本文へ

うらやましいならあげるよ

レス43
(トピ主 1
041
コジョフー
ひと
20代後半の子持ち主婦で結婚2年目になります。

先日、ふと夫の携帯を見ました。
(我が家では何気なく相手の携帯を勝手にいじりあったりします。)

メールの履歴に以下のようなものがありました。

夫の友人「でも○○(夫)はいいよな、あんな美人の嫁さんがいて」
夫「そんなにうらやましいならあげるよ」

ショックでした…。
自分では夫婦仲は良好だと思っていたので余計に。

もう、自分の気持ちの中で何かが変わっていくのが分かります。

やはり、夫はもう私に対して愛情は無いと考えるのが妥当でしょうか?
幼い子供がいるので離婚などは極力考えたくは無いです。

表面上だとしても仲は良いですし、愛情が無くてもお互い子供の親として一緒にいるほうがいいんでしょうか。

ショックで思考停止状態になっております。

アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

なぜ?

041
まま
なんでそんなマイナスに考えるかな・・・・ 嫁さん美人だね。にたいして そうだね。って答えれば、ただの嫁ばか。自慢。または恥ずかしくていえない。 そんな事ないよ。と答えれば謙遜。嫌味。に感じる。 じゃあ、やるよ。にしておけば冗談で笑える。って考えでは??

子どもの遊び

なごなご
子どもの頃、やりませんでしたか? A「このお菓子あげようか?」 B「うん」 A「はい、あ~げた」と言って上にあげる。 B「むき~!」と悔しがる。 お幸せに。

冗談でしょ

041
ん?
ただの冗談ですよ、で離婚て・・・大丈夫ですか?

堅物ですね

🐧
ドーナッツ
そんなの冗談にしか受け取れませんが(笑)

会話の続きが気にならない?

041
はな
夫の友人「でも○○(夫)はいいよな、あんな美人の嫁さんがいて」 夫「そんなにうらやましいならあげるよ」 の続きを想像してみたら? 夫の友人「お前に手離せるわけないだろー?」 夫「チ、バレたか」 夫の友人「本当にとっちゃったらどうするんだよ」 夫「俺に惚れてるから無理だねー」 夫の友人「じゃぁ、もらっちゃおうかな」 夫「やーなこった」 夫の友人「ありがとう!」 夫「ハハハ、オマエにアイツの相手はつとまんないねー」 「うらやましいならあげるよ」って言って 本当にお気に入りの本やおもちゃや記念品をあげちゃう子供って 滅多にいませんよ? 大人だって一緒です♪ 心配し過ぎですよー!

ただ

041
新宿
の照れ隠し、というか無難な返答をしただけじゃないですか? そのメールの前後が分からないのでなんともいえないですが。 友達に、「美人な奥さんがいて羨ましい」と言われて、「ほんと、自分にはもったいないよ」とでも応えて欲しかったんですか? 私がご主人の友達で、そんな返答きたらひいてしまいますが。。 さらに言えば、中には「いや、うちの嫁は全然だめだよ」とか言う旦那さんもいるなか、 ご主人は、「素敵な奥さん」と言われたことについては否定こそせず、 暗に、自分でも奥さんが素敵だと認めてるわけですから、良かったじゃないですか。

そんなの本気にとらないで・・・

041
カンガとルー
>夫の友人「でも○○(夫)はいいよな、あんな美人の嫁さんがいて」 夫「そんなにうらやましいならあげるよ」 友人のセリフはお世辞。 ご主人の言葉は冗談。 決まってるじゃないですか、これ以外に考えられないですよ。 まさか、お世辞に対して「いいだろう~、俺って幸せ♪」と返事を返していて欲しかった? それはそれでちょっと・・・と思いません? 私の夫も会社で奥さん美人ですね、と言われているようですが、そうかなぁ?とか返事をしているようですよ。 だって世間話みたいなものですからね。 トピ主さんが本当に絶世の美人だとしてもね。

過剰反応

😝
まさゆき
いや、愛情がないというのは考え過ぎだと思います。 私は男性ですが、あなたがそんなに動揺していることに驚いてしまいました。 旦那さんは冗談、または話の流れで「そんなにうらやましいならあげるよ」 と言ったのではないでしょうか。

考え過ぎ。

🐱
マッコリ
自分の嫁を褒められて「そうだろ?」とか「いいだろ」なんて言えないでしょ。 特に日本人の男性なら。 だから、冗談ぽくそう言ったのでしょう。 深い意味なんてないはずですよ。考え過ぎです。

え?なら私の所に来てください(笑)

041
濱太郎
多分、照れ隠しでは? 思いがけず、いきなり奥さんを褒められた。 事実、美人で自慢だが、そうだろ!俺の自慢の妻だ!とはいうのが恥ずかしい。 でも、そんなこと無いと否定したくない。 そこで、うらやましいならあげるよ。 に、なってしまったのでは? これなら奥さんを否定しないで、恥ずかしくもなく、かつ上から目線で自尊心が満たされる。 ま、見てしまったトピ主さんはショックですが、そんな深刻では無いと思いますよ。 どうしても、離婚されるなら、ぜひ私の所に来てください。 いいだろ~、自慢の妻だ!と、携帯に定型登録してお待ちしてます!

考えすぎでは?

041
くるみ
ちょっとした、冗談のつもりなのでは? 仲は良いというならそうでしょうし、 考えすぎな気がします・・・。 気にしなくて大丈夫だとおもいます。 気になるならご主人に聞いてみては?

無神経だけれど、冗談。

🐱
ぽこぽこ
いや、そんなこと書かれたら、ショックでしょうね。 でも、無神経で悲しいでしょうけれど、 旦那様にしたら、それは単なる冗談でしょう。 20代、子供もいて、結婚二年目で、 幸せに輝いていて、友達から羨ましがられる美人妻。 良く褒められて、言葉は悪いですが、 良い気になって自慢しているのじゃないですか? お友達だって、「やった、ラッキー、じゃあお嫁さんもらうね!」なんて、 言えるわけないですし。 言ったって、貰えるわけじゃないですし。 「どうだ、美人の嫁で羨ましいだろう? あげたって良いよ? でも、彼女は僕にべたぼれだから、 僕じゃないと嫌だって言うだろうけどね、ハハハ!」って感じかな? お互いに携帯もいじり合う間柄なのだし、 旦那様に向かって、 思いっきり怒るか、悲しむか、してみてはどうでしょうか。

どう考えても

041
冗談でしょうよ、照れ臭いからそう答えたまで、そこまで深刻に悩む問題じゃないよ

あらまあ!

041
プヨ
お嬢様!それはね、社交辞令ですよ。 まさか「だろう。うちの奥さん超きれいなんだよ」って言ったら不気味でしょ? うちの夫なんか何回人様に差し上げたことか? もう少し思考回路を大人モードにしましょうね。

それはあくまでも

🐱
紗希
冗談で言い合っている事でしょう、どう考えても。 >夫の友人「でも○○(夫)はいいよな、あんな美人の嫁さんがいて」 これはある意味本音でもあるでしょうが >夫「そんなにうらやましいならあげるよ」 これは「謙遜」というやつです。 本音は (羨ましいだろう☆こんな良い奥さんを持てる俺は幸せだ!) でしょうね。 ここは日本ですから、アメリカのドラマみたいに「羨ましいだろう!俺の妻は世界一なんだよ!」なんて言ったら友達無くしますよ。 主様のようにちょっとした言葉で傷つく人は、ご主人のメールを読むなんてことはしない方が良いです。 私だったら・・・主人が羨ましいと思われているなんて嬉しいですけどね。(この場合「あげるよ」発言は無視です)

本気にとらないで!

041
おまんじゅう
男はそんなバカな生きもんです。 うちの父なんて、ある女優に向かって、『あいつ昔足ぶっとくてなあ』なんて恐れ多いこと言ってるんで(ちなみに大ファンです)。 綺麗でカワユイものをケナす事で自分がいい気持ちになる、しょーもない男どもです。 気にしちゃダメ!

その一言だけを見てそこまで?

041
w
そこまでひとり悶々としているのですか? でも、冗談でそれくらい言ったりしないかなぁ? トピ主さんって、交際時代からご主人に「好きだ」「かわいい」とお姫様みたいに扱われてきて、それがずっと続くと信じていたタイプですか?もしかして。 >何気なく相手の携帯を勝手にいじりあったりします   ↑ それなら確かめればいいじゃない。

多分。

ひのえ馬子
受け狙い・・ 羨ましいって言われて 照れ隠しの為にそう言うしかなかったんじゃないかな。 まぁそうであっても“ほしいならあげる”は言い過ぎだよね。 ただ普段からメールを見合うのが普通なら見られて困るメールは消すでしょ? だから本気じゃないですよ。 こんな事で本気で離婚とか考えないでほしいな~。 私は結婚13年目で同級生夫婦なんで今や“夫婦”っていうより“親友”です。 先日、金麦(ビール)のCMを見て「あんな風に言って欲しい?」って 聞いてみました。 主人「誰に?」 私「私以外に誰に言って欲しいの?」 主人「別に・・今さらあんなの言って欲しいとか思わないよ」 何だか拍子抜けです。 「たまにはねぇ~」位言ってくれるかと思ってたので(苦笑) 結婚生活はこれからの方が長いですよ。 頑張ってね。

照れ隠し?

041
りんご
照れ隠しと、あなたへの信頼から出た言葉ではないですか? 男同士ってそんなもんだと…

後で夫に問いただす。

🙂
ara
それがいいでしょう。

あげるよ~

😨
はは
って言われても実際もらっても困るでしょう? それに簡単にあげるわけにはいかないし。 冗談に決まってる! 本気にしないの!!

えぇ?

041
さっちも
単なる冗談でしょう。 それと照れ隠しですよ。 奥さんを褒められて嬉しいやら照れ臭いやら、それでの答えですよ。 本心で「あげるよ」なんて思っていないので安心して下さい。 それを本気で受け取るトピ主さんにビックリです。

多分友人から

😑
しょうぞう
褒められたてれ隠しです。 携帯なんか見るから、断片的な情報で変な勘繰りするのですよ。 それと携帯見たこと言ったらだめです、もっともめまよ、今後は見ないようにしないとね。

あらまぁ

さくらもち
ご主人の言葉の裏には「ヘヘ~ン、うらやましいだろ、ならあげるよ。って無理だけど。」と、「うらやましいならあげるよ・・・なんてな。オマエなんかにうちの奥さんはもったいないよ」という意味が含まれていると、私は見ました。 だって、そんな美人な妻をそんな簡単に友達にあげられるわけないじゃないですか~ 携帯を奥さんに見られる事があるんですから、本気で思ってるならすぐにそのメールを消去するんじゃないのかな?

単なる冗談ですよ。

😀
mariko
 奥様から見たらショックになっても仕方ないですが、 これって、単なる旦那様の冗談とゆうか照れ隠しというか、 仲良い知人同士のやり取りの一つですよ。  自分の奥様ほめられて、そうだろー、ってなかなか返せないもんですよ。  大抵、そうでもないですよ、料理下手ですよ、すっぴんはひどいですよ、 っとか、妻のことちょっと悪く言ったりするもんです。  気にし過ぎですよ!!!

昨晩のTVドラマ

041
いやあ
田中好子主演の裁判員ドラマで似たようなシーンがありました。 彼女が独身キャリアウーマンの友人と電話していて、 「息子が生まれていなければ、今でもあなたのように仕事で活躍しているのに。息子のおかげでつまらない毎日を送っている。」 という主旨の発言をしたのを当の息子に聞かれてしまい、彼を深く傷つけてしまいます。 しかし彼女は、息子に「俺なんか産みたくはなかったんだろう。そう言ったじゃないか。」と罵られても何のことか分からず、呆然としていました。 言ったことを覚えていなかったのです。 実際には、彼女はなかなか子供ができないことに悩み、妊娠が判ったときには夫と大喜びしてます。 人を傷つける言葉を安易に言ってはいけませんが、言った本人の心理ってこんなものかもしれません。

もの凄い取り方ですね・・・(汗)

🐧
ままどおる
「お世辞に、冗談で返した」に一票です。 うちのも言っていますが、幸せな事はわざわざ言わないそうです。同じ意味ではないでしょうか。 トピ主さんも、もし、人にご主人の事を褒められたら「あら、そんな事ないわよ。この間なんてねー・・・」と、わざと悪口を言ったりしません?そこで「そうなのよー」なんて肯定しようものなら、相手も引きますよ?(笑) 同じく、「そうなんだよ、うちの女房はね・・・」と返して欲しかったのかもしれませんが、そんな返信が来たら、むこうもびっくりです。

本気で信じちゃうの?

041
imagine
 お子さんもいる夫婦なのに、メールのそんな戯れ言を本気で信じちゃうの?  ある意味若いというか、純情というか・・・。そんな事に一喜一憂することないですよ。  本気で譲渡されると思っているの?  ご主人と件の友人の親密度がわかりませんが、そのような場面で「そうだろ、ウチの嫁さん美人だろ、羨ましいだろ」なんて返信したら友人ドン引きするよ。  「夫はもう私に対して愛情は無いと考えるのが妥当でしょうか?」と心配されていますが、むしろ愛情がある証拠だと思いますよ。  本当に冷め切った中なら話題に出てもスルーしているでしょう。

泣いちゃえ~

🎶
サラスバーティ
「わたし、友達にあげたりできちゃう程度の妻だったの? すごく悲しい。わたしはあなたがこんなに好きなのに。 えーんえーん」とご主人の前で可愛く泣きましょう。 結婚二年目のお子さんということは、まだまだ赤ちゃん? ここしばらく、お子さんのお世話で大変で、 「可愛い妻」よりも「しっかり母」モードが強くなって いろいろ不安になっておられるのかなと思いました。 友人に褒められる妻が、嬉しくないわけないじゃないですか。 ましてや可愛いわが子を産んでくれたのに。 きっとご主人、ものすごくあわてて平謝りしてくれると思います。 お幸せにね。

悩み?

041
きのこ
トピ主さんにしてみたら、悩むほどの事なのかもしれませんが… 正直読んで『自慢??』としか思えませんでした。 私なら、美人と言われたことを喜ぶだけですけど… 旦那さんの返しは問題ないと思いますよ! こんなことでそんな思いするなら、いちいちメールとか見ない方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧