本文へ

発明小町!

レス88
(トピ主 30
041
クロノ
話題
こんなもんがあったら良いのになぁ・・・

実は メーカーから出る前に構想はあったんだ!

一山当てたいけど 具現化できないし・・・

現実的にそれは無理、なんて理屈は必要ありません。
発想は無限です。 ヒントはそこにあるかも知れない。

だからって ドラえもんの道具みたいなんはNGですよ。
そりゃ あったら欲しいですけど (特に どこでもドア)

発言小町発! 便利アイテムなんてできたら素晴らしいですよね

イメージを書くのは自由 利害関係はこの際抜きです♪

さて それでは自分のネタからいきますかね

【ねぎの素】
隠し味には欠かせないネギ。 ラーメンにも納豆にも必需品です。 そして冬こそ重大脇役鍋の時期。  しかし・・・  どうしても太く切られたネギ 自分は食べれません。 避けてしまいます。  更に男独りの買い物で 買い物袋から ピョコン と突き出たネギてのは どーもイヤなんです。 なので常々思っていました。 レモン汁のようなコンパクト容器に入ったネギエキス・・・  はい 【ネギの素】 きざむ面倒もなく簡単隠し味。  あれば絶対に買いますね。  勿論 普通のネギも買い続けますけど。

ランキング

レス

🙂
みや
もうあったらごめんなさい。 鍋をしてる時に煮えた後の熱々の鍋の蓋がとても扱いに困ります。 たいがいそーっと裏を向けて斜めに置いていますが、うっかり触ってしまったり… なんで鍋の蓋にささえをつけて独立できるようにしたものが欲しいです。 蓋置きがあるのかもしれませんが、私の知り合いでもってる人はいません。

味噌

😀
otokoto
チューブ式の味噌! マヨネーズみたいにニュルって出せたら便利です。 もうあるのかもしれませんがこの辺りのスーパーでは見ません。

はい

041
マフィン
何にでも対応できるリモコン 我が家では換気扇にリモコン が付いていればなーと常々思っております。

水で二つ

🐱
電気ナマズ
ねぎ油とか乾燥ねぎはどうでしょうか市販もあるけど作る人もいるようです。 その1 酸素が出る石(O2ストーン)というものが魚用に存在するようですが 人間が口に含み 水中に潜っていられるようなのが発明されたらいいな その2 水をキレイにする納豆菌があるようですが 災害などによる飲み水用浄化用として開発されたらいいですよね 雨水なども数時間で綺麗にするとか

実は私も腹案が

041
chacha
あるんですけど、まだ特許出願前なので、ここでは言えませんね。 ちなみに葱の素、歯ざわりもないので、多分外れです。私は絶対買いません。

【一瞬で眠りに落ちる睡眠薬】

041
かまぼこ
即効なんて、なまぬるい。一瞬で眠りに落ちる睡眠薬(ガス)がほしいです。 できれば携帯用のスプレー式がいいです。 いい例が、映画『フィフス・エレメント』。ブルース・ウィリスがカプセル式のベッドで 文句を言っていると、対応した女性がカプセル内にガスを送り込み彼は一瞬で爆睡、のアレです。 子供がぐずり続けたとき、ぷしゅーと吹きかけ、一瞬でコテン!と寝てくれたらどんなに楽…いや、助かるか。 持続効果は1時間くらいでいいです。でもその間は絶対に目が覚めないようにお願いします。 予防注射を泣いて嫌がり恐怖におののくお子さんが怖い思いをしなくていいように、ぷしゅー。 明日は早朝から遠足だというのに興奮と緊張で全然眠れないお子さんに、ぷしゅー。 ホントに子供の扱いに困って困って、親として困り果てたときの最後の手段、くらいにしか使用しない(つもり)ですが 副作用・依存性の全くない安心・安全な成分で作ってください。容器はおしゃれに、値段もお安くね。 犯罪に利用されては困るので、変な目的では使えないガード機能搭載は必須です(ドラえもんの秘密道具に近づくなぁ…)

こんなのは?

041
ナガネギマン
ねぎの素。 お望みのものと違うかもしれませんが、 ねぎの油(ゴメンナサイ。商品名、忘れました。)はダメですか? なかなかイケます。 私が商品化してほしいのは、 自動身支度機です。 いろいろコースが選べて ◯シャワー、洗髪コース ◯シャワー、洗髪、ヘアドライコース ◯シャワー、洗髪、ヘアドライ、お化粧(シンプル)コース ◯シャワー、洗髪、ヘアドライ、お化粧(ばっちり)コースなどです。

泣っっ

041
クロノ トピ主
ううううぅ トピ主です。  レス ありがとうございます。 トピ立てたクセに 開けるのビビってました。  一個もレスなかったら どーしよーーー (小心者っ) っと。 さて やっぱり面白い案 ありますねぇ  目からウロコです。  なんか MY葱の素は評判悪いみたいですが(汗 >みやさん 鍋の美味しい季節になりましたね。 なるほど あの蓋のですね。 鬼熱ですもんね。 ・・・独りモンですので 鍋しないんです(涙   独り鍋 切なすぎます。   独りでも寂しく感じない鍋が欲しいです おお! 一案!! ボイスレコーダー付鍋!!   食べ頃になたら 『今日は私がつきあって あ・げ・る』 とか 『お口 あ~~~~~ん』とか!!   >otokotoさん なるほど! チューブ式ですか! それは手軽で良いですね 自分は京極味噌なんですが 蓋がちょっとズレたりして固まってしまいます。 そんなこんなでインスタントに変更。   今はマルコメの赤だし8食分入りが好きです。  インスタントの味噌汁のレベルって高いですねぇ  美味しいです。 

トピ主です

041
クロノ トピ主
>マフィンさん >何にでも対応できるリモコン ほう 何にでも対応できるリモコンとな。 んじゃ命名しましょ  【どこでもリモコン】と。  これ 人にも有効だと尚いいですね。 今月はちょっと家計が厳しい… はい ポチっとな! 『これを使ってくれ』    御主人のヘソクリ登場♪  でもなぜか涙目 >電気ナマズさん ガム噛むと水に潜れるなんてアニメの記憶が・・・  あれ なんでしたっけ!?  横ですが ダイビングブームの時 オーヴァ という潜水器具がありました。 たしか人の吐く二酸化炭素と咥える程度小さい酸素ボンベとで循環させ 時間は15分程度 水深は5m?くらいだったか。  まず 間違って飲み込まない大きさの石が必要ですね。 しかし 喉に詰まらせても窒息はしないことになるのか・・・(悩  >chachaさん お! 本格的な人の出現ですね  よく特許申請されたりするんですか?  えぇっ!?  俺の葱の素はハズレとな!? 俺の葱の素になんてことを!   当たったあかつきには 葱の素でchachaさん往復ビンタです♪(あ やっぱり2往復です♪ 

レスします

041
クロノ トピ主
>かまぼこさん ・・・・随分 子育てで苦労されたようで。。  はい ヒシヒシと伝わってきます。 子供  『ママァ~~  アレ買っ・・ (プシュ~) zzz』 御主人 『お前 今日の味噌汁しょっぱ(プシュ~)  zzz』 姑   『かまぼこさん アナタ 味噌汁も満足に作れ(プシュ~x2 も一つオマケにプシュ~~)zzz』 かまぼこさん もしかして天下取るつもりですか? >ナガネギマンさん あ! やっぱり似た物があるんですね? 今度買い物行った時に見てみます。 ただ 油ですから納豆には使用不可ですよね? >自動身支度機です。 ちょっと待ってください。  その自動身支度機なるもの機械ですか?  イケメン自動身支度機とか 美人自動身支度機とかアリですか? 当然アリですよね? いや アリ!(独断 もう朝が来るのが楽しみじゃないですか   当然自分の場合 月曜日 大塚ネネ チャイナドレス風自動身支度機 火曜日 大塚ネネ ナース風自動身支度機 あったらいいなぁ・・ 欲しいなぁ(溜息

電子レンジの逆

041
チョコ
こんにちは。 電子レンジって物心ついたときから一家に一台ありますが、よく考えると画期的ですよね。 お鍋や蒸し器で温めるとすごく時間がかかるものが、お茶碗一杯40秒でホカホカに温まる。 その逆が欲しいと思うのです。 熱々のものを入れて40秒チンすると、冷え冷えになるような。 氷をいれた中にビールの缶を入れてグルグル回すと30秒くらいで飲み頃になるっていうアイテムを以前テレビで見ましたが、氷と手回しの動力が必要。 それよりも、扉の中にいれてボタン一つで冷え冷えになる電化製品があったら欲しいです。 ところでクロノさんって、あるトピで「ねえ・・・・きて」っていうレスをしたあのクロノさんですか? あのレス、すごくツボにはまりまして。 違ったらごめんなさい。 あ、クロノさん、私スーパーでねぎの風味が入った胡椒、見たことあります。 >otokotoさん チューブの味噌は以前どこかで見ました。 売っているようですよ。 >みやさん 自立する鍋の蓋を見たことあります。立てておけるんです。

おもいつくまま

041
PPP
仮面の裏側は、たっぷりの美容液。外出の際は、仮面をつけ(見た目はバッチリメイク)、帰ってきて剥がすと、美容液でお肌プルプル。 同様に、髭剃り不要マスク。急ぎの外出時、口の周りにマスクをつけると、無精ひげが隠れる。勿論上下の境目は全く分からず。 介護ロボット。国が、要介護老人一人につき、介護ロボット一体を支給。家事全般は勿論、オムツ替えや、入浴もなんでもござれ。勿論防水仕様。 学生には、自分の性格と能力に有った職業を教えてくれ、会社には、必要としている人材、周囲と調和できる性格の人を紹介してくれるプログラムの確立。 鍵やリモコン、時計やアクセサリー等、登録した全ての物にGPS機能を搭載。無くしても盗まれても、すぐに見つかる。 ゲリラ豪雨を予防、又は回避させる機械の発明。 飲めば頭が良くなる薬の開発。幼児から飲ませれば、知能指数が劇的に伸びる。 ベッドにカプセル。その中に入って寝れば、ストレスが全て消えるし、疲労も完璧に回復。怪我や病気も徐々に回復。 こんなの、誰か作ってくれないかしら?

次世代型全自動洗濯・乾燥・収納機

😍
Piyo
前から思っていたのですが、洗濯を本当の全自動にしたい。 洗濯物を脱いで、洗濯機に放り込むところまでは人間がやります。人として。 1洗濯、すすぎ、脱水は従来どおり(これは半自動と呼びます) 2洗濯物を干す作業も自動化(乾燥機ではなく、ちゃんとピンチやハンガーに掛けて。) 3乾き具合をチェックして、乾いてたら、クローゼットやたんすの所定の引き出しに、たたんでしまっておいてくれる。 この際特許とか実用新案とか主張しないので、家電メーカーの方、よろしくお願いします。

首ふりテレビ

🐤
チャクラ
テレビみながら、ちょっと場所を移動するとき、いちいちテレビのとこまで行って向きを変えるのめんどくさい・・ リモコンでできないかなあ~

かまぼこさんの睡眠薬

041
レトロ
賛成!目覚まし時計が存在するなら、かまぼこさんのおっしゃる様な睡眠薬も欲しいところですよね。そしてそれに対するトピ主さんのレスにも、思いっきり笑わせてもらいました。楽しいトピを立ててくださってありがとう! 時に、私が『こんなものがあれば』と思うのは、 ずっと過去にさかのぼれば学校の授業中のシーンと静かな時、最近ではクラシック音楽の演奏会で静かな楽章の時などにですね、空腹でもおなかが鳴らないようにする薬なんてできませんかね。 もちろん事前にきちんと食事を取ればこんなことは起こらないのでしょうが、静まり返った中での『グ~・・・』がトラウマになっているくらい頻繁に経験しているのです。おねがいしま~す。

参加させてください

😀
haha
私の欲しいもの、それは 「頭にかぶる傘」です。 傘の柄が邪魔でしょうがない!荷物があるとき、「くっそぉぉ!」と 思いませんか? センスがないのでデザインはできませんが。 それとクロノさん、刻んでパックに入って売っているネギでは だめなのですか? 1パック100~200円で売っていますが…。

モノグサむすび

041
響子
みなさまの発明凄いです~ なんか 超地味で 恥ずかしいんですが・・・ 海苔なしの ふつうのしろいおにぎりが コンビニで売ってくれないかなぁ って いつも 思います シンプル塩味だけ とか 米勝負むすびとか? もしくは 海苔はオプションとか? 海苔あんまり好きじゃないんですよね・・・いや 食べるのはべつにいいんですが あの まきまきするのが 苦手で・・・微妙に粉化して デスクに落ちるのがいやなんですよ~ ただの不器用なのか? じぶんで作ればいいだけの話なんだけど なかなか 忙しくてできないんです~(笑)

ねぎの素

ぼーぼ3
ねぎの素:関西ではアイスクリームカップ状の容器に「刻みねぎ」として1カップ100円程度で販売されている。 消費期限は短いですが、多少過ぎても冷蔵庫に入っていればOK。・・・ではないですね。 日本統一Pitapa:日本中の公共交通機関で使えるPitapa。交通利用からショッピングまですべてOk。 電車乗るとき現金払いするの面倒くさい人にお勧め。

2回目です

🙂
みや
トピ主様 面白い方ですね!レス読んでクスッとなりました。でもしゃべる鍋って余計に寂しい気が…(笑)それなら私がご一緒しましょう(笑) otokoto様 新庄みそという会社から1ショットお味噌汁というチューブ式のがでてます。インスタントタイプでワカメとゴマ入りです。 haha様 頭に被る日傘ならありますよ!かなりマヌケです(笑)

響子様

041
リンリ
塩だけの「塩むすび」(お米とお塩だけ)も、「銀しゃり」(お米とお塩と海苔だけ)も、普通にコンビニで売ってますよ! 先日、先輩が 「『銀しゃり』っていうおにぎり見つけたの!買ってみた!銀しゃりってなんだろう?何が入ってるか楽しみ~♪」 って言ってて面白かったです。 7のつくコンビニです。

響子様へ追記です

041
リンリ
海苔がイヤなだけなら、海苔のないおにぎりもたくさんありますよ。 ロの付くコンビニの「わかめごはんおにぎり」や、「たけのこごはんおにぎり」などは海苔無しです。

2度目します

😀
haha
みや様 <頭に被る日傘ならありますよ!かなりマヌケです(笑) あるんですね~(笑) 想像してみると確かにマヌケです! でもよくよく考えると被っている時、突風が吹いたりしたら ムチ打ちしますね! チャクラ様 三菱のテレビREALは首振り機能がついてますよ! ウチのテレビ3台ともこれにしました。

トピ主です

041
クロノ トピ主
>チョコさん 命名しましょう。 【アイスチン♪】 なんかイカガワシイような… 【チンアイス♪】  逆になっただけか…   主婦の方達に言わせたら 瞬間冷凍保存なんて画期的なんでしょうねぇ  ところでチョコさん・・・  某トピの自分の発言を見たと? あんなこと言われてみたいと 切実に願ってるんですよ(遠い目 あのセリフは 色っぽい声で言うからこそなんでですけど どんだけ過去の記憶を辿っても 相手がそのセリフを言う時 ほとんど苦しそうな声ですからね(悲 >Piyoさん こりゃまた随分と 便利を遥かに通り越したような洗濯機を御所望の様子・・・ そこまできたらですよ  いっそ彼氏or旦那さんも一緒に洗っちゃってくれても良い感じすらしますね。 もうゴロンゴロンて(+悲鳴) 凄い音たてて回ってそうです。 あ! そうだ!! ついでに旦那さんor彼氏につく 悪い虫まで洗っちゃってくれると 尚良いですね~~♪ 服も綺麗  風呂いらず 浮気の虫まで洗い流す次世代洗濯機! 【センタ君 フューチャー】  こんな命名でどうでしょうか     

トピ主です

041
クロノ トピ主
>PPPさん こりゃまた随分沢山♪  おほん。。 ではまずこれから♪ 『そんなに書いたらサンタも怒るわぁぁっ(北斗の拳 ラオウ風』 と 冗談はさておき…  GPS機能付き貴重品て なんか実現できそうな気がしますね♪   それと これは個人的趣向なんですけど ベッドにカプセル。 これ良いですね。 流石にその効能までは期待できませんが 自分的に閉ざされた空間で寝たいんです。 はい 窓とかも不要。 要はですね 広いところで寝るのが嫌いなんです。 なので 一定空間を利用したベッド。 テントというか天幕というか そんな空間が好きなんです。 そういうのに憧れているんですよ >こんなの、誰か作ってくれないかしら? なんか 誰も作ってくれなさそうなところが良いですね(笑

トピ主です

041
クロノ トピ主
>チャクラさん 首振りテレビ?? あぁ なるほど♪ 左右に数度 上下に数度みたいな感覚でしょうか。 キッチンの位置とリビングのテレビの設置位置から 見づらくなってしまうこともあるでしょうしね。 でも自分はこんなイメージして笑ってしまいました。  角度調整機能が壊れ左右の動きが止まらなく・・・ 食卓を囲む家族全員が リビングでテレビの画面追いかけている(笑笑 ちょっと想像してみてください  これは笑えます♪ >レトロさん なんと あの睡眠スプレー推奨派が出てきてしまいましたか… かまぼこ冥利につきる ってところでしょうかね かまぼこさん♪ まぁ 間違ってもヘアスプレーと間違えて 出かけに自分に向かって 『プシュ~~~zzz』 は避けたいもんですね さて 空腹時の腹鳴りを止めたいと!?   大きい声では言えないんですが 以前ですね ○マのクッキーダイエットなるものに挑戦したことがあるんです。 能書きには それ食べて水や牛乳飲むとアラ不思議!! 腹が満腹なるという!! 相当数の在庫がありますが よろしければ♪ (ただ五年前の物ですが

トピ主です

041
クロノ トピ主
>hahaさん な なんと!! 『頭にかぶる傘』 とな!?  昔懐かしい シャンプーハットの巨大版をイメージしてしまいましたが(笑 って言うよりですね これはマヂで笑ってしまいました(失礼 だってhahaさん  強風にでも煽られた日にはどーすんですかぁぁ 頭の上で傘がオチョコになっちゃうんですよぉぉ  なんとか強風に耐え頑張っても もう首がグルングルンじゃないですか いや~~~ しかし色んな意味で良いアイデアですね~~ 年末TVのハプニング集では 傘頭に翻弄される人々が 茶の間に笑いを届けてくれそうです♪   う~~~ん  hahaさんアイデア賞♪ >響子さん あら 響子さん! 当方 埼玉県南部在住ですが ファ○マに置いてありましたよ  たしかセ○ンにもあったような記憶が・・・ ところで響子さんは パリにぎり派ですか? ベチャにぎり派ですか? あ ベチャとパリは海苔の加減のことです。 自分は断然ベチャにぎり派なんです。 おにぎり、、大好きなんですよ。 最近ですね 東北からおコメを送って頂くんですが やっぱり美味しいですね。典型的な米好きなんです

トピ主です

041
クロノ トピ主
>ぼーぼ3さん 響子さんのレスにもあったのですが こちらにもキザミネギパックは売ってます。 何度か利用したんですが やはり冷蔵庫の肥やしにしてしまう率が高いんですよね。  普通のネギを買ってきて 納豆用に2~3cm使って 何度そのままゴミ袋行きにしてしまったことか・・・  それでもネギは買うんですが(汗 久々の冷蔵庫の肥やしクリンヒット! 餃子の中身の具 五ヶ月放置!! いやぁ 嗅がせてあげたかったですね  強烈でした。なんてったって五ヶ月ですよ キッチンで涙目になって咽返ってました。 >みやさん 喋る鍋!  なかなか良い案だとは思いませんか? 独身貴族ならぬ 独身平民の冬の恋人となるでしょう(泣 なんででしょうかね  男一人で鍋なんてしてたら 大きなお世話の『舟歌』が勝手に流れてきそうじゃないですか ボイス鍋・・・  (舟歌は当然却下 『あたしもそろそろ ニ・エ・コ・ロ♪』 こんなセリフが出てきたら のわぁぁぁ も~~~~~♪ って 食べ終わったら頃 やっぱり舟歌気分になりそうですね・・・

トピ主です

041
クロノ トピ主
>リンリさん ところでその先輩の まるで何が出てくるかな~~『お楽しみ銀シャリ』 を食べ 真ん中あたりにきた時のリアクションも教えていただきたいですね。  まさか銀シャリって 当たり外れがあるの?? なんてオチだったら 銀シャリ10個進呈したいですねぇ。 つっても全部これ ハズレってことになりますけど・・・ 余談ですが 自分はオニギリを三角にむすぶことが出来ません。 頑張ってるんですよ? 三角にしようと思ってるんですよ? なのに出来るのは 毎回毎回これでもかってくらい○・・・ 見事なくらい >hahaさん 何度でもきてやってください。 皆さんが仲良くレスしあってくださると コチラも嬉しいです。  >想像してみると確かにマヌケです! いや 異様だと思うんですけど(笑  だって 濡れないようにするのなら 最低限 肩幅より広くなくてはいけませんよね。 あと 適度に傘が傾いてたりするのがバランスとして良いと思いますが キッチリ体と垂直になってるワケですし。 ましてや『hahaさん』なんて呼んだ日には 傘ごと振り向くんですよ? でも一度見てみたい・・・

葱の素

041
レトロ
トピ主さん、私も今日、葱の素があれば良いなと思いました。そばの薬味にチョコッと欲しかっただけなんです。それが私、欧州に住んでいるのですが、この国の葱ったらデカイのなんの・・・直径3~5cmのやつがスーパーに4~5本束になって売ってるんですから。1本で買えるところもありますけど割高ですし。(こんなところで主婦根性出さなくても良いのか) とにかく、葱の素がんばってくださ~い。

あったら欲しい!

発明ではないのですが・・・・ 長靴の短いやつの男の子用が欲しい! 普通のだと、学校の下駄箱に入らないんですよね。 短いやつも売ってるけど、女の人向けデザインだし。 スニーカーっぽいレインシューズもあったけど、やっぱりちょっと女の人ぽいんです。 小さな子供用なら売っていそうですが、大きくなるとないんですよね。 大きくなると雨振っていても長靴履かなくなってきますが、それでも大雨の時には履かせたい・・でも、これといったのが売ってない。 普通っぽい長靴の短いやつか、エンジニアブーツぽい感じのがあったらいいな~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧