本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の赤ちゃん、勝手に抱っこされてショック

私の赤ちゃん、勝手に抱っこされてショック

レス53
(トピ主 2
😤
さらさ
ひと
私は育休中の母親で、家族で店舗を構えた自営業を営んでいます。 先日用がありベビーカーに子供を乗せて店に行きました。 買いたい品物があったので見ていると、従業員が○○ちゃん、と娘をあやし始めたのですぐ近くのところで様子を見ながら、引き続き品物を見ていましたが、そのうち子供がぐずり出しました。 すると戻ろうとしたら、従業員がベビーカーのベルトを外して抱っこし始めたんです…今まで抱っこしたことはありますが、こちらからしてみませんか?と言った時しかしなかったのに… 取り返すのも大人げないので、品物を選び終わるまで、と思っていそぎました。その間、出入り業者が来て、書類を渡すのに、こどもを片方の腕で持ったままもう片方の手を使っていたし、子どもを見せつけるかのように、はいと書類を渡していました。片手でやるなんて大事にされてないし、母親気取りでやっているかのように見えました。 正直、それが産後で一番頭に来ました。 質問内容は、次回から勝手に抱っこして欲しくないこと、またしようとしたらどんな風にすると角が立たないでしょうか。これから、数ヶ月だけ子連れで仕事することになります。夫、その両親も一緒に働いているので、面倒を見るのは複数人います。

ランキング

レス

狭いなあ

🙂
posuyumi
んな。母親気取りなわけないじゃないですか。 職場に子どもを連れていく(あなたは別の職場勤めとして、家族がその場で働いてますね?)公私混同なのだから、迎えるほうも家族同然な気持ちで受け止めてるのでしょう。 いじわるされてるのでなく可愛がられてるなら、その空気に馴染むほうがいいと思います。 嫌ならなんとしても、連れていかない。あるいは抱っこ紐使ってればほかの人に抱き上げられる心配はなくなります。 たくさんの人に可愛がってもらえるのは幸せなことだと思いますけどね。

危機感を持った方が…

🙂
頑張れ
他人がお子さんを勝手に抱っこして 悪気はなく、わざとではなく、たまたまであっても、 お子さんを落としてケガをさせられたら トピ主さんはお子さんを取り返さなかったことを後悔しないでしょうか? 少し危機感を持った方が良いと思いますよ。 少しは角が立つかも知れませんが 「危ないから、そのままベビーカーに乗せておいてもらって良いですか?」 と、抱っこを禁止するのではなく、理由を伝えて現状維持をお願いするのはどうでしょうか? たぶん「しないで欲しい」と言うよりも「して欲しい」と伝えた方が 相手は腹が立たないと思います。

すぐにあやしに行かないから

🙂
自分を大切に
店舗なんですよね? 何故ぐずり始めたらすぐにあやしにいかなかったの?? その従業員さんにお子様がいるかはわかりませんが、子育ての経験や身内に赤ちゃんがいて慣れていたら、店舗で泣かれたら困るから抱き上げてあやしてくれたんだと思います。 身内が経営しているからほっておいてもへいき??周りへの迷惑って考えはないのでしょうか? その店舗はベビー用品や子供用品の専門店ではないでしょう? そこが事務所だとしたら? そこが役所だとしたら? 葬儀場や結婚式場、会議室だとしてもぐずりだした子を放っておいて仕事しますか? 私も今赤ちゃんがいます。 出先でくずれば気を使いますよ? 他の従業員やお客さんへの配慮が必要だと思います。 取り返すのではなく、本来は母親の貴方がすぐに行ってぐずらないようにする必要があったと思います。 ガルガル期と産後で判断力も鈍る時期ですよね。 相手を悪い方にばかり考える前に、まずどういった意味であやしたのかをもう一度考えてみたらどうでしょう?

えっ?

🙂
べるる
>すると戻ろうとしたら、従業員がベビーカーのベルトを外して抱っこし始めたんです 視線の片隅にベビーカーと赤ちゃんは居たけれど、 戻るという表現からして手元からは離れていたのですね? それはまずいですよ、危険ですよ。 従業員の方は赤ちゃんの事を見ていてくれたのでは? まったく知らない人が近寄ってきて・・・・なんてことはあり得ない店舗ですか? それにだっこされて嫌だったのなら、 あやしてくれたことには感謝しつつ、なぜすぐに手元に取り返さないの? すみませ~ん、ありがとうございますって赤ちゃんを抱っこしましょうよ。 ぐずった子を他人に任せるのは止めたらどうですか? >これから、数ヶ月だけ子連れで仕事することになります。 手元から離さない、いっそのことおんぶしちゃうとか 御主人や義母さんにも、他人が抱くことへの嫌悪感を伝えて置いたら如何ですか?

今後は

🐤
お餅
ぐずり出したらすぐに戻ればいいだけ。 従業員さんがベルトを外し抱っこ、出入り業者が来て書類を渡すその間トピ主様は品物選び。 とても急いでいたとは思えません。 「取り返す」「母親気取り」って、まるで従業員さんが悪者みたいに書かれていますが トピ主様がすぐに行ってあげていれば何も問題なかったことです。 従業員さんも軽率だったとは思いますが 店内でぐずり始めてお母さんも戻って来ないので咄嗟にやってしまったのだと思います。 ご家族が面倒を見られるということなので そんなに心配しなくてもいいと思いますよ。 他の方も書かれているように抱っこ紐の利用もいいと思います。

あなたの行動がいろいろと信じられないのですが…

🙂
ミライ
赤ちゃんが放置されていたから、店員さんは側にいてくださっただけです。 母親気取り? 母親はあなたでしょう? なぜすぐに赤ちゃんの側に行かなかったの? 店員さんもさぞ困ったはずです。 ぐずる赤ちゃんを放置できませんから。 質問内容については、赤ちゃんの側を離れない、それに尽きます。 自分から離れておいて、何をおっしゃっているのでしょうか? 文句を言うなら、無責任な行動を取った自分に言ってください。

というか

🙂
匿名
ベビーカーを従業員に任せて品物を見続けるのがまずダメですよね。 グズってから戻るのはちがうのでは。 勝手に抱っこするのは良く無いけど、母親なのに自営だからって子供に責任感ないなと思います。 数ヶ月子連れで仕事するならおんぶして肌身離さず責任持った方がいいですよ

おんぶしましょう

🙂
炊飯器
タイトル通りです。 おんぶして、肌身離さずにいましょう。 これからたくさんありますよ、 こんな事。 おおらかな気持ちと、赤ちゃんから目を離さない気持ちを両立できるよう、 頑張って、お母さん。 応援しています。

次からは、背中にくくりつけておきましょう

🙂
華子
そもそもそんなに大切なのに、なぜベビーカーを置きっぱなしにするんですか? そのスタートからして、変なの。 そして、ぐずりだしたのにそれでもベビーカー置きっぱなしでまだ品物を見続けるんですか? 変なのー。 さらに、従業員があやして抱っこしてくれていて、そこに配達員が来たら、その時点であなたが赤ちゃんを引き取らないといけないでしょ? 従業員の仕事の邪魔にならないように、と配慮しないんですか? なのに、『アタマに来た』って?。   変なのーー。 そんなにも『自分のモノ』感満載なのであれば、次からは従業員から抱っこされないように、あなたがおんぶして背中にくくりつけて行けばいいだけのことでしょ。 とは言え、自分のことは棚に上げて、なんでもかんでも『人のせい』にする母親の後ろ姿を見て育つのも気の毒なことですどね。

赤ちゃんから離れちゃダメでしょ?

🙂
ゆかたん
トピ文だけで、状況を正確に掴むのは難しいですが、まずベビーカーから離れてはダメです。 心配にならないトピ主の神経を疑います。 全部、相手を悪にするのは簡単ですが万一、落っことされたらどうします。 そうなれば愚痴では済みませんよ。 お母さん、しっかりしてください。 全て、親の責任です。

ありがとうございます~!

🙂
ギャザリング
と、すぐ、取り返せば終了 でもね、今後もご主人や義両親が気軽にダッコさせちゃうかもしれませんけどね それは、なかなか、取り返しづらいですよ

ベビーカーから離れない離さない他人に任せない

🙂
離れたの?
ベビーカーが入れない通路にある商品を見に行こうとしたのでしょうか? 基本的には、ベビーカーから離れないことだと思います。 その場で抱っこされてるくらいならまだしも、おとなしい子なら誘拐されても声もあげないかもしれませんよ。 周囲の人も、余りにも自然で当たり前かのように抱き上げている人を見たら、家族かな?と思い見えていても見えておらず、目撃者にもなれない可能性があります。 今後、ベビーカーで入れないような場所にいく用事がある時は、すぐに抱っこできるように抱っこ紐を用意しておいてはどうでしょう? 無神経に危なっかしい抱き上げ方をする人がいつどこに居て現れるかなんて予測しきれることではありません。 お母さんがしっかり防犯に努めてくださいね。

「勝手に抱っこ」される状況を作ったのはトピ主

041
多責にしないで
何ヵ月の赤ちゃんか知りませんが、母親が自分の視界から離れたら不安になりますよ。 多分、その従業員さんは子育ての経験があり、子供が不安そうにしているのを見てあやしてくれたんでしょう。でも、ぐずりだしたので已む無く抱っこした。 職場は接客業ではないですか? だとしたらこの従業員さんの行動には何ら非難されるべき点は無いですね。 〉取り返すのも大人げないので、品物を選び終わるまで、 〉と思って と、自分に都合良く書いていますが、単に商品を見続けたかっただけではないですか? もし、出入り業者さんが来ないでその従業員さんが普通に抱っこし続けていたとしたら、このトピを立てましたか? 世の中は自分中心に回っていません。例えお子さんが居ても。 自分の子供の安全管理の責任は親が負うべきですよ!

どの子も同じ

🙂
子連れ一匹オオカミ
いやー。 昔、育休中の友人に頼まれて、車で買い物に連れていってあげたときのことを思い出しました。 友人はベビーカーを私に任せる感じで、自分の歩きたいように見て回ってました。 私も「普段、自由にできないからな~」とベビーカーを押してたのですが。。。 知らないおばさまから、 「あら~かわいい。何か月ですか?」 と、話かけられているのを見て、友人がすっ飛んできまして。 勝手に怒ってるんですよ。 「私の子どもなのに、自分の子どもみたいなフリして!」って。 びっくりしましたよ。 別にどうでもいいんですけどね。 他の子どもと比べて特別カワイイとも思わないし。 その人とは、疎遠になってます。 従業員さんもそんな感じですよ。 泣かれたらほかのお客さまの迷惑になるから、仕方なくあやしてたんじゃないですか。 >次回から勝手に抱っこして欲しくないこと、またしようとしたらどんな風にすると角が立たないでしょうか 「コロナが怖いから~」ですかね。 まあ、トピ主さんが離れないのが一番ですけど。

普通は

🙂
専業主婦よ
ぐずったら、即戻るし、手の届かない所に赤ちゃん置いて商品なんて見ません。 抱っこしてもらうまでもなく、ベルトを外している時にでも、すみません!と言いながら、自分で抱っこしますよ、普通は。

我が子かわいさ、わかりますよ

🙂
こけもも
私も自営の主人の実家で仕事しています。実家は主人の兄が継いでいます。 おそらく、幼稚園や保育園に入る前?くらいまでかな お客さんも含めみなさん可愛がってくれます。 挨拶もしっかり覚えますし 人見知りもしなくなります。 ただ、このご時世てすから心配ですね。 正直。触るな!とは言えないです。 仕事柄、ご両親が黙認なら従うしかなく、嫌なら連れていかないことしかないと思います。 片手で扱うことが嫌なのは まだ3カ月にも満たない(首が座っていない)状態なのかな?と想像します。 任せても安心とは言えませんが 扱いの慣れてない人は 片手などで抱きませんよ。 その方は片手で抱いていても 頭や首の保護はしていたと思います。 まあ、抱っこして欲しくないなら、 抱き癖がつくから抱かないでくださいとか、その都度言えばいいのではないでしょうか。 個人的には可愛がられるのはいいことだと思いますけどね。

トピ主です

🙂
さらさ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。被害者のように思っていましたが、確かに言われてみれば身勝手な言い分でした。 補足します。 ○店舗は小規模のコンビニくらいの大きさの売り場です。お客様の出入りもすぐわかります。店の端から端までどこからでも見えます。この時は他のお客様はいませんでした。 ○従業員さんは子供好き 私の子を連れてきた時、他のお客様そっちのけで子供のところに来てずっと話しかけてきて張り付いています。 少し仕事の書類が必要で、パソコンを触ってた時に、抱っこをお願いしたことはありました。本当は夫が預かったのですが、仕事が入り、手が開かなくなったので、従業員さんに世話してもらったと。 ○少しぐずったくらいで全て、構うと家が回らないので、本当に泣き始めた時は抱っこしようと思っていました ただいくら子供好きでも、従業員さんはうちの子なので、話しかけてくれてたのかもしれません。仕事があるのに…と本当は思ってるのかも。 私の教育方針を話してもないし、泣きそうになったら、かわいそうと思うだろうし、けど親の私が来ないんだから、泣きやまそうとしますよね。 ずっとこどもに話しかけてるし、逆に割って入るのも…と変に遠慮してました。抱っこされたときも、奪い返すのも必死かなって。 親子なんだから、割って入るもなにもない、自分の子は自分でみなきゃ。と考え直しました。 せっかく面倒を見てくれてたのに、我が子かわいさに、おかしなことを言ってしまいました。 今後は、目を離さない、自分からも離さない、抱っこひもを使う。などと対処していこうと思います。 本当に冷静になれました。ありがとうございました。

自営業の妻です

🙂
かな
職場に子供を連れていくなら、従業員にその態度は失礼だと思います。 抱っこして感謝してもいいのに、その考え方なら、どこかに預けるか職場には連れていかないで下さい。迷惑だと思いますよ。 私は子供とは、いろんな人がかかわってくれることが自営業の利点だと思ってます。(3歳、6 歳) もっと大きな気持ちで受けとめて。 他人は自分が思ってるほど人の子供を可愛いとも思ってないですから。 従業員が辞めても大丈夫なら覚悟を決めるもって抱っこしないでと言ったらいいかと。 でも仕事でお世話になってる立場でもあるのでわきまえたほうが今後のためかと思います。

取り返すのも大人げないので  とは?

🙂
シマさん
産後1番頭にくるぐらい嫌なのに、誰に対していい顔してるんですか? ただのお店の従業員さんでしょう。 抱っこされて嫌なら、品物選びなんかすぐ止めて、その場で赤ちゃんをトピ主さんが抱っこすればよいだけでは? 自分(トピ主)はこれからも同じことをする。そのかわり、お店や従業員にそれをしないよう注意を促す。 というのはおかしいと思います。

勝手に

🙂
いち子
抱っこできるシチュエーションでもあったという事ですよね。 >次回から勝手に抱っこして欲しくないこと、またしようとしたらどんな風にすると角が立たないでしょうか。 抱っこ紐・おんぶ紐で赤ちゃんと一体化になっていれば問題なし。 家族営業の店に子連れで出向いたんですよね。 奥様気取りなのでしょうかね。 いやいや、ほんまもんの奥様って従業員が赤ちゃん抱っこするの何て当たり前だし普通です。 まあエビーカーではなく抱っこ紐を使えば、勝手に抱っこされるという事は防げます。

反省すべきところ

🙂
たけのこ
就業員に頭に来ている場合ですか? 自分の行動を反省しましょう! 1.子供から離れないこと 2.ぐずったら直ぐに戻ること 3.従業員が抱っこしそうになったら、すいませんと言って自分で抱っこする 4.3が間に合わなくても、直ぐにすいませんと言って自分で抱っこする これだけ予防するチャンスがあったのに、それを怠ったのはトピ主の落ち度です。 人の親切を仇で返すとはまさにこのこと。 反省すべきであって、従業員をさか恨むするのは筋違いです。

放置する方が変

🙂
子供嫌い
ぐずる赤ちゃんを放置して買い物するトピ主の方が問題だと思いますが。 赤ちゃんを抱く行為は、慣れていないと出来るものではありません。逆に感謝するべきです。

母親気取り?

🙂
JUNjun
私なら「面倒を見てくれてありがとう」としか思わないので、ちょっと驚きました。 母親気取りでやっている…だなんて、あまりにも穿った見方をし過ぎでは? 他人の子を抱いて母親気取りをしたがる人なんて居るのでしょうか? (まあ、世の中色んな人が居るので皆無ではないと思いますが) ただ他の方も書かれている様に、落下等の事故は心配なので、やはり子供からは離れないのが一番ですよね。 今回はあやしてくれるだけの善人だったから良かったものの、親がちょっと目を離した隙に赤ちゃんを連れ去る様な悪人も居ますから、一歩外に出たら本当に気を付けて。

私も嫌だな。

🙂
おばちゃん
トピさんの文を読んで、状況がちゃんと把握できなかったのですが とりあえずは、私ならベビーカーを優しく揺すってあやしますね。 知り合いとはいえ、勝手にベルトを外して抱っこなんてあり得ないです。 しかもこのコロナ禍ですよ。 その人はちょっとデリカシーのない人ですね。 私も自分の子を勝手に抱っこなんてされたら嫌ですよ。

職場に連れて行ってお世話されたくないなら目を離さないこと

🙂
mayuko
私も店舗兼自宅で仕事をしていました。 義両親もその時は同居でした。 私が仕事をしていて、子どもがぐずぐず言い出すと すかさず誰かが抱き上げてくれていましたよ。 もうこれは、仕方ないでしょう。 嫌なら職場へ子供を連れて行かないことです。 あとは、触られたくないなら目を離さないことです。 私はお姑さんの子供への関わり方が嫌だったので・・・ いくらでも見てあげると言いながら結局TVを見せているだけ(笑) ・・・ずっとおんぶしていました。 仕事をする時間も午後のお昼寝の時間をメインにして おんぶしていたらお昼寝をしやすい時間にしていましたよ。 泣いている子供のそばにいなかったのですから、そこは トピ主さんも迂闊だったと言うことでしょう? 見ず知らずの人が抱いたならともかく、同じ事業所で 働く人でしょう?ましてや自営業で。 それはいくらなんでも、わがままというか自分勝手ですよ。

よそのお店でも

🙂
よめやん
ぐずりかけで構ってたらやるべきことが出来ないから、本泣きするまで放置するのですか? 自営の店だから、他にお客が居なかったから、なのでしょうけど、店を家の延長と考えているのはどうかと思いました。 それでも抱っこされたことに噛みつかなければ、家族経営の良いとこよね、と思えますが、従業員が勝手に抱っこするのは許せないって文面だけ読むと偉そうな若奥様って感じです。

愛を受け入れられないんだ。

🙂
緑鍵盤
周囲の皆さんに愛されて育っていけるほうがいいのに、      それを受け入れられないんだ。 まぁ、判断力の衰えている時期でしょうからしょうがないのかな? 自分がどう思ったかの気持ちには触れずに、 「従業員さんに、抱かれないようにするのが良いのか?抱かれるほうが良いか?」 について周りのみんなに尋ねてみなさいな。

勘違いしないように

🙂
べるる
>ずっとこどもに話しかけてるし、逆に割って入るのも…と変に遠慮してました。抱っこされたときも、奪い返すのも必死かなって。 トピ主さんにとって可愛い我が子、母親以外の他人には抱っこされたくない。 でもね、母親から奪ってまで抱っこしたいわけではなく 母親にだっこされるのが一番赤ちゃんが幸せなのはわかっているのですが 母親が手が離せなかったり不在だったりした場合、 お母さんに変わって二番手三番手の大人が赤ちゃんをあやしてくれているだけなんです。 奪い返すって・・・その従業員さんは赤ちゃんを奪ったのかって話ですよ? 赤ちゃんがぐずったのが分かって、そのために他人さんの手を煩わせているのだったら、 赤ちゃんを受け取って変わりましょう。 赤ちゃんがぐずってもそのままお願いして良い相手は、 夫は父親として当然ですが、他なら祖父母か、ベビーシッターさんくらいではないでしょうか? 赤ちゃんは可愛いですよ でも、母親が感じる可愛さとは雲泥の差 トピ主さんは、従業員さんに抱かせてあげたという感覚なのでしょうけれど、烏滸がましいです。 辛辣な意見で申し訳ないですが、其処は認識しておきましょう

トピ主です

🙂
さらさ トピ主
夫から、従業員さんがこどもを抱っこしたがっていると聞いていました。が、それも又聞きですし、社交辞令かもしれません。 なぜ抱っこされた時点で自分が行かなかったか…はベルト外してまで抱っこされたことにショックを受けたのもあります。今まで、抱っこしようか?とかしか言われたことなく、そこまで踏み込んだ人は初めてで…信じられなくて固まってました。 しかしそれも自分が招いた状況ですね。

ぐずったらすぐに抱っこする方針じゃなくても職場は別

🙂
にくきゅう
多少のぐずりくらいですぐに抱っこするのは、というのはわかりますけど、職場でしょ? 家の中と違うよね。 そのうえ、仕事をしていたわけでもなく >買いたい品物があったので見ていると、 私用でしょ? 従業員に迷惑かけないように、すぐに対応しないとダメなんじゃないかな。 何より、従業員さんだってオーナーの赤ちゃんだと知ってるから抱っこしたんだと思うよ。 街中で見知らぬ赤ちゃんを抱っこするのとは違う。 赤ちゃんはかわいいから抱っこしたかったという自分の欲求もあるだろうけど、オーナーが買い物に集中できるようにの気遣いでもあるわけだからさ。 なんだかその従業員さんのことが嫌いなのかなと感じます。 もしくは「雇われのくせに」みたいな上から目線。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧