本文へ

夫に冷めたけど離婚したいほどじゃない

レス42
(トピ主 0
041
ruka
恋愛
アラフォーの専業主婦です。持病持ちで夫には家事を手伝ってもらっています。
お見合い結婚でタイプでは無かったけれど人柄にひかれ結婚しました。
子供は息子が大学生になり寮に入り中学生の娘と3人暮らしです。
夫にもうトキメキは無くただ家族で同居人としか思えなくなりました。
でも離婚したいわけではありません。
夫は白髪が多いのに染めません。自分の事をいつの間にかワシと言う様に
なりました。とても嫌でワシって言うのやめてと言ってもやめません。
他にも嫌な所満載です。ため息が出ます。
こんな調子でこれからも一緒に暮らさないといけないのかと悲しくなります。
我慢しかないでしょうか?

ランキング

レス

あなたが輝けば・・・

yuki
きっと変わってくるのでは?夫婦は合わせ鏡ですからね。ため息なんてついてる場合じゃないです。 わたしも出産後45才迄迄専業主婦でした。体調の良くない日も多く仕事する気になれなかったのです。でも上の子が大学で県外に住むようになり、下の子は高校になると途端にヒマになり、仕事に出るようになりました。 それまで夫は全く家の事はせず、私が友人と会ったりして夫より帰るのが遅れると途端に不機嫌になり数日そのままでした。 でも仕事に出てから変わりました。最初は不機嫌でしたが、私が身なりをきちんとして規則正しく暮らすようになると、夫も目に付いたことはしてくれてあったり、 私が働いて疲れていないか気遣ってくれる様子になり、休日は洋服等の買い物に出て遅くなっても黙って待っていてくれるようになりました。収入的には洋服も美容院もかなりの出費で、そんなには残っていません。生活費は夫の収入で暮らすのは同じでした。 やっぱり私が変わると、相手もこんなに変わるのだと実感しました。 もとからきちんとして寡黙な夫で、以前はかなり気難しかったのですが、気難しいところが消えて温和な人になりました。

素敵な旦那様

041
なほ
そういうことは、ご自身が自立できる立場で言ってください。 あなた、本当に相手から離婚を言われたら、ちゃんと社会復帰できるの? 専業主婦なのに、家事を手伝ってもらっている時点で、かなり優しい旦那様だと思います 普通ならそんなお荷物引き受けません。 あなたの立場はいつ掘り出されてもおかしくない立場だと考えていたほうがいいですよ。

我慢しかありません

🐧
さくらんぼ
トピ主には経済力がないのに、どうする積もりですか。 その状態で不満を言うのはトピさんのワガママでしかない。

別居

041
sach
悲しくなるぐらいだったら別居すればいいじゃないですか。 0歳児で育児の人手がいるわけでもなし、介護とかで同居の必要があるわけでもないんでしょ。 近居すれば、用事のあるときはすぐに行けるしそれでなんの問題もないんじゃないの。

まだ無理では?

041
まるめ
その時が来ればなんもかんもなく、離婚しますよ。人に相談して離婚は出来ないので。経済的に安定しているのならそう焦ることもないでしょう。相手がどうなろうがどーでもよくなった時、離婚の決意は固まります。

驚いた!

041
ATM
今直ぐ離婚したらどうですか?ご主人あまりにも可哀想です。専業主婦で持病持ちの貴女が何と失礼な言葉を掲示板とは言え夫に使うのか理解出来ません。 貴女、ご自分が夫に養われている事を自覚していますか?常に感謝の念を持って過ごさないと捨てられますよ。過激な表現になりましたが、これ現実ですよ。 妻の座はちっとも安泰ではありません。男は何歳になっても男です。貴女のその気持ち、夫も薄々感じていると思いますよ。下のお子さんが大学生になるのを待って夫は離婚する気かも知れません。いや既に他所に愛する女性が存在するのかも知れませんよ。貴女に代わってスキンシップしてくれる女性が。 貴女が夫に対して女性である事を止めている現状では離婚されても仕方ないです。夫も貴女と同様意思を持った人間ですよ。

夫60代 定年退職

041
hfgedu
わしというのは、小さい子供でも使いますね。 かつて住んでいたところでは、男の子から 男性まで使っていましたよ。 生まれ育った土地柄や環境が違えば おのずと様々に違いがでますね。 若い時には、子育てや日常のことに 追われ、気にならなかったことが 長い間夫婦をしていると お互いに目につくことが増えてきますよね。 私は夫とほぼ24時間一緒です。 子供は巣立ち、時間がある中で 比べようもありませんが、おそらくトピ主さんより 我慢の頻度が多いと思います。 自分が相手に嫌なところがあるように 相手も自分に嫌な面があることでしょう。 私は自分の役割をきちんとこなしながら たまには息抜きし、なるべく仲良く 夫婦を続けていますよ。 ご飯が3食食べられて、住まうところが あり・・一人ではない心強さも心の どこかにはある生活、恋愛結婚でも冷めますから トピ主さんも息抜きしながら頑張っていきましょう。

わしはしわしわ

041
あいうえお
わしわしわしわし、、、儂はしわしわ とでも言い続けてからかってれば言わなくなるかも?

我慢する必要はない

😉
ぼんみ
我慢する必要はありません。 離婚して、白髪を染めてくれる男性と再婚すればよいだけです。

謙虚になりましょう

041
匿名
今のトピ主様に必要なのは我慢ではなく、謙虚な気持ちではないでしょうか? ハッキリ言って持病持ちの無職中年女性、愚痴っぽい性格(普段はどうか解りませんが)のどこに魅力があるんでしょうか…? まぁ感情をコントロールするのは難しいでしょうけど、一度本当に短時間、短日でも働いてみてはどうでしょうか? 夫の有り難みが身にしみると思いますよ。

ワシは嫌だー笑

041
なお
途中まで、平凡でも穏やかに暮らせるならいいじゃないのと思っていましたが・・・。 一人称「ワシ」! それこそ生活にとってはどうでもいい事だけど 私もこれはイヤー! (方言でワシが通常の地域で使っているのはいいですが) なんか全てに萎える響きですね。 例えるなら女子中学生が自分の事を「ボク」って言うような 勘違いな自意識過剰を見せつけられる気持ち悪さ。 そんなにトクベツな自分を演出したいですか?みたいな。 それを40超えた同居男性にされる苦痛。 わー想像しただけでイヤー。 ・・・いや、変な一人称を使う人に対して私がそう感じるだけで ご主人が何を思って「ワシ」なのかは知りませんが。 何故ワシと言うようになったのか原因を聞き出すとともに どうしても生理的に嫌なのでお願いしますと切々と訴えてみたらどうでしょう。 「ワシ」が原因で離婚なんてコメディすぎて切ないですから。

我慢しなくてもいいと思います。

🐴
ばんばん爺。
我慢するのが嫌なら遠慮なく離婚すればいいのでは? 生活できなくて路頭に迷うのは専業主婦のトピ主さん自身ですけどね… ご主人の稼ぎのおかげで持病があっても働かなくても三食昼寝付きで おいしいご飯が食べれるんですよ? それを考えたら白髪だろうがワシって言おうが我慢デキルでしょって思いますけどね。 ちなみにウチの息子は中2でジャニーズ顔ですが自分の事を ワシ と言いますよ(苦笑 どれだけ言っても変えないのでもう好きにしろって思ってますが。 白髪にしても私は個性だと思ってるので全然気になりません。 中途半端な白髪で染めると髪が傷むのでいっそ真っ白になりたいとすら思ってます。 トピ主さんには想像もつかないかな… まぁご主人に冷めると言うのはさすがにあると思いますのでそこは否定しませんが…

りこんしたら?

041
まっちゃ
専業で子供も大きいのに、持病のため家事すら満足にこなせない妻。 仕事から帰って疲れていても、メシ!風呂!とはいかないわけですね。 それなのに、ワシって言うのがヤダ~とか、白髪そめないからヤダ~とか、挙句「これからも一緒に暮らさないといけないのか」とか言われちゃうんですね。 心底、ご主人に同情します。 早く離婚してあげてください。心からお願いします。

合わせ鏡でしょうね

041
ふ~
ご主人もたぶん一緒でしょう。 「妻とはお見合い結婚で、タイプではなかったけど人柄もいいしまぁいいかと思って結婚。そんな妻もアラフォーになってさすがに老いてきました。それなのに最近は俺を見てため息ばかり。いったいなにが不満なんだか。子供もいるし、離婚しようとは思ってないけど、もうトキメキも愛情もない妻とこの先も一緒に暮らしていくしかないのかなぁ~・・・」 って、思っていると思います。 お互いそんな風に思って暮らしていくのか、心機一転離婚して一人になってみるか、あなたの自由です。

報復すべし。楽しいよ♪

041
モラハラぬこ
失礼ながらトピ主様は持病をお持ちの専業主婦ということで、経済的な面でなかなか離婚には踏み切れない状況かもしれないですね。 なので離婚しない方向で考えてみますね。 ご主人に変わってもらうには、ただお願いするだけではダメなようですね。 なのでちょっと抵抗してみるとか、実力行使するしかありません。 嫌なことをされたら一週間無視や料理作らないとか、あなたも嫌な思いをしているのですから、相手にも嫌な思いをして、夫に自らを省みていただくのがいいと思います。

我慢ねぇ

糸とんぼ
我慢しなくても良いですよ。 離婚したら良いと思います。 ある日、ご主人の方から他に好きな女性がいるから離婚して欲しい、と言われたらどうですか? 正直、どう思います? 離婚できる!と嬉しい気持ちになりますか? 離婚する気がないのなら我慢するしかないでしょう。 離婚する気がないのなら、あれこれ考えるだけ無駄です。 トピ主さん自身はよくできた妻で、ご主人にとっては満足できる妻なのでしょうか? もしかしたらご主人の方だって、トピ主んに不満があるかも知れませんよ。 お互い様です。 結婚して十年以上も経ったら、冷めても仕方ないです。 そういうものですよ。

ふ~ん、我慢してるんだぁ(笑)

041
夫婦ユニット
我慢する必要ないですよ。ご主人様の庇護の元から離れ、どうぞ自立なさいませ。 というか、自分だけが我慢してると思ってるのね?いったい何様のおつもりで(笑) ご病気の程度やご体調はわかりませんが、家事はご主人様の手助けなしには成立しないなら「専業主婦」でもないでしょう。 ご主人様だって、あなたの事タイプではないけど妥協して結婚したのかもよ。 病気の妻を全面的に養い、家事の手助けもし、妻を「ワシ」と呼ばわったのではなく自分の事言ってるだけなのに嫌がられちゃうなんて…ご主人様お気の毒にもホドがある。 トキメキねえ。 ご自分はご主人にトキメかれる要素はどれだけあるのでしょうか。 このレスから察するに、惹かれるほどの人柄ではなさそうだし。 冷静に現状把握できる人なら トピ主ご夫婦のどちらが「見捨てられる」立場になり得るのか…わかると思うのですが。 ご主人様のあら探しも結構ですが冷静な目で「ご自身」のあら探ししてみては? 相応の役割分担もなく、感謝もない夫婦関係は誰の努力で成り立っているのか…わかりませんか?

家事を手伝ってもらってる専業主婦??

😣
驚きマンボ
夫からしてみれば、あなたはとんでもないハズレ女ですよ。 妻は専業主婦なのに、仕事から疲れて帰宅した後も家事を手伝わされるなんて。 それで離婚したいって?いったいどの口がいうの?? 私が貴女の夫なら即離婚ですよ。もちろん貴女の有責で、慰謝料もたっぷり貴女からもらいます。

言える立場か!?

🐧
おばはん
>こんな調子でこれからも一緒に暮らさないといけないのかと悲しくなります。 じゃあ、どうぞ別れて下さい。 娘さんが大学出たら卒婚ですね。夫の方はすでに卒婚を考えているかも知れませんね~。 まさか定年退職時に離婚して慰謝料貰おうなんて考えてませんね? 家庭に貢献もせず、夫に愛情もない妻とは離婚しても慰謝料など発生しませんよ。 身の程を知りなさい。

暮らさなくてすむ道

041
すずらん
仕事して経済力つけて自立したらいいです。 …それもできないなら、我慢するしか生きる道はないでしょう? トピ主さんかなりな世間知らずさんのようですけど、まさか働かずに食べて行く方法を教えて下さいっていうトピックじゃないですよね? 持病が何か分かりませんが(私も持病はあるけど働いています。)まずはパートからでも始めてみてはいかがでしょうか。

ご自身の

041
ニョロ
立場を弁えた方が良いと思うがね

どうします?

041
エム
新品の船で大海原に乗り出しました。 長旅で船は疲れてボロくなりました。 しかし乗り替える船はありません。 壊れて言うこと聞かなくて頭にきます。 乱暴に使い過ぎたかもしれません。 船を棄てて自分で泳ぎますか? 文句言いながらも乗り続けますか? でも残念ながら貴女の船は自らの意思も持っています。 いつまでも貴女を黙って乗せておくかは分かりませんよ。

我慢しているのはどっちか

041
ごーや
専業主婦といいながら家事を一手に引き受けることもできない…。 そんな配偶者に我慢しているのはご主人さんの方でしょ。 家族への責任感>色気 の人だから稼ぎのない妻を養い、家事までして家庭の維持に尽力するんでしょ。 ご主人が自分のことを「ワシ」ということに不満を持つより、家庭への貢献度の低い自分を放り出さないことを感謝しましょう。 まさか後出しで「お金については親からの相続財産が…」とか言い出しませんよね? もしそうなら、トピ主さんの費用でファッションアドバイザーやマナー講師を雇ってご主人さんを磨くと良いよ。

離婚したいほどじゃないって・・・(苦笑)

エクストラ
離婚したら、生活していけないからでしょ。何言ってるんだろう。

うちなんて

041
すだち
うちなんて新婚でアラサーなのに、自分のことを「ワシ」、白髪も多いですよ。 年とってから言い始めるなんてまだマシだと思います。

私はむしろ

041
みおん
あなたの方が、嫌な所満載に見えます。 専業主婦をさせてもらってるのに、 生活費も治療費も旦那様が出してくれてるのに、 家事までしてくれる。あなた専業主婦なのに。 そんな夫と一緒に暮らしていくのが悲しいと言っちゃう。 夫の嫌な部分ばかり見て、良いところを見ない。 感謝もない。 嫌な部分って言っても、例にあげているのが白髪とか一人称のことだから、 ほんと、しょうもないことだけなんでしょうね。 客観的に見て、嫌な奥さんじゃないですか?

我慢はお互いしていると 何故思わないのか?

💔
千代子
持病持ちで家事も一人では出来ない(手伝ってもらうほど)の奥様。 夫にしたって 奥様にトキメキなんか無いと思いますよ。 好みには個人差があります。 私は男性が黒く髪を染めているのが 恰好悪くて好きではないです。 一人称の【わし】についてはご主人の出身地の方言なのかもしれませんが 別に良いではないですか。 あなたがご主人のことを 嫌なところ満載というのなら、ご主人も例えば同僚の奥様と比べた時に、なんてうちの妻は・・・って思うのではないかしら? 我慢はお互い様ですよ。 離婚したいわけではないって・・離婚されたら貴女が困るものね。 もう少し感謝の気持ち持てませんか?

我慢しなくていいんじゃないの?

041
おばちゃんX
嫌なら離婚すればいいじゃない。 ご主人にしたって、持病があるからと家事を手伝っても感謝もせず、あら探ししてため息ばっかりついてるあなたといても楽しくはないでしょうね。 夫婦は合わせ鏡です。 自分だけが不満だらけなんて事はないと思いますよ。 あなたは「不満だけど、離婚したら私が困るから考えてない」と思ってるみたいですが、ご主人から離婚を切り出されたら受け入れる覚悟はありますか? あなたは「夫に魅力は無いけど結婚してあげた」みたいな驕りを感じます。 だから、感謝も出来ず甘え放題が当たり前になってるような。 ご主人だって我慢してる事、一杯ありますよ、きっと。 あなたが切り出さない限り、ずっと「不満だけど困らない専業主婦の日々」が続くと思われてるみたいですが、どうかなぁ。

お互い様です

041
通りすがり
きっとご主人も同じことを思っています。

お連れ合いだって我慢してるかも

041
百年の不作
あなたもワシって言ってみたらどうですか。 「それ ワシのじゃけ」、「ワシは聞いてない」、「ワシは怒っとる」、「ワシにも頂戴」というように、最初は慣れなくてもワシで通すのです。 私は時々使います。方言と相性がいいような気がするので、自己流広島弁とミックスするのが気に入っています。 たぶん、貴方が「ワシ」を使い出すと向こうは「ワシ」を止めると思いますよ。でもね、ワシくらいで目くじらたてなくてもいいんじゃないの。野武士みたいで格好いいと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧