本文へ
  • ホーム
  • 東南アジアに住んでいる方、どのように肌をいたわってますか?

東南アジアに住んでいる方、どのように肌をいたわってますか?

レス5
(トピ主 0
🐴
歩えい
東南アジアに家族の転勤で住んで半年になります。

紫外線の対策もしっかりしないとシミやしわの原因になるので
外出時は、SPF50の強めの化粧品を使ってます。

ただ 強い度数であるため、肌へ刺激があるのはやむを得ないのかな
と思ってます。

チョット肌が荒れ気味です。

気候が違うためか、化粧品も日本から持ってきた夏用のものが
合わなくなりました。。。

乾燥肌はなくなったのですが、肌の調子がなんだか全体的に良くありません・・・

主人や友達に相談すると、エステが安いから たまに通うといいよ
とのこと。

日本でエステは行ったことが無かったので躊躇気味です。

東南アジアに住まれてる方(もしくは南国の一年中熱い地域でもかまいません)に質問です。

どのようにお肌の手入れをされてますか?
日本と違って工夫されている事はありますか?
エステはお肌の維持のために、多少なりとも行った方がいいですか?
何かアドバイスあれば 教えてください。

ちなみに年齢は30代前半です。

ランキング

レス

ある程度は仕方ないです(涙)

041
kiki
5年ほど、常夏の島(笑)に住んでました。外国は、日本とは、陽射しの強さが違いますよね~。私がやっていたのは、 強い日焼け止め(肌荒れとか言ってられない。屋内、雨の日も油断禁物) 日本製の日除け帽子(顔が完全に日陰になるタイプは、日本でしか、当時は買えなかったので、一時帰国時にまとめ買い) 屋外で過ごす時は、とにかく日陰に。日陰でも、長袖&体にも日焼け止め。サングラス必須。 等です。ただ、私の場合、海外生活のほうがノンビリでき、ストレスが一切なかったので、肌の調子は良かったです。ただ、日焼けによるシミは、時間差で出てきました。あちらでは車移動が多かったので、これだけ気をつけていても、今、私の顔の左半分にはシミが多いです(右半分にはない)。腕は長袖でカバーできても、顔はできなかった・・・。日焼け止めも直射日光には勝てず、帽子を被って運転するのは危ないし。前ガラスからの陽射しは顔にはあたらないのですが、左ガラスからの陽射しって、結構顔に直射しますよね。でも、ほんと、どうしようもなかったです。UVカットガラスだったのになあ・・。ある程度は仕方ないですねえ(涙)

私の場合

🙂
常夏子
東南アジア在住、同年代です。 紫外線怖いですよね、、。 私も最初は強い日焼け止めを塗っていましたが、肌が傷むので、 SPF25くらいのものにして、日傘に切り替えました。 小さなお子さんを連れて歩かれたりするなら難しいかも しれませんが99%以上の紫外線をカットする生地のものを 選べば、汗をかいても問題ないので安心です。 こちらには高機能な日傘はないので、私は一時帰国時に買いました。 その一方で、モールやオフィスなど屋内のクーラーが効きすぎて、 信じられないくらい寒くて乾燥してます。そういう時は、肌が 冷えて疲れきっっているように感じるので、コットンパックを したり蒸しタオルをあてて、しっかり保湿するようにしています。 あとは、美肌にいいといわれているパパイヤやマンゴスチンなど、 おいしいトロピカルフルーツをしっかり食べて、睡眠をしっかり とることくらいでしょうか。楽しい常夏生活をお過ごしください。

美容クリームで

🙂
とらじ
私も常夏の小島在住です。 おすすめは朝用のSPF20くらいはいっているクリームに 日焼け止めを混ぜてつかうことです。 そして、アイクリームも朝用のSPF15くらいのものを使うと 乾燥にも日焼けにもまけません。 そして、朝用クリームと日焼け止めをまぜたものはしっかり デコルテ、首、耳の後ろまで塗り忘れがないように!! 首の後ろは本当にやけやすいので、一番気をつけています。 最後にSPFが少しはいったパウダーをはたいてブロック。 今は雨期、そしてヘイズがすごいので、SPFの入ったパウダーではなく さらさら感を重視したパウダーに切り替えています。 首、デコルテは、普通のボディパウダーを使っています。 毛穴の開きが気になってきたので、エステでは リンパを流すものと毛穴を引き締めるものに 交互で通っています。 素敵に歳をとっていきたいですよね!

エステやサプリ、果物

💤
ひるねむし
東南アジアに2年間住んでいました。 油断しないように気をつけても、やっぱり肌の老化が進んだ気がします。 ・エステ おすすめですよ!お値段も日本じゃ考えられないお安さでした。 私の場合は、知り合った駐在マダム達におすすめのお店を聞いていくつか試し、 肌にあったところに月一(運動会や旅行後とかも)行ってました。 ・サプリ 日本で販売されているビタミンC入りのサプリを飲んでいました。 一時帰国の際にまとめ買いすると良いですよ。 ・果物 南国の果物はとってもおいしかったです。毎朝いろいろ食べていました。 SPFのクラスを一段おとして、こまめに塗ると言う手もありますが これは顔では難しいんですよね… お化粧を落としたあと、保湿をしっかりして肌自体を休めてくださいね。 南国ライフを楽しんで下さい~!

帰国してからシミが~

041
maru
エステには時々行っていましたが、 日差しを気にしていなかったので、帰国してからシミが出ました。 美容部員のお姉さんに、シミの事を相談したら、 「水分不足になると、シミが出来やすいんですよ」って言われました。 うわぁ、やっぱり?そういえば、UV下地やファンデには気を使ってたけど、 化粧水はテキトーにつけていたよ~。がーーーん!! なので、基礎化粧品は大切です。特に、水分補給に気を付けてください。 ちなみに、帰国後のシミはレーザーで取りました。しかし、また出てきましたぁ~。 そうそう、エステは経験してた方が良いですよ。マッサージの仕方など参考になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧