本文へ

本当のことを言うべきでしょうか?

レス45
(トピ主 6
るい
仕事
はじめまして。るいと申します。

一昨年、マンションを購入しました。
将来が見えない状況ですので、全額キャッシュで払える物件を選択しましたが、
会社では即金で買ったことは内緒にしていました。
本当は、買ったことも言いたくなかったのですが、
口止めするのも不審ですので、聞かれれば答えるようにしていました。

なぜ言いたくなかったかといいますと、余計なねたみを買いたくなかったからです。
昔、20代で初めて貯蓄が1000万を越えた頃、
うっかりした一言からそれが周囲に知られ、やっかまれたりたかられたりと、色々面倒がありました。
私は人の懐は気になりませんし、自分のことも言いたくも言われたくもありません。

ですが、今回、私が一人でマンションを買ったことを知ったある特定の人たちが、
「あの人は家のローンで首が回らないらしい」
と酒席のネタにしているようなのです。

実際問題、お金には困っていませんし、支払・お付合いは意識してきれいにしています。
では何故言われるのかというと・・・舐められているのでしょうね、彼らに。

彼らと同レベルに堕ちるのも嫌だし、言い立てるのも大人げないかと思い流していましたが、
思った以上に言い散らかしているようです。
正直、妙なイメージを定着させられるのは困ります。

「借金なんてないよ」って言えばいいのでしょうが、
お財布事情を語るのは、あまり品の良い行為とは思えないし、
下品な自慢をする人だと、他の良識的な人に思われないかと不安です。
といいつつ、本音を言えば、言われっぱなし、馬鹿にされっぱなしは悔しく・・・。
直接言われれたら、即笑顔で切返えせるのに。直接は言ってこないんですよね・・・。

みなさんならどうされますか?
アドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

中身が別なら馬鹿にされていいのでは

041
kou
私も同年代より稼ぎが多くお金はあります。でも馬鹿にされていても自分からお金の事を口にする事はありません。妬みや嫉妬ほど怖いものはないですから。妬みを買うくらいなら馬鹿にされている方がいいです。 馬鹿にするような人はまず間違いなく妬むでしょうから。

言わない

🐤
kotorin
ローンがないことを言えば、今度はそれをネタにして あることないこと噂をたてられますよ? そういう人たちなんですよ。 相手にしないが一番。

当然のことながらほっておく

041
カンガとルー
そいつらはトピ主さんがうらやましくてあることないこと言ってるだけでしょ。 そんな気の毒な人達は華麗にスルーが正解です。 つべこべ言うと反対に相手を喜ばせちゃいますよ。 堂々としていればいいんです。 しょうもないことを言う人は顔に卑しさが滲みますので、ほっておけば誰が正しいのか自然とわかりますって。

謎の多い人

041
mano
自分のプライベートの事は一切語らず謎めいてるからでしょうね 20代の辛い想いがあって他人を拒絶してしまっているんですね それ以来他人と濃く付き合うことをしないから、色々想像されて面白可笑しく噂されるんだと思う 酒席のネタにしてるのは、僻みもあるし憂さ晴らししてるのかも 他の人(噂しない人)も貴方の事情を知らないので、貴方が否定も肯定もしない態度を見てどう判断してるかは分かりませんよ 舐められてると思うならもっと自己主張すればいい 黙っているから言われ続けるんだと思う

スルー検定の試験中だと思いましょう

041
検定レベル5級
貴方のスルー能力の検定中だと思いましょう。 おそらく、奴らは貴方が自分達と同レベルと思い込みたいのでしょう。まさか、貴方が自分達より上なわけない、自分がマンション買ったら借金で首が回らなくなるから、貴方も当然そうなるもんだと思い込んでいる、想像力と経済力の無い可愛そうな方達なのでしょう。 無視無視! 軽やかにスルーです。 そこで反応しちゃったら「ほらやっぱり借金あるからイライラしてるんだろ?」みたいに思われますから。乗るだけ阿呆らしい。 貴方の出来る対応は、服や身の回りの物をケチらず(必要以上にする必要は無いですよ)、余裕のある態度で、普通レベルの生活をしていれば、周囲の人は「あの人が金に困ってるわけ無いじゃん」と思ってくれます。 良識のある方なら必ず分かってくれます。

そのままでいいのでは?

041
まい
借金があると思われてる方が良くないですか? お金に余裕があることを知られると、お金に困っている人が近づいてきたり 面倒な問題に巻き込まれたりすると思いますよ。 言いたい人には言わせておけば良いんです。 それにしてもすごいですね。 私も結婚して共同名義で家を買いました。ローンはありません。 でも、周りの人がローンを払うぐらいの金額を子供のために貯金していることもあり、 裕福な生活はしていません。 だから、近所の同じぐらいの家を購入した人たちには同じようにローンがあると思われています。 それで良いと思っています。

ほっておく

041
みー
本当に借金で首が回らないかどうかは、見ていればわかりますよ。 ランチにかけるお金。 着ている洋服。 身に着けている小物など。 また、お金に余裕があれば、心にも余裕ができますので、立ち振る舞いなども変わると思います。 それに、いまどき、マンションをローンで買う人なんて珍しくないのですから、何か言われたら 「そうなのー大変なのー」 といっておけばいいです。

聞かれるまで放置

041
ike
>お財布事情を語るのは、あまり品の良い行為とは思えないし、 その通りなので、放っておくといいかと思います。 別にトピ主さんのことだけ話題にしているわけではないだろうし、 「営業部の部長もマンション買ってローン地獄らしいよ」とか 色んな人をネタにしてると思いますよ。 以前の貯金の話だって言っちゃったら「貯金1000万円だって」と うわさされちゃうわけだし、とにかく黙ってるのが一番です。 舐められてるとは思わないけど。舐めてたら本人の目の前で言うでしょ? 本当のことも言う必要ないです。 聞かれるまで放置、聞かれても「ローンなんです」「即金なんです」 などといった事も言わず(支払い方法わざわざ言う必要あるのか?と思うのですが)、 「そんな風に見えます?でも無理しないようには心がけてますよ~」 と濁しておけば良いですよ。

酒の肴に

041
おばさん
反応する必要無し、です。 そういった妬みを一々気にしていたら、あちこちで 「私は本当はこうです」と言って歩かなくてはなりませんよ。 もし、自分の中に何も疚しい事、恥ずかしい事が無いなら、スルーしておく事です。 噛み付いたり反論したら、それこそ「ほらね」と相手の思う壺、自分を貶めます。 人はちゃんと見ているものです。 皆、判っているはずです。 でも、大人の常識として、酒の肴に妬みを言う人達に「おかしいですよ」とも あなたに「本当のあなたの事は解っていますよ」ともわざわざ言いません。 ですからあなたも反応せず毅然としてやり過ごして下さい。 万が一面と向かって「お金に困っているの?」と訊かれたら「NO」と言えばいい事です。 万が一噂が広がって仕事がやり難くなったら「お金に困っていません」と言えばいい事です。 <人に馬鹿にされていないか><人の評価>を気にし過ぎる方だと思います。 自分の評価は‘人’がするのではなく‘自分’がするもの。 あなたが自分で自分の価値をしっかりと認めてあげれば、人が何を言っても気にならなくなります。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 私なら「無視」でいきます。 「首が回らないらしい」相手が「支払・お付合いは意識してきれい」にしていますか? 普通の人ならちょっと考えれば判る事。 噂を信じる人は自分で考えない人。 付き合いの選別が出来て結果オーライでは?

追記

041
おばさん
仮に本当に誰かがあなたの噂をしていたとして それは多分、1日の内の10分位ではないでしょうか? 24時間中の僅か10分。 一週間の内、それが何回有るでしょうか? 1回有るか無いかだと思いますよ。 7日×24時間=168時間、およそ10000分の内の僅か10分程度です。 一方あなたは1日24時間、一週間中あなた(=自分)であって、ずっと自分の事を考えています。 心無い人達が言ったほんの僅かの事を、あなたは何十倍もの時間を使ってその事を考えてしまっているのです。 とっても勿体無い事です。 私達は1日中ずっと頭の中で考え、様々な事を思い続けています。 そして誰にでも<思い癖>が有ります。 人の噂、評判等が気になる癖が有るのだと思いますが、気をつけて変えてみて下さい。 真面目に働いて即金でマンションを買う程頑張った自分を褒めてあげる事 もっともっとあなた自身の事、楽しい事、好きな事、前向きな事、周りに感謝する事 そういった事で自分の中の考えを満たしていって下さい。 もっと素敵なあなたになれます。

無視する

💢
ギベオン
トピ主さんかっこいいです。 そんな連中と同じ土俵に上がることありません。 ひたすら無視してください。 今まで通りお付き合いの払いはきれいに、 毅然となさってください。

気にしない。

🐧
ぺんたん
変な印象、とありますが、仮に家のローンを払っていたとしても、いたって普通のことです。一括で購入できるトピ主さんの方がレアケースでご立派だと思いますよ。 周りの噂を気にしていると自分がつぶれてしまいますのでお気になさいませぬよう。 人って勝手に想像して、勝手なことを言います。 それに合わせよう、弁解しようとするのはかなりエネルギー消費しますし、心が傷ついたり、自分が自分でなくならなければいけなかったりします。 それでも、人は勝手なことを言い続けます。 どんなに気をつけていても。 なので、人の噂なんて言いたい奴に言わせておきましょう。 人の悪口を言うことで、自分のプライドを保ちたい小さな人なんですよ。 思いっきり憐れみの目でみて、放置しましょう。 相手にする価値なんてないのですから。

イヤですよね

041
ぷらむ
直接言われないけれど、噂にはなっているらしい…とトピ主さんは どうやって知ったのですか? 耳に入った時点で、その都度、そんなこと嘘ですよ、と言い続けるのはどうでしょうか…。

無視 無視

041
座敷犬
エラいですね キャッシュでマンション購入!! おめでとうございます  「支払・お付合いは意識してきれいにしています」・・・と心がけていらっしゃるなら 変な噂は下火になっていくでしょうよ そんな下品な事を言われない方と 普通にお付き合いしていればいいのですよ そうですね 例えば 何かのイベントの時に ドレスアップした姿を見せたり ブランドバックさげていったり 一人暮らしとわかっているのなら 定期的に花を買ったりと ゆとりがある風を 匂わせたらどうですか  ま ムリせず 普通にしていたらいいと思うんだけど?!

ケチだと思われているからでは?

🐤
ごん
仕事にもよるのでしょうけど 20代で女性が1000万円をためようとなると 相当切り詰めないとできないと思います。 おそらく今もその生活をされているんだと思います。 ですから、あなたのそのつつましい生活が 周囲には 「家のローンで首が回らないらしい」 と見えるんじゃないですか? マンションを買ったなんて初めからいわなければよかったのに 引越ししただけ言えばよかったと思いますよ。 プライベートでの付き合いもないのですよね?

黙っていても、年末調整でバレるのでは?

041
うさぎ
住宅を取得して最初の年は確定申告をし 翌年から年末調整で 住宅ローン減税の処理をするのが 一般的だと思うのですが トピ主さんの勤めている会社はどうですか? 2人以上にマンション購入を打ち明けたなら 全員知っていると思った方がいいんじゃないですか? 買った買わないという話をしてしまった後で お財布事情を語るのは下品だと言っても 矛盾してるだけです。 ローンはないとバレたら 「親に援助してもらって買ったので  前のアパートの家賃と同額ずつを返してるとこ」 →「親が裕福っていいわね~」 「退職金から融通してもらっただけで、裕福なんかじゃないわ」 ツメが甘いというか 言い訳がへたっぴぃというか 不器用なら下手に小細工はしない方がよかったかなぁ。

尾ひれが付きそう・・

🐤
marin
正直に「即金で買いました。借金などありません」と言えば返って尾ひれが付いて大事になりそう。 ある事ない事言われるなら、「そうですよ~それなりに住宅ローンもあるので一生懸命働かないと」 位で流しておけばいいと思います。あまりムキになると返って変なうわさが立ちますよ。

ありがとうございます。

るい トピ主
皆様、ありがとうございます。 いくつかのご質問に答えつつ、お返事かいてみたいと思います。 >どうやって噂を知ったのか? 私が中座した時、話し出して、帰ってきたことに気づかずしゃべってました。 私も自分のことだと思わなかったので、普通に仕事してました。 すぐしゃべっていた人はいなくなったのですが、その時の微妙な雰囲気で、「あれ?今の私?」と思ったのが最初です。 その時は、私がお弁当派であることを言ってたようでした。 >なんでばれたの 有給使って引っ越したので、 休みどうしてた?→引越しした→えー、どんなとこ?家賃いくらぐらい? という流れで、ここで嘘をつくと逆に変な人かと思い、買ったことを言いました。 >年末調整 いくら返ってきた?って聞かれましたので、 「住宅減税の対象じゃないの」と答えました。 私、嘘がへたで。なので、できるだけ嘘つかないようにしています。 >身なり 通勤はシャツ+スカートです。 シャツは、5千~1万円強、スカートは1~2万円強。 鞄はブランド物。 賭け事もお酒も嗜みません。極普通の堅実な生活ではないかと。

ありがとうございます2

るい トピ主
ちょうどマンションを買った半年後に今の職場に異動になりまして、 今の職場の方々は、何と言うか、特定のターゲットを決めたら、その人をネタにして徹底的に遊ぶ、ようなところがあるのです。 言われている人もそのキャラで楽しんでいる場合はいいのですが、 楽しんでいるようには見えない人もいて、そういう時、私ははらはらしてしまいます。 また、繰り返し聞いていると、言われるほうにも少しはそんなところもあるのかな、と思ってしまうなぁと常々感じていたので、気になりました。 皆さんのご意見でも、言わない、が多いですね。 そうですね。おっしゃるとおり、言ってしまうと更に面倒そうです。 ただ、自分は普通だと思うのですが、 陰で言われてるかもと思ったら、落ち着かず、ご相談してしまいました・・・。

そういえば

🎂
まな
私の職場にも同じような女性がいました。 案の定妬みからかアレコレ陰口たたかれたり無視する人が出てきたりしました。 当の本人は別に意に介してませんでしたが、あるときゴールデンウイークに有休を足して海外旅行に行ってこられました。 お土産のお菓子を配ってる時、みんな「わあ、いいねー」などと言ってる中、陰口言った人達はムスッとしてました。 でもつじつまが合わないからか、その後言わなくなりました。 あれだけ陰口叩いてたのにお菓子はちゃっかり食べていて笑えました。 さもしい連中なんて眼中にいれないで会社でも過ごして下さい。 悔しくてうらやましくて気が狂いそうなんですよ、きっと。

能ある鷹は爪を隠す

041
ねここねこ
噂話をする人ですが、そういう人達はなんでも肴にして勝手なことをいいますよ。 トピ主様がすべきことは、「何も言わない」こと。 ビンボー人だと思われていて、トピ主様はくやしいのでしょうが、世間で生きていくためには ビンボー人だと思われているくらいが、何かと都合が良いのです。 ビンボーは笑われるだけですが、金持ちは妬まれ、狙われるのですよ。 学生時代の同級生で、日本人なら誰でも知っている大会社の社長の息子がいましたが、 本当の金持ちは、地味ですよ。そのような教育をきちんと受けているのでしょう。 ビンボー結構、バカ結構。能ある鷹は爪を隠すのです。

言わない

041
izou
>今の職場の方々は、何と言うか、特定のターゲットを決めたら、その人をネタにして徹底的に遊ぶ、ようなところがあるのです。 つまり今はトピ主さんがターゲットになっている。 なら尚更言うことないです。 借金を否定すれば他のことをネタにして遊ばれるだけです。

貧乏なフリしてる方が安全です

🐤
ピヨピヨママ
 特に不景気な世の中です。裕福に思われて、嫉まれて変な嫌がらせを受ける可能性もありますよ。  謙虚に貧乏なフリしといた方が安全です。おかしな嫌がらせ受けるより、陰口言われるぐらい痛くも痒くもないでしょう?

見栄は捨てたら

041
よりみち
昔読んだ漫画だか小説だかに「あっても見せるな、殺意と財布」という珍標語がありました。「殺意」は持ってること自体まずいでしょうが、「財布」については納得でした。 お金は持っている人より持たない人の方が多いです。だから、持っているとわかると、それだけでいろいろなトラブルの元になります。現に、1000万貯めたと知られたとき、面倒なことになっているんですよね? だったら、「ローンで首が回らない」と思われるのは、かえって好都合だと思えませんか? ゆすり・たかり・ねたみから逃れられますし、何かでお金を出さなくてはならないときも「苦しいから」と言って少なめに出せばいいんですよ。 なのにモヤモヤするのは、「見栄」があるからです。 由緒正しい大金持ちは、見栄を張りません。 トピ主さまは中途半端にお金持ちなので、自分の財力を過小に見積もられるのに不満を感じるのではないでしょうか。でも、心身の安全を考えたら、持っていないフリをする方が絶対にオトクですよ。

ありがとうございました

るい トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 そうですね。 皆様おっしゃるとおり、無視して普通に暮らすのが一番そうです。 借金がないことを元にもっと怖い噂を流されかねませんし・・・。 私が普通にしていたら、単なるネタですむことですね。 気にしないことにします。 又何かありましたら、ご報告します。 ありがとうございました。

言わないに一票

😀
キャシュ
借金がないなんて・・・今以上に妬まれますよ。もっと陰で言われるでしょう。 実は、私も30代で一戸建てをキャシュで買いました。 会社では、「女のくせに家を買いやがって」とか「借金で首が回らない」と言われてます。 私は、それを利用してますよ。「借金があるから仕事がんばらないと」って。他人に個人情報や資産内容は言うことないと思ってます。次から次へと聞かれますから。 人の妬みに振り回されない方がいいですよ。

自信をもって!

🐤
ぴよたまご
わたし、トピ主さんみたいな人、好きですね。 正直に、聞かれたことに答える。 嘘をつくのが下手なのでとおっしゃってますが、私はそういう人の方が信頼できます。世の中、嘘も方便とか言う人もいますが、正直小町でも夫を使って何かをさせたり、言いたいことを言わずに遠回しに言ってわかってもらう方法を考えたりと、なんだか不誠実だなぁって思っていました。 根も葉もないうわさを立てる人間なんて、相手にする必要ありませんよ。 トピ主さん、応援してます!

ちょっとショック

るい トピ主
るいです。こんばんは。 昨日の今日ですが、ちょっとショックなことがありました。 今日、前任者と一緒に引継ぎの挨拶の為、お客様を伺いました。 同行したメンバーのうち二人が飲み仲間なのですが、(仮にAとBにします) A:「今日気合いはいってるね。そのかばん、一張羅?もしかして服も高いの?」 Bはそれを聞いて大爆笑です。 ちなみに、鞄はプラダの昨年冬の新作で、普段から通勤に使ってます。 服も買ったのは春です・・・。 ど、どういう意味? さすがにむっとしました。 帰社してから同僚に、「どういう意味だと思う?」って聞いたら、 「ほっとけほっとけ」という意見だったので、流すことにしましたが ・・・なんだかやな気分です。 普段の服装が安っぽいのかなぁと気になりました。 高くて1万強(客先用)、内勤時は5~6千円ぐらいのシャツが多いです。シャツは消耗品なので、くたびれたら潔く捨てる、と思うとこのくらいの値段になるのですが・・・。 皆さんは、普段の通勤着、いくらぐらいを目安にされていますか?

一点豪華主義

🐧
muu
>普段の服装が安っぽいのかなぁと気になりました。 >高くて1万強(客先用)、内勤時は5~6千円ぐらいのシャツが多いです。 普段仕事に着ていく分には十分だと思います。 でも鞄と比べると安くてバランス悪いですね。 鞄だけが浮いてしまっているのでは? でもまあ,AさんBさんみたいにそれをネタにするのはどうかと思います。 華麗にスルーしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧