本文へ

頭髪、全身の毛が抜けました。

レス8
(トピ主 1
😨
ツインクル
ヘルス
こんばんは。私は31歳の結婚6年目の主婦です。
もうかれこれ4年くらい全身の毛がありません。汎発性円形脱毛症という病気だそうです。最初に発症したのが4年前に頭の後頭部に500円玉くらいの円形脱毛ができました。それからどんどん抜けていき半年くらいの間にあっという間にスキンヘッドになりました。それどころか眉毛や、まつげ、鼻毛、体毛とかもすべて抜けてしまいました。現在はかつらをかぶり生活しておりますが、子供が二人いる為、保育園の行事や、ママさんとの付き合いもあり、かつらのことを隠しながら付き合っています。かつらのことを秘密にしている為、だんだんストレスになってきました。遊びに誘われたり、子連れで旅行に行こう、温泉に行こうと誘われますが、本当は行きたいのに断ってしまいとても辛いです。周囲の目を気にしながら生活しているのでウツになりそうです。治療もしていますが、なかなか治りません。これからずっとかつらで生活していかないといけないのかなと思うと辛いです。私と同じ病気の方がいましたらいろいろお聞きしたいので教えてください。

ランキング

レス

今は少しよくなったけど

マリーゴールド
一時期同じ状態でした、でも私の場合10代の頃が一番ひどかったです。 小学校に上がるまえに発症して、あっという間に髪がどんどん抜けていき10代のころはまつげも眉もない状態の時がありました。 成人するころから、まつげと眉は復活しましたが髪の毛はすごく細い毛で今もかつらなしでは外出はしていません。 ホルモンバランスと関係あるっていいますが、私の頃は思春期が一番酷かったのでやはりそうなのかも。 主さんは出産と関係あるのかもしれないですね。 かつらって受け入れがたいの分かりますよ。 私は最近やっと受け入れられましたが、10年以上もんもんとしてましたよ。 温泉や海とか泊まり込みのものとか困りますよね、一緒です。 仲のいい友達や家族とは大丈夫なんだけどね。 上手く都合つけて断わったり参加できそうなものは行くし、無理のない程度で参加しています。 女性もある程度の年齢になると普通の人でも髪薄くなりがちなので、部分かつらの人も結構いるかと思いますよ。 上手く出来てるからわからないだけ。 かつらでもカチューシャしたりと今は出来る範囲で楽しんでますよ。

義理の母

041
54326
母が3人目の子どもを産んだ時に同じ病気になりました。それ以来、ずっとかつらですが、母は公言はしませんが、それで交友関係を減らすことはなく、ゴルフをしたり、スキューバーダイビングもします。人がいる場所でも、ちょっと人目だけは避けますが、ささっと上手にかつらから水泳帽にかぶりかえます。母を見ていて思うのは、回りはそれほど気にしないということです。本人が気にすると周りはもっと気になったり、気をつかったりしてしまいます。 母は美しい人で美しい髪を持った人でしたので、それは病気になった頃は、どんなに悲しかったかと思います。でも、母の人生を見ていると、病気が彼女の人生に影を落としていません。どうぞ、病気で人生を生きることをやめてしまいませんように。

希望は捨てずに

😀
ブチャラティー
トピ主さんと同じ病名かどうかは分かりませんが、 プロ野球の日本ハムファイターズのM選手も髪の毛が無い病気だったそうです。 しかし、その後治ったそうですが、このような病気の社会的認知性の向上や、 髪の毛が無く悩んでいる人が特別な目で見られることをなくしたいため、 今でもあえて頭を剃ってツルツルにしているそうです。 男性と女性の違いがあり、トピ主さんの慰めにはならないかもしれませんが、 世の中には、このように病気に正面から向き合って頑張っている人もいます。 医学は日々進歩しています。 どうか希望は捨てず、前を向いて下さい。

私も今 同じ状態ですよ

😢
みーちゃん
辛いお気持ち、よくわかりますよ。私も、同じく現在全身脱毛を患っています。私は、36歳の専業主婦で小学生の子供が一人います。 6年程前に、襟足から目の位置まで、後頭部が脱毛しました。血液検査で内科的な病気では有りませんでした。ステロイド注射を脱毛部分に何箇所かして、一時期治ったものの、すぐに再発。今度は、頭部のあちこちに円形脱毛が出てきました。それでも頭頂部だけは何故かしっかり生えていて、元々髪が多くてふわっとした髪質だったので、帽子を被ったりでごまかせていました。でも、急に髪がパサパサになってきて、大量に抜け出し、頭部にやたらと汗をかくようになり、ちょうど二年前に頭部の髪が全て無くなりました。それから、眉毛睫毛も薄くなってきて、全身の毛が抜けました。ちょうど子供が幼稚園生で、公立で親子参加型の行事が多い上に、役員もしており、何かと大変でした。自分の身支度で、眉毛を書き、付け睫毛を付け、ウイッグを被り、お弁当を毎日作り、送り迎えも徒歩で計一時間。朝も早かったので、その頃は、下に子供が居なくて良かったと思っていました。現在、子供も小学生になり、親の出て行く頻度も少なくなりました。

お互い頑張りましょうね

😣
みーちゃん」
去年も小学校で役員をしましたが、炎天下での作業や、サッカーや野球等の子供が所属するチームで外で身体を動かすお手伝いは、主人に行ってもらっています。旅行やママ友とのランチ、外遊びと、色々制限されますよね。私も、この前仲良くなった新しいママ友にランチに誘われましたが、猛暑でかつらの状態や汗が不安だったために断りました。悲しいですよね、。かかっている大学病院で先日聞きましたが今後5年間は新しい治療法は出ないと。10年後にもしかしたら出るかなあと言われました。頭部にかぶれを起こす薬を塗って発毛を起こす治療を2年程していますが、あまり効果も無いので、最近は民間の治療法も視野に入れて検討するつもりです。 父方の祖母がリウマチで髪が薄く、かつらをかぶっていたり、父も若い頃に大病した後、髪が抜けてそのままです。遺伝や体質なども有るのでしょうかね。私の場合は、産後のホルモンバランスの異常や、ダイエット、ストレス、紫外線等、考えられるのはこんな原因です。 主治医に、元通りに完治した患者はかなり少ないと言われ、絶望感でいっぱいになりましたが、医学は日々進化しています。希望を持ってお互い頑張りましょうね。

甲田療法

🙂
はるろん
『マンガでわかる西式甲田療法』 とゆう本の中で作者が全身脱毛を克服した内容が記されております。 頑張って下さい

お気持ちお察しいたします。

041
うさぎさん。
27歳の女性です。 実は私も先週から急に大量に髪の毛がぬけ始め、一週間ですでに地肌がみえてます。 まだまだ抜け出ますので、もしかしたらすべて抜けてしまうのかなと毎日じわっと涙がでてきて眠れません。 昨日、ウィッグをかいました。 先がみえなくて本当につらいですよね。 前向きに考えたいけれど、抜けていく髪の毛や、鏡をみたときのショックがさらにストレスになるんですよね………………。 絶対に治る!という強い気持ちで一緒にがんばりましょう!!

トピ主です。

😨
ツインクル トピ主
みなさんありがとうございます。みなさんのコメントを拝見して涙がでそうになりました。私だけじゃないんだと勇気もいただきました。 今は辛いですが、前を見て頑張っていこうと思いました。 みなさんも決して一人じゃないので頑張ってくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧