先で乳児と三人暮らし、車に乗らないので行動範囲が狭いです。 近くの公民館に週一通ってますが、なかなかお友達もできず、さみしい思いをしています。 公民館以外はスーパーのキッズルーム、月1のベビマのみ。 みなさまはどのように過ごしていますか? 参考にさせてください。

ランキング

レス

歩きます。

041
えむなか
7か月の赤ちゃんと二人きりで日中過ごしています。 支援センターやママサークルなどがどちらかと言うと苦手なため、人との交流が少ないほうではあります。 その代わりと言ってはなんですが、一通りの家事を終えた後はお散歩タイムとして、結構な距離を歩きます。幸いにも、地元ではないうえ、いろんな小道が複雑にある地域のため、毎日新しい発見がいっぱいです。現在では小高い丘へ通じる道を発見しましたので、そこでちょっとお茶を飲みつつ興味のある道を歩きます。同じ二人きりでも室内にいるよりリフレッシュした感があるし、いい運動になっています。(もちろん、ミルクやオムツなどの点はすべてクリアした上での話です。) もうちょっとしたらいずれ同じ年の子との交流・・・というのも考えなきゃいけないのでしょうが、どのみち子どもは外の世界に出ていくもの、今は二人きりの時間を大切にしています。

充分お出かけしてますよ!

041
ななん
乳児ということは、まだ一歳になっていないんですよね? それで毎週公民館に行っていれば充分では? お友達が欲しいなら自分から積極的に自宅に招いたり連絡先を聞いたりしてください。 後は、スイミングやリトミックなどの習い事という手もありますが。 毎週公民館、立派ですよ。出かける先を増やすより同じところに何度も行くほうが顔見知りが出来やすいです。 歩けるようになったら公園もいいですね!

頑張って!

041
よめやん
私も転居直後に出産、近所数件の方と挨拶をする程度のうちに 乳児との引きこもり生活(笑)に入りました。 私も車に乗らないので行動範囲も狭く寂しかったです。 実家の母が毎日電話をくれていましたが、育児の苦労話とか オンタイムの人と語り合いたいですよね。(母は先輩過ぎる・笑) まずは役所にお電話!育児支援センターや子育てサロンが近所に ないか調べましょう。公民館とは別です たいていは相談に乗ってくれる保育士さんがいてくれて、 同じ位の月齢の子が多く集まります。 それらが通えるところになかった場合は公民館にもう少し 頻繁に通ってみるのはどうでしょう。やはりちょくちょく顔を あわす人じゃないとママ同士も話しかけにくいと思います。 私はそれで近所にお友達が出来ました。 毎日家と会社を往復するだけの夫が、近所のショッピングセンターで 何人ものママ友と挨拶する私をみて「近所に友達が出来ていいなあ」と 言ったくらい。 お子さんが1歳近くになれば自然と行動範囲も広がります。 寂しい時期は一時と思って頑張ってください。

お友達?まだいませんよー

041
はる
1歳半の子供がいます。 転勤族ではありませんが、夫婦双方の実家からは遠く、近所の人とも会えば挨拶する程度。 夫が車通勤なので日中は車がなく、徒歩圏内にはあまりお店もありません。 おまけに私が在宅で仕事をしているため、休日以外はほとんど家から出ないで(天気の良い日に近所の公園へ行く事はありますが)、子供と二人っきりで過ごしています。 私は特に必要なくても、子供にはやはりお友達が必要かな…とも思います。が、今の状況ではどうにもできません。 正直に言えば、子供が私だけを見ている今を、誰にも邪魔されずに満喫したい気持ちもあります。 だって、愛おしい子供と、一日中べったり一緒にいられるのは今のうちだけ。 そもそも友達は「作る」ものではなく「できる」もの。 いずれ幼稚園にでも入れば、嫌でもお友達はできるでしょうしね。 トピ主さん、友達を作らなきゃ…と思う事が逆にストレスになってはいませんか?

私の場合は・・・

🐧
珍獣ハンター
まやさんこんにちは。 見知らぬ土地での子育て、中々心細いですよね。 私も同じく、知らない土地に来ての初めての出産、育児だったので最初はやっぱり心細かったです。 子供が幼稚園にいくようになると友達や話し相手が自然と増えたので、気長に考えればそんなに焦ることないですが、でも友人知人ができると嬉しいですよね。 で、私も同じように悩んだ時に、いろいろ行動して友達ができたり気分転換になったことを思い出して挙げてみます。。 1病院の待合室で、小さいお子さんのママに積極的に話しかける (話が弾んだ人とママ友さんになれました) 2ミクシイで近所の人のママさんを探す (全員とではないですが、メッセのやりとりをして会って、ママ友さんができました) 3託児所付のスポーツクラブに通う (私も汗を流せたし、子供もプレイルームで遊べてストレス発散) 4お家のディスプレイ(お正月・ハロウィン・クリスマスなど)を楽しむ (子供の状況によりけりだけど) あと、この充電期間に思い切って託児所付の教習所とかに通われるのはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧