本文へ

天然パーマがやっかいです。

レス8
(トピ主 2
041
ガス
こんにちは。
髪が細く、クルクル天然パーマで悩んでいます。
湿気のある環境だとパーマをかけたり、コテで巻いたりしていると思われるくらい、クルクルです。
よく言えばふわふわパーマらしいのですが、自分では昔からコンプレックスで毎朝頑張ってブローしています。

しかし、今住んでいる場所が乾燥して、水道水が硬水という環境なので、ブローしてもきれいにまとまらず困っています。
いっそのこと、以前美容師さんにおすすめされた天然パーマを生かしたスタイリングにしようかと思うのですが、空気が乾燥しているためきれいなウェーブになりません。
シャンプーやスタイリング剤でなんとかしたいのですが、同じような経験をお持ちの方、おすすめの方法や商品はありませんか?

もしかすると、パーマのとれかけというのも同じような状況なのかなと思いました。
今までムースやワックスはほとんど使ったことがないので、トリートメントやべとつかない軽い仕上がりのスタイリング剤を教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

ベビーオイル

🐱
咲希
私も天パーというか、くせ毛です。 なにもつけずに自然乾燥するとただゴワっと広がるだけ。 ブローもうまくやらないとキレイなストレートにはなりません。 うまくブローが出来てストレートになったとしても、途中で雨が降ったらハイ、おしまい。またゴワっと広がる髪に逆戻りです。 そんな私の髪を変えたのがベビーオイル。 髪を洗ってタオルドライした髪に少量なじませて自然乾燥するだけ。 これだけでナチュラルなくせ毛風パーマヘア(・・じゃなくて私の場合はナチュラルパーマ風のくせ毛ですが(笑)になります。 これで褒められたことのなかった私の髪も褒められるようになりました。 「いいな~、そのパーマどこでかけたの?え!くせ毛?うらやましい~」と。 ムースやワックスなど整髪料は使ってません。 ただし、ベビーオイルはつけすぎ注意!です。つけすぎるとベタッと汚れた(しばらく髪を洗ってないような)感じになります。 あと、地肌につけないように注意です。 トピ主さんは私よりもくせが強そうなので、多分キレイなウェーブヘアになるような気がします。 ぜひお試しください!

私もくるくる

041
くるくる
私もくるくるの天然パーマで、よくパーマに間違えられます。 でも私の場合、髪が細くないので同じ天パでもちょっと 違うかもしれませんが、個人的に効果的だったのは 逆にパーマをかけること、です。 お金と髪の傷みを懸念して、もうやってないし、 やってた時期も短かったですが、パーマをかけると見た目は そう変わらないものの、まとまり感が違いました。 普段はモッズヘアのくっきりウェーブ系ムース+美容院で購入する スタイリング剤の2種類で対応してますが、使い惜しみしてるせいか(笑) 理想どおりにはなかなかいかず、基本的にまとめることが多いです。 髪については、もう一生悩まされると諦めてるので 私も他の方がどうされてるのか、気になるところです。。。

髪型に制限がありますよね......

041
桃缶
私は縮毛矯正をしています。以前は天パを利用して、スパイラルにしていました。 中途半端なパーマは、却って手入れが大変で難しいんですよ。 微妙なニュアンスのパーマスタイルには憧れますが、私の髪では不可能。 思いっきりストレートか、思いっきりパーマか......この両極端じゃないと無理なんですよ。ブローに長い時間をかけるのも限界ですから....。 なので色んなヘアアクセサリーを使用したりして、気分を変えています。 クセの強さにもよりますが、矯正はラクチンです。 ヘアケア剤にはやはり限界がありますから。 もう面倒なので、歳をとったら坊主にしたいです.......涙。

アドバイスありがとうございます!

041
ガス トピ主
咲希さま 早速アドバイスくださりありがとうございます。 正しくその通りです!うまくブローができないとキレイにはならず、時間をかけてうまくいっても雨が降ってきたり、汗をかいても、ハイ、おしまい です。 切ないですね...。 しかも私が住んでいるところは、乾燥しているのに一年中しとしと雨が降っているところなのです。 ベビーオイルとは思いつきませんでした。 ナチュラルパーマ風くせ毛になるとはすばらしいですね。 実は今ベビーオイルはなかったのですが、マッサージ用のオイルがあったのでお風呂あがりに少しつけてみました。地肌につけないように注意しながら。適量が分からなかったのですが乾くのが楽しみです♪ 情報ありがとうございました!

アドバイスありがとうございます。つづき

041
ガス トピ主
くるくるさま レス、ありがとうございます。 くるくるさまもくるくるでいらっしゃるんですね。 パーマをかけてしまうとは、逆転の発想でした。 ストレートパーマや縮毛矯正しか選択肢にないと思ってしまいましたが、良いアイディアですね。 一度試してみたいと思います。 そして、やはり美容院で売っているスタイリング剤は良いのでしょうかね。 私もトリートメントを使い惜しみしてしまいます 高いですものね。 結局まとめ髪になってしまうのもよーく分かります! 私の場合、前髪まで天然パーマなのでそれもやっかいなのですが...。 おっしゃる通り、きっと髪の悩みとは一生のお付き合いですね。 良い方法が見つかりますように!

オイルの量

🐱
咲希
トピ主様 追記です。 オイルの量ですが、非常に難しいです。 髪の長さや量だけでなく、傷み具合、シャンプー・リンスのしっとり具合などによって量がまた変わってきたりします。 これはもう人それぞれなので、何度も試してみて自分で自分のベストの量を知るしかないです。 ちなみに、今の私は・・ 長さは肩下10センチくらい 傷み具合は普通か、そんなに痛んではいない状態 で、シャンプー・リンスにしっとりしたものを使うと小さじ1杯くらい ですが、あまりしっとりしていないシャンプー・リンスを使った場合は小さじ1杯ではちょっと足りません。(髪が乾いたら、ゴワっと広がってしまう) 地肌につけないように・・というのは、よく皮脂がたまる(詰まる?)と髪に良くないと聞くので、地肌にはつけないようにしています。 トピ主さんの髪がうまくまとまるよう祈ってます!

ドライカットとあんず油

041
ぺる
私も天パですが、「ドライカット」の美容院をみつけ、 「パーマをあてているしかみえない。」といつも言われます。 ドライカットは乾いたままカットするので、自分では、ほとんど ブローしなくてもキマリます。スタイリング剤はワックス程度です。 このカットは、濡れた髪をカットするより、カット技術を要求されるので、 ドライカットができる美容院を探してみてください。 ちなみに、私は代官山や表参道でカットしてもらってます。ちなみに 料金はカットだけで6000円くらいです。 先週、小町であんず油を知って、早速購入。タオルドライの後、2滴髪に塗っています。 これは、よさそうですよ。ぜひ、お試しあれ。

パーマをかけるかオイルで広がりを押さえる

041
cham
私も天然パーマで、外国人のような巻き毛と言われている者です。 今はショートにして、天然を制御するため(?)ウェーブパーマをかけています。 ロングヘアの時は、巻き毛を活かすようなカットにしてもらい、 ウエーブがきれいに出るように、濡れた髪に化粧用のオリーブオイルか椿油を 付けていました。 (咲希さんがおっしゃるように、適量は自分で知る必要があります。) これでかなり広がりは押さえられますよ。 ただ、髪質により違うのかもしれません。 太めで巻くというよりうねるタイプの髪質の場合は、 ストレートパーマか、逆にウェーブをかけてしまったほうが良いかも。 信頼できる美容院に一度相談してみられたらいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧