本文へ

妊娠7ヶ月双子です。旅行に行った方。

レス16
(トピ主 1
🐤
ぱこ
子供
現在、妊娠7ヶ月後半です。車で三時間程の移動があります。
最近、お腹が張りやすくなってます。
特に、今回は双子なのでお腹がとても大きく旅行も考え直した方が良いのかと迷っております。
双子さん妊娠中に旅行に行かれた方などいますか?
先生は、できたら行かない方が良いかなと言ってます。
今回は双子なので少し心配だそうです。行くなら一時間に一回は休憩を取って言ってました。
経験のある方や意見などお願いします。

ランキング

レス

旅行なら

041
まほ
医師のOKがないなら、止めといた方がいい。 里帰りや、どうしても行かなければならない事情があるならすかたがないけれど。 旅行にいくのでも、出産予定の病院にかかれる距離にしましょう。 双子でも一卵性か二卵性かにもよるし、個人差もあります。 でも、旅行が原因ではないとしても、もし破水したら?陣痛がきたら?NICUに空きがなかったらどうしますか? 私は一人目は単胎で8ヶ月で早産しています。 次の双子は予防でシロッカーをして以来、張り止めを飲みながら7ヶ月まで働き、予定帝王切開前日まで運転出来るほど良い状態でした。 7ヶ月でTDLにも旅行にも行きました。でも、何かあっても病院に行ける距離(一時間以内)の移動、双子は一人目とは違うとの何故か大丈夫な自信があってです。 結果的には大丈夫でしたが、夫はドキドキだったそうです。 もし、旅行に行くなら予防に張り止めを飲んでおいた方がいいですよ。

医者に言われてるのに?

🐱
レイチェル
双子ちゃん妊娠経験はありませんが2児の母なので一応参考程度にレスします。 知り合いが双子ちゃんを妊娠していましたが、結構大変そうでした。多児妊娠の方は1人だけよりも健診の内容が違いますし、受ける学級も内容が違います。そしてこれは妊婦さん全員ですが、臨月以前のお腹のはりは良くない事です。 お腹がある=赤ちゃんが苦しんでいると考えてください。 その状態で旅行はやめた方が良いと思います。 医者も良い顔はしていませんよね? もちろん自己責任ですけど、そこを無理してまで行く必要がない「旅行」ですよね。 気持は分かります。産後はしばらく旅行なんて、しかも双子ちゃんだし、って思いますよね。 でも少し落ち着けば最近は赤ちゃんプランも充実していますから、家族のサポートさえあれば旅行も可能な時代ですよ。 自分の事より赤ちゃん優先に考えてくださいね。 お腹のはりがなければ様子を見ながら、でも近場の旅行はOK、でもお腹のはりがあるならNGです。 そして、「迷うならやめる」です。 

やめとき

041
セイウチ
双子の妊娠は単胎児の妊娠とは別物です。 安定期というものはないに等しいし、 一見そう見えても、いつ容態が急変するかわかりません。 里帰り等のやむを得ない移動なら仕方がないですが、 楽しみのための旅行は避けた方が良いと思います。 そうでなくても、双子が生まれたら、外出はすごく大変になります。 今のうちから外出を我慢する練習だと思って止めといた方が良いです。

双子妊娠で行きました

😨
はんにゃー
私は2卵性で経過がよく、管理入院も必要がなかったので お医者様に確認して、薦めないけど自己責任でと言われました。 ただし、これが最後ですよとも。 なので、無理をしないのんびり旅行しました。 温泉でおいしいものを食べてまったり過ごすという旅行です。 なんというか旅行というより気分転換の静養みたいなものですね。 主さまも旅行に行くという考えが浮かんだ時点で私のように2卵性 なのでしょうね。 1卵性だとさすがに恐ろしくて行けないと思います。 移動中もシートを倒して横になって、あまり振動しないように安全運転をしてもらってくださいね。 それから、行く先の病院をチェックしておくこと。 母子手帳と保険証を持ち歩くこと。 お腹も既に単胎の臨月の大きさに相当する大きさになっていることだろうと思います。 車の移動だけで疲れますので、なるべく歩かないような旅程をくんで下さい。 あと、行った私が言うのもなんですが、本来なら行かない方がベストです。。。

やめたほうがいいと思います。

😝
行かないで
双子は早産になりやすいのはご存知ですよね。旅行なんて絶対危険だと思う。

張りやすいなら安静に

041
多胎妊娠は怖い
一卵性の双子母です。7ヶ月後半で張りやすいなら安静にしていた方が良いと思います。私は27週から入院していました。強制です。入院するまでは上の子供の面倒や、家事などこなしていましたが、入院してほっとしたのか35週で帝王切開するまで張り止めの点滴をしていました。本当は37週での帝王切開予定でしたが、母子共々限界でした。同じ双子仲間でも毎週外泊して点滴もしない順調な人もいます。個人差ですね。ただ、後々後悔しないように子供の無事な出産だけを考えるのが良いと思います。30週の時上の子が心配で、無理を言って外泊するつもりでしたが、張りが止まらず断念。その夜分娩室に運ばれてしまいました。何とか持ちましたが、家にいたらと思うとぞっとしました。

小さく生まれるリスクをご存知ですか

😣
pon
もし、移動の振動が影響して陣痛が来たら出産になりますよ 7か月の双子の赤ちゃんって胎内でどのくらいになっているのでしょう 一時的な今のうちに旅行に行きたいなどの気軽な発想を 実行されたりしませんように 思うのと実行するのとは別です。 おなかの中の二人の赤ちゃんを無事に大きく産んであげることを 第一に考えて行動しましょう。

やめておいた方が良いと思いますが・・・

🙂
10割そば
個人差はあると思いますが・・・。 私の場合は、6ヶ月半ばの頃に、一泊で夫の実家へ行きました(電車で2時間程の距離です)。 その時は全く元気でした。義理の実家でうなぎをご馳走してもらい、大変良くしてもらって気分良く帰ってきました。 でも、その2週間後の検診で、子宮頚管が短くなっていると言われ、自分では気づかなかったお腹の張りがNST検査で判り、即入院を言われました。 その晩から24時間点滴が始まり、一度も退院できないまま、36週で出産するまで3ヶ月間入院しました。 本当なら里帰り先に、8ヶ月から管理入院する病院も決まっていたのですが、結局、病院を移ることは適いませんでした。 実家は車で3時間の距離です。出産退院後の里帰りも断念しました。 私は2卵性でした。初産で30半ばではありましたが、でも6ヶ月までは経過も良かったです。 こういった例もありますので、どうか十分お気をつけてください。 双子ちゃん、楽しみですね。 追記:出産後に出かけたのは、双子達が7ヶ月のとき。夫の実家へ一泊で行きました(その時は車でした)。

行きました。

🐧
MAKI
一卵性双生児、現在妊娠9カ月の者です。 私は妊娠ニカ月のつわりが酷い時期と、7カ月の安定期にそれぞれ新幹線で往復10時間の移動をしました。7か月の時は途中、車で3時間の移動もありました。今のところなんともないので書き込めますが、我ながら無謀だったと思います。赤ちゃんが生まれたら忙しくなると思うので、ぱこさんが旅行に行けたらいいなとは思いますが・・・こればっかりは人によると思います。ここで大丈夫という意見が多くても万が一があるかもしれないですし(驚かせてごめんなさい、でも心配なので。)、お医者さんの判断を第一にしてください。 それではお互いに元気な双子ちゃんを・・!

危険だと思います。

😑
あんみつ
もうすぐ6歳になる、2卵性双子がおります。 私も、妊娠後期までは順調でしたが、7ヶ月頃から浮腫みがでてきて「管理入院」することになりました。 入院後、すぐに浮腫みは治り、自分なりに順調と思っていましたが、医師からは「安静にしているように」と強く言われました。 一時帰宅(宿泊を伴う)のお願いもしてみましたが「何かあっても、責任は取れない。まずは安全に出産することを考えるべき」と言われるぐらいでした。 双子妊娠は、安定期はありません。 旅行よりも、無事出産すること、お腹の赤ちゃん達のことを最優先して下さい。  

私だったら絶対いきません。

🙂
ようよう
お医者さんができればいかないほうがいいと言っているのに、それを強行してまで 行くほど必要なものですか?たかが旅行ですよね?親や兄弟の不幸とかではありませんよね? 旅先が何かあったらどうするんですか?ただでさえリスクの高い双子ですよ。 何かあったときに、一生後悔を背負いますよ。それを天秤にかけるほど今いく必要のある 旅行なのか、、、よーく考えたらいいと思います。

私も双子を産みました。

041
ぺた
私の場合は二卵性だったので一卵性に比べると一般的なリスクは低かったとは思います。 ところが、8ヶ月にはいった頃、2週間前まで5センチあった子宮頚管が、普通の生活をしていたのに急に3センチを切るところまで短縮しておりびっくりしました。 結局その後管理入院となったのですが、双子に安定期なしと先生に言われていたとおり、なかなか色々あった妊娠期間でした。 先生の口ぶりでは、現在のところ順調な経過なのでしょう。 いかれるなら、長時間乗り続けないように、細かく休憩を入れ手もらったほうがいいと思います。 経験上は、何があるかわからないと実感しているのでお勧めは出来ませんが、子供がうまれたら当分はりょこうもままならないので、「いきたいよね~、無事いけるといいな」とも思ってしまいます。

こんな事例があります

🐱
あんまん
トピ主さんと同じ妊婦さん 旅先で出産 一人に障害が。。。 「行くんじゃなかった」と言われました 旅行は、いつでもできるけど安全な出産は難しいですよ 簡単じゃない お産は、リスクと背中合わせです

行きました

041
ぱこ様、おはようございます。 私、行きました。同じく7カ月後半に、2泊3日で。 新幹線3時間+在来線1時間の場所に。 私は二卵性の双子で、妊娠期間中全くトラブルがありませんでしたし、お医者様も構わないですよと仰って下さいましたので。 母子手帳も必携し、荷物も主人に持ってもらいました。 また万が一のことも考え、旅行先付近で産婦人科がある総合病院の名前と電話番号も控えておきました。 お医者様が構わないですよと仰って下さったので、行けました。 ですが、行かない方が良いと言われていたら行かなかったと思います。 どうしても外せない用事でお出かけになるのでなければ、見合わせてはいかがでしょうか?

自己責任でしょう

041
できるだけ安静派
定期的に妊娠中の旅行についてのトピが立ちますね。 いくら問題なく旅行できましたという経験談を聞いても、それはあくまでも他人の話で、自分も大丈夫だという保証になりません。 無事に出産できないかもしれないリスクを自分で負えるのであれば、行けばいいですし、無理であれば自宅でおとなしくしていればいいのでは? 個人的には、担当医が積極的でない状況で、出かけなければならない理由は見つかりませんね。同じ状況であれば、私は近親者の冠婚葬祭であっても欠席します。

旅行キャンセルします。

🐤
ぱこ トピ主
みなさん御意見有難うございます。 やはり今回はキャンセルして双子ちゃんが産まれて落ち着いてから行こうと 思います。いつになるか分かりませんが・・ お腹が頻繁に張るようになってきたので、正直心配ですし。 車の振動もよくなさそうですもんね。 残念ですが、ホテルや旅館の美味しいお料理も満腹食べれないし、出産してから また考えます。 まずは、元気な赤ちゃんを産む事を優先に日々心がけたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧