本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 大学生のうちに結婚相手を見つけておけ?

大学生のうちに結婚相手を見つけておけ?

レス13
(トピ主 2
🎶
女子大生
恋愛
こんばんは。
現在女子大生、19歳です。
姉も新婚ホヤホヤで幸せそうな姿を見ているといいな~と思う今日この頃。

社会人になってからいい結婚相手を探すのは難しい、
いいと思う人はみんなそのときにはすでに彼氏持ちや彼女持ちだったりする、
大学生に知り合った人とそのままゴールインすることが多い、と聞きました。
・・・ということは、大学生で付き合おうかどうか?というときに、既に結婚を考えるものですか?

ランキング

レス

結婚することだけが目的なら早いほうがいい

yukinko
会社の若い同僚(男性)が母親と結婚について話していたところ、母親が 「結婚するなら若いうちにしなさい。まだ何も判らないうちに。」と 言われたそうで、「確かに!」と職場で皆納得していました。 年を取れば取るほど知恵もついてきますし、夢を持って結婚したカップルが 不和になって離婚したりという現実も見えてきて相手選びに慎重になります。 またキャリアを築いてしまうと、特に女性は結婚によって失うものが多くなる ケースがかなりあると思います。 結婚後の生活の質を問題にせず、とにかく結婚できればいいという考えなら 犠牲にするものが少なく結婚のマイナス面があまり想像つかない若いうちに 勢いでしてしまうというのはある意味正解だと思います。 昔の人は割りとそういう状況だったから殆どの人が結婚したのではと。 相手を他人と比べ始めるとどんどん迷って結婚が遅くなります。 あまり広い世間や異性を知らず、比べるものが無いうちに、目の間にいる人が 最善の相手と信じ結婚したほうが早く結婚できると思います。 その後の家庭をどう努力して運営していくかは別問題として。

大学生のころを振り返って思うこと

041
ゆき
私もトピ主さんと同じように大学生のころ周囲の男子学生を結婚対象として見ませんでした。でも、今振り返って思うに、学生時代のほうが大勢いる男子学生を見比べることができたんです。社会人になってからでは職場の同僚くらいしか長い時間かけて普段の姿を見る機会がないので数としてはたかが知れてます。だから学生時代のほうが資質性質とも自分に合うパートナーを見つける確率が高くなると思います。やはり見比べることって大切ですよ。 私は社会人になって一般社会で結婚相手を見つけるのは困難だと気づき、結局学生時代から知っていた(付き合っていたわけではない)今の主人と結婚しました。 主人は背もそう高いほうではなくいけ面でもないですが、性質(まじめでよく働き家族思いで優しくそして何より賢い)はわかっていたのでプロポーズされ迷わず結婚しました。主人の性質を知っていなければ(社会人になって知り合っていたら)付き合う相手としては見かけだけでスルーしてたかもしれません。 大学生の間から結婚相手を探してがつがつする必要はないけど、結婚相手にするにはこの人はどうだろう?と意識して観察するのは有意義なことだと思います。

統計を気にして交際しているわけではない。

天動説
「大学生に知り合った人とそのままゴールインすることが多い」ということが仮に事実であったとしても、それがどうしたという話ではないでしょうか。 結婚するのは自分自身であって、世間一般がどのようであるかは関係がないでしょう。 ちなみに、私は大学生で付き合おうかどうか、というときに、結婚を考えてはいませんでしたが、結局は、その人と結婚しましたよ。

ちょっとニュアンスが違うけど…

😉
一理ある!?
将来の結婚相手を大学生のうちに見つけておくっていうのは ????と思い個人的には賛成できませんが、 結果的に大学時代の恋人と結婚するという人は 多いかもしれません。 私も、高校、大学、社会人になってから それなりの人数の異性と付き合いましたが、 結局、学生時代に一番大好きだった人と結婚しました。 大人になればなるほど、相手の条件が気になって 純粋に「相手だけ」を見ることが無意識に難しくなって 恋をしづらくなります。 子供の頃、気持ちだけでは結婚生活は出来ないのよ、と 大人に散々言われましたが、自分が大人になって結婚して 思うことは、やはり一番大切なのは気持ちです。 「この人と生きていきたい」強くそう 思える相手でなけば些細なことさえも乗り越えていけなくなります。 そこまで思える異性は、人生でたくさん現れる訳では ありません。 何のしがらみもない若い頃(学生時代)は、本能レベルで 自分に合う相手に恋をする可能性が高いように感じます。 結婚相手を探そう、なんて思うと目が曇ってしまうので、 とにかく、自然に恋をして下さい!!

良さそうな人をキープしておくのは意義があると思う

🐤
tomato
 結婚までは考えなくて良いけれど、学生時代の方が選択肢が多いことは、確か。学校生活の色々な場面で、社会人のデート(よそ行きの姿)では見えないような素の姿が観察できるメリットがある。  恋愛関係までいかなくても良いので、友達程度で気の合う同士、「もしもお互い30になっても独身だったら、結婚しようか?」という感じでキープしておけば、保険代わりになるかな?  若い分、人を見る目が甘いので、あせらない方が良い場合もあります。  まあ、結婚はご縁ですから…。

晩婚ですが…

🐧
アリソン
私は、社内婚でした。 しかもけっこう遅めに知り合ってそのまま半年でゴールイン。 幸せになりました。 出会いって人それぞれのタイミングってあるのではないでしょうか? 別に大学生のうちに…とかないかな~?って思いますよ。 私は、大学生の時にお付き合いした彼が初めての彼だったのでうれしくて結婚も?なんて浮かれてましたがあっという間に破局。 あの頃は若かったし、恋に恋してたな~って感じ。 ちなみに私の周りでは、大学時代にお付き合いしてそのままゴールインしたカップルはひと組しかいません。 大学時代に付き合い始めたからと言って必ず幸せになれるわけではないので気負わないほうがいいと思います。 結婚生活は長丁場です。 どこかで「縁」があるひとと、結婚するんだと思います。 そして、幸せにしてもらうじゃなくて、幸せになる努力をできるかどうかが勝負だと思いますよ。

優良株

041
元医学研究者
学部と専門が書いてないので、医学部での話。  学位論文の世話をした女性医師いわく、「女性医師の結婚相手は限られるから、学生時代に優良株を見つけて、抑えておくのが基本」。彼女はおとなしい学生と結婚し、うまくやってます。  大学が結婚相手を見つけるだけの場になっては迷惑千万だが、配偶者を見つけるために自分を磨くのなら、まだ許せるかな。

追加

🎶
トピ主 トピ主
みなさん、レスありがとうございます!!! ちなみに4年制、私立の看護学科です。 課外活動(?)は英語サークルで医学部の方の中に混じってやっています。 病院で人事をしていた姉が、(本人は結婚していて関係ないですが) そういえば、いいなと思ったお医者さんはもう結婚してたし、 お話したときに、人間的に「あれれ?」と思うような人は大抵独身だったかも、と言っていました。 私は将来看護師として働くのなら、同業者の方のほうが仕事に対してお互い理解があっていいのかな、と思います。 ただ、医学部の人・・・と考えると 世間一般では我が家は恵まれた家庭にあたるのかもしれませんが、 いわゆる一般庶民の私と、裕福な家庭で育った人と、 価値観や金銭感覚等、考え方の違いでうまくいかないかも、と 心配もあります。 恋愛に一生懸命になり過ぎて勉学が疎かになることは避けたいと思っています。 みなさんのご意見、お待ちしております☆

結婚に固執するよりも

🐧
チクタク
まずはいろいろな恋愛を経験すべきです。 そして「イイ男」を見る目を養ってください。

私は考えてなかったです~

💡
くまさん
私は短大の時から付き合っていた彼氏とそのまま社会人になっても付き合っていました。でもその彼氏は自営業で跡取りだったので悩んで悩んで別れました。付き合う時から跡取りと分かっていましたがその頃は深く考えずに付き合ってましたね~ 今は社内の人と結婚しました。私の周りは学生の時付き合っていた人とは別れ、社会人になって出会った人との結婚が多いですね!!結婚は縁とタイミングかなって思います!

こういう例もあります

041
m
私は大学時代 山登りのサークルに入っていたのですが 30代中バンになって振り返って、その大学時代の山登りサークル同士の結婚が80%に近かったです。 同じ大学ではなく、つきあいのあった近い大学でのサークルの知り合いなど。 大学からつきあっていて結婚した人も、長い間の社会人生活の中で相手がみつからなかったので、振り返って昔の知り合いであるそのサークルの中から選んで結婚した人たちもいました。 このサークルの場合、趣味や嗜好が似ているから結婚しやすかったのだと思います。(山登りをする人たちは、素朴で飾らず、都会よりも自然を愛します。質実剛健なかんじのいい人達が多かったです。) 結婚式にいけば、山登りする人たちばかりでおもしろかったです。

タイミング

🐷
ham
私は30歳で結婚しました。 20代の頃、付き合う男性は『面食い&高学歴』重視だったので、性格や価値観は2の次でした。 色んな人と付き合って、男性の価値観が変わり、『芯が一本通った人、どんな困難も共に出来る人』になりました。 ただ、若くして結婚した友人は、次第に『どんな困難も共に出来る関係』になっているのがわかり、 それもいいなあと思いました。 タイミングでしょうね。

みなさん、ありがとうございます!

🎶
女子大生 トピ主
みなさんのレスを拝見していて やっぱり人それぞれで 結婚には「タイミング」というのもあるのかな、と考えました。 大学生のうちに付き合ってる人と結婚するかもしれないし、そうではないかもしれない。 まずは、これからいろいろな人に出会っていく中で、 お互いを思い合える関係で、高め合えるような恋愛をできたらいいな、と思います。 きっとこれが正解、という答えはないのでしょうけれど、 みなさんからの声をきいて、なんだか安心しました。 ありがとうございました。 まだまだご意見、募集中です!! お待ちしています♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧