本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 両親顔合わせのときにお金を頂きましたが

両親顔合わせのときにお金を頂きましたが

レス11
(トピ主 3
041
サラミ
恋愛
初めてトピを立てさせていただきます。ご相談させてください。

今度結婚することになりました。
私は再婚、彼は初婚、私が東京出身で、彼は東北出身です。
私が再婚のこともあり、結納などは行わず、お互いの親への挨拶を済ませた上で
先日東京で双方の親の顔合わせを済ませました。式は今年挙げる予定です。

先方の実家への挨拶の際にも、結納などは行わない形で・・・と話をしてあり
納得していただいたのですが、先日の顔合わせのときに「寸志」と書かれた
封筒を頂きました。後日母に確認したところ、20万円入っていたそうです。

一応結納金のようなものと考えて半返しをするべきではないかと思うのですが、
母は「頂くことは本意ではないが、結納金とは言えない額なので、
お返しをするとかえって失礼、角が立つのでは」と言っております。
我が家は代々東京で、各地のしきたりに明るくないため困ってしまいました。
このような場合は、頂いてしまって良いものなのでしょうか。

ランキング

レス

トピ主・追記です。

041
サラミ トピ主
トピ文に再婚である旨記載しましたが、初婚の際も結納金や それに相当するものを頂いておりません。 また、今回も婚約指輪等特に頂いていません(私の意志です)。 成人してもうだいぶ経つのに、いまだに世間知らずでお恥ずかしい限りです。 ご教示のほど宜しくお願いいたします。

とりあえず受け取っておきましょう

もと・かの子
サラミさん、ご結婚おめでとうございます。 東北といっても広いし、県内でもしきたりが違う場合があるし、その家で違うので、コレとはっきり言えませんが彼は次男でしょうか? 実は私も頂きました。私というより二人に。ちょっと額が大きいですが、結納ではなく、祝い金みたいな感じに受け取りました。東北の場合、長男が跡を継ぐことが多いので、「後々お金の援助はできない」ということかな~なんて思いながら… 帰省費用もかなり掛かるし、中元歳暮も両親だけでなく夫兄弟にも送る。お土産も掛かるし、とりあえずは受け取ってお返しはしないで良いと思う。(東北のご祝儀、不祝儀は金額低いです。互助文化なので) たぶん、そういうことをご存知で前もって包んでいらしたのだと思う。「これを新生活スタートの足しにして下さい」かな? 彼のご両親も結婚をとても喜んでいるのでしょう。あちら様も「東京の風習はどうなんだろうか?とりあえず失礼の無いように」と気を遣った額なのではないでしょうか?中途半端な気もするけど、お返しの無いように考えた末でしょう。(縁起悪いけど香典返しの風習も無いので困りました・愚痴ゴメン)

頂いてしまって良いです。

🐶
tanaka
先月御結納を頂いた者です。実家は礼儀を大切にする家庭なので、小さいころから教えられた情報を基に書きます。 まず、御結納の形式は地方によって様々ですが、御結納返しをする場合はすでに「すること」が先方に伝わっています。それによって、御結納金が変わることもあるからです。どいうことかといいますと、「しない」場合、すでにその分を減額した金額が包まれることがあるからです。 あなたの場合は、20万円を結納ではなく寸志としていただいているわけですし、頂いてしまって良いです。 ただ、お金という生々しいものを頂きっぱなしだと、心苦しい場合もあります。そのときには縁起物をお渡しするようにしたらいいと思います。私の場合も先方から「結納返しはいりません」との心遣いがあったので、遠慮なく頂戴し、桐の文箱に入った切り目のない昆布(切れていないから縁起物、よろこんぶという縁起物)に寿、結びきりの水引きをかけ「お祝いの品です。」とお渡ししました。百貨店の結納用品売り場で一万円程度でした。 お母様の言われていることは正解です。

訂正です。

🐱
tanaka
申し和訳ありません。訂正です。 「お祝いの品です」→「お慶びの品です。」でした。

お金を返すのはかえって事を荒立てますよ。

🐧
キャラメル
頂いて構わないと思います。 地方の方は、そういったしきたりやお気持ちをきっちり表されることが多いです 。 また、お返しについては20万円はそれなりに大金ですので、半返しまでいかないまでも、5万円強くらいの品をお送りすれば喜んでいただけるのではないでしょうか。 例えば、東北に行かれた際に一緒に使えるもの、ちょっとしたカップセット(高級過ぎないという意味では、ノリタケの上級ラインとかお勧め)などはいかがでしょうか。 それとか、義理のご両親の健康を祈るならば、高級枕などはいかがでしょうか。一つ2~3万円はするので、丁度いいと思います。 何も返さないというのも、失礼にあたるので良くないと言うのが私の考えです。

水屋代?

041
メモル
読んでいて思ったんですが、ひょっとして水屋代ってことはないですか? うちのほうでは、結婚の時、男性がダイニングセットや、食器棚を購入するお金を出すことになっています。 それで結納のときに、水屋代として、お金を渡しているんですがこれとは違うのかな?(もちろん結納金とは別) もしもこれということがあるのなら、購入後、買ったものを見せてこれを買わせていただきましたと言ったらいいと思います。 それともこれってうちのほうだけの習慣かしら?

男のプライドのような・・・

白ネクター
私(再婚)も彼(初婚)の家族と食事会をした際に お金をいただきました。 一度目の結婚の際に 結納返しについてホテルの方と 話したことがあるのですが、 この辺り、東北では あまりない風習と聞きました。 実際に 私の周囲ではお嫁さんに対して 「身一つで嫁いでください」と お嫁さん側に負担をお願いすることを嫌う傾向があります。 私の場合は 食事会よりも先に婚約指輪のお返しとして ブランドもののお財布をプレゼントしました。 再婚の私なのに 心苦しくって。 実両親より「頂いたお金は彼名義の定期預金などにしなさい」と言われて 常々 彼に預け入れることをお願いしているのですが、 それも断られている状態です。 なので とりあえず持参金として持って行き、 万が一 必要になった際に 遣わせていただこうと思います。 (家具、家電製品の準備も要らないと断られました)

「お返し」ではなく

041
りんご
ご結婚、おめでとうございます。 いただいたお金は、何か実用的なことに使ったらいいのでは?と思います。 トピ主さん側が再婚とのことですが、あまりに何もないのも…と考えて、 負担に思われないように包んでくださったという感じでしょうか。 ありがたく、新しい生活の準備に使わせていただいてはいかがでしょう。 形に残るものがいいかもしれませんね。 何か「お返し」をするべきなのかは、直接聞きにくいので難しいですよね。 ただ、わざわざ「寸志」の形を取られているので、半返しをしてしまうと その気持ちにそわないのでは、と思います。 どうしても、いくらかでも「お返し」したいということであれば、実家に 行く時にお菓子を奮発するとか、いかにも「あのお金のお返し」というの ではない形で、ご両親とシェアできるものに使うのもいいかもしれません。

トピ主・ありがとうございます(1)

041
サラミ トピ主
レスを頂きました皆様、ありがとうございます。 > もと・かの子さま ありがとうございます。彼は初婚ですし、ご両親は大喜びです。 そのため非常識な嫁をもらった、と思われたらどうしようと混乱しました。 確かに気を遣わせない額という風にも受け取れました。 > tanakaさま 顔合わせの席でも「頂けません」「受け取ってください」の押し問答後、 「お返しなど考えませぬように」みたいなことをおっしゃってました。 おっしゃるとおり、少々心苦しいので何か考えてみたいと思います。 > キャラメルさま 高級枕は気の利いた贈り物ですね。自分で買うのは少々躊躇いますが、 あると嬉しいですものね。半返しとはいかないまでも、何か喜んで頂けるものを 考えてみたいと思います。 > メモルさま 水屋代とは初めて知りました。 ご両親としても可愛い息子の新生活に役に立つように使ってもらいたい との意向もあるでしょうし、大切に使わせていただきたいと思います。

トピ主・ありがとうございます(2)

041
サラミ トピ主
トピ文に「代々東京です」などと書きましたが、いろいろ読ませていただいて 東京のしきたりだって何一つ知らないことに気がつき、お恥ずかしい限りです。 頂いたお金は、一部を新生活に足りない家電などに充てさせていただき、 皆様のアドバイスのとおり何らかの形で先方に感謝の気持ちをお伝えしようと思います。 結婚に関しては土地柄だけでなく、それぞれの家の考え方の違いなどもあり、 小町に相談したいことが次から次へと出てきます。 今回は大変参考になりました。ありがとうございました。

関西にはお土産という風習があるのですが

041
ぺた
私の住んでいる地域では、結婚する際に嫁ぎ先の親・兄弟に対して一つ一つ記念になる品を贈る「おみやげ」という風習があります。 「お父上様」「お母上様」「○○様」(兄弟の名前)という感じでのしがつけられ、嫁ぎ先に持参します。 ただ、これは関西の風習と聞いたことがあるので、関東のほうではなさらないでしょうか。 もし、この風習がある地域なら、この記念品でお返しの代わりにならないかなとおもいレスしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧