本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 50代なのに友人が欲しい。できるでしょうか?

50代なのに友人が欲しい。できるでしょうか?

レス6
(トピ主 0
🙂
妖怪人間 ベロ
ひと
私は、50代前半の男性です。
50歳を過ぎた頃から、まるで、少年時代のように、同性の友人が欲しいと思うようになりました。
小学生が、同級生の友人が欲しいと思う気持ちと、ほとんど変わりません。
子どものころの友人のように、一緒に、旅行(子どもの場合は、近所の遠足)したり、映画を楽しんだり、スポーツを楽しんだり、悩みを相談したり、共通の趣味で盛り上がったり・・・。そういう楽しみを共有できる同世代の友人が欲しいと思うようになりました。
50歳を超えてから、このような気持ちになるのは、変でしょうか?
私のような気持ちの同世代の男性なんて、どこにもいないでしょうか?
かなわない望みでしょうか?
一般の人の意見が知りたいです。

ランキング

レス

趣味の世界の友人ならば分野別にそれぞれ結構簡単に作れますよ。

041
空次郎
私も50歳ですが、そういう人は多いらしいですよ。 特に定年退職されて、会社や仕事での人間関係がなくなると気付く方が多いらしいです。 (ああ……俺は結構人間関係が豊かだと思っていたが、あれは仕事をする上での関係だったんだなぁ……プライベートになるとプッツリと繋がりが切れるのか…)と。 しかし、仕事中心で毎日を送っていたのが普通ですので、プライベートを共に楽しめる同性の友人もいなくなってる方が多く、それで小学校や中学校の時の仲の良かった友人に連絡したりする人も少なくないらしいですね。 まぁ、今更という感じもしますが。 私が思うに、50代になって若い時のように『親友、マブダチ、幼なじみ』などのような友達を作るのは些か天の恵みも必要かとは思いますが、『同好の士』ならば割合簡単に、そして自然に作れるのでは? と実感しています。 相手を見つけてから『何か』を一緒にするのではなく、まずは自分が好きになれる趣味を見つけて、その世界に入っていく。そして同じ趣味の人達と知り合うというパターンです。 サークルのようなものに入ってもいいですし、現場で知り合うのもいいですしね。

友達いいですね!

041
三匹
52歳独身の女です。 全く同感です。私には独身の男友達が2人います。結婚は考えていません。 純粋な友達で、カフェに行ったり、旅行に行ったり、スキーに行ったり、ショッピングに行ったり。 私は料理が好きなんで、家にお招きすることもあります。ビールご持参で来てくれます。 今の関係がベストです。 経済、地理、歴史の話題が好きです。ロンメル将軍、りそな問題で盛り上がれるなんて男友達ならではです。近くにいたらきっとお友達になれたでしょうに。あっ、妻帯者でしたら、残念ながら無理ですね。 自転車やバイクのツーリングクラブに入られては如何ですか。少し大きな自転車屋さんや、バイク屋さん、または月刊バイシクルなど、その手の雑誌で募集していたと思います。

出来ると思いますよ

🐱
ぽこぽこ
いくつになっても、友達が欲しい、語り合いたいという気持ちを持つのは普通のことだと思います。 トピ主様よりずっと年上の方たちでも、 例えば老人会や山歩きの会に入って話したり遊んだり出かけたり…って方、 多いですしね。 映画やスポーツを好み、趣味を持っていらっしゃるのでしたら、 サークル活動などにしている所を調べれば、 御自分に合ったものが見つけられると思います。 私の住む地域のスポーツ関係団体でも、 50代の働き盛りの男性で、活躍していらっしゃる方がいますよ。

女ですがわかります

😉
はは
私も50代突入間近の女です。 私も最近同じ気持ちになっていました。 昔の音信不通(年賀状のやりとりのみ)の友達とかを時々思い出すようになりました。 友達っているようでいないようで、知人と友達って違いますよね。 もし時間があって可能ならサークルとか探してみてはいかがでしょう? 同じ趣味の方なら友達になるのは時間がかからないと思いますよ。

50代だから友人がほしい

🎶
ビビンバ
子供も手を離れ、人生も安定期になって、余裕が出てきたからこそ友達が欲しいんですよね。 私はもう60になりましたが、最近高校の仲間との再会、大学時代の同窓会など、頻繁に旧交が復活してきています。 それ以外にも、趣味の付き合いなど、一緒に何か出きる仲間はいいですよね。 トピ主さん、これから出来ますよ。 まずは同窓会あたりから、やってみてはどうですか。

チャツトでも可

🐱
ジェームスブラウン
私はリアルで40年もの友人が何人かいますが、チャ友も多くいます。 15年前パソコン通信をきっかけに オフ会に出てみましたが リアルの友達と全く別の世界で皆さんパソコン系の仕事の方ばかりで  私のような素人は1人もいませんでしたが それでも楽しかったですね。 当時はほとんど男性しかいませんでしたが、その後も数十回集まったりしました。 インターネットになってからは いろんな職業の方と知り合えるようになり 何人もの男女と友達関係になりましたが 妻と一緒に相手の家に遊びに行ったりした事も何度かあります。 最近ならば、とある音楽交流のチャットで 九州の男性が仕事でこちらに来るから(私は関東です)私と会ってみたいと言われたので  食事とお酒飲んできました。彼は会えて良かったと喜んでましたよ 確かにネットは長続きしなかったり 顔が見えなかったり 遠くで会えなかったり それでもよいのではないでしょうか 友達はこういうもんだと条件を決めてしまうと リアルだったとしても 新しく作るのも 長続きもしないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧