本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外旅行嫌いを直す方法を教えてください

海外旅行嫌いを直す方法を教えてください

レス3
(トピ主 1
041
mayufa
話題
40代半ば、既婚子持ち兼業女性です。

旅行は小学生の時から大嫌いでした。遠足の前日は不機嫌で、高校くらい
からは、遠足はズル休みしていました。

6年前、主人が自営業になり、自由に休みが取れるようになったため、
私と旅行に行きたがります。国内くらいならまあ付き合います。
主人はイタリアが好きで、年に一度は行っています。
主人があまりに勧めるので、今年、初めて行ってみましたが、嫌なこと
だらけでした。
そもそも私は絵画も建築もショッピングも全く興味がありません。
主人と娘が鑑賞している間、私はそっぽを向いてボーっとしていました。
誰にも言わずにGWに行ったので、お土産も含め、何も買いませんでした。
イタリアンも日本の行きつけのお店の味で充分だと思いました。
石畳の隙間に靴がはさまり、腹ばいに転んでしまいました。
帰ってからの時差ぼけも行きたくもない旅行のせいだと思うと腹立たしかっ
たです。飛行機も苦痛です。
数年前、イギリスに家族で行った時もごはんはまずかったし、つくづく「日本はいい
国だ」と思った記憶しかありません。

時々、「もう私を海外に連れていかないと約束しろ」とケンカになります。
主人も「お前が旅行好きならなあ」と残念そうです。

日本は本当に便利で安心です。私のような人間が、海外に魅力を感じる方策
が無いものか、一度伺ってみたいと思っていました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

なんで嫌いなのかを考えるとか

😍
シーチキん
小学校から嫌いなんて筋金入りですね! 嫌いなら無理せず、家で待ってるから楽しんできてね。お土産話待ってるわ。でもいいと思いますが、治したいのでしたら私のおすすめは嫌いになった原因を突き止める事です。 嫌いな理由じゃなくて、これがあって旅行が嫌いになったって理由を遡って考えてみてください。 何か幼少の頃に嫌いになるきっかけはありませんか? 旅行じゃないですが、数年前まで私はおしゃれが嫌いでノーメイクだったのですが、 考えてみれば原因は昔母がおしゃれした若い女性をみると「時間の無駄、浅ましい」など ののしっていたのを聞いていたのが原因でした。 それがわかってからは普通にメイクもするようになりましたし、おしゃれの楽しさを理解するようになりましたよ。だって別におしゃれしてても浅ましくなんてないですしね。 しかし、世の中には自分の生活リズムを崩される事が極端に受け付けない人もいますから、 無理をなさらずに他に楽しい事を見つけて、家族で仲良くしてくださいね。

あの~

モンブラン
 私も今でこそ旅行が好きですが、以前はそうでもなかったです。たまたま主人が旅行に誘ってくれ、それがとても楽しかったのがきっかけで海外旅行にもでかけるようになりました。トピ主さんは、あまり旅行自体がお好きでないようなので、無理なさらなくてもよいのではないでしょうか。無理すればするほど、どんどん嫌いになってしまいますので。  それに、私も日本位便利で安心できる国はないと思っています。海外旅行そのものも楽しいですが、帰ってから普段の何気ない日常を有難いと思うこともしばしばです。  もしよろしければ、CSなどで海外のドラマ、ネットで旅行記などをご覧になってはいかがでしょうか。もし、心惹かれる場所があればしめたもの。行きたいところなら、ネットやガイドブックで情報を集めることさえも楽しいです。  また、国内旅行から、旅を楽しむことに慣れるもよいと思います。ご主人様とよく話し合われて、ご無理なさいませんように。

ありがとうございます!

041
mayufa トピ主
レスがつかないかと思っていたのでとても嬉しいです。 実はトピを立てたのは初めてなんです。 原因は、仕事の休みが取りにくい状況だというのが一番だと思います。 同僚は独り者で、GW,お盆、年末年始の休暇以外、休むことは ありません。 2年前、娘の高校の入学式で一日だけ休みを取っただけでもその後、 一年間くらい「あの時は」と顧客に言われる状態でした。 独立した内容の専門職でカバーしてもらうのが難しいんです。 後、西欧のごてごてした装飾があまり好きではないんです。 日本の建物や織物などは逆に大好きで、京都や金沢などは喜んで行きます。 だから、完全な旅行嫌いではないんですよね。 的確なご指摘、ありがとうございます。 妻を亡くした老父、軽い障害のある娘も抱えているので、全く余裕が無い 生活をしています。 普段の生活でもくたくたなのに「何が旅行よ!」という主人に対する 怒りもあります。 50代前半で早期退職しようかと考えているので、そうすれば余裕 が出て、主人に付き合ってもいいかと思えるようになるかもしれません。 重ね重ねありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧