本文へ
  • ホーム
  • アイシャドウ、ブランド品かチープ系化粧品か

アイシャドウ、ブランド品かチープ系化粧品か

レス9
(トピ主 0
🐱
konomi
アイシャドウについて悩んでいる、30代前半の専業主婦です。

百貨店に売っているブランド化粧品とドラッグストアに売ってるチープ系化粧品とでは、やはりつけた印象は全然違うものでしょうか?

今欲しいのは、ルナソルの5000円前後のベージュのアイシャドウなんですが、今日コーセーのエルシアというシリーズが1200円の3割引(800円位)で、ルナソルのベージュと似たような配色のものが売っていたので、試しに買ってみました。つけてみると、悪くないような気がします。

洋服やかばんやアクセサリーなら、値段の違いが何となくわかるのですが、化粧品もやはり違うのでしょうか?

主婦になってから、外出もあまりしないし、美容にお金をかけるのがためらわれるのですが、あまり安っぽくなりすぎても嫌かなぁという感じで・・・。

専業主婦の方は、一体美容にいくら位かけてらっしゃるのでしょうか?それも教えていただきたいです。

ランキング

レス

発色が

🐶
わんこ
わたしも、子育て中で働いていなかった時はチープ系化粧品ばかりでした。 仕事始めてから、お化粧にも凝り、ちょっと奮発してデパートで化粧品買ったりするように なりました。ここ最近です。 何が違うかって、発色です。ファンデーションもアイシャドウも粒子の細かさが違うのか、 肌にのせた時の色が絶妙です。ノリも違います。 たとえば、ブラウンのアイシャドウ、お高いものだと目のキワまで綺麗に、ムラなく入るし グラデーションもうまく出せます。奥行きが出ます。 他人はそこまで見てないかもしれないけど、自分的にはかなり満足してテンション上がります。 遊びのカラーはチープ系で、基本のブラウン系はちょっと奮発!がお勧めです。

こんにちは

041
ピカピカ
同じ世代です。悩みますよね~アイシャドウ。特にベーシックな色は安い化粧品でも見つけやすいですから…。値段が安いか高いかは入っている成分の差らしいですが、素人には中々わからないですよね。安くても発色がよいのもあるし、高ければよい、というわけでもないようです。私はテスターで試し、使用感で決めています。だから逆に高くても使用感が悪ければ使いません。ただ、今まで色々使ってきた経験からは安いものは表面が固いのかチップにとりにくい、と感じます。濃い色はいいのですが、淡い色は発色しにくかったりします。最初は気にならなくても次第に使いにくくなったり…でもこれはメーカーによりますので一概には言えないです。高いのばかり買っていてはお金が続かないので、ベーシックな色は高いもの(よく使うからお気に入りの方がいいですよね)ちょっと冒険な色や新しく試してみたい色は安いもの(失敗しちゃっても後悔しないように)と買いわけています。

5000円かな。(30代専業主婦です)

041
ミチコデラックス
アイシャドウはそれなりのお値段のもののほうが色彩センスがいい感じがしますが、似た色はドラックストアでいくらでも見つけることができます。 なのでご自分に似合う色ならドラックストアでもOKではないでしょうか。私は働いていた時もアイシャドウはいつもドラックストアで買っていましたね。「KATE」が特に好きです。 メイクアップはもっぱらドラックストア派ですが、スキンケアには多少お金をかけています。化粧水、乳液、ボディクリーム、日焼け止め等々しめて月5000円くらいでしょうか。 コスメ雑誌で月々の美容費ん万円とか聴くとビックリしちゃいます。特にアイシャドウとか粉ものって使い切ってるのかなーと。

高い物がいい

🙂
ピンクローズ
私は肌が弱いのでファンデーションは付けれないですが、アイシャドーで遊んでます。色々試して良かったのがケイトというアイシャドーが発色もよくラメが入っているので綺麗だし、割と汗も平気でした。値段は一つ1400円くらいで買えます。

私もケイト使ってます

🎶
柿の葉
元々肌が弱いので下地やファンデは高いのを使っていますが、その他(アイシャドウ、チーク、マスカラ等)はプチプラのものです。 アイシャドウは他の皆さんもオススメされている「KATE(ケイト)」いいですよ。 私は2色入りのを愛用してますが、ベースとハイライトの2色で十分です。 逆に3色以上入っているものは使わない色が自然と出てきてしまって使いきれません。

ラメ感は違うと思います

041
華子
お財布と相談しつつ… 高いものと安いものを混ぜて使っています。 アイシャドーも安いものも持っていますよ。 悪くはないと思いますが、ラメ感や発色がなーんとなく違うかなあ?という気もしますね。 良いものを探すことが出来ればラッキーと思いますが、探せるかが問題かもしれません。 ちなみに、今までドラッグストアのマスカラを使っていましたが、百貨店に入っているブランドに変えました。 そしたらダマにならず、綺麗にぬれますし、塗りやすいんですよね。 やっぱり違うなあーと思ってしまいました。

トピ主です

🐱
konomi
皆さん、回答ありがとうございます。 ベーシックな色を奮発して、冒険色をチープ系にするというご意見がありましたが、なるほど、それはとってもいいアイデアですね。私もそうしてみようと思います。 あと、KATEのアイシャドウも今度買ってみたいな~と思います。木村カエラが宣伝してるのですよね?シャープな雰囲気のシリーズだと思ってましたが、(私はシャープに程遠いたぬき顔です)皆さんがお勧めしてらっしゃるので、気になります

安い化粧品でも、使用するブラシで仕上がりが違いますよね。

🙂
スマイル
私は不器用なので、 備え付けのブラシでメイクするのは苦手でした。 まるで、色の線がつくように過剰にベッタリつきすぎちゃったり…。 私が雑誌で学んだのが、 付属品は使用せず、 少々高価でも、大きめの良いブラシを用いること。 高価、大きめといっても、 申し上げるまでもないですが、 数千円のものです。 化粧品メーカーで売っていますよね。 安価なアイシャドウでもチークでも、 仕上がりが自然でとても良いですよ。

エルシアは…。

🙂
ドラッグストア店員
そういうアラサーアラフォー主婦の方の為のブランドです。 そりゃ、高いものが良いですよ(笑)でもそこまでメイクに…。と言う方に向けたブランドです。 10代~20代向けのチープコスメとは違って、落ち着いていますよね。 個人的には色物ならチープもアリです。自分の定番色なら高くても買いますが、冒険色ならチープにいきます。エルシアはケイトより落ち着いていて好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧