本文へ
  • ホーム
  • くるくる天然パーマのスタイリングについて

くるくる天然パーマのスタイリングについて

レス2
(トピ主 0
🙂
TTTT
55歳、働く、女性、既婚です。 3年前までは学生時代からずっと頑張ってストレートパーマを当てていました。年齢的なこともあり45歳ぐらいからは白髪染めもしています。 ・3年前ストレートパーマをしたときに髪の毛が焦がされてしまった ・額がうっすらはげてきた(夫からの指摘) ・ストレートとカラー(白髪染め)が同時にできないのでタイミングを決めるのが難しい ・同じような髪質の友達が脱ストレートをしてて素敵だった ・夫からもうストレートしなくってもいいのではと背中を押された という5点から今は地毛(天然くるくるパーマ)です。 ミディアムショートにして右側は耳にかける感じです。 ”くせ毛”というカテゴリーをこえて英語でいう”カーリーヘアー”なぐらいくるくるく天然パーマです。 髪の毛がもともと茶色い事もあり私が中学・高校の頃はそれこそブラック校則で、天然パーマ証明書&天然カラー証明書を常に携帯していたぐらいの感じです。(これはかなりのトラウマでした) ちなみにまつ毛も天然くるくるパーマでビューラーは使った事も持ったこともありません。 前置きが長くなりましたが、天然くるくるパーマはどうも何を付けても落ち着きが悪いんです。 今は、美容師さんの指示で洗い流さないトリートメントミルク&ヘアーオイルを 夜乾かす前はミルク2対オイル1 朝スタイリング時はミルク1対オイル1 でスタイリングしています。 雨がふると膨張して膨らむ、アホ毛が目立って髪が綺麗に見えないのが悩みです。 他にいいスタイリング剤、アレンジ方法あればご教示ください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

カーリーガールメソッド

🙂
ラッキー
欧米で人気の癖毛を活かす方法です。 還暦過ぎの私も実績中。 私はカーリーというよりもウェーブヘアですが、細かいメッシュを入れたヘアカラーが綺麗に映えます。 カーリーガールメソッドといってもいろいろ方法があるので検索してみて下さい。 日本語のサイトも沢山ヒットします。 私は洗髪、コンディショナー、ヘアクリームとオイル、そしてジェルを使ってます。 乾燥は自然乾燥かディフューザーを使って優しい風で。

カット方法を変える

041
すずめ
どんな髪型になさりたいのか分かりかねますが、カットの仕方を変えるのも一案です。 ニューヨークドライカットは癖毛の方にもお勧めです。 癖毛でも髪型が崩れにくいです。 ただしカットの時間と料金は通常のカットよりかかります。 美容院を変えることになりますが、検索してみて良さげでしたらチャレンジしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧