本文へ

冷静になれません。ご助言お願いします

レス162
(トピ主 8
041
みみこ
ひと
6ヶ月のこどもがいる専業主婦です。 長くなりますがお付き合いいただければ幸いです。 私の考えがズレているのか教えていただきたいのです。 (1) 夫に子供の散歩をお願いするとき「ミルクは●時。散歩はそれまでに帰ってきて。いつも2時間くらいだからあまり長くならないで」と言ってきました。 今は特に暑いので、日差しの強い時間帯は避けてほしいとお願いもしてます。お風呂の時間もだいたい決めてます。 先日夫が「お祭りに連れて行きたい」といったので、「6ヶ月頃から免疫がなくなるから、人込みは避けたい。買い物も、平日の午前に行くようにしている」というと「なぜお前のやりたいことばかりに従わなくてはいけないんだ。俺の意見は無視か」と激怒しました。 夫は、私が子供中心に動き、自分が犠牲になることが(私には何が犠牲かわかりません)気に入らないのだそうです。 夫が休日の時、私が家事をやる間、子供をあやしたり抱っこしたり面倒をみてほしいとお願いしているだけです。私から夫に家事を頼んだことはありませんし、夫も風呂掃除とベランダ掃除以外はしません。子供の面倒は喜んでみているのですが、私の上記の「こうしてほしい」が嫌だというのです。 私の言い分としては、こどもはまだ何も自分ではできない赤ちゃんですので、子供中心に生活して良いと思っています。生活リズムをつけるのにも、ミルクやお風呂の時間は決めた方が良い。平日は私だけで面倒をみているので、そのリズムを夫の休日に壊したくないと思っています。ワクチンをやりきってない子供を人込みに連れていくなんて、みやみに病気ををもらうようなものだと考えてます。敢えて0歳児をお祭りに連れて行く意味がわからない。 これっておかしいですか? 続きます・・・

ランキング

レス

続きです

041
みみこ トピ主
(2) 夫の実家は、カーテンを開ければ埃が舞い散り、猫は出入り自由、キッチンに猫のトイレがあったりと衛生環境が悪いため、こどもはしばらく連れていきたくないとずっと話してきました。 こどもがアレルギー体質かもと医者からも言われてるので離乳食も遅めです。 夫が子供を義父母に会わせたいので実家へ連れていくと言うので、そのたび上記の理由を話すのですが、「またお前の言いなりか」と激怒。 「義父母宅は車で20分の距離。数時間家に来てもらえばいい」と譲歩しているのですが、 「両親は高齢なのになぜ来させる?(70代と60代。普通に車で遠方まで旅行している)お前と母と仲が悪いので自宅に呼ぶなんで無理」と言い張ります。 さらに「俺の生まれた家が汚いとはどういうことだ。俺のこどもなんだから連れていって何が悪い。喘息なんかなってから心配しろ」とまた怒鳴りはじめるのです。 猫の毛はアレルゲンなので晒したくないのです。大人と同じもので栄養をとれるようになったら、こどもと夫だけで行ってと言っているのに。 私の言い分は理解しがたい自分勝手な内容ですか? すみません、続きます・・・

続きです2

041
みみこ トピ主
義母にも同じことを話しましたが、「義弟の子(半年違い)はうちに何度も来てなんともない」と怒りました。義弟の家には家猫が2匹いるのに。 (3) おむつを替えたら手を洗う(おむつ交換後手を洗わずにミルクを作ろうとしたことがあった) ミルクを飲ませる時はテレビを消す。お座りは腰が据わってから。散歩時はこまめに水分を取らせる(夫は車で公園に連れていき、2~3時間帰ってきません)。外出する時はUVクリームを塗る、帽子をかぶる。 これらのお願いは私の自分勝手な要求ですか? 夫にいちいち言うのは私も本当に嫌です。でも一回言うだけではまずできませんし、その都度言い訳し、挙句には「やりすぎ。キチガい。神経質。異常者」と罵ってきます。一番嫌なのは、激怒して乱暴な態度をとり、子供を奪い取って大声でどなり散らすので、子供は泣き叫びます。子供に申し訳なくて泣けてきます。夫が怖くて冷静でいられないので、自分が間違っているのか判断できません。子供に対する夫への要求はおかしいのですか? どうすれば良いのかわかりません。 客観的なご意見をよろしくお願いします。

ちょっと

🐧
年子ママ
神経質すぎませんか?確かに今の時期暑いですが、ミルク持参で散歩に出掛ければいいのではないですか? 確かに6ヶ月過ぎると免疫力がなくなるとは言いますが、じゃぁいつになれば人混みに行けるようになるんですか? 予防接種を順調に任意の物までうけると、2歳位までは予防接種と縁はきれないですよね? 例えばこれで上の子がいたとしたら、下の子なんて直ぐに風邪なんてもらいますよね? そんな考えばかりで疲れませんか? 規則正しい生活も大切ですけど、もっと柔軟な考えでいないとこの先大変ですよ。 あと子育ては夫婦でするものですよ。母親からみる目線と父親からみる目線は違います。だから子どもにとっても刺激になるんじゃないかな? トピ主さんはご主人を都合のいいお手伝いさん位にしか思ってないのではないですか? 少し肩の力を抜いて子育てしましょう。

どっちの気持ちもわかる気が・・・

041
お散歩好き
現在小学生の娘が2人居ますが、長女が生まれた時は私はトピ主さんのようでした。 ミルクは○時、間を○時間開けて○mlは飲んでほしい、お風呂は○時、散歩も一日一度は外の空気を吸わせるために云々…。 でもね、次女が生まれたらそんなわけにはいきませんでした。 それでも次女は元気に育ち、私も楽しく過ごしてきましたよ。 今、「イクメン」が増えてきていて、街でも赤ちゃんを抱っこした若いお父さんを見かけますが、ご主人もそれにあこがれているのでは? たまには家族で出かけるのも悪くないと思います。 毎日規則正しく過ごしているようですが、1日くらいそれが乱れても問題なし!です。 周りを見回してください。 結構赤ちゃんも外出してることに気付きますよ。

あなたソックリの友人がいます

041
kairu
続き前でごめんなさいね。 あなたソックリの友人がいて、常々そのご主人をお気の毒に思っていたので、堪らずレスしてしまいました。 専業主婦なのに、ご主人はお風呂掃除もベランダ掃除もしてくれるのですよね。 その上、子供の面倒を喜んでしてくれる。 私の夫は散歩どころか、掃除も子供の世話も一切してくれませんでした。 私には、家族思いの素敵なご主人に見えますよ。 あなたの文章からは、そんなご主人への感謝の気持ちが、全く感じられません。もし、「父親になったのだから当たり前だ、感謝の必要なし」とお考えだったら、「夫への気遣い」ではどうでしょうか。 お祭りに連れていくのが心配というお気持ちは判ります。 でも、ご主人が怒ってしまったのは、このことだけではなく、今までの積み重ねでしょう。 あなた基準で作られた「マイルール」を押し付け、それに従わないのは許せないとおっしゃっているように思えます。 まだ6カ月なら、子供中心の生活は当然です。 でも、あなたの言い方は、かなり押しつけがましいくて感じが悪いですよ。 もう少し、思いやりを持って、上手に言えませんか?

あたりまえです

😠
息子三人
当然です。 赤ちゃんはまだ自分の意思でなにもできません。 この世にうまれてたった6カ月、見るものさわるものすべての良しあしが 解るわけありません。 注意深く丁寧な子育てが必要です。 (私もそうして育てました)2番目の出産のときは箇条書きにして夫に渡してぜったい守ってねと言い渡しました。(2歳半ちがい) 犬や猫とは違うのですよ。 でもこれは御主人の実家との根本的な違いですから歩み寄りは難しいと思います。けんかになってもいいんですよ。だって産んだのはあなたです。 夫はこどもをあやしていて(たかい、たかい)おもいきり鴨居に子供のあたまをぶつけたことがあります。可愛いだけで子育てはできません。 こどもが安心できるまでしっかり見守ってあげましょう。清潔で安全な環境が今はなにより大事です。あなたは立派ですよ。子供はペットじゃないですから。

トピヌシさんの気持ちも分るけどやり過ぎ

041
浮き草
その内旦那さんの子供に対するやる気が無くなりますよ 6ヶ月の子供に対してはっきり言って過保護です。 旦那さんの実家へのダメ出し これも最悪 言われて嬉しい子供はいないでしょうし トピヌシさんが普段育てていると言っても 育てられるのも旦那さんが昼間働いているからでしょう? ミルクの前の手洗い ミルクの時のテレビ消し トピヌシルールを押し付けられたら誰も子供の面倒はみなくなります。 実は私は保育士です。 なのでトピヌシさんの「理想」は理解は出来ます。 なのでトピヌシさんのご自分の育児にこだわるのも良く理解出来ます でもそのこだわりを他人に押し付けてそして旦那さんの家が汚いと考えを押し付けた結果 孤立無援となり夫にすら子供と共に見捨てられるお母さんを何人も見てきました。 育児に大切なのは柔軟性と臨機応変です 旦那さんが面倒見るのなら旦那さんに任せましょう その結果風邪を貰ったりうつしたりはこれから日常茶飯時です お子さんのアレルギーも言い方悪いけど時間の問題な部分はあります。 例えばあなたのお友達の家に行って発症する事だってありますよ おおらかに臨機応変で行きましょうね

半分

041
s
あなたの意見に賛同できるのは半分くらいです。 半分は、旦那さんの気持ちが嫌というほどわかりますね。 あなたは神経質な子育てをしていると思います。 もしUVクリームを赤ん坊の頃からしなきゃいけないのでしたら、 私の親世代で、赤ちゃんにそんなことしていた人たちは皆無だったと思いますが それでも、親世代は世界一の長寿ですけど、それはどう思いますか? それに、旦那さんの実家の衛生がどうのこうのっていいますけど、 あなた外国の家がどんなに不衛生か知っていますか? アメリカでも、フランスでも。もちろん途上国でも。 赤ちゃんは雑菌につよくなりながら大きくなります。 あなたの意見が全て正しいと思い込まずに、また、科学が万能ではないと理解してください。 また、あなたの神経質な心配性が、雑菌よりも子供の精神衛生には一番悪いと心得て、半分は旦那さんにゆずって、すべて自分のペースでやるのをやめましょうよ

おおむね同意します

041
らっこ
トピ主におおむね同意します。 6ヶ月ではお祭りなどの特別な人ごみは避けた方がいいです。免疫と言うより、混みあうあまりに押し合いになったりするのが怖い。ちょっとした買物程度なら人ごみでも問題ないと思います。 規則正しいのも衛生的なのもそれでいいと思います。 でもご主人にはそれを理解して実行するだけの力量がないんですよ。事細かに伝えてもご主人には煩わしくてキレるだけ。だから夫に期待しないで自分でやったほうがいいです。 散歩にも一緒に付いていきましょう。 >夫は車で公園に連れていき、2~3時間帰ってきません それだけめんどくさがりですぐにキレる人が、乳児と3時間も過ごせるとは思えない。実家かどこかで過ごしていると思います。(でも「私に黙って実家に連れて行ってるでしょー」と怒っちゃだめだよ。あくまでも気がつかないふりをして、散歩に同行するのよ) あと1年くらいしたら子供も丈夫になるから、それまでは穏便に乗り切りましょうね。

いやもう

😑
シーチキん
子供産む気なくしますね! こんなに神経質にならないと子供って育たないんですか? 本当に育児ってめんどくさ、あ、大変なんですね。 そりゃぁ今と昔じゃ医学が違いますから注意点も増えていますけど、 トピ主さんマニュアル好きの完璧主義さんなんじゃないですか? 子供の健康を守るのは親として当然かもしれませんが、 それと同じぐらい子供が過ごしやすい環境(人間関係)を守るのも親の仕事では? 確かに子供の健康ばっかりでそんだけ他を無視すりゃ旦那さんも怒りますよ。

言いたいことはわかるけど

🐧
くるるん
柔軟性がないというか、息苦しさを感じました。 いえ、トピ主さんの言いたいことは分かります。 ですが、生き物相手だから時間通り理想どおりには行かないこともあるだろうし、 たまに「時間割」にズレが生じたくらいでは、 どうということもないのではないでしょうか? アレルゲンは確かに気になりますが、 言い方によっては相手の癇に障って、相手も言わなくていいことまで言ってしまうことは あるかもしれませんね。

続きです

😠
息子三人
反論のレスがたくさん付きましたので再度レスさせてください。 一生懸命育児なさっているお母さんに、少しでも自信とゆとりをもっていただきたいのは私も同じです。 ただ6カ月の赤ちゃんにお祭りにつれていくという必然性はどうでしょう。 公園で新鮮な空気に触れさせるのとは訳が違います。多数の人がひしめいている中を連れ歩くメリットはなんですか?病気の感染のリスクももちろん(見知らぬ人のくしゃみや唾が低い位置の赤ちゃんにかからないと言えますか)じゃあ赤ちゃんはお祭りが楽しいでしょうか?大人にとって楽しいものが乳幼児にとってよいとはかぎりません。大人の物差しが幼児の数々の悲劇の引き金になります。 なにも神経質になれということではありません。子供の目線を持って子育てをすることは大事です。御主人もうれしさ、かわいさで連れ歩きたいのは わかりますが、奥様の注意深い子育ては異常でもなんでもありません。 ここはお互いよく話し合ってほしいです。生活のリズム(寝る時間など)や脱水に気をつけるなど100点満点のお母さんですよ。協力してあげて下さい。私の息子は医学関係の研究者です。子供大好きです。

7か月のうちの子は

るみりんこ
現在7か月の親です。 出産前に通っていた、東大出身の教育者一家に生まれ育った脳科学先生に 「首が座ったら、一人でも多くの人と交流させて抱いてもらいなさい。」 といわれました。それが、乳児の脳の発達にすごくいいとの事でした。 で、5か月の時には、はっぴを着せて、お神輿の前で記念写真を撮ったり、人が集まる場所でも、もちろん細心の注意を払って連れて行きました。 6か月の時には、同世代の赤ちゃんとママ友と、 お弁当をもって、動物園にピクニックにも行きました。(1歳くらいまでに、動物園に連れていくと、免疫がつくらしいです。) 現在7か月のなりますが、人見知りや夜泣きなどが一切ありません。 乳児でも、面白いように、すぐに周りに順応します。 とても、育てやすいです。 あまり、マニュアルどうりにガチガチにこだわらず、 臨機応変な子育て、楽ですよ。 それに 子どもの為にもいいかもしれませんし。 子育ては親それぞれだと思いますが、参考になればとおもいます。

頑張ってますね

🐱
キジ猫
三人の子供がいる専業主婦です。 私も一人目の時は頑張りましたよ~離乳食は時間をどうり、食器も消毒し、子どもの衣類は別洗い・・・疲れました・・・ そして学びました、子育てはメリハリが必要だと。ちゃんとしなくてはいけない事、手を抜いていい事、だんだんわかってきますよ。 うちも赤ちゃん中心と言ってましたが二人目以降は上の子中心で、人混みはおろか病原菌がウジャウジャいる幼稚園にだって毎日のように連れていきましたよ~ それでもちゃんと育ちましたよ、うちの下ふたり。 一生懸命頑張るのは決して悪いことではありませんが、トピック主さんは余裕がないように感じます。(とくに義実家の批判は夫婦であっても厳禁) 一人目で余裕のある人はいないと思いますが、神経質に決めた通りやろうとするあまりご主人の気持ちを無視してませんか? ご主人に指図ばかりするのではなく、子育てに参加してくれる感謝を伝えましょう。

客観的意見です。

041
ai
客観的意見です。 気持ちはわかりますが、神経質すぎます。 病気にさせたくない、気持ちはわかります。 家から一歩も出さなければ、病気にはならないかもしれない。 でも、赤ちゃんをダッコしてお祭りなんて、今しか出来ない素敵な時間。 旦那様は、そういう素敵な時間を過ごしたいのでしょう。 私も、そういう時間は「夫婦+子供」の絆を深める、すてきな時間だと思いますよ。衛生面ばかりが大切ですか?でも、お父さんがニコニコしてくれたら、衛生面以上のプラスが、赤ちゃんにありますよ。 多少の雑菌より、ニコニコお父さんとのふれあいの方が、プラスだと思います。 子供を育てた今だから言える、手洗いしないでミルク?平気平気。 多少の雑菌?免疫になる。 お祭りの赤ちゃん?みんなのニンキモノです。 アレルギー?今アトピーですか?そうでなければ気にしなくても・・・ 予防接種で予防する病気は、まず感染してる人はいないので、感染確率は低いです。風邪とかは貰っちゃいます。でもこれは貰うべき。遅かれ早かれ全員が風邪を何度も引いて、直って、ソレを繰り返して免疫をつけるのです。

母親は神経質になりがちかもしれませんね

041
無神経
私は公園でよく会う知り合いのママから「一人目なのに全然神経質じゃないよね」って 言われるくらい野性的な?子育てをしてきました。そんな私でも、たまに夫に子供を任せると 驚くほど長い時間遊んできたり、乱暴な扱いをすることがあってハラハラすることがあるのですが 基本的には口を出しません。たまにはそういう経験も必要かな、と思うからです。 大きなケガなどさせなければOKです。 トピ主さんの旦那さんも子供の世話はたまに、なんですよね。 平日のリズムがくずれるのがイヤなのはわかりますが、1週間の1日くらい大目に見たらどうでしょうか。 6ヶ月にもなればよほど身体が弱くない限り、人混みに連れてっても大丈夫だと思うんですけどね。 おむつ替えた手でたまにミルク作っても影響ないし、たまにはテレビ消さなくてもいいじゃないですか。ダメ? トピ主さんがこれだけは絶対譲れない、ということ以外は少し目をつぶったらどうでしょうか。 UVクリームはいいけど帽子だけはかぶらせて、とか。

すごいですね

ふみ
それで?楽しいですか? 小学生の娘が2人います。 子供が私と夫のところに来てくれて、すごく嬉しくて、でも、ちゃんと育てないと!って責任に押しつぶされそうだったなぁ。 でも、夫は「大丈夫、大丈夫!」って、すごく可愛がってました。ミルクや生活のリズムなど、細々気になりますが、そこは思う通りにしてくれたら思い切り持ち上げて、夫にも流れに乗ってもらいました。 長女は今だにパパっ子です! やる気も愛情もいっぱいのパパとママ。二人でニコニコ子育てして欲しいな。 ~しないで!、じゃなくて、~しようよ!と言ってみて下さい! 日々成長する赤ちゃんをしっかり見つめてね。 そのうち赤ちゃんが自分で動き始めますから、パパとママの間でゆったりと見守ってあげてください。 大丈夫。赤ちゃんって、思っているより強いです! 私は、私や夫がいなくなってもしっかり生きていける!が子育てモットーです。 頑張り過ぎないで!

完璧はしんどい

041
かぜ
ズレてるかズレてないかといえば、ズレてないと思います。 でもそれが問題になっちゃってるんですよね? 旦那さんも細かい完璧主義だったらうまくいったんでしょうけど。 本当に絶対ダメな部分と、まぁいいか。という部分を分けて考えた方がいいですよ。 お座りと水分は絶対譲れないです。これだけは人によって違う部分じゃないです。 それ以外は、人によればサボったりいい加減にしてたりする事があったりするかも。 私だったら、義実家の猫は譲れないですが、その他は大目に見るかもしれません。 オムツ後の手洗いは言うかな? 多分、完璧すぎてうるさいんでしょうね。 だからといって怒鳴り散らすのは異常ですけど。 本当に絶対危ないことだけ注意して、後は大目にみては? ガミガミ細々言いすぎると、本当に危ないことでも 「また大げさに言ってる」ととられて無視されるかもしれません。 育児方針は夫婦二人で決めるものだと思いますよ。 現状はトピ主さんだけで決めていますが、話し合ってみてはどうですか? それから、日焼け止めや帽子はトピ主さんがやってから送り出せばいいと思います。

ご両親

041
3児のママ
あなたのご両親に全部話してください。 そしてご両親から旦那さんと旦那さんのご両親に話をしてもらってください。 客観的に見ると間違ってるのは誰もいません。あなたも旦那さんも正しい。両方の意見が全て子育てに活かされるべき。 だってお二人とも親ですからね。 なので『旦那さんが怒鳴る』のと、『トピ主さんの意見だけ通る』のは間違いです。 ご両親からなら旦那さんも旦那さんのご両親も聞かざるを得ませんし、トピ主さんの下がる所も教えてくれるはずです。 子育てはあなたが一人で決めてするのではありません。 あなたと旦那さんが相談して、周りが協力すべき。 つまり トピ主『アレルギーがあるから汚い家をなんとかして欲しい』 旦那さん『掃除してもらうよう言うから連れて行く』 旦那さんのご両親『その日だけでも掃除します』 …という関係を作るべきですね。

ヒステリックです

🐴
通りすがり
やりすぎです。私が旦那さんだったとしてもそれは怒れます。 赤ちゃんは確かに何もできません。でも大昔から子育ては行われていて、今ほど過保護に育っていません。それでも子供は育ちます。 ネコを飼っている家の赤ちゃんはどうなるのですか? 妊娠したらネコを捨てろとでも言うのですか? 問題なく育ってますよ! それにこのままでは旦那さんの気持ちはトピ主さんから離れてしまいますよ。 たまには旦那さんの顔を立ててあげてください。 私の男友達にも育児に全く参加させてもらえてない人がいますが、離婚を考えてます。自分は完全に蚊帳の外だし、子供が全く懐かなくてかわいいと思えないそうです。 旦那さんいての家族でしょう。もう少し旦那さんを大切にしてはいかがですか?

冷静になれません。ご助言お願いします

041
私見でいいですか?
まだ生まれて6ヶ月でしょう? 神経質になって何が悪いんでしょう。 ご主人の実家に行って、病気になったらご両親であるトピ主さんもご主人も 後悔してもしきれないでしょう。 という私も、喘息もちです。 埃が舞うような家には行きたくありませんし埃の中にはダニもカビもいます。 抵抗力のない赤ちゃんの粘膜や内臓は、雑菌のご馳走ですよ。 猫に引っかかれたら傷跡だって残ります。 猫は赤ちゃんのミルクの匂いが大好きで、なめたり噛み付いたりします。 乳幼児にはまだ自分で自分の意見を言うことは出来ませんし 親の都合で生活リズムが狂えばお子さんが苦しむことになります。 何かあってからでは遅いんです。 昔の育児と今の育児は違うもんだし、赤ちゃんを守れるのは両親だけなので せめて1歳過ぎるまでは義実家訪問はさけて、散歩の水分補給とオムツ換え後の手洗いは守ってあげて欲しいです。 私も2児の母ですが、トピ主さんと同じ様に気をつけていましたが 子供達は小学校に上がるまで風邪一つしてません。 今は神経質でいいんです。でも1歳頃から今度は雑菌に慣らしたほうがいいと思います。

うわ・・・

041
えみりー
細かい・・・。 子供なんて免疫ついた方がいいじゃないですか? うちは鳥と犬と一緒に育てましたが何ともありませんよ 中学生ですが、インフルエンザになんてかかったことありません♪ でもまぁ、お祭りは暑いし人が多いしケガの心配もあるので もう少し大きくなってからの方がいいとは思いますが。 育てているのは私よ!と云う考えはやめた方がいいですよ。 旦那さんがいなくちゃ生活できないでしょーよ。

旦那さんの意見も聞いた方がいいですよ。

041
ジャンヌ
1歳の息子の母です。トピ主さんに比べたら、私はかなり「ゆるい」母親だと思いますが、それでも育児で夫ともめることは何度かあります。(うちは夫のほうが神経質ですね) 赤ちゃん中心の生活でいいと思います。でも、旦那さんの意見はきちんと聞いてあげましょう。 トピ主さんの言うことは確かにどれも正論だとは思いますが、100%正解という訳でもないと思いますし、ご主人が100%間違っているということでもないと思います。 私は主人と意見が食い違ったときは、「育児書にはこう書いてあるよ」「ネットでこういう意見を見たよ」とか第三者を持ち合いにだして、主人と話し合います。それで夫が納得すれば私のやり方になりますし、夫の意見も聞いて、私も納得いく理由があれば夫のやり方になるときもあります。 猫の件などは、小児科の先生に具体的に意見を聞いてみて、それをご主人に示せば効果的かと思います。6ヶ月で人ごみに連れて行く、スケジュールどおりに育児をする件についても、医師、保健師さんなどの意見が参考になると思いますが、これに関しては意見は必ずしもトピ主さんに同意してくれるというわけではないと思いますが。

もっと柔軟に

041
ぽちとら
子どもが産まれた後は、その子を守るために本能がとても強く働くものですが トピ主さんは、それが人一倍強く働いちゃってるのかな? 正直、ちょっとピリピリしすぎというか・・・ トピ主さんが自分でそれを守る分にはいいけれど、 周りにもそれを強要するのはどうかなぁ。 理想があるのは分かりますよ、その内容も決して間違ってる訳じゃない。 でも、それらのルールを全部守らなくたって子どもは育つし 重大な問題がおこるわけでもない。 そして何より子育てはトピ主さん1人でするものじゃないし 今もこの先も、旦那さんを始め多くの人の手を借りるもの。 そのつど、自分のマイルールを押し付けるの? ミルクを飲ませる時はテレビを消す、を読んで こういう「?」な要求が他にも色々あるのでは?と気になりました。 あと >こどもと夫だけで行って これは冷たいかなぁ・・・要は義理のご両親が嫌いなだけ? トピ主さんのお母様に相談してみましたか? あと、ホルモンバランスのせいもあるかもしれないから 育児相談など利用してみては? ご主人から それなら好きなやり方で自分ひとりで育てればいい!と 言われてしまいませんように。

頑張ってらっしゃるんですね!!

🐤
あみの
タイトル通り、トピ主さんは育児頑張ってらっしゃるなと思いました。 初めてのお子様にできる限りのことをしてあげたいと思うお気持ちとっても分かります。「喘息になってから考えればいい」なんて納得いかないですね。最初からできる限りリスクや心配事は避けたいし、なってしまったら悔やみ切れませんもんね。 子育ての考え方は人それぞれで正解はないと思いますが、今は奥様のお気持ちを尊重してあげられればいいのにと思いました。 もう少しお子様が大きくなれば、お出かけも大丈夫など奥様ご自身も納得されるはずなので、そのときまで待てないのかなと思いました。

完ぺき主義?

041
バランス
トピ主さんの育児は完璧なのでしょうけど、それが一番いいというものでもないと思います。 どんなに大切にしても風邪を引くでしょうし熱も出します。 何事も決まった時間通りにしたいのも分からなくもないですが、あまりにも完璧ですと子どもが神経質にもなりかねませんよ。

初めての育児お疲れ様です。

かまぼこ
みみこさん、初めての育児お疲れ様です。 あなたの御主人は育児に協力的で良いじゃないですか。だいだい、男性は自分で公園に連れていったり お祭りに行こうなんて言ってくれませんよ。 赤ちゃんなんて手がかかるし外出なんてめんどくさいと思って、積極的に動いてくれませんよ。 少し大ざっぱな所がありますが、御主人のその気持ちに感謝してあげて下さい。 お子さんをもつと色々な価値観をもった人達と関わっていかなければなりません。 あなたの価値観を主張するばかり出なく、柔軟に対応していかなくてはならない事が あると思います。 肩の力をぬいて育児を頑張ってください。

たまらないね

041
南風原
子供を産んだのはトピ主さん、というレスもありますが、 ではお子さんはトピ主さんだけのものですか? ここぞとばかりのご主人の実家批判も、カチンと来るのが普通です。 この先、大丈夫なんでしょうか?

歩み寄りを

041
二児の母
トピ主さんのお気持ちはすごくよく分かります。 でもね、完璧な育児なんてできないと思います。 育児書通りに子供が育たないのと同じで。 もう少し気持ちをおおらかにしてみてはいかがでしょう? もちろん命にかかわる最低限は必要ですが。 子供中心の生活も当然です。 貴方の家族はご主人と貴方とお子さんなので3人が楽しく暮らせる 生活を築くのも必要では? ご主人ともっとちゃんと冷静に話し合った方がよいです。 「こうして欲しい」で終わりにしないで、「こうしたいと思うんだけど どうかな?」も必要ではないでしょうか。 ご主人は「俺の気持ちは無視か」と言われてるじゃないですか。 それってやはり一方的にトピ主さんが言いすぎなんだと思います。 ご主人が協力してくれる気持ちを持たれているならば、その気持ちを 上手に尊重してあげた方がこれから先も楽になりますよ。

神経質過ぎ

041
ゆきんこ
私も1人目の息子の時そうでした。めちゃくちゃ神経質な子になりますよ…私は息子の神経質さを母に指摘され、自分でも少し気になっていたのでおおらかでいられる様に直していきました。 短時間ならお祭りもいいと思います。 最初神経質に生活した息子よりおおらかに接した下2人の方が心身ともに丈夫に育ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧