本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 保険(医療保険、生命保険)に何も入っていないのですが・・・

保険(医療保険、生命保険)に何も入っていないのですが・・・

レス33
(トピ主 0
😀
matu
話題
30代独身女性です。 保険に何も入っていなくて、いずれ何かひとつは・・・と思いながらも、保険をすすめられるような機会もまったくないことからそのままになっていました。 30代ならひとつぐらいは入っていてもふつうだとは思うのですが。 保険料も上がっていくから若いうちに入っておいたほうがいいと聞きますが。 どんな保険があるのか?種類などほとんどわかりません。 掛け捨て?とか積立?とかまったく意味がわかりません。 保険に入るには実際どんなところに行けばいいのでしょうか?? 保険会社?でしょうか??

ランキング

レス

格安なのは…。

💡
まな
各都道府県の共済保険ですよ! 勧誘もなく、格安なので私はこれをひとつかけています! 検討してみてください!

保険の種類1

041
損保勤務
損保勤務ですが、生保の代理店資格も持っている者です。 独身ということならまずは医療保険でしょう。 病気や怪我で入院、手術をした時に保険金を受け取れるタイプ。 女性特有の病気の場合、手厚い保障になっているものが個人的にはお勧めです。 生命保険は死亡時に受け取るものなので、お葬式代くらいの金額でまず考えたらいいかと思います。 年齢的に傷害保険もあるといいかなと思います。 一般的に損保で扱っています。 日常生活全般の怪我に対応し、通院だけでも1日目から対応できるものがあります。 「普通傷害保険」で調べて下さい。 交通事故の怪我に特化して保険料を安くした「交通傷害保険」もあります。 積立=保険期間終了後にお金が受け取れます。(途中で受け取れるタイプもあり) 掛け捨て=保険を請求するような病気や怪我がなければ受取金は全くありません。 積立の方がいいように思われるかもしれませんが、その分保険料が高いです。 銀行で定期預金してもすぐ解約してしまう・・というなかなか貯金が出来ない人には向いているかも。 続きます

保険の種類2

041
損保勤務
更新型=決められた年数が経過すると保険料があがります。 終身型=契約時の保険料が一生変わりません。 更新型は契約時は安いのですが、更新毎に保険料があがることと 病気で受け取った保険金があれば、場合によっては更新自体できない事があります。 終身型は平均寿命まで生きるという前提で保険料を設定してあるので 犀初から高いです。 言葉は悪いですが、早死にはソンということにもなりかねません。 なるべくわかりやすくと思ったので、他の方から見て誤解を招くような部分があれば 申し訳ありません。 医療保険、生命保険は年齢性別で保険料が違います。 申込み時点の年齢で保険料が決まるものと、契約成立時の年齢で決まるものとがあるので 誕生日が近い場合要注意です。 傷害保険は職種によって保険料が違います(交通傷害除く)。 県民共済や生協の共済で扱っているものも案外保障が充実していて保険料が安いです。 あと、社会情勢から賠償責任保障の重要性を感じていますが 単独で扱っているところは非常に少なくなっています。 自動車保険、火災保険、傷害保険、共済などの特約で申込みをお勧めします。

先ずは 共済から

🐧
しとらす
貴方が保険をかけたい理由は何ですか? 自分の医療費? それとも、葬式代? 先ずは、県民共済とか生協の共済とかに加入しておきましょう。それからゆっくりじっくり保険会社の保険の内容を検討すれば良いです。 私の保険金の受取人は息子たちですが、契約するまでには2年かけました。担当者に、いろんな内容で しょっちゅう見積りを持って来させましたよ。

何の為に

041
にゃこっち
加入するのか? 保険の種類云々以前に、どんな時に保障が欲しいのかをまずは考えましょう。 保険の使い道は大きく分けて4つといわれています。(4つのリスクとも言います) ・入院時の保障 ・死亡 ・高度障害及び介護状態 ・老後生活資金(長生きのリスク) 独身だからといって全ての人が「死亡保障」が必要ないとも言い切れませんし、沢山資産をお持ちの方が長生きのリスクの備えが必要なのか? ライフスタイルや親をふくめた家族構成、資産状況等をベースにどの部分のリスクに対して自力では準備が難しいのか? FPのコンサルティングをおうけになられるのが一番です。 よく大きな病気をしたときに「セカンドオピニオン」を求めるほうが良いといわれますが、保険も「セカンドオピニオン」は必要です。 何社かにコンサルティングを依頼してみましょう。 トピ主様が「なるほど」と思えるコンサルをなさるFPは必ずいらっしゃるとおもいます。

資料請求

🙂
元生命保険外交員
直接保険会社のHPから資料請求してもいいと思いますし、楽天やYAHOOで自分に合う保険を見つけることもできます。 将来、結婚の予定があるならば医療保険をお勧めします。 死亡保険金を残したい家族があるならば生命保険に加入するといいでしょう。 掛け捨ては保険料が安い分、解約返戻金は戻ってきません。 積み立て型は保険料は高いですが満期後解約返戻金は戻ってきます。 が、確か途中、病気入院で保険金を受け取るとその分は差し引かれたと思います。

パッケージ商品には注意

041
ちほ
死んだらいくら(一生涯の保障)…の保険に特約で医療の保障をつけるとか、 積立のできる保険に、同じく特約で医療の保障をつけるのは要注意です。 万が一、一生涯の保障の方を解約したい時や、 積立を解約してお金がほしくなった時、 医療の保障も一緒になくなります。 年齢が高くなっていたり、大きな病気をしてしまっていたら、 新しく医療保険に入るのは難しい(か、保険料が高い)です。 また、特約でくっつけたり、10年更新などにした場合、 多くの保険は80歳までの保障になります。 なので、目的別に保険は分けて入るのが合理的です。 どちらかを解約したくなったり、新しく入り直したくなった時に、融通が利きます。 保険は時代に合わせて進化しますし、ライフプランに合わせて見直した方が安心ですから。 独身のうちは、最低限の死亡保障(葬式代程度)に、終身で医療保険に加入。 女性特約は範囲も広く、保険料が安いのでオススメです。 先進医療特約もあると安心かな。 医療保険にお金がかけれないなら、ガン保険だけでもあると安心です。 ガンは治療費がかかりますからね…。

とりあえず何かには入っといた方が良い

041
kimipooh
なぜなら、深刻な病気になってからや、年取ったら保険そのものに入りづらくなるから。 若くて健康だからこそ、いい保険に安くで入れるのです。 そしてひとたび、入院したりしたら多額のお金が必要になりますしね。 私はグループ保険ってのに入ってます。 とりあえずは掛け捨ての安い保険で、しかし何らかの特典(たとえば女性なら女性ならではの病気に対する特典付き)を考えたらいいかなぁと思います。 親に聞くとか、ネットに接続できるなら、「保険」でいろいろ調べてみたらいいと思います。 終身保険や個人年金保険、医療保険等々沢山あると思います。

資料請求してみては

🐱
紗希
私はたまたま職場に来ていた(顧客訪問)営業さんに私から声をかけて資料を頂きました。 それからゆっくり検討して加入しましたよ。 色々な保険会社の資料を取り寄せて比較し、気になる保険商品をピックアップして、営業の方に説明してもらいましょう。 事前に質問事項を用意しておくといいと思います。 私はキチンとした営業さんにあたり、今でも時々に連絡をくれたり見直しをしてくれたりしました。 現在も満足の内容と対応で、多分このまま変えることなく続けると思います。 ご自分に合った保険会社&商品がみつけられると良いですね。

社会保険又は健康保険、国民年金は加入されているんですよね?

041
すいか
それを前提とすれば、独身にとってのリスクは入院費用だと思いますので、全労災や都民共済、県民共済で十分でしょう。 それすらも必要ないと思いますが。 今の時代のリスクって病気よりも、突然の失業による生活費そのものだと思いますので、掛け捨てよりも貯金をしているほうがいいと思いますよ。 保険貧乏という言葉もあるくらいなので。 資産形成目的での保険加入はメリットはあまり無いと思います。節税の魅力もほとんど無いし、利回りだってそんなに魅力があるとは思えない。 (ただし、起業している場合は、「小規模企業共済」という最高の資産形成商品があります。私は加入しています。) 普通に貯金か、株などで投資した方がいいと思う。

医療保険がいいと思います

💡
みざり~
30代、独身ということなので大きな死亡保障がついた生命保険は今はいらないでしょうね。 ただ女も30代になってくると婦人科系の病気等、心配も増えてくる頃だと思いますので、女性疾病特約などのついた医療保険がいいと思います。 独身ですし、万が一入院となった時、収入も途絶えてしまう可能性もあり、やはり入院特約は一つは入っておきたいところです。 今はインターネット等で簡単に見積もりもできますが、掛け捨て、積立等、用語等も全く意味がわからないというのでしたら実際に窓口で相談してみるのがいいでしょうね。 その窓口ですが、最近は大きなショッピングモールの中などに保険相談窓口というのがあるのをよく見かけますので、トピ主さんの近場のショッピングモール(イオンタウンのような)で探してみてはいかがでしょうか。

掛け捨てがいいでしょうね

041
ひこーき
積立は、銀行でしましょう。とりあえず、県民(都民)共済や全労さいから、初めては?2000円くらいからあります。 保険会社などはまずは大口からすすめられるでしょう。最初から大口に入ると、減らせません。小出しに入って、支払いが辛かったら、どれか解約すればいいのです。それがしやすいのが、保険でなく、共済です。

ある意味正解だと思います。

041
ぐみ
 何も入っていないというのは健康ならばある意味正解だと思います。  若いですから、病気などあまりしないですよね。  私も30歳まで何も入っていませんでした、ですが母親が入っていた保険を結婚を機に引き継ぎました。  ただ、骨折を2回したときは保険に入っていて(母親のですが)良かったなと思いました。  でも現在30代ということですからこれから入ったらいかがでしょうか、遅くはないです。  私も新たに入りなおそうかと思っていますから。  お勧めするのは医療保険と死亡保険は別のものにしたほうがいいと思います。  医療保険は一生涯保障、通院、入院は1日目からでるものがいいです。  死亡保険はトピ主様がなくなった時に必要になるお葬式代が最低出る金額をかけたらいかがでしょうか。  他借金があればそれを補えるようにしてください。  私は結婚していますが、私が死んでも夫は経済的に生きていけますのでお葬式代が出る程度の保険をかけています。 ネットでいろいろ比較ができます。

すぐ送ってきますよ。

041
ひげ
色々な会社にパンフを送って貰い、 打診してはどうでしょう。

一例です

041
保険については、色々な考え方があると思うので私の場合の例です。 30代独身、会社員。 私の場合ですが 1終身保険に500万円(死亡補償のみ) 2掛け捨ての終身医療保険1本。 3職場で団体保険(1年更新)(傷害入通院と病気入院補償)1本。 に加入してます。 終身保険は積立(貯金)みたいな感覚です。60才過ぎて解約しても500万円近くは解約金がおりる見込みです。 あとの掛け捨ての医療保険は、万が一病気になった際の補償です。 終身医療だけだと、補償額が不足する気がして追加で掛捨て割安の団体保険に加入。 病気入院した際に、1日6000円くらいの補償で考えました。 ただし1年更新だと、がんだとか重い病気になった場合保険金はおりますが次年度は更新できません。なので終身(一生涯)も併せての加入です。 病気入院に備えて、ちゃんと貯金があれば問題ないと思いますが…。 若いうちに…というのは、加入時の年齢で保険料が決定する点と(終身なら解約するまで同じ)加入時の健康状態で断られたり補償が制限されます。 もしお考えなら、早めがいいと私は思います。 続きます

一例です(続き)

041
保険なので、ご自身に今なんの補償が必要なのかを考えて選ぶと 間違えはないと思います。 例えば死亡保障は死んだ後に入る保険金なので。 一般的には、独身女性の場合は葬式代くらい? 医療保険は、病気になった時に入る保険金なので 働けない=収入がないときの助けになる。お守り みたいな感覚です。 不要な補償はお金の無駄だと思います。検索すると色々わかりますよ! 入る場所ですが、医療保険などは今CMのフリーダイヤルとかもありかも。 でもご自身でよく勉強されてから加入したほうがいいです。 不安をあおって、いろんな特約をつけさせられてしまう例はよく聞きます。 ただ、入りたいときに(健康上に不安が…)入れないっていうのはよく聞きます。タイミングが難しいですよね。

一例をあげますと・・・

041
ひよこ豆
例えば・・・・イ●ーヨーカドーの中に、保険相談(無料)のコーナーがあります。 いろいろな会社のパンフレットと相談員の方がおられ、中立の立場でいろいろな保険会社の商品を紹介してくれます。 見積もりも作ってくれます。 すぐその場で決めなくても大丈夫。 何度でも足を運んで教えてもらって、納得が行ったところに入ればいいんですよ。 ここなら、敷居が低いでしょ?

他人が入れば、自分も入るのですか。

041
あきこ
生命保険は、残された家族の為に入ります。自分が亡くなっても経済的に困る人がいる人が居なければ必要ありません。その分、貯金して下さい。保険会社に行けば、必ず加入させられます。私は50代で、高収入の部類に属すと思いますが、扶養家族がいないので、保険は入っていません。

生協の保険

🙂
優ママ
私は生協の保険に入ってます。 女性特有の病気対応つきです乳癌や子宮癌。 なかに帝王切開出産も含まれてて、万が一緊急の出産にも使えるので結婚を機に入りました。 掛け捨ての月々二千円で入院1日五千円つくタイプです。 県民共済とかも安いはず安くていいから入るのはお勧めです。

ネットで資料請求

🐤
保険会社勤務
まずは簡単な説明を 掛け捨て→月々の掛け金は安いが、貯蓄性はない 積立→保障と貯蓄機能を併せ持っているが、その分掛け金は高い 対面や電話だと、すぐに決めかねている人にとっては正直ウザいと思います。なのでネットで資料請求を。 資料を見るポイントですが ・掛け金(無理なく長期で続けられる金額か) ・保障(実際に病気や死亡時にどの程度の金額が必要か) ・デメリット(どういった場合に支払われないかなど) 色々比べすぎるのは悩むことになるので良くないと言われていますが、保険はマイホームの次に高い買い物とされています。満足のいくものに出会えることをお祈りしております。

そうなんですか

041
はむ
今まで薦められることもなかったなんて・・私は保険会社で営業をしています。どこかで会いたかったです(笑) まず保険は健康体じゃないと加入できなくなります。健康だと思っていても生身です、いつどんな事があるか分かりません。ご結婚はされていますか?女性は妊娠に関して[流産、つわり、帝王切開など]も給付金がでます。ガンにもしっかりと対応できる商品がいいと思いますよ。終身保険がベースで医療保障を充実されるといいと思います。

医療保険

041
30代独身女性なら、入るのは、医療保険ですね、失礼な話し主様が死亡しても、誰も生活の困らないのであれば、死んだ後に、お金が入っても仕方ありません。怪我や病気になった時に下りる保険に加入しましょう、加入するときは、保険会社に直接行ってはいけません。保険会社に直接行くと、断られる危険もあります。ネットで申し込むか、電話しましょう

独身ですから

🐶
たまや
独身ですから、生命保険は特に必要ないでしょう。 貴女が他界しても特に金銭面で困るひとはいませんから。 医療保険は賛否ありますね。健康保険と高額医療の 補助があるので不要という考えも頷けますし、お守り 程度に安価な医療保険に入っておくのもひとつの手です。 十分な貯蓄があるのであれば生命・医療保険は必要ありません。 自動車保険は補償面だけでなく示談交渉もあるので必須だとは 思いますがね。

保険ですね♪

🐧
かめ
私は40代後半の主婦です。保険は悩みますよね。まして初めてならば、なおさらですね。 独身の方ならば死亡保障は安くして医療保険に重点を置かれた方がいいと思います。 積み立ては月々の保険料は高いですが満期になればお金が返ってきます。 掛け捨ては月々の保険料は安いですが途中で解約してもお金が返ってきません。上手に組み合わせて入れたらいいですね。 大型ショッピングモールに「保険市場」や「保険相談」のコーナーがあります。無料で診断してくれます。特定の保険会社の相談したら自社の保険を勧めるので、中立の立場の保険市場はお勧めです。 後は・・更新型は加入しない方がいいです。うちはそれで失敗しているんですよ><入った時は払えても10年後には保険料が倍です。60代で8万くらいの保険料だったので解約しました。 主様に合ういい保険が見つかるといいですね。

銀行

🙂
みかん
保険に入ってないと不安ですが、仕組みもよくわからないですよね。 現在は、銀行でも保険を取り扱っています。 保険会社に行くと、ガンガンセールスされてしまいます。 まず相談したいなら、銀行に行かれてみてはいかがでしょうか? ローカウンターで、ゆっくりお話ください。

まずはお電話で

💍
レティーナ
とテレビコマーシャルにもある通り 生保会社に電話してみてください。 電話で詳しく教えてくれるし、家に来てほしいなら 営業さんが資料もって飛んできますよ。 そこで納得いくまで話聞いてください。 もちろんすぐに契約してはダメですよ。 何社か見積もりもらって比較して 自分に一番合うと思うもので契約すればいと思います。 独身女性ならお仕事もされて結構税金(所得税)も払っていますよね。 生保に入っていれば生命保険控除があるので税金が安くなります。 ちなみに私は旦那が終身保険(家族全身加入)と、私自身が個人年金保険に入ってます。 旦那も私も国民年金なので年取ってから国から貰える年金額なんてミミズの涙ですから。 将来生活保護なんて受けたくないですしね。 でも、トピ主さん厚生年金なら個人年金保険は不要でも大丈夫かと思います。 病気補償の方を厚くされたら良いです。

CMにひっかからないように

041
よーく考えよう
TVCMで猫、アヒル、犬などが宣伝してますが、安易に加入しないようお勧めします。 入るならよく考えて入りましょう。 安い商品(保険)には訳があります。 健康診断不要、何歳でもOKなどは生命保険ではなく実は損害保険(事故の時しか支払われない)だったり。年金型保険に入ったが支払いの時になって全額支払われなかったり…。 保険は「胴元(保険会社)が絶対に負けないギャンブル」 です。 ネットで 「営業のプロ 保険のカラクリ」で検索してみてください。 トピ主さんは保険に何も入っていないと言いますが健康保険で7割はカバーされますし、高額医療費は後から還付されますよ。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 先ずはネットで調べてみては? 保険会社に直接行ったら、他社との比較も無いまま契約に押し切られる可能性があります。 私は長期病気治療中ですが、保険は「若くて健康な時に加入する」が原則。 保険を使うような病気になってからでは保険自体に加入はできませんから。 せめて入院保険と通院保険はあったほうが良いと思いますよ? 積み立て・掛け捨て関わらず。 入院すると言う事は「=収入も途絶える」という事。 普段の生活費+入院費用は確保しておかないと、病気治療も出来なくなります。

お答えします

😨
うめ子
このようにトピをたてるという事はパソコンをお持ちなんですよね? 「30代 生命保険」等のキーワードを入力して検索した方が早いのでは?

まずは本屋に直行

041
ta
まずは、本屋で保険関係の本を立ち読みし、どんな保険があるのか、どういう保険外交員がだめな外交員か調べましょう。 じっくりまずは勉強です。 大手の本屋であれば、どんな保険会社がいいのか書いてある本も並んでいます。 そういう努力はされましたか? 私はしましたよ。 自分のこれからの生活を考えてどういう保険がいいのか本を読めば分かってきます。 人それぞれ生活が違いますので、生活プランに応じた保険に入るのがベストではと思います。 安い保険が今色々ありますが、安いだけで決めるのはよくありません。 また、ネットで申し込める保険もありますが、よく見極めないといけないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧