本文へ

友人の結婚式とライブが重なった場合

レス89
(トピ主 1
041
匿名
ひと
もしも、滅多にとれないライブチケットがとれたとします。

その後に、友人から結婚式に招待されて、同じ日だった場合どうされますか?

常識で考えれば、結婚式だと思います。

しかし、今後、当たるかわからないほどのチケットだった場合、すごく悩みますよね。

実際そのような状況にはなっていないのですが、もしかしたら近いうちになり得るのでは…と考え、皆さまの意見を聞いてみようと思いました。

実際そのような状況になった人の意見もお聞きしたいです。

ランキング

レス

悩みません

041
ジャスミン
全く悩まず結婚式です。

絶対結婚式

ここあ
ライヴと迷うなんて有り得ない。 めったに取れないなら、誰かにあげても喜ばれるし、金券ショップで売ってもいいし。無駄にならないと思います。

しょっちゅうライブ行っている訳ではなくて、ですよね?

041
ケイト
抽選じゃないと手に入らない、稀なライブって事ですか。 確かに悩みますね。 結婚式に招待されて嬉しいけど、凄く楽しみにしていたライブが~って思うかもしれません。でも、時期的に何時頃式を挙げるとか、情報が全く無い訳でもないだろうし、余程急な事情でも無い限り被る事は無いように思えるけど、実際にそんな事があったら嫌ですね。 なんっってツイてないんだろうって思う。 でも、小町でたまに見かける、冠婚葬祭よりライブって人もたまにいるらしく、その事を知った式を挙げた当人が不快に感じてトピを立てた内容とか見ると、結婚式よりライブを取る友人って友人じゃないよね?と思ってしまうので、問題はそういう事なんじゃないかな。 そもそも本当に友人なら、式の日取りの概ねを知っていると思うので、その頃にライブの予約とか抽選とか控えるのでは?

私の場合…

041
ゅみこ
結婚式ではありませんが、クラス会とライブが重なりました。クラス会の連絡が来たときにはチケットは手元にあり、なおかつそのライブは一日限定でした。なので理由を伏せてクラス会を欠席にしました。

え?

041
ミミチャン
普通は結婚式の日取りの方が早く決まると思います。 そのときに、どちらを優先するか、決めれば良いのではないでしょうか。 通常は先約を優先するべきではないでしょうか。 そうでなくても、あなたの言われるように結婚式の方を優先するのが、普通だと思います。 そんな不確かな予定に今から悩むトピ主さんが不思議です。

掛け持ちする

041
りんご
結婚式の時間とライブの時間が昼間と夜ならば 掛け持ちします。 友人が、さほど仲のよい子じゃないならライブ優先。 今後も付き合っていきたい仲の良い子なら、結婚式優先。

相手との付き合いの深さによるのでは

🐤
せん
「この先その友人と付き合っていくメリット」と「滅多に取れないライブのチケット」を天秤にかけます 例えば年賀状のやりとりと数年に一度の同窓会で会う高校時代の友人とかなら、ライブを取るかも 逆に月に一度くらいは会ってランチ、メールは結構頻繁、誰かとどこかに行こうと思ったらとりあえずその友人の顔が浮かぶ、というくらいの付き合いなら結婚式に参加します 仕事関係とかではなく友人ならば、本当に相手との親密度によって左右されるんじゃないでしょうか

私はライブ行きます。

041
くまこ
まあ~仮病か急用で結婚式ドタキャンして自分の好きなライブに参加だね。 その代わり、その友人に絶対ライブに行った事は明かさないのがマナーです。 だって好きなものを我慢したくないし、チケットを取るのってすごく大変なんだもん!!

私なら迷わず結婚式

🐱
紗希
冠婚葬祭って「一生に一度」という大事な節目ですから、大切な友人の結婚式なら結婚式への出席を選びます。 ただ、出席するのが微妙なら(それほど親しくない間柄だったり、明らかに人数合わせで呼ばれたというような感じ)出席しないかも・・・ あくまでも、付き合いの深さで決まるという感じです。

結婚式

041
kimipooh
招待されてすでに行く返事をしているなら、約束は守りましょう。結婚式には大勢の人たちがくるのでね。そうではなくて、まだ行く返事をしてないなら、ライブでもいいんじゃないでしょうか。もちろんライブと言わず、どうしても都合がつかないといってね。 ヘタをすると、そこに出てくる人たちも含めて疎遠になってしまう恐れがありますよー。

悩む事無く

041
30代男性、子あり
結婚式に出席します。 チケットは…周りの誰かに売りつけます(笑)

本音で。トピの場合はライブを優先する

041
タクミ
東京在住です。 ・ライブ(夕方~夜に開演の屋内コンサート) ・結婚式~披露宴(宴が夕方の早い時間に終わる) ・場所が2つとも都内で駅から近場 上記の条件で両立したことがあります。 ライブ用の着替え一式を車に積む、電車移動の場合はコインロッカーに前日から入れておきます。 で、百貨店などのドレスルームや広めな御手洗いを利用して着替えます。 フォーマルなパンツスーツで式に出席後、装飾の着脱が出来るようにすればもっと簡単! やる気があれば割と方法はあります。 ですが、ナイトウェディングだとアウトですね。 レアチケットライブなら、こっそりライブに行っちゃうかも。

経験あり

041
まや
私は、結婚式とスポーツ観戦が重なりスポーツにいきました。 友達は、結婚→浮気→離婚→不倫→結婚で、かなりあきれていたので…。むしろ断る理由がある!って感じでした。 普通に祝福できる結婚ならもちろん結婚式ですが。

昼間開催ライブってあるの?

041
ファン1号
ライブってたいてい夜の開催じゃないですか? 私が良く行くアーティストのライブは18時開催がほとんどです。 だから結婚式と同日でも時間まで重なるって考えづらいです。 演歌とかそういうのだと昼間開催なんでしょうか?

逆で考える癖を…

041
ひげ
自分の結婚式の時、 その友達にどうして欲しいかと考えれば答えが出るのでは? 逆の立場で 友人がライブを選んでも 気持ちよくその後もお付き合いできるかで判断したら?

結婚式です。

041
ten
縁を切る覚悟ぐらいないとしませんね。 結婚式を数十年恨む人までいるらしいですから。 それだけ大切なものと考えます。 コンサートに行きたい気持ちも分かりますが、そこで道理を守るのが大人だと思います。 そこで自分に正直なのは我が侭な子供ですよ。

絶対に手に入らない!?

041
もぷ
後々、行かないことで後悔するだろう…と思う方に行きます! しかし…、絶対に手に入らないライブのチケットとは?今は手に入りにくくても人気が廃れること(こんな言い方してすみません)もないのですかね? お友達の結婚式も絶対に二度とないものだと思いますが。

めったに

041
れんこ
なら取れない訳じゃないのだから披露宴かな。 ただ、友人の程度によります。 親族なら無条件だし。

あなたが良いなら

041
chacha
あなた自身の結婚式で、友人から「ライブに行くから欠席ね」と言われて納得するならいいんじゃないですか。 ちなみに私の結婚式でそう言われたら、招待状を返してもらいますし、仮にお祝い送ってきたらそのまま返送です。

意見分かれそう

041
にし
これは、音楽に興味がない人やミーハーでない人からしたら「なに言ってんの?絶対結婚式でしょ!」という意見になるでしょうね。それが、どんなに取りにくいチケットだとしても、しったこっちゃない!という感じでしょう。 私は、音楽が好きでライブによく行ってた方なので主さんの悩む気持ちも分かります。 中学生のときに初めて取れた大好きなアーティストのライブチケット。半年近く前に取れたことが分かって、本当に楽しみでした。あの時に、寸前になって行けなくなる理由が何かできたかと思うとショックで泣きますね(笑) とはいえ、大人なんだし、私なら結婚式を選びます。やはり、招待してくれたことが嬉しいですから。私自身も、先日結婚式をしましたが、出席してくれることは何よりも嬉しかったです。

批判覚悟で、本音です

🙂
natsu
その友人との付き合いの深さにもよりますが、私だったらライブに行っちゃいそうな気がします。 もちろん、事前に現金or商品券+お祝い品の送付と当日に電報は送ります。(これじゃ足りないですかね?) 欠席理由もバカ正直には書きません。 ただどう頑張っても後々、本当の欠席理由はバレてしまいそうな気はしますので本当にライブを選ぶ時は友人を失う覚悟が必要かもと思います。 自分の式には友人に出席してもらった、とかであれば変わってくるかもしれません。

私だったら迷わず結婚式です

😀
オレンジ
どれだけそのアーティストが好きで、ライブの頻度や来日の回数 ご高齢でもうすぐあぶないとか、にも寄るかもしれませんが・・・。 でも私なら、どんなに大好きなアーティストで滅多に取れないライブでも、 友人の結婚式を選びます。 普通に考えたら一生に一度に大きなものだから、 友人の記念日に立ち会って一緒にお祝いします。 お祝いするのが私の望みです。 でも、もしもそのご友人がものすごく関係が薄いとか 会社の同僚のお付き合い程度で、結婚式の出席自体を 迷う相手なら、欠席させていただいてライブに行くか もしれません。相手には理由は言いません。 自分が結婚式を今からするとして、相手にどうあって欲しいか、 (もちろん強要はできませんが)相手との距離感とか関係の濃さでも あるので、その相手によってお考えになってはいかかでしょうか。 アーティストのライブは次回がありますよ!! 私なら、次回チケットが取れるように頑張ります。

私ならライブかな

041
イベンター
身内の結婚式ならともかく、友達の結婚式に出席が常識ではありませんよ。 私自身が今まで行ったライブは思い出に残っているけど、友達の結婚式ははっきり言って覚えていません(汗) ライブは行けなくて後悔したけど、結婚式に行けなくても後悔したことありません。 でも「ライブに行くから」とは言わないほうがいいかも。

ライブ好きな者です

紅茶
こんにちは。 常識だと、そりゃあ結婚式だと思います(笑) ですが!!もし自分におきかえて、このチャンスを逃したら、、、 みたいなライブと重なったらライブに行きます。絶対、誰にも言わないけど。 どこから伝わるかわからないですから。 私も結婚式に呼びたいライブ友達にライブをとられても、別にかまいません。 自分だっていきたい気持ちがわかるから。 ライブ行かない人には、わかってもらえないかもしれませんが、、、

友人と言っても・・・

🐱
にゃんこ先生
一言で友人と言ってもどれくらいの付き合いなのかに依りますね。 滅多に連絡を取らない程度の友人なら欠席しますが、過去に何か恩義がある、家族ぐるみの付き合いだという場合には出席します。 滅多にないライブイベントだとしても、あくまで自分だけの都合ですから絶対に行きたいとはなりませんね。 今後の友人との付き合いの事を考えれば答えが出るはずです。

悩みません。

041
ゆり
友達は離婚しなけりゃいつでもお祝い出来ますが、ライブはそうそう機会ないし解散などしたらもう行けません。もちろんライブが最優先! 結婚式や披露宴、無駄な祝儀(=披露宴参加費用)が嫌いなので行きたくありません。 私もやっていませんからお互い様は通用しませんし。 結婚式に行かなくても個別にお祝いします。披露宴なんかよりゆっくり話せて楽しいです。 なのでもちろんライブに行きますよー! というか見るたび思うのですが、結婚式披露宴は行けたら行けばいいんですよ。(自分もやった人は別ですが…) 結婚披露宴招待状=赤紙といわんばかりの人間はおかしいんです。 結婚なんて個人的極まりないもの。勝手にやればいい。欠席だからって何の非もありません!! 親しい人なら個別なお祝いのほうがゆっくり話せてよっぽど嬉しいです。

数人の友人だけは結婚式

041
らいぶすき
想像してみました。 私の場合、それが数人しかいない大事な友人だったら、その友人の晴れ姿が見たい!と強く思うので結婚式に出席。 さほど思わないくらいだったら、申し訳ないけどライブ。 年賀状くらいの付き合い、最近ほとんど会ってない、これは人数合わせかな?…だったら迷わずライブ。です。

悩まないです…

041
みか
友人の結婚式に行きますが。。

友人に決まってるでしょ

041
あーあ
プラチナチケットであろうと友人を優先しますよ、親友なら尚更。 これがどうでもいい数合わせ要員だったら考えますけど(笑) そんなことで迷っていたらお友達に失礼でしょ? 絶対他の友達に相談しちゃダメ!回りまわって招待してくれたお友達の耳に入って 悲しい思いさせるよ? 自分が招待する友達の立場になって考えれば分かるでしょ?

常識ではなく情では?

041
おバカ
申し訳ないですが、トピ主さんの感覚がわけわかりません。 >常識的には結婚式 ではなくて、友人の一生に一度の門出だから、まずは そっちを祝ってあげたい、というのが人情だと思うのですが。 逆にライブと天秤にかけられる程度なら、大した友達じゃないですよね。 とれるかどうかのライブだろうと、そこで悩むって感覚が 理解できないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧