本文へ

ありがたいけど気分悪い

レス4
(トピ主 0
😑
もんちゃく
仕事
こんにちは。
30歳のOLです。

この10月から、3年前までいた部署に戻ることになりました。
ポジションは主任のような感じで、同期のA子が別チームへ移ることになり、そのかわりというかたちです。

3年間、A子なりにその部署でがんばってきたようです。
自分で、「私色になりすぎちゃった」と言うくらいです。
それはわかるのですが、あれこれと首をつっこまれるのがあまり気分がよくありません。

私より、この部署の仕事を理解しているのは分かります。
でも、引くところは引いて欲しいのです。

今は、一日に一回と週一でミーティングに顔を出しているのですが、
先日は、後輩のB子を「ちょっと良い?」と外へ連れ出し、30分も帰ってきませんでした。
係長の愚痴を聞いてあげてたようですが、何も仕事中じゃなくても。

今日も、客先へB子と出かけたようで・・・。

A子は、別チームへうつることを喜んでいました。
「私はずっと留守番みたいだったけど、やっと私も評価された」と。
だから異動に不満はないと思います。
別チームは、新規に立ち上げられたもので、今は仕事が少なくて暇だから、
お手伝いのつもりだと思います。
ありがたいのですが、さすがに出しゃばりすぎではないかと。

A子がいると、まわりもA子ばかりに聞いて、私の耳に入ってくることも少ないですし、
後輩たちも、自分で考えて行動するということをしないんです。

何よりA子が作ったマニュアルがお粗末で、A子の長年の経験がないとわからないことだらけ。
確認したところ、A子の記憶とはだいぶかけ離れていて、
思い切って大幅に改訂したいのですが、ウロウロされるとそれもやり難いです。

A子とは、時々食事に行く仲です。
気分を害さずに、少し引いてもらうにはどう切り出したら良いでしょうか?

ランキング

レス

それは気分悪い…

041
黒ゴマ
読んだだけでA子さんは仕事ができなさそうです。 彼女はもう違う部署なんだから使いにくいマニュアルはさっさと改訂しましょう! 後輩を連れ出すのも目に余るようならやんわり言っても良いと思います。 与えられた環境で利益をより多く出すことが会社の指命。 淡々と自分の仕事をしてください。

A子も、いつまでもは手伝えない

041
うさぎ
「新規チームが本格的に始動したら  いつまでもA子さんの手を煩わせるわけにはいかなくなるし  今後、新卒や異動で新しい人が来た時のために  もう少し詳しくマニュアルを整備したいので、手伝ってもらえないかしら?」 と聞いてみます。 今作成しても、状況しだいで 再びマニュアルの改訂は必要になると思いますが A子がマニュアルを作成した当時とは 少しずつ事情が変わったこともあるだろうし どっちみちマニュアルを大幅に改訂するにしても A子の長年の経験は必要そうなので。 お手伝いの「つもり」で終わらせず、しっかり手伝わせましょう。 A子に時間の余裕がある今がチャンスです。 何も言わずに相手に期待だけしてもダメです。 期待通りに動いてくれるような作戦を立てつつ それでも動いてくれないなら、さらに工夫を重ねましょう。 A子がいなくても仕事ができるように後輩を育てることも トピ主さんに任された仕事の1つですよ。 主任的ポジションなら「巧く人を使う」ということも覚えなくてはね。 それが部下でも上司でも。

素直に

041
たかはし
言えばいいんじゃないですか? あまり口出ししてほしくない。 部下がいまだにあなたのほうを頼るのは困る、と。 同期ならなおさら、ある程度まともに言えますよね。 でも、文面を読んだ限りでは、どこか、あなたのほうに問題があるような気がします。 >>係長の愚痴を聞いてあげてたようですが、何も仕事中じゃなくても。 いや、仕事のうちですよ、十分。 そういうのは「聞き取り」と言います。 「意見吸い上げ」ですよ。 あなたはそういうことされていますか? 部下から慕われています? 部下があなたではなくA子さんを頼るのは、そういうとこに原因があるのかもしれませんよ。

愚痴ってる場合かね。

041
Mr残念
あなたがやろうとしない、出来ないことを Bさんがやってくれてるとしか思えませんがね。 頑張っていたBさんの言葉を、皆が聞くのは当然でしょう。 何の実績も無い貴方の言葉を、一体誰が聞きますか。 まずはBさんを超える実績を作ることです。さすれば おのずから貴方の色に染まります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧