55歳、働く、女性、既婚です。
3年前までは学生時代からずっと頑張ってストレートパーマを当てていました。年齢的なこともあり45歳ぐらいからは白髪染めもしています。
・3年前ストレートパーマをしたときに髪の毛が焦がされてしまった
・額がうっすらはげてきた(夫からの指摘)
・ストレートとカラー(白髪染め)が同時にできないのでタイミングを決めるのが難しい
・同じような髪質の友達が脱ストレートをしてて素敵だった
・夫からもうストレートしなくってもいいのではと背中を押された
という5点から今は地毛(天然くるくるパーマ)です。
ミディアムショートにして右側は耳にかける感じです。
”くせ毛”というカテゴリーをこえて英語でいう”カーリーヘアー”なぐらいくるくるく天然パーマです。
髪の毛がもともと茶色い事もあり私が中学・高校の頃はそれこそブラック校則で、天然パーマ証明書&天然カラー証明書を常に携帯していたぐらいの感じです。(これはかなりのトラウマでした)
ちなみにまつ毛も天然くるくるパーマでビューラーは使った事も持ったこともありません。
前置きが長くなりましたが、天然くるくるパーマはどうも何を付けても落ち着きが悪いんです。
今は、美容師さんの指示で洗い流さないトリートメントミルク&ヘアーオイルを
夜乾かす前はミルク2対オイル1
朝スタイリング時はミルク1対オイル1
でスタイリングしています。
雨がふると膨張して膨らむ、アホ毛が目立って髪が綺麗に見えないのが悩みです。
他にいいスタイリング剤、アレンジ方法あればご教示ください。
よろしくお願いいたします。