本文へ

保育園に入れること

レス4
(トピ主 0
🐤
悩み中
子供
トピを開いていただき、ありがとうございます。 私は30代で11か月の男の子の母です。 現在、育児休暇中で、 子が1歳になれば、保育園に入園させて仕事復帰することになります。 有り難いことに、入園できる保育園を確保できました。 しかし、最近後追いの激しい我が子を見ていて、保育園に馴染むことができるのかとても不安になります。 本当ならずっと一緒にいたいのですが、子に必要となるであろう学費を稼ぐためには私が働く必要があります。 割り切らなければ、と思いますが、なかなか気持ちを切り替えることができません。 そこで、先輩方にお伺いしたいことは、 1 保育園に馴染めるよう親ができることはありますか(一応、子には保育園に行くことになると話してはいます。反応はイマイチですが) 2 保育園から戻ったときに子にしてあげることはありますか(迎えに行ったときにぎゅっと抱きしめようとは思っています) 3 その他子が寂しい思いをしないように親ができることはありますか。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

頑張れ~

041
春姫
保育園に2児をお願いしているフルタイムで働く母です。 1)その子の性格にもよりますが、慣れる日はいつかきます。泣きわめかれても、身を切らる思いですが、心を鬼に割り切って先生にお願いしましょう。 2)我が家は、帰り道、保育園で何したかなどの大切なコミュニケーションタイムにしています。 我が家の子供達は、保育園に慣れきり私が迎えいっても、遊びを止めず、帰って来るのが早いと文句をいうしまつですよ。 3)いつも一緒にいるから、淋しくない訳ではないと思います。 遊ぶ時は本気で遊んであげる。叱る時は、しっかり叱る。 子供の事が、大好きだよ。と伝えてあげるのが大切なのではないでしょうか。 私は、小さいうちから保育園に預けて良かったと思っています

2歳で保育園に入れました

041
mami
自営業でどうしてもきつくなってきて申請したら奇跡的に入園できました。 2才で入っても、子どもは朝離れるとき泣きました。 けれども、保育園に入ってからの子どもは目覚しい成長があり アンチ保育園だった舅・姑も、今では保育園を毛嫌いすることは なくなりました。 子どもは現在3才半。 私もまだ試行錯誤しながらの生活ですが・・・ 1について 保育園は家庭にいたら難しい沢山の行事があります。 それを教えてあげたり、給食では「○○が出るよ!」といったり 少しでも保育園に行くのが楽しみなようにしています。 2について 想像以上にハードな生活になり、帰宅後のしなくてはいけない事の多さに びっくりするかもしれませんが、食事だけは一緒に座って食べるように しています。 3について 病気のときはなるべく親がよくなるまで休みを取って看ます。 私がしているのはそのくらいです。 保育園に入れてもやることは減らないので大変ですが、 頑張ってください。

親が「かわいそう」「寂しいだろう」と思わないこと

041
れい
子供というのは、親が「この子はかわいそう」「さびしいに違いない」と思うと、そのとおりに感じてしまうものだと思います。 案外、子供って「そういうものだ」と 状況を受け入れ順応します。 寂しいだろう、と思って立ち回ると 「自分は寂しい子供なんだ」と思ってしまうかもしれません。 それは余計なことだと思います。 馴染めるように、寂しい思いをしないように、と思わない方がいいと思います。 ごく普通に笑顔で接すればいいと思います。

お母さんが前向きな気持ちでいることです

041
働く母
あまり早くから子供に話しても理解しないと思いまし、不安がらせるだけです。なるべく公園や児童館に連れ出して、家の外の世界を教えてあげるくらいでいいのではないでしょうか。 あとは、「ならし保育」ができるよう、職場と調整しましょう。具体的には、保育初日からフルで復職するのではなく、1週間くらいは休暇扱いまたは短時間勤務にしてもらうということです。本格復帰後も、お迎えは、当面、遅くなりすぎないようにした方がいいでしょう。復帰したばかりだと、職場への遠慮もあると思いますが、そこは職場の方に頭を下げて、お子さんを優先してあげてください。 しかし、何より大切なのは、お母さんが前向きでいることです。 最初は、人見知りをして泣くことが多いでしょう。後ろ髪ひかれますよね。でも、お母さんが不安がっていたら、お子さんはもっと不安になります。まずは、お母さんが保育士さんを信頼することから始めてください。そして、朝は、たとえお子さんが泣いていても、自分も心の中では泣きたくても、笑顔で「行ってくるね。お迎えにくるまで待っててね。」と言ってあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧