こんにちは。
30歳のOLです。
この10月から、3年前までいた部署に戻ることになりました。
ポジションは主任のような感じで、同期のA子が別チームへ移ることになり、そのかわりというかたちです。
3年間、A子なりにその部署でがんばってきたようです。
自分で、「私色になりすぎちゃった」と言うくらいです。
それはわかるのですが、あれこれと首をつっこまれるのがあまり気分がよくありません。
私より、この部署の仕事を理解しているのは分かります。
でも、引くところは引いて欲しいのです。
今は、一日に一回と週一でミーティングに顔を出しているのですが、
先日は、後輩のB子を「ちょっと良い?」と外へ連れ出し、30分も帰ってきませんでした。
係長の愚痴を聞いてあげてたようですが、何も仕事中じゃなくても。
今日も、客先へB子と出かけたようで・・・。
A子は、別チームへうつることを喜んでいました。
「私はずっと留守番みたいだったけど、やっと私も評価された」と。
だから異動に不満はないと思います。
別チームは、新規に立ち上げられたもので、今は仕事が少なくて暇だから、
お手伝いのつもりだと思います。
ありがたいのですが、さすがに出しゃばりすぎではないかと。
A子がいると、まわりもA子ばかりに聞いて、私の耳に入ってくることも少ないですし、
後輩たちも、自分で考えて行動するということをしないんです。
何よりA子が作ったマニュアルがお粗末で、A子の長年の経験がないとわからないことだらけ。
確認したところ、A子の記憶とはだいぶかけ離れていて、
思い切って大幅に改訂したいのですが、ウロウロされるとそれもやり難いです。
A子とは、時々食事に行く仲です。
気分を害さずに、少し引いてもらうにはどう切り出したら良いでしょうか?