本文へ

必ず行かなければならないの??

レス3
(トピ主 2
💋
contact
恋愛
ほんとうに些細なことですが気になったので 質問させてください。長文です。 彼30歳 私23歳で交際期間は5年です。 来年結婚する予定です。 現在都内に一緒に住んでいます。 前提として 私の実家は電車30分圏内の場所にあり猫を飼っているので お互い猫好きなことからたまに猫を見に彼同伴で遊びに行くことがあります。 頻度としては半年くらい行かないこともあれば月に3回いくこともあり 本当にまちまちです。私一人で遊びに行くこともあります。 彼の実家は飛行機の距離で交通費も高いため、気軽にいけないのですが私はこれまでに2回訪れ、彼のお母様がこちらに遊びに来たことも数回あります。 彼自身はお盆とお正月に帰省をしています。 ご両親との関係は非常に良好でお伺いした際もおもてなしいただき、食材などもたびたび送っていただいていますし 彼母からの連絡もお礼など以外は彼宛にしかきません。 (食材のお礼を送った時などは「ありがとう 体に気をつけてね」などのお礼のメールをくれます。) ココまでが前提です。続きます。

ランキング

レス

続き1/2 トピ主です。

041
cantact トピ主
今年の帰省について、彼は自分の実家に、私は普段は自宅や友達の家で過ごすことが多いのですが諸事情で自分の実家に帰ることになっていました。 先日彼と話していた際しきりに「帰省についてこないの?」と尋ねられました。 もともと事情があり、ついていけないことはわかっていたので 「今年は無理だよー。」と返事をしたら 「そうだよね、でも来年は一緒に行かなきゃダメだよ」と言ったのが気になっているのです。 「来年ももしかしたらムリかも…」というと事情をわかっているので「そっかーそうだよねえ・・・」 と納得はしていたのですが、どうも一緒に帰りたいようです。 近所に親が住む私と違って実家が遠方なので お正月とお盆の帰省くらいは構わないのですが、来年となると結婚後も? 彼の実家へ行くのが当たり前になるのでしょうか? 私としては、結婚したら自分たちの家庭を築くことになるので 子供がいるわけでもないのにお正月に実家へ帰省するという気持ちはあまりありませんでした。 続きます。

続き2/2 トピ主です。

041
cantact トピ主
彼の実家が遠いことから長期連休は初日から最終日まで実家で過ごしますし 私の実家へは挨拶に行くことが難しいのでお盆、年末年始といったイベント時に私の実家を軽く見られているのかしら?と不公平感を少し感じます。 普段は気軽に会えるんだからいいじゃない、と自分が小さいのかな?と思うのですが…… みなさんはご自分の実家への帰省と、ご主人の実家への訪問の折り合いはどうつけてらっしゃいますか?

嫁になる、と言う点

041
理緒
私は元々お互いの実家が近いと言う点も重要な点と考慮して主人との結婚を決めたので主様と悩みを共有する事は出来ないのですが、そうでなくても結婚したら、もう独身時代と同じようには行きませんよ。 基本的には子供が居なくても、嫁は盆暮れ正月は義実家に行く物です。 でも、それぞれのご家庭にそれぞれの事情が有りますから、今からでも2人の間で意見を交換して妥協案を出し合いましょう。 私が主様の状況だったら、 盆と正月を分け、盆には2人で実家へ、正月は義実家へ2人で、と言うようにする。 いくら遠方だからと言って長期休みの初日から最後は長過ぎる。せいぜい5日。 ただ私個人としては実家が近くて気軽に行ける距離に住むのなら、普段実家に帰る事を代わりにして、盆暮れ正月は主人に合わせます。 でも実家が来客の多い家庭で主様が手伝わないとお母様が苦労されるような状況等があるのなら、そう言う点も含めて話し合いましょう。 結婚したら、いくら遠方でも年に一度は帰ってあげるのが親孝行だと思いますよ。 義両親との仲が思わしく行かない等、会いたくない理由が出来て来た時にはこの限りではないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧