本文へ
  • ホーム
  • 教えてください、衣料量販店の仕入れについて

教えてください、衣料量販店の仕入れについて

レス5
(トピ主 1
😑
ぱンだ
衣料量販店にお勤め、もしくはそうでなくても内情をお知りの方、教えてください。
私、小太りの男性なのですが、「ユニクロ」や「しまむら」のような超大手でない衣料量販店でバーゲン品を探しているとかなりの確率でMサイズ以下の服しか残っていないことが多いのです。(勿論、私には着れません)
特に疑問なのがSサイズです。
Sサイズって男性の場合、小柄で細身の人でないと着ることができないサイズだと思います。ですから、仕入れてもあまり売れないと思うのです。
なのに、どうしてお店ではSサイズの服をあれほど仕入れるのでしょうか?
ご存じの方、おられましたら答えて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

取り扱いサイズについて

041
ぼい
パ○オスという中規模量販店に勤めておりました。 うちの場合、基本的には本部が売れ筋サイズを把握しての納品なので、このサイズだけすごく余る、という事は滅多にありません。 ですが、チェーン展開していない個人経営の場合は、そういう分析が不十分かもしれませんね。

委託品です

😉
コアラ
客寄せに特価台用の品物を委託品で仕入れます。 特にサイズがかたよっている品物です。 売れるわけないからメーカーへ返品ができます。 特価台を見てサイズないからプロパーの品物を買わせる魂胆です。 お店の在庫を見切った品ではないと思います。 シーズンオフでもないのに売り出しするお店の品物は 初めから赤札で仕入れをした商品で 売れなければメーカーへ返品できる商品です。

バイヤー(仕入れ人)です

🐱
バイヤー
1例ですが、 大手の卸会社からですとS5・M30・L15などの計50点セットで一括に仕入れることになっています。 これで卸会社が効率良く各サイズの商品をさばけます。 計画的に製造もできます。 しかし、Sサイズのお客様があまりいないので売れ残る、という訳です。 メンズのSはゆったり着たい女性の方が結構買っていかれますよ。

買う人が少ないからです

041
シャレ
以前、アパレル販売の仕事をしていました。 バーゲン品というのはサイズ切れや色切れが起こり、定価で売り切れなかった品物です。定価で販売している場合、Sサイズの需要が少ないからといって全く仕入れないというわけにはいきません。少数派とはいえ中にはSサイズの服が必要なお客様がいらっしゃるからです。当然、他サイズと同様のカラー展開も必要になります。でも、やっぱり需要が少ない分、どうしても売り切れない分が残ってしまいます。それがバーゲン品となって店頭に並ぶことになります。多くの方が必要としているサイズは売れ残らないのでバーゲン品にはならないのです。定価品とバーゲン品の品揃えが違うのは仕方のないことです。

ありがとうございました

😑
ぱンだ トピ主
皆さんのおかげで長年の疑問が解決しました。 やはり、小町に投稿して良かったです。 勝手ではありますが、目的を果たせたのでこのトピは終了させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧