本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • レストランや店のお惣菜の方に食欲がわき、困った兼業主婦です。

レストランや店のお惣菜の方に食欲がわき、困った兼業主婦です。

レス5
(トピ主 0
😨
黒あけは
ヘルス
更年期と病気のせいか、作る意欲がなく、手作りしたものに食欲がわかず、店のお惣菜やレストランでの食事をしたがって困った兼業主婦になってしまいました。手作りのものを食べ出せば何とか食べれるのですが食欲がわかないのです。 食欲をわかせながら、手作りするにはどうしたら良いのでしょうか? 毎日、仕事から帰宅したあと、何を食べようか…とため息しています。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

たぶん

041
める
手づくりしたものに食欲がわかないというより、作る過程で燃え尽きてしまうのでは? 疲れて帰って来て、作ってさらに疲れて… 食べる頃には体力が残っていないというパターン。 わたしもありますよ。 そんなときはしばらく休んでから食べたりします。 でも、お惣菜やレストランなら食べられるというなら食べられるものを食べたらいいのですよ。

初めて作るものを・・・作ってみる!

🙂
私も兼業主婦
特に主婦は自分で作ったものに、食欲がわく事って少ないですよね。 簡単なものであっても、誰かが作ってくれるとありがたくて美味し~! となります。 クックパッドとかで食べたことがないものやオシャレなものを、 レシピを見ながら初挑戦で作ってみてはいかがでしょう? 私はそんな時にはいつもより味わって食べたり、次に作るときは 塩減らそう~とか思って少し楽しいです。 時間があるときにどうでしょう?

そうですね

041
MY
貴方の街に夕食の材料を配達してくれる会社はありませんか?あれは便利だと言われていますよ。なにせ献立を自分で考えなくとも済むから助かると聞いています。参考までに。

そういうこともある。

ハワイコナ
中途半端に「作ったり・作らなかったり」を繰り返してると、食材に無駄が生じて、余計に経費嵩むし、ストレスの原因にもなるので・・ 【どうしても作る気が起きない時は、徹底してサボる】方が、回復早い気がする。 主婦って、「適当な外食」だとそれまたストレス溜まるので・・ (こんなんで○○円… 自分で作った方が良かったかも~ とか考えちゃって…) 「外食」を選択する時は、 ・自分じゃ作らない・作れない種類のもの ・家族が熱望したもの ・思い切ったもの にすると、後悔少なくて済むかなー。

トピ主様は普通です

041
塾講師
お店のお惣菜、おいしそうですよね。 仕事後の帰宅途中なら、疲れているしお腹もすいているので、お惣菜やレストランに惹かれるのは当たり前ですよ。 仕事後にイチから食事を作ろうと思うから、ますます嫌なんじゃないでしょうか? まずは、夕食のおかずをある程度まで仕上げて冷蔵庫に入れてから出勤してはいかがですか? 帰宅途中でお惣菜を見ても「今日は作ってあるから、今度にしよう」って思えますよ。 夕食を途中まで作っておけないときは、お惣菜を買ってメインにして、副菜だけ自分で作るとかね。 今思い出すと、母が更年期の時って外食が多かったように思います。 すぐ疲れるのと気分が落ち込みがちで、「夕食の支度したくな~い」となって、外食をしていたような気がします。 今は落ち着いて、手作り料理が一番おいしい、と毎日せっせと作るように戻りましたが。 そういう時もあるってことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧