本文へ

友人関係に悩む高1です

レス3
(トピ主 0
041
羽月
ひと
新しく友人を作るにはどうすればいいかわかりません。
私は人見知りでツンデレ?らしいので

地元の男に会ってもスルーするかウザいとか言ってしまいます
本当は女友達みたいに仲良く話たいんですが出来ないです。
というかちょっとカッコイイ人だと好きでなくても赤面してしまいます;;
他には下ネタやみんなの前で話す時も赤くなってしまいます。
そういう自分が嫌で人の目見て話すのも苦手です。
意識せずに男も普通の友達としてかかわりたいです

友達と先輩が友人で私もそこに居た時なにを話せばいいか
さっぱりわかりませんでした。
先輩と仲良くなるにはどうすればいいですか?

あんまり関わったことのない先輩だとしても
ぱったり会った時挨拶はした方がいいのでしょうか?

もう一つはネットで新しく友人を作ろうと思ったのですが
女とメールしても続きません。
相手にブチられる事が多いです
何か良い話題ないですか?。
やっぱりネットで友人は出来ないんでしょうか?

男の場合は絡んでくれる人みんなヤリ目って思ってしまいます

自意識過剰でしょうか?

自分を変えたいのでアドバイス下さい

ランキング

レス

ガラが悪い印象を受けました

041
カンカン
>友達と先輩が友人で私もそこに居た時なにを話せばいいかさっぱりわかりませんでした。 別に自分から話さなくても相手が話したことについて自分の感想や意見を言えばいいんじゃないですか。 >あんまり関わったことのない先輩だとしてもぱったり会った時挨拶はした方がいいのでしょうか? 仲良くなりたいならした方がいいと思います。 >女とメールしても続きません。 >相手にブチられる事が多いです トピ主さん側に何か問題があるのだと思いますよ。 自分のことばかりメールして相手の内容は無視するとか。 すぐにウザいとか面倒くさいとかつまらないと言うとか。 トピ主さんのメールで相手が不快になったのでしょう。 何か思い当たることはないのですか? ちなみに「男に会う」「女とメールする」「ウザい」「ブチられる」「ヤリ目」という表現を使う女性はガラが悪く下品な感じがします。そういう点で嫌われた可能性もあるかもしれません。

自分と同じように他人を思う

海海
 他人はあなたを映す「鏡」です。  だから言ったこと、したことは必ずあなたに返ってきます。ウザいと言えばウザがられるし、無視すれば無視されます。相手を見下せば、相手もあなたを見下します。  逆に、感謝と優しい心で接すれば、相手もそれを返してくれるものです。友達が大勢いる人は、そういう人なのです。  他人を尊重し、敬意を払うこと。  これは他の動物にはない、人間の証です。  例え言葉にできなくても、短いメールでも、心の中でこれを忘れずにいれば、それは顔や表情にも表れます。そういう気持ちが無ければ、どんなに言葉を飾ってもバレてしまうのです。  自分がしてほしくないことは、他人にしない  自分がしてほしいことを、他人にしてあげる  これを心がけてください。

私も色々と考えた時期がありました。

041
ウィルキンソンのG
トピ主さんの気持ち、なんとなくわかるかもです。 私も中学時代はそんな感じでした。自分なりの考えを持ってそういう態度で接することもあれば、普通に初対面(久しぶりの)の人間に戸惑うが故、そう振舞ってしまうこともありました。共通の話題を持とうにも、相手の話題に合わせようにも、相槌一つに戸惑う感じで、知らない人が集まる場所が苦手。でも、皆みたいに楽しそうに知らない人とも友達になりたい。でも口から出る言葉は人を遠ざけるようなセリフばかり。そんな感じの子でした。 私の場合の話になりますが、私は「人を遠ざけることは言わない。」それから「挨拶はする。」この二つから始めました。目が合った時に会釈するだけでも、印象が変わると思います。海海さんが言うように「敬意を払う」ことはとても大事です。相手から「ムカツク」と思われてしまえば、関係はマイナスからのスタートになってしまいます。 今では、自分の世界が広がることに対し、ちょっとキャパがいっぱいだったのかな?と当時の自分を思います。そういう経験は、後々にプラスになると思うので、今のうちに悩みぬいて自分なりの答えを見つけるといいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧