本文へ

どのくらい食べますか?

レス2
(トピ主 0
😨
ネーム
ヘルス
最近食事の量が減りました。食欲自体が落ちました。 元々食べるのが好きな方だったので、あきらかに変わった体質に驚いています。 ちなみに私は今26才の女ですが、普通は何才くらいから食事量に変化がでるのでしょう? 参考のため皆様の体験をお聞きしたいです。 あと少ない量でも栄養がとれるコツがあれば教えて頂きたいです。 ※補足※ 最近の食事量はほとんど一日一食みたいな感じです。 朝は食べないか、野菜ジュース。昼に普通の定食を食べるとかなりお腹がいっぱいになって、夜になっても食欲がわきません。(6時間は経ってるから消化は終わってるはずなのに…) 逆に夜ご飯をしっかり食べると、次の日は一日中食欲がわきません。

ランキング

レス

分かります。

041
50才
私もなんですが、たぶん胃腸の消化能力が弱いのではないかと思います。一度にたくさん食べると(特にご飯やパンなどの炭水化物は顕著に)、ピタッと胃腸が活動をストップしてしまうのではないかと…。そういう感覚があります。お昼にたくさん食べると夜までずっとお腹いっぱいですし、夜に食べ過ぎた場合は次の日お腹はすきません。 私の場合、そういう感じがしたのは40過ぎてからのような気がします。自分の体のこととはいえ、なかなか気づきませんでした。最近は、一日2食で、少量でエネルギーの高いものを食べ、炭水化物は控えめにしています。そして、全体の量が少なめになるように気をつけています。そうすれば、食事後3~4時間もすればしっかりお腹がすいて胃腸が元気に働いてくれています。 食事の量を全体的に減らし、その中でバランスが取れていれば何も心配することはないと思いますよ。

無意識にダイエット?

🐱
精密検査
26歳の健康な人には無い症状です。 体が危険信号を伝えている可能性があります。 気付いて早期に治療した人は大事にならずに助かる。 心が勝手にダイエットを試みてるなら拒食の始まりかも知れません。 >あと少ない量でも栄養がとれるコツがあれば教えて頂きたいです。 小町は素人の集まりです。 トピ主を診察してない人のアドバイスを聞いてる場合ではない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧