本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結納金を新郎側の結婚式費用にするから返せと言われました

結納金を新郎側の結婚式費用にするから返せと言われました

レス123
(トピ主 8
😨
金魚
恋愛
30歳の独身女性です。地方在住です。 持病があり通院・服薬しています。 結婚話が出ている彼からタイトル文のことを言われました。 結婚後即彼の実家に住む(同居する)ことになっています。 結納金(50万だそうです)は、彼実家側の式費用にするから、結納が終わっても そのまま手をつけず式まで取っておくように、ということだそうです。 そんな話は聞いたことがなく、私の両親に話したら驚き呆れていました。 彼の兄弟の結婚式の時も、この方法を取ったそうです。 皆さんは結納金にまつわることで、このような話を聞いたことがありますか? 彼と彼の実家は、この他にもいろいろ「?」と思うことが多々あるので 迷っています。

ランキング

レス

簡単

041
あかし
あなた側も同額を用意し、嫁入り道具一切なしで結婚すれば? 新婦側は、結納と同額を加算して、嫁入り道具を揃えることは、知っていますよね?

私がトピ主さんの親だったら

😨
おばさん
この結婚には、絶対反対です。 苦労が目に見えるようです。 価値観の違いならともかく、常識も違うようです。 その結納金は、もらったというより一時的に預かったに過ぎません。 たとえ倍返ししても、この話はなかったことにした方がいいと思います。 持病がおありとのこと。 それだけでも心配なのに、同居でもあるということでしたら、私が親なら、やめなさいというと思います。

はい?

041
えり
そんな話聞いたことない! たった50万ぽっちしか無くて、式費用も足りないならいっちょまえに結納なんかするなよ! と思いますね。 嫁側だって結納をする為には金かかるのに。

違和感・・・

😒
おちゃっぱ
この先が 思いやられます。 この彼 彼家族と暮らせますか?

ありえないです。

041
mimi
トピック主さんもありえないことわかってらっしゃるとは思います。 結婚はゴールではないです。 スタートです。この調子じゃ、苦労するのは見えてるのでは? 私なら破談にします。 持病がおありと言うことですが、それなら余計に苦労されるように思います。 なにも苦労を買って出ることはないでしょう。 男性が余ってる時代。。縁は沢山ありますよ。

え?

041
まんげつ
初耳です。 いただかないほうがまし。 結納は結納として、お式と披露宴は折半ならまだわかるけど。 娘を持つ親としては、そんなわけのわかんない家には嫁がせられないって感じです。

ありえん

041
LEE
それはいろんな意味で全面的にありえないなぁ、、、

ひょっとすると、その地域の習慣

041
マリ絵
などがあるかもしれませんが、 私はそんな話は聞いた事もないし驚愕しました。 何よりも、彼と彼の実家についてトピ主さん自身が疑問をもたざるを得ない点が他にもあるという事から、少なくともトピ主さんの常識や価値観とは非常に違うものをもった家庭出身の男性と結婚することになるのは間違いないでしょう。 そういう家庭で同居が耐えられるでしょうか。 よそながら、多大の苦労が待っている結婚になるような気がします。 その結婚、やめることをお勧めします。

おもしろい!!

🐤
一太郎
そんな話、聞いたことありません・・・

聞いたこともない

😡
yomeko
 え~   そんなの聞いた事もないです。  おかしいでしょう。  なんの為の結納金なんでしょうかね。  じゃあその分主様の負担を50万なくしてもらったら??  結納返ししませんとか。  その彼(家)でいいのかよく考えてね。

非常識!

041
おまんじゅう
『結納金は嫁の実家に贈るもの。私も両親も非常識さにただただ、呆れ果てている。この先とてもとても不安だし、結婚は考え直したい。結納金がないのだから、結婚しても同居はなしにしたい。』 と話しましょう。 それで拗れたとしても、正直、こんな家に嫁いでもいい事ありませんよ。

私なら止める

😨
うへぇ
せこ過ぎて聞いたことありません。 なんだか結婚後も何かと毟り取られそう、うまく利用されそうな気がします。 私なら結婚を考え直しますが。 そもそも50万円というのも少ないし、トピ主さんは結納返しはしましたか? したのなら、その分は引いてもいいのでは? する前なら、「そのまま置いておいてもいいけど嫁入り道具は一切ないからね」と釘を刺しておくべきだと思います。 いくら同居でもタンスやあれこれの道具は要るだろうけど、買わないことです。 最初が肝心ですよ~。

考え直されたほうが・・・。

🐱
ネコ
聞いたことがありません。 結納を返すの前提であれば、最初から結納なしでということにするのではないでしょうか。 両家の価値観の違いは、後々、その差を実感するようになります。

うちの地方では

041
みみ
1割りほどお返しして さらに結納金に上乗せして婚礼家具を持って行きますけどね。 でも現代は立派な婚礼家具は邪魔になるだけですから 新居に必要なものをそろえる資金になると思います。 式の費用?って聞いたことないです。 まあ嫁入り道具が一つも要らないから、身一つで来てください。 結婚生活に必要なものは全部こちらでそろえます。 ってのならそれもアリなんじゃないかな。

恥を知らない?常識を知らない?

🐤
tomato
 不思議な風習?のお家ですね。この場合、結納返しはどうなるのでしょうか?結納金の2~3倍程度の嫁入り支度は不要と考えればいいのでしょうか?間に仲人さんは入っていますか?非常に興味があります。  たかだか50万円の結納金を返せと言う彼のお家は、経済的に大丈夫なのでしょうか?今後、遠慮無く嫁実家にお金を無心してきそうで、気持ち悪いです。私が娘の親なら、結納と一緒に婚約指輪もお返しして、結婚式もしなくてすむようにして差し上げたいです。  同居するなら、尚更、価値観の釣り合うお宅との結婚をお勧めします。

結納金を返すと言う事は・・・

🐤
marin
結婚する為に用意する電化製品も家具・カーテンや細々した生活用品もそれどころか 自分の衣装(結婚式の衣装ではないです、普段着る服や和服等です)まで彼側で用意して 頂けると言う事でしょうか?普通、結納金とは結婚準備の為のお金です。 「これで、家具や必要な物用意してね」ってものですよ。それを返せって・・ そんな事なら最初からナシにすればいいだけの事・・ まさか・・・結納金を貰ったら、当日1割程度をお返ししますよね。それも丸取りですか? そんなの結納じゃないから、「いらない」と言った方がまだましです。 貰わないなら、それなりの準備だけでいいですから・・・

とりあえず

041
ken
結婚に影響を与える持病ですか? 同居ということは彼は長男ですか? 結納金はなぜそんなに安いのですか? 「この他にもいろいろ「?」と思うことが多々あるので迷っています。」との事ですが何を迷っているのですか? 兄弟はもう結婚しているようですが、そのお嫁さんとは話ができないのでしょうか? この辺の情報はほしいですよね。 単に聞いたことが有るか無いかだけの答えでよければ無いです。

常識的行動を

041
にゃこっち
逸脱した家族ですね・・・・(お相手)ビックリ。 悪い事は言わないからご破談になさったほうが身のためだとおもいます!

よく考えて

041
kimipooh
30代の既婚男性です。 おかしいですねー。 とはいえ文化や習慣の違いもあるでしょうから、?、??になることは多少なりともあります。それらは結婚生活の中で違いにすり合わせていくことになりますよね。 いずれにせよ結婚相手と疑問に思ったことはしっかり聞いて、解決してください。 ほっとくと、今後も同じようなことが起こりえます。同居もされるようですね。 たとえば式費用は新郎新婦が自分たちで用意するかわりに結納金は頂いておくって考え方もあると思います。

聞いたことない

041
パピコ
そんな話聞いたことがありません。 同居なさる予定とのこと、苦労されるのが目に見えてます。 御結婚自体、見直されたらいかがですか? 若しくは結納はしないか。

ない

041
molt
結納金の中からお袴料としていくらか(関東だと最大半額、相場は1割、私のところでは約3割)返しますが、そもそもが嫁の支度金です。 それぞれの事情によって、お金がないからこの分も式の予算にしよう、などという場合もあるかもしれませんが、しきたりとしては違います。 新郎側が堂々と「返せ」とは言えない類のお金だと思います。ちょっと先が思いやられる義理家ですね。 持病があるとのことで引け目を感じていらっしゃるのかもしれませんが、そんな義理親と同居するとのことなので、やっていけるかどうか考え直した方がいいと思います。持病のことで肩身の狭い思いはしませんか? せめて同居でなければ、式だけ我慢すれば後は距離を置けるからと割り切ることも出来ますが、これから四六時中顔を合わせることになるのに、大丈夫ですか?

唖然

041
あらら
何それ? そんなの結納金じゃないでしょ。ただ新婦に預けているだけ。 貰わない方がましです。 これから結納のようですし、辞退されるのが一番と思います。 それより結婚辞めたら? おかしな家族ですよ。

それじゃあ、新婦側の結婚式費用は誰が出すの?

💋
新郎はボーダーなの?
結納金とは新郎側から新婦側へ送るもので、 嫁入りに必要な支度金としての意味で、結婚準備のための支度金ですよ。 新郎側の結婚式の費用が足りないのであるならば、それは新郎側の問題であり、 そこは新郎側が頭を下げてお借りするものです。 「返せ!」だなんて、とんでもない! 相手をなんだと思っているのでしょうか。 非常識を通り越して、無礼にも程があります。 結婚したら、相手のものと自分のものが区別がつかない人間は多いですが、 「お前のものは俺のもの。俺のものは俺のもの。」という人間とは、うまくやっていくのは大変です。 考え直すなら今が絶好のチャンスだと思います。

これからのことよく考えて

041
hagi
こんばんは。 ご両親が驚かれたように、おかしいです。 結納金は準備金だから、新生活に必要なもの買うお金でしょ。 同居までしてくれるお嫁さんに、何も用意せず、周りに見せる結婚式の見栄の為に使うってことでしょう。 旦那さんの実家お金がないのかな、ケチで身内になるお嫁さんにはお金使いたくないって事なのかな。 これからのこと、先が長いですしよく考えた方がいいと思います。 価値観の違いって、譲れないですよ、しかも同居だし。

やめたほうが…

041
ルル
結納金は新婦が支度金に使うもの。嫁ぐにあたって必要なものを揃える為に使うものです。 それに現時点で「?」と思うことが多々あるなら少し考え直したほうが良いのでは…

もしも私に勇気があれば婚約破棄

041
たわしの亀
していればよかった… 少し状況が似ています。 結納いただいた次の日に彼(現夫)から、あの結納100万は、新生活に使うからと言われ、貧乏な親は少々とまどいながら、了承してくれました。結局その結納金は、夫のスーツに使い、残りを夫の従兄弟の勤める銀行に、定期にいれました!一番得したのは従兄弟? 結納金は、嫁にあげるのではなくで『嫁の実家』にあげるものとそれまでは思っていたので、金銭感覚の違いにショック受けました。 わたしも教えほしいです。

要注意!!

🐱
たぬきのこ
知り合いが、「結納金は50万しか出せないけれど、 世間体があるので(?)、額面は100万ということにして欲しい。」と 言われたそうです。 もう話も大詰めになっていたので、 「え???」と思いながら了承したら…。 その後、非常に吝嗇である、マナーを知らない、 自分たちの家に都合の悪いことは隠すと、 散々だったそうです。 結婚したけれど、不幸だし、あの時やめておけば良かったと言っています。 結婚後即同居ということですが、 色々嫌なことがありそう。 彼が信頼できる人なら、同居のことも含めて、 もう一度話し合った方が良いと思います。

結婚前の「?」は当たる

🐤
ままれもん
 結婚前に「なんかおかしい」と感じたことで、結婚後何でもなかった、ということは少ないと聞きますよ。  育った環境が違う者同士が結婚するのですから、お互いにすり合わせが必要なのは当り前だけれどその範囲を超えていると思うことが多いのなら考え直すのもアリなんじゃないでしょうか。

結婚式費用に充てるのならいいのじゃない。

041
ゆき
結納金の事だけなら私ならOKです。 あまり、聞かない提案ではありますし、ケチくさいなとは思いますが、 結婚式の費用に充てるのならいいのではないですか。 それなら、初めから結納なしで良くない?と思ってしまいますが、体裁だけは整えたい家なのでしょうか? 結納返しはなしでいいと思います。 私は自分の独断で結納なしにしてしまったので、自分の親からは散々責められました。 だって、うちの親、自分がもらって使う気、満々なんだもの。 嫁入り道具を持たせてくれる訳でもないし、 結納を受けた事で、あっちの両親に○○家の嫁として・・。なんて扱いされるのも嫌だったから。 結婚にかかる費用、全部、夫と二人で出しましたよ。 彼と彼の実家の「?」の事、自分が受け入れられる範疇か、よく考えて結論出して下さいね。

迷うくらいなら…

041
ひげ
そんな結婚やめなはれ… 幸せになる為の結婚ですぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧